Бизнес-тренды 2022 года в сфере технологий, услуг, развлечений, связанные с образованием. Топ бизнес-идей без вложений

Бизнес-тренды 2022 года уже занимают лидирующие строчки в топе перспективных новинок, принося доход инвесторам. Начинающим бизнесменам следует поторопиться, чтобы успеть занять востребованную нишу для своей деятельности.

Бизнес-тренды для запуска в 2022 году

Пандемия, распространившаяся по всему миру, «убила» деятельность многих перспективных предприятий. В России пострадали рестораны и кафе, туристические фирмы, организации, торгующие непродовольственными товарами и работающие в сфере развлечений и досуга, а также иные частные компании.

Из-за сложившейся обстановки начинающим предпринимателям сложно выбирать бизнес-идеи для стартапа. Не все знают, в каком направлении им двигаться и насколько актуальна та или иная сфера сегодня. Согласно бизнес-трендам этого года у бизнесменов есть много возможностей, чтобы открыть новое дело.

В сфере технологий

Коронавирус стал причиной того, что люди перешли на удаленную работу. Это спровоцировало рост популярности видеочатов и сервисов для проведения видеоконференций.

Актуальными трендами сегодня становятся программы, позволяющие сотрудникам обмениваться информацией, оценивать результаты работы, а также обучать новый персонал в режиме online.

Из-за перехода бизнеса на удаленную работу возросло количество хакерских атак. Очевидно, что кибербезопасность – это главный бизнес-тренд 2021 года. Но даже когда пандемия закончится, люди уже не смогут отказаться от работы онлайн.

Работа онлайн

Поэтому идеи, реализованные сегодня, будут востребованы на протяжении многих лет.

В сфере питания

Пиццерии, пекарни, суши-бары, фастфуды пользуются большим спросом у населения. Поэтому вложения в новый ресторан окажутся выгодными для инвесторов. Но важно понимать, что сегодня посещаемость кафе минимальная. К причинам относится не только продолжающаяся пандемия, но и занятость людей. Чтобы это направление в малом бизнесе принесло прибыль, следует открывать «виртуальные» заведения, которые будут специализироваться на доставке еды.

Киоски самообслуживания

Выгодный тренд – это киоски самообслуживания. Они безопасны для клиентов во время пандемии, так как исключают контакты с другими людьми. Кроме того, предприниматель минимизирует расходы, исключив из цепочки кассира. Самостоятельно сформировав заказ, клиент получит его на стойке выдачи.

В ресторанах новой идеей может стать использование роботов-официантов. Они позволят оптимизировать процессы в работе заведений: прием заказов, доставка еды до столика, выполнение иных задач. Сегодня этот тренд начинает внедряться в США, но пока еще не становится массовым явлением.

В сфере образования

Стартапы в области обучения – это бизнес-тренды не только 2022 года, но и будущего.

Образование играет важную роль в жизни каждого человека, а потому сфера имеет безграничное пространство для реализации новых коммерческих идей.

Для взрослого населения целесообразно воплощать бизнес-тренды, связанные с узкоспециализированной тематикой: курсы китайского языка, школа парикмахерского и маникюрного искусства, уроки по Excel.

Бизнес тренды в сфере образования

Прибыльными и востребованными образовательными проектами, предназначенными для детей, станут клубы, направленные на общее развитие. Каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребенок развивался всесторонне. Поэтому взрослые выбирают дополнительную школу, где обучают сразу нескольким предметам.

В сфере развлечений

Эксперты назвали бизнес-тренд в развлекательной индустрии – это виртуальная реальность.

Технология VR помогает испытывать новые ощущения и эмоции от игр. Парки виртуальной реальности будут пользоваться большим спросом. Причем тенденция бизнес-развлечений не потеряет актуальности на протяжении нескольких десятилетий.

Выгодными идеями для стартапа также являются: прокат электросамокатов, проведение квизов и викторин, кинотеатр под открытым небом.

В сфере искусства и медиа

В мире много творческих людей, но мало кто стремится посещать театры, выставки, галереи. Иногда кажется, что искусство – это не та сфера, которая подходит для бизнеса. Но это мнение ошибочно. Если придерживаться советов экспертов, то правильно подобранные стартапы в области искусства и медиа способны принести инвестору высокий доход. Открытие музеев иллюзий, проведение театрализованных экскурсий, а также путешествия по заброшенным местам – это новые идеи для создания бизнеса в 2022 году.

В сфере персональных услуг

Следующая тенденция – это сервис, предоставляемый человеку индивидуально, с учетом его личных потребностей. Сегодня индустрия по продаже персональных услуг поднимается на верхнюю ступень рынка, давая начинающим предпринимателям хороший старт для заработка.

Можно реализовать следующую деятельность: персональный стилист, парикмахер на дому, личный тренер в фитнес-зале. Выгодной идеей окажется сервис по ремонту техники при условии, что мастер самостоятельно вывезет поломанный агрегат и привезет его обратно в рабочем состоянии (в случае, когда нет возможности починить устройство на месте).

В сфере здравоохранения

Новым бизнес-трендом в области медицины эксперты признают телемедицину. Недавно она занимала низшую ступень на рынке и не интересовала зрителей. Но сегодня ее популярность возросла. А через 5 лет специалисты прогнозируют, что востребованность телемедицины вырастет в 60 раз.

Также в трендах представлены следующие новинки: использование искусственного интеллекта для проведения диагностики пациентов и определения методов лечения, виртуальные врачи, отслеживание хронических заболеваний при помощи смарт-часов.

Топ бизнес идей без вложений с нуля

Многие предприниматели понимают, что инвестиции – это шанс реализовать любую идею, но с риском стать банкротом из-за неудачи. Опасаясь последствий, бизнесмены стремятся придумать новую идею, которая не требует вложений. Это возможно. Эксперты предлагают перечень трендов 2022 года:

  • Выгул домашних животных;
  • Индивидуальные уроки;
  • Проведение городских экскурсий;
  • Очистка автомобилей от снега;
  • Создание букетов из фруктов, сладостей, игрушек.

Несмотря на то что тренды востребованы и не требуют серьезных вложений, бизнесменам нужно учесть, что без специальных знаний новый бизнес способен «сгореть»: не владея в совершенстве навыками игры на музыкальных инструментах, предприниматель не научит ученика играть на гитаре. Также и желание зарабатывать на выгуле животных невозможно, если человек не умеет находить контакт с домашними питомцами.

Читайте также