Как получить медицинскую лицензию на косметологические услуги

Современная индустрия красоты идет вперед семимильными шагами. Многочисленные косметические салоны предлагают посетителям разнообразные услуги: от маникюра и наращивания ресниц до сложнейшей контурной пластики лица.

Обращаясь в салон красоты, каждому клиенту нужно знать, на какие косметологические услуги у подобного заведения должна быть лицензия. Этот официальный документ дает право легально заниматься оказанием медицинских услуг, содержащихся в соответствующем перечне.

Услуги, лицензирование которых обязательно

Правовым актом, регламентирующим функционирование индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью, занимающихся оказанием услуг в сфере косметологии, является Федеральный закон от 04.11.2011 №99-ФЗ. Обязательному лицензированию подлежат такие услуги, как:

  • Все виды медицинского массажа (лечебный, спортивный, восстановительный и т.д.);
  • Лазерная эпиляция;
  • Нанесение (удаление) татуировок;
  • Инъекции косметологическими препаратами;
  • Пирсинг и другие.
Услуги, лицензирование которых обязательно

Полный перечень лицензионных медицинских услуг можно почерпнуть в Постановлении РФ от 16.04.2012 №291.

Образовательная лицензия

Косметические салоны имеют право обучать мастеров по собственной программе, но подобные учебные курсы должны быть лицензированы. За разрешением следует обратиться в местное отделение Министерства образования. По окончании учебы специалист сдает экзамены и получает сертификат, дающий право оказывать услуги в области косметологии.

Виды процедур, которые не требуют наличия лицензии

Современные салоны красоты предоставляют 2 вида услуг: косметические (бытовые) и косметологические. 1-й тип относится к поверхностному уходу: гигиенические и коррекционные процедуры проводятся без нарушения кожных покровов.

2-й вид услуг относится к медицинским, так как сопряжен с вмешательством в организм пациента. Врач-косметолог назначает препараты, делает инъекции, надрезы, иглоукалывания, пластические операции, иные механические воздействия на кожу и слизистые, поэтому подобные манипуляции подлежат обязательному лицензированию.

Все услуги, оказываемые в салонах, должны быть безопасными и качественными, не наносящими вред здоровью пациента. Без лицензии на косметологические услуги организация имеет право предложить клиенту только так называемые бытовые услуги. Такие процедуры корректируют внешние недостатки при помощи декоративных и ухаживающих средств. К ним относятся:

●      Парикмахерские услуги – стрижки, нанесение красящих составов и ламинирование волос, уход за бородой и усами, окраска ресниц и бровей, прически и укладки;

●      Обертывания с применением натуральных компонентов;

●      Маникюрные услуги и педикюр (исключение – медицинские процедуры с использованием аппаратных средств, направленные на восстановление здоровья рук и стоп);

●      Услуги визажиста;

●      Удаление волос на теле без использования специального оборудования;

●      Изготовление париков, накладных усов, бород и других изделий из волос;

●      SPA-процедуры и солярий;

●      Пирсинг и прокалывание мочек ушей;

●      Мехенди – роспись по телу хной.

Виды процедур, которые не требуют наличия лицензии

Однако все мастера салона в обязательном порядке ежегодно проходят медицинское обследование и сдают анализы на наличие инфекционных заболеваний.

Ответственность за работу без разрешения

В соответствии с действующим законодательным актом РФ если компания или ИП вовремя не получили медицинскую лицензию на косметологические услуги, то им грозит наказание за административное правонарушение. Статья 14.1 КоАП РФ предусматривает следующие штрафные санкции:

●      Для работников косметических кабинетов – штраф в размере 2000-2500 рублей и/или конфискация приборов и материалов;

●      Для руководителей – штраф в размере 4000-5000 рублей с вероятной конфискацией оборудования и расходных материалов;

●      Для юридических лиц – штраф в размере 40 000-50 000 рублей с возможным изъятием инструментов и материалов.

Индивидуальный предприниматель на первый раз может отделаться обычным предупреждением. Но в любом случае лицензию на медицинскую косметологию нужно получить. В противном случае придется отказаться от этого вида услуг или салон просто закроют.

Правила получения лицензии

Для оформления разрешения на предоставление медицинских услуг достаточно подать заявление в региональное отделение Росздравнадзора, приложив необходимые свидетельства, справки и паспорта. Существует следующие варианты обращения: личное; онлайн-заявка на сайте организации; заказное почтовое письмо или подача заявки в личном кабинете сайта Госуслуг (Gosuslugi.ru).

Условия подачи

Чтобы получить лицензию, нужно заплатить государственный сбор в размере 7500 рублей, собрать всю документацию и заполнить заявление по установленному образцу.

Необходимые документы

К заявке юридическое лицо или индивидуальный предприниматель прилагают следующую документацию:

  • Нотариально заверенные копии документов, служащих основанием для деятельности юридического лица, и регистрационное свидетельство;
  • Заключение о соответствии кабинета (салона) требованиям противопожарной безопасности и нормам СанПиН;
  • Документацию на строение (помещение), в том числе выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), копии свидетельства о праве собственности или договора с арендодателем;
  • Документацию, подтверждающую наличие профессионального оснащения и расходных материалов, необходимых для оказания услуг (предоставляет владельцу поставщик оборудования);
  • Для ИП – копии диплома медицинского института или училища и трудовой книжки, подтверждающей стаж. Для юридических лиц – копии соответствующих дипломов и трудовых книжек для всего наемного персонала, задействованного в оказании косметологических услуг;
  • Копию квитанции, подтверждающую оплату госпошлины.
Необходимые документы

Документацию можно подать и в электронном виде, заверив каждый лист электронной цифровой подписью ИП или руководителя ООО.

Обеспечение

Постановление № 291 для получения лицензии на косметологию предусматривает соблюдение ряда правил, а именно наличия:

  • Собственного или арендуемого помещения/здания;
  • Медицинских изделий с удостоверениями, зарегистрированными в Росздравнадзоре;
  • Профессионального образования и опыта работы у руководителей и персонала;
  • Систематического контроля за безопасностью и надлежащим уровнем качества оказываемых услуг.

Помимо этого, все специалисты салона должны повышать свою квалификацию на специализированных курсах не реже 1-го раза в 5 лет.

Образование и стаж

У всех сотрудников косметического кабинета или салона, оказывающих косметологические услуги, должно быть профильное образование, полученное в высших или средних медицинских учебных заведениях. Но даже наличие профессионального образования не дает возможность специалисту занять соответствующую должность без опыта работы. Он должен составлять не менее 5-ти лет для сотрудников с высшим образованием и 3-х лет – со средним.

Этапы получения лицензии

Алгоритм необходимых мероприятий для получения лицензии на аппаратную и терапевтическую косметологию:

  1. Приобрести или арендовать строение/помещение, в котором планируется разместить салон;
  2. Если помещение не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам безопасности, привести его в надлежащее состояние;
  3. Заказать выездную проверку в местном органе Роспотребнадзора в целях осмотра объекта и получения санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ);
  4. Принять на работу сотрудников, чей стаж и опыт работы соответствует предъявляемым требованиям, заключив с ними трудовые договоры;
  5. Подготовить пакет необходимой документации на имеющееся оборудование и материалы медицинского назначения;
  6. Оплатить государственную пошлину любым удобным способом.

Пройдя вышеперечисленные этапы, можно заполнять заявку и готовить комплект документации.

Особенности оформления у ИП и ООО

Получить разрешительный документ вправе только организация или индивидуальный предприниматель, официально зарегистрированный в налоговой инспекции. Причем для этого должны соблюдаться определенные требования. Медицинская лицензия на косметологические услуги доступна только для ИП, имеющих диплом медицинского учебного заведения и стаж работы от 3-х лет (для среднего образования) и минимум 5 лет (для высшего).

Если профессиональное образование отсутствует, то можно открыть ООО и принять в штат на все должности квалифицированных специалистов с медицинским образованием и необходимым опытом работы.

Сроки рассмотрения

Пакет документов и заявление направляется в Росздравнадзор. Если документация собрана в полном объеме и нет никаких нарушений при ее сборе и оформлении, соискателю выдается соответствующая лицензия. Срок рассмотрения заявки не должен превышать 45 суток, но он может значительно возрасти в связи с оформлением СЭЗ.

Максимальный срок действия разрешительного документа составляет 5 лет. Однако в этой области существуют некоторые нюансы. Например, если перечень предоставляемых услуг будет расширен, то понадобится лицензирование каждой процедуры аппаратной или терапевтической косметологии отдельно по мере ее включения в прайс-лист салона.

Стоимость медицинской лицензии

На сегодняшний момент существуют фирмы, занимающиеся оформлением лицензий для косметических салонов.

Стоимость медицинской лицензии

Стоимость их услуг зависит от нескольких факторов, в том числе от временных затрат. В среднем цена составляет 50 000-60 000 руб. За срочность придется доплатить. Плюсом к этой сумме идет оплата госпошлины.

Порядок переоформления, прекращения и приостановления действия

Лицензию придется переоформить, если предприниматель или владелец поменял фамилию, переехал на другое место жительства или получил новый паспорт, а также, если изменился юридический адрес компании, или салон стал предлагать новые услуги.

Приостановление действия лицензии осуществляется, если предприниматель нарушил требования, предусмотренные разрешительным документом. Срок временного прекращения деятельности салона составляет до 90 дней. При этом надзирающий орган, проводивший проверку, выдает нарушителю предписание об устранении недостатков с указанием срока и перечня необходимых мероприятий.

Действие лицензии прекращается на основании письменного заявления ИП или юридического лица, окончившего медицинскую деятельность. Разрешение аннулируется на основании соответствующего решения судебного органа, вступившего в законную силу.

Как получить медицинскую лицензию. Пошаговый план. Тонкости и сроки.

Комментарии

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также