Что надеть женщине в театр: подбор одежды, обуви и аксессуаров по возрасту и времени года

Ходить на спектакли давно стало частью культурной жизни. Но новые поклонницы Мельпомены пока не в курсе, существует в наши дни театральный дресс-код, или можно носить все, что нравится.

Расставляем по местам — уместно ли идти взрослой театралке на премьеру в кожаных брюках, можно ли девушке надеть в театр мини-юбку.

Требования к внешнему виду 

Сегодня очаг культуры лоялен к публике: ослепительные вечерние наряды встречаются в фойе все реже, а Casual-образы — все чаще. Главное — уместность, баланс между «определенно вычурно» и «как-то буднично».

Требования к внешнему виду

Есть негласный театральный кодекс, которые соблюдают, независимо от статуса мероприятия и времени года:

  • Лаконичный крой;
  • Сдержанные оттенки;
  • Минимум декора;
  • Умеренность при выборе украшений;
  • Разумное обнажение.

Разумность образа определяют сезон, статус заведения, значимость спектакля.

Выбирая, что надеть женщине в театр, нужно понимать разницу между премьерой на подмостках Москвы и рядовой пьесой в провинциальном заведении. 

Формат представления тоже учитывается. Запоминаем, в чем пойти на популярный мюзикл, а в чем — на оперетту.

Репертуарный спектакль в драмтеатре

Уместен классический костюм: брючный или с юбкой-миди. В этом образе легко пойти на представление с работы, дополнив офисный лук акцентным украшением.

Подойдет платье прямого силуэта до колен, нарядная блузка, одетая в комбинации со строгой юбкой. 

Театральная премьера

Для такого случая прекрасный выбор — вечернее бархатное платье (фотография ниже).

Девушка в платье из велюра

Лучше надевать модель длиной в пол, глубокого темного оттенка. 

Опера, балет, оперетта

Для оперной постановки отличный вариант — наряд из шелка или жаккарда, длины миди, прилегающего силуэта. Эффектное декольте, вырез на спине, высокий разрез — такие детали уместны и украсят женщину. Конечно, при условии, что не все сразу.

Современная постановка

Подойдет демократичный формат одежды: микс классики и casual. Строгие брюки и шелковая блузка, юбка в бельевом стиле и кашемировая водолазка, платье с запахом средней длины — эти образы одинаково хороши. 

Мюзикл, экспериментальная пьеса

На мероприятие в стиле модерн или артхаус хорош костюм с брюками. Уместным будет комбинезон или аутфит в стиле Smart Casual: блузка в тандеме с джинсами и пиджаком.

Стиль Smart Casual

В таком очаге культуры приветствуется креативность, поэтому будут кстати модные тренды: кожаная юбка, блуза с анималистичным принтом, крупные абстрактные украшения — подойдет все и сразу. 

Детский спектакль

Отправляясь на представление с малышом, лучше отдать предпочтение повседневному женственному аутфиту. Подойдет юбка плиссе со свитером, светлый брючный костюм, платье-рубашка. В меру объемная сумка станет функциональным аксессуаром: в нее поместится все необходимое для ребенка.

Что надеть в театр

Поход на спектакль — торжественный выход в свет, к которому женщина, независимо от возраста, тщательно готовится. Мысль накануне спектакля одна — как соблюсти женский дресс-код и прекрасно выглядеть.

Девочке

Особенных требований к детской одежде нет. Важен воспитательный нюанс: показать ребенку, как правильно одеваться и вести себя в театре. Девочкам подойдут:

  • Нарядное платье;
  • Блузка и сарафан;
  • Юбка с красивой кофточкой.
Девочка

Малышка будет рада аксессуарам — сумочке, сережкам, браслету.

Девушке

Одежду, достойную для выхода в театр, отличает сочетание праздничного вида и сдержанности. Самый популярный лук — элегантное платье миди, дополненное туфлями на шпильке. 

Надеть в театр девушке весной можно лаконичное коктейльное платье, без принтов и декора, сделав ставку на аксессуары и общую гармонию образа.

Откровенные наряды остаются в шкафу, допускается что-то одно: неглубокое декольте, невысокий разрез на юбке-карандаш. Если платье со стразами или другим блестящим декором, от украшений с камнями лучше отказаться.

Летом или осенью можно комбинировать длинную юбку и стильную блузку сложного кроя с эффектной отделкой. Пример — на картинке ниже.

Девушка в нарядном платье

Одежда в театр для девушки-подростка, отправляющейся на современную постановку, должна быть в тренде.

В 2021 году актуален стиль Casual Chic: сочетание ультрамодных дизайнерских вещей с базовыми. Хорошие варианты: 

  • Кюлоты с брогами плюс водолазка;
  • Брюки, джемпер, высокие акцентные сапоги; 
  • Широкие джинсы, бежевый свитер, модные ботильоны; 
  • Рубашка, платье-комбинация, брутальные ботинки. 
Подростки

Несмотря на моду, важен баланс: образ перегружать нельзя, нужен единственный яркий акцент или одна трендовая вещь.

Женщине

Даме любого возраста подойдет платье с лаконичным дизайном, юбка средней длины с нарядной блузкой. Поверх блузы можно надеть модный удлиненный жилет: он визуально стройнит. Стильный образ создают жакеты. Укороченные модели хорошо дополняют открытые модели.

До 45 лет

Самая популярная одежда в театр для 45-летних женщин — платье. Дамы любят элегантные силуэты — футляры, легкие трапеции, романтичные кружевные модели.

Женщина в вечернем платье

Для похода в оперу или на балет лучше «выгулять» длинное платье из струящейся ткани. Лучший вариант для театра — модель из черного бархата. Выглядит торжественно, стильно, практически не требует украшений.

Модный брючный костюм — оптимальный выбор для женщин, которые не стремятся показывать ноги. Наряду с классическими моделями, прекрасно дополнит образ аутфит с укороченными брюками длиной 7/8. 

Старше 50 лет

После 50 очень идут подчеркнуто элегантные наряды. Союзниками зрелых дам станут классический крой, качественный пошив, дорогие ткани.

Элегантная женщина

Не нужно увлекаться исключительно черным цветом, не менее эффектно смотрятся оттенки других глубоких тонов:

  • Шоколадного;
  • Синего;
  • Бордо;
  • Марсала.

В этом возрасте лучше избегать декольтированных нарядов. Разумнее надеть платье с полупрозрачной вставкой. Кружево и шифон скроют все неидеальности. 

Как подобрать одежду в театр в разное время года

Поход в театр — это свидание с искусством. Выглядеть нужно подобающе, независимо от погоды и сезона.

Зимой

Зимой мало одеться красиво, надо еще и не замерзнуть. Роскошно выглядеть на театральной премьере поможет плотное платье-макси: трикотажное, шерстяное, бархатное. 

odezhda-v-teatr-v-zimnee-vremya Одежда в театр в зимнее время

Плечи лучше не показывать. Открытый наряд уместно дополнить жакетом, накидкой или меховым манто, как на фото. Зимний образ станет изысканным и аристократичным.

Весной

В теплый весенний вечер можно надеть платье — кружевное, футляр в сочетании с пиджаком. Органично смотрятся тандемы из юбки длиной ниже колена и красивой блузки пастельного оттенка. Отличный вариант для весны — комбинезон. 

Летом

В жаркие месяцы гуру театрального дресс-кода советуют забыть об откровенных нарядах: открытых топах, сарафанах, коротких юбках. 

Девушка в шифоновом вечернем платье

Рекомендуются шифоновые, шелковые платья летящего силуэта. Лен — не очень удачный вариант. Ткань быстро мнется: уже к антракту образ будет испорчен.

Подойдут также юбки-миди, широкие брюки палаццо в сочетании с блузками. 

Осенью

Чтобы выйти в свет осенью, можно воспользоваться рекомендациями для весенних образов. Погода в эту пору нестабильна, в зале может быть прохладно, поэтому лучше не надевать вещи с коротким рукавом. Будет хорош брючный костюм с яркими аксессуарами. 

Рекомендации по подбору одежды, обуви и аксессуаров для похода в театр женщине

Упоминание о дресс-коде в театре для современных женщин воспринимается старомодным. Сейчас требований к внешнему виду нет даже в Мариинском. Только Большой на своем сайте рекомендует, как нужно одеться. Именно рекомендует, поэтому несоответствие не станет препятствием для прохода зрителя в зал. 

Но правила хорошего тона и уместность внешнего вида актуальны во все времена. Театр не ограничивается сценой, публика важна не меньше. Соответствующий событию наряд — не только дань традициям, это часть театральной атмосферы, определенные эмоции, уважение к искусству.

Театральный дресс код

Неплохо ориентироваться на время спектакля (день или вечер), статус театра и публики, позаботиться о том, чтобы женский наряд сочетался с одеждой спутника. 

При создании изысканного образа хорошо сосредоточить внимание на эффектной отделке (кружеве, рюшах), чтобы избежать ассоциаций с офисным костюмом.

Небрежный стиль в театре — моветон. Как и вычурность — у дам в вечерних туалетах на детском представлении, или в сиянии огромных бриллиантов — на экспериментальной постановке.

Что лучше не надевать

Хоть официальный дресс-код для театра уже не актуален, рискнув нарушить негласный кодекс, можно предстать перед почтенной публикой в неподобающем виде. Чтобы выглядеть безупречно, лучше исключить из гардероба:

  • Откровенные, вульгарные вещи — короткие юбки, платья из прозрачных тканей, с глубоким декольте;
  • Повседневные или поношенные элементы гардероба;
  • Изделия «кричащих» оттенков;
  • Вещи с обилием стразов и пайеток;
  • «Рваные» джинсы (если только не на постановку режиссера-экспериментатора);
  • Одежду из мнущихся тканей;
  • Спортивные костюмы;
  • Пляжные вещи.
Что нельзя надеть в театр

Жесткий театральный дресс-код призывает женщин надевать телесные колготки или чулки — даже в летний зной. Сетчатые варианты лучше не использовать.

Идеальный театральный наряд — «маленькое черное платье», популярный лайфхак Коко Шанель. Эта модель всесезонна. 

Какая обувь подходит для театра

В зимне-осеннюю слякоть нужна сменная обувь: театральный этикет не считает сапоги подходящим вариантом. Закрытые бежевые или черные туфли на каблуке, даже небольшом, подчеркнут любой образ. Категорически не годятся кеды, кроссовки, исключена обувь в плохом состоянии.

Атрибуты театрального дресс-кода

Чтобы не выглядеть «чересчур», лучше выбрать только один акцентный элемент. Крупные детали для волос (цветы, перья), шляпки — не лучшая идея для театра.

Темный деловой костюм прекрасно «разбавляется» стильным аксессуаром:

  • Модной цепочкой из крупных звеньев;
  • Шейным платком.

В зал не берут объемные вещи. Поэтому лучшая сумка — клатч. Театральная сумочка может быть декорирована бисером или блестками, иметь оригинальную форму и необычную фактуру.

Собираясь в театр, важно позаботиться о внутреннем комфорте: подобранный образ не должен противоречить стилю женщины.

Как одеться в театр - Правила театрального дресс-кода

Читайте также