Как снять квартиру в другом городе и не попасться на мошенников

В последние годы люди стали очень мобильны и теперь смена места жительства –довольно частое явление. Одной из сложностей переезда остается задача снять квартиру в другом городе, если еще находишься у себя дома. Каждый решает проблему по своему: кто-то обращается в агентство, а кто-то рассчитывает на собственные силы и интернет.

Как снять квартиру в другом городе, если еще находишься у себя дома

Часто обстоятельства складываются таким образом, что приходится заниматься поиском нового жилья, находясь в другом городе. Это касается не только семейных пар, настроенных на переезд, и молодых специалистов, сменивших работу, но и новоиспеченных студентов ВУЗов. Для подбора подходящего варианта можно использовать разные ресурсы.

Интернет-сервисы

Самостоятельно снять заранее квартиру в другом городе возможно с помощью интернет-сервисов, например таких, как «Авито» и «Яндекс Недвижимость». При подборе вариантов нужно обращать внимание на несколько нюансов, которые упускают неопытные арендаторы.

Во-первых, смотреть, насколько подробно описана квартира и обстановка; что есть из бытовой техники. Давность объявления, наличие и качество фотографий, возможность проживания с маленькими детьми или домашними питомцами – все это может дать предварительную оценку состояния потенциального жилья.

Снять квартиру через «Авито»

Во-вторых, не стоит гнаться за низкой ценой. Обращайте внимание на «скрытые платежи»: например, стоимость аренды не всегда включает в себя оплату коммунальных услуг.

В-третьих, объявление от собственника со слишком красивыми «глянцевыми» фото и заниженной ценой может указывать на фейковое предложение.

Обязательно сверяйте указанный адрес по интернет-картам и расстояние до значимых для вас объектов – станций метро, школ, поликлиник.

Агрегаторы недвижимости

«ЦИАН», «ДомКлик» – агрегаторы недвижимости, помогающие быстро подобрать подходящий объект в различных регионах. У самостоятельных путешественников пользуются популярностью Airbnb и Booking, так как с их помощью можно легко снять квартиру за границей на сайте. Это очень удобно, когда составляется сложный маршрут и требуется арендовать жилье посуточно в разных городах.

Бронирование квартиры на Booking

На Booking можно забронировать квартиру или дом и даже заселиться (в некоторых случаях) без внесения предоплаты. Служба поддержки оперативно рассматривает все вопросы, касающиеся форс-мажоров или спорных ситуаций. Арендатору предлагают либо альтернативный вариант, либо возврат денежных средств.

Преимущество такого вида поиска в том, что можно предварительно прочитать отзывы о хозяевах жилья и договориться об онлайн-показе. Базы объектов включают данные из разных стран.

Доски объявлений

Снять квартиру дистанционно в другом городе можно, выбрав подходящий объект из размещенных на досках объявлений, таких как «Из рук в руки.Недвижимость», «Доски.ру».

Такой ресурс не может соперничать с мощными интернет-сервисами и агрегаторами, так как база данных его значительно меньше. Вероятность, что нужный вариант найдется именно здесь, слишком мала: собственники квартир обычно размещают свои объявления на крупных сервисах. Еще минусами можно считать недостаточную информацию по объектам и большое количество риелторов и агентств.

Соцсети

Относительно успешно снять квартиру дистанционно в другом городе можно, если воспользоваться соцсетями. Чтобы найти специальные сообщества и группы, где публикуются объявления о сдаче жилья, придется регистрироваться в социальных сетях и присоединиться к ним.

Снять квартиру через соцсети

Для отслеживания подходящих предложений потребуется стать активным пользователем, так как хорошие варианты быстро разбирают. Можно составить свое объявление и поместить его в тематические группы и на странички друзей.

Это простой вариант поиска, но не без минусов. Чтобы получить результат, нужно провести много времени в сети и постоянно обновлять собственное объявление. На таких ресурсах выставляют, в основном, предложения эконом-сегмента и часто встречаются паблики, созданные агентствами для продвижения своих объектов. Сообщества для желающих снять жилье в другом городе есть на Facebook, «Одноклассниках», «ВКонтакте».

Когда лучше обратиться к риелтору

Поиск подходящих вариантов жилья в незнакомом городе – сложный и долгий процесс, поэтому быстро снять квартиру удаленно можно через риелтора или агентство. Если официально заключен договор со специалистом, то это значительно сократит время и сбережет нервы арендатора.

Профессионал проверит юридическую чистоту и безопасность сделки, заказав выписку из ЕГРН; организует онлайн-показы, поможет оценить общее состояние жилища. Риелтор подскажет, какой район города лучше подойдет под условия заказчика, порекомендует наиболее удачный вариант для семьи с детьми.

И, конечно, услуги агентства необходимы при аренде элитного жилья премиум-сегмента.

Минусами такого способа поиска квартир являются дополнительные расходы на комиссию специалиста.

Как не попасть на мошенников

Чтобы снять квартиру в другом городе и не попасть на мошенников, нужно быть осторожным и внимательным. Выбирайте проверенные интернет-площадки, где объявления проходят модерацию и есть служба безопасности.

Самый распространенный «развод» неопытного арендатора – просьба о предоплате или платный просмотр. Нельзя переводить деньги, высылать данные паспорта и банковские реквизиты незнакомым людям без оформления документов. Кстати, наличие договора обязательно и важно проверить все пункты, а также сверить личные данные хозяина и документы на право собственности.

Иногда в объявлении указывается несуществующая квартира, а арендатору сообщают, что она уже сдана, и, чтобы получить варианты жилья с аналогичными параметрами, предлагают заплатить за «информационные услуги». Не стоит соглашаться на слишком высокую сумму первоначального взноса – есть риск через пару месяцев лишиться денег и квартиры.

Еще одним способом обмана является сдача жилья, находящегося в долевой собственности. До сих пор можно попасть на мошенников, сдающих чужую квартиру нескольким арендаторам.

Только правильно оформленный договор может являться защитой интересов арендатора и собственника. Детально изучайте договорные условия – сроки проживания и оплаты, размер залога и форс-мажорные обстоятельства.

Так что вполне возможно снять квартиру безопасно в другом городе, если подходить к вопросу аренды ответственно.

Снять квартиру не попав на мошенников! Как обманывают информационные агентства. Аренда квартир.

Комментарии

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x