Какой климат самый благоприятный для кожи и как защититься от негативных внешних воздействий

Не каждый живет в условиях самого благоприятного климата для кожи. По этой причине важно научиться правильно ухаживать за дермой вне зависимости от места проживания. Тогда ни холод, ни жара, ни влажный и сухой воздух не навредят коже.

Влияние климата

Здоровье кожного покрова зависит от многих факторов, в числе которых центральное место занимают климатические условия. Температура воздуха, влажность способны вызвать как проблемы с кожей, так и избавить ее от неприятностей в виде воспалений и излишней сальности.

Сухой

Низкая влажность отрицательно воздействует на состояние дермы. Сухой воздух обезвоживает кожу, из-за чего она приобретает бледный цвет, начинает шелушиться и раздражаться.

Сухой воздух обезвоживает кожу

Барьерные функции кожного покрова ослабевают, что становится причиной появления воспалительных процессов. На лице образуется угревая сыпь из-за нарушения работы сальных желез, а на кистях рук из-за сухости появляются мелкие трещины и красные пятна. Сухой климат вызывает преждевременное старение кожи и потерю ее упругости.

Влажный

При недостатке влаги кожа страдает, так как ее клетки становятся слабыми и перестают правильно функционировать. Влажный климат защищает кожный покров от сухости, обеспечивает интенсивную работу обменных процессов. Умеренная влажность в сочетании с морским воздухом – это лучший климат для сухой кожи. Он содержит озон, ионы минеральных солей, положительно влияющие на кожный покров. Морская вода успокаивает раздраженные участки дермы, сокращает количество угревой сыпи.

Сухая кожа

Слишком влажный воздух, наоборот, не самый благоприятный климат для кожи. Он способен нанести вред дерме, провоцируя обильное выделение кожного сала и закупоривая поры. Затрудняется теплообмен кожи, вызывающий ее вялость.

Холодный

Климат северных регионов отличается зимними холодами и коротким теплым летом, что хорошо для закаливания дермы.

Холодный климат для кожи

Небольшая прохлада расширяет сосуды и придает легкий румянец щекам. Многие предполагают, что это лучший климат для кожи, так как в его условиях дерма наиболее долго сохраняет молодость. Но длительное пребывание на холоде вызывает отрицательный эффект – сосуды сужаются, кожа бледнеет.

Холодный климат нарушает питательные свойства дермы, ухудшает кровоснабжение, снижает обмен веществ. Кожный покров становится грубым и сухим, начинает шелушиться и зудеть, на щеках появляются красные прожилки и пятна.

Теплый

Южный климат характеризуется солнечной погодой, жарким воздухом, пониженной влажностью, высокой температурой. Тепло провоцирует активную работу сальных желез, в результате чего дерма начинает выделять много жидкости. Происходит обезвоживание организма, которое не только высушивает кожу, но и обеспечивает ее раннее старение.

Кожный покров людей, постоянно проживающих в жарких климатических условиях, наиболее склонен к появлению морщин и образованию пигментных пятен. Такая реакция дермы обусловлена ее защитой от воздействия УФ-излучения.

Теплый воздух в сочетании с сухим, который встречается в степных районах, является одним из самых благоприятных климатов для кожи. Воздействие солнечных лучей и пониженная влажность обеспечивают испарение излишков кожного сала, а также подсушивание воспаленных участков дермы. Такой климат лучше подходит для кожи, на которой имеются хронические язвы и воспаления. Также степной воздух благоприятно сказывается на жирном кожном покрове – поры менее подвержены загрязнению, а прыщи быстро проходят.

Как уменьшить неблагоприятные климатические воздействия на дерму

Многие понимают, что для здоровья кожи лучше проживать в определенном климате. Но не каждый человек готов переехать в другой регион, даже если климатические условия родного города негативно сказываются на кожном покрове. Чтобы уменьшить отрицательное воздействие климата на дерму, следует научиться правильно за ней ухаживать.

уменьшить неблагоприятные климатические воздействия на дерму

При влажном воздухе рекомендуется использовать средства с матирующим эффектом, изготовленные на масляной основе. Ежедневно наносите на кожный покров сыворотку с глиной или увлажняющим кремом, чтобы насытить дерму влагой и защитить ее от неприятного жирного блеска. При сухом воздухе кожа нуждается в достаточном увлажнении, поэтому отдавайте предпочтение косметическим средствам на водной основе.

В жаркое время года следует:

  • Использовать солнцезащитные крема;
  • Соблюдать водный режим, употребляя в течение дня не менее 2 литров воды, а также включив в меню продукты с содержанием витаминов и минералов (ягоды, фрукты, овощи);
  • Освежать дерму термальной водой и лосьонами, не содержащими спирт;
  • Делать маски для лица, соответствующие типу кожи;
  • Воздержаться от процедур, глубоко воздействующих на дерму (пилинг, мезотерапия).

В холодное время года следует:

  • Умываться теплой водой, очищая кожу с помощью молочка или пенки;
  • Обеспечивать питание дермы масками и сыворотками, которые нужно наносить на кожу за 1 час до выхода на улицу;
  • Защищать кожный покров декоративной косметикой (тональный крем, губная помада, пудра), изготовленной на жировой основе;
  • Принимать витамин D, а также мультивитаминные комплексы с содержанием омега-3;
  • Употреблять продукты, богатые жирными кислотами (орехи, рыба, авокадо, льняное и оливковое масла);
  • Проводить косметические процедуры, способные сузить поры, нормализовать цвет лица, придать кожному покрову сияние (пилинг, лазерная шлифовка, фотоомоложение, инъекционная терапия).

Вне зависимости от внешних условий вы можете создать самый благоприятный климат для своей кожи, где бы вы ни находились. Для этого достаточно приобрести увлажнитель, который обеспечит насыщение организма влажным воздухом. А принятие ванны с морской солью – хорошее решение для восстановления здоровья и естественного минерального баланса кожи.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛЕТОМ: 7 правил и 3 табу [Шпильки | Женский журнал]

Читайте также