Какие последствия после удаления татуажа лазером?

Эффективность выведения татуировки лазером высокая, но процесс длительный, а результат виден не сразу. Почему при лазерном удалении тату и татуажа пигмент удаляется неравномерно, становится понятно, если изучить работу оборудования.

Что происходит во время удаления тату лазером

Луч света нагревает пигмент, не задевая кожу. Он разрушает молекулярную структуру краски и обесцвечивает тату. Остаток пигмента вымывается естественным образом – с помощью лимфы. Каждый лазерный импульс влияет на определенный слой краски, очищая путь очередному импульсу послойным разрушением частиц красителя.

Что происходит во время удаления тату

Режим оборудования выставляют по типу кожи и применяемым чернилам. Полное удаление татуировок лазером осуществляется в течение нескольких сеансов с частотой не менее одного раза в месяц.

Лазеров много: какой лучше?

Татуировки и татуаж удаляют с помощью лазерных установок, различия которых заключаются в длине волны, активной среде, режиме работы и эффекте воздействия на кожные покровы.

Для этих целей применяют лазеры:

  • Неодимовые;
  • Александритовые;
  • Рубиновые;
  • Диодные.

Неодимовый подходит для выведения всех видов тату. Он может проникать на 8 мм под кожу, не оставляя рубцов. Лазер может излучать 4 волны, разные по длине, поэтому он подходит для удаления цветного тату. Методика безопасна настолько, что подходит для выведения неудачного или надоевшего перманентного макияжа лица – век, бровей и губ.

виды лазеров

Рубиновый лазер подходит для удаления нанесенных рисунков, имеющих низкую контрастность. Недостаток этого вида – длительное сведение, вредное воздействие на кожный покров. Из-за этого могут появится шрамы.

По характеристикам александритовый очень похож на рубиновый. Однако он проникает в кожный покров на глубину до 1.8 мм, может выводить черную, синюю, зеленую краску.

Диодные лазеры  используется не только для эпиляции. Они пригодны для выведения тату или татуажа. Все зависит от конкретного аппарата и его предназначения.

Можно ли полностью удалить татуировку лазером

Процедура выведения краски с помощью лазерного луча практически безболезненна. В большинстве случаев рисунок удаляется навсегда. Однако есть случаи, когда татуировка не может быть выведена полностью.

Факторы, от которых зависит эффективность процедуры:

  • Цвет кожи человека;
  • Степень травмированности кожи во время нанесения тату;
  • Уровень плотности пигмента;
  • Глубина, цвет вбитой краски.

Каждый из этих факторов индивидуальный. Поэтому прежде чем идти на процедуру, следует проконсультироваться с мастером.

Как выбрать косметолога и клинику

От качества косметологических услуг зависит безопасность процедуры выведения татуировки или татуажа. Оборудование низкого качества, нарушение норм гигиены опасно для здоровья. Например есть риск повредить зрение при удалении татуажа век.

Как выбрать косметолога

Поэтому прежде чем решиться на процедуру, нужно узнать о работе косметолога, у которого она будет проводиться.

Первый визит: на что обратить внимание

Как правило, первое посещение косметолога ознакомительное. Мастер осматривает кожу, выясняет наличие противопоказаний к процедуре, а клиент может узнать больше информации о косметологе.

  • Первое, на что следует обратить внимание, – есть ли в салоне медицинская лицензия на проведение косметологических процедур. Копия документа должна размещаться на видном месте;
  • На рабочем месте мастера должны быть сертификаты о прохождении курсов по повышению квалификации, а также соответствующий диплом об образовании;
  • Нужно обратить внимание на внешний вид клиники, самого кабинета. Если в помещении есть плесень, осыпается штукатурка, есть затхлый запах, проведение процедур в таком помещении может быть опасно для здоровья;
  • Сам косметолог должен носить чистую форму, применять средства защиты (перчатки из латекса, маска).

Также у косметологической клиники должен быть свой сайт или страничка в социальных сетях. Там должна содержаться актуальная информация о предоставляемых услугах, деятельности клиники и отзывы клиентов. Это важно, так как последствия после удаления татуажа лазером могут быть серьезными.

Какие вопросы задать медицинскому персоналу

Разговор с медицинским персоналом позволяет узнать максимум информации перед процедурой.

Первым делом выясните, какие услуги предоставляет врач. В косметологии есть более узкие специализации.

Нельзя, чтобы человек, практикующий химический пилинг или мезотерапию, проводил процедуры по удалению татуажа, если у него нет соответствующего сертификата об образовании.

Какие вопросы задать медицинскому персоналу

Мастер должен рассказать и показать:

  • Как будет проходить процедура;
  • Какие материалы будут использоваться;
  • Какие препараты применяют для уменьшения боли.

Следует узнать о возможных осложнениях, побочных эффектах, гарантиях.

Процедура удаления тату: что должно настораживать

Правильно настроенный аппарат не сможет вызвать ожоги, которые после этого станут шрамами. После процедуры могут появиться лишь покраснения и отеки. Они пропадут через несколько дней.

О том, что процедура не навредила коже, можно сказать по нескольким признакам:

  • Измененный цвет тату;
  • Появление покраснений, небольших отеков через несколько минут после сеанса.

После процедуры в течении 4-6 недель рисунок будет постепенно бледнеть. Не должно оставаться ранок или пузырей на кожном покрове.

Не все лазеры абсолютно безопасны. Рубиновый или александритовый настроить намного сложнее, после их применения чаще бывают ожоги, шрамы.

Как выглядит тату после лазера

Пигмент татуировки находится глубоко под кожей, поэтому вывести его можно за несколько сеансов. Зная, как выглядит тату после удаления лазером, вы не будете ждать мгновенного эффекта. Краска бледнеет постепенно, пока не выведется окончательно. Обычно это занимает от 5 до 12 процедур с интервалами между от 4 недель. Длительность выведения зависит от размера татуировки, места расположения, цветов пигмента, ее насыщенности, цвета кожи человека.

Сразу после удаления

Если сделать фото, как выглядит тату сразу после лазера и через неделю-месяц, можно заменить, что рисунок начинает меняться.

В день сеанса татуировка после лазера сильно бледнеет. Однако такой эффект проходит очень быстро. Через полчаса цвет восстанавливается, став лишь слегка светлее или наоборот – ярче (это норма).

Через неделю-месяц

В течение периода заживления тату после лазера будет постепенно светлеть. Через неделю кожа проходит первичное заживление. Спустя месяц она восстановится полностью. Эффективность удаления тату лазером можно увидеть на фото до и после.

Почему после удаления лазером татуаж потемнел

Случается, что после удаления лазером татуаж темнеет. Цвет пигмента после процедуры может стать еще более насыщенным и темным — это нормально. Хороший мастер сначала проводит консультацию где все подробно рассказывает, а потом уже приступает к выведению.

после удаления лазером татуаж потемнел

Первая причина того, что тату приобретает темный цвет и даже чернеет, – это травматизация кожи во время процедуры. Темный цвет обусловлен наличием специфической гематомы. Обычно это явление проходит в течении 14 дней от момента проведения процедуры.

Вторая причина — это используемые пигменты. Для перманентного макияжа часто применяют краски из теплых и холодных компонентов. Первые выводятся за 1-2 сеанса, вторые за 3-6. После первой процедуры под кожей остаются пигменты черного, серого и темно-синего цвета, которые до этого были смешаны с красным и давали бордовый или коричневый оттенок.

Что может влиять на эффект сведения

На результат удаления тату лазером может повлиять множество факторов:

  • Пигмент. Черный выводится проще всего. Удаление ярких цветов (синего, зеленого, красного) выполняется сложнее;
  • Место расположения. Во время удаления тату луч проникает внутрь кожи и разбивает пигменты краски на небольшие частицы, которые удаляет иммунная система. В разных зонах процесс выведения происходит по-разному. Тяжелее всего вывести тату на стопе, голени и бедре;
  • Перекрытия краски, усложняющие выведение. Лазерному луч удаляет пигмент послойно, поэтому чем больше пигмента в коже, тем больше будет процедур удаления;
  • Качество тату. Профессиональные рисунки вывести сложно, плотность проникновения краски у них больше. После таких татуировок иногда остаются туманные контуры. При выведении любительской наколки одни части осветляются быстрее, другие требуют еще несколько процедур;
  • Промежутки между сеансами. Они должны быть достаточно большими, чтобы кожа восстановилась до следующей процедуры;
  • Квалификация врача;
  • Коррекции. Татуировки часто нуждаются в коррекции из-за утрачивания цвета. Чем больше было коррекций, тем большее количество процедур понадобится до полного удаления тату.

Для достижения положительного эффекта от удаления тату лазером стоит прислушиваться к рекомендациям и советам врача. Только тогда можно ждать положительного эффекта.

Пигмент удаляется неравномерно – норма?

После выведения татуировка часто начинает изменяться неравномерно, части рисунка на коже светлеют и исчезают с разной скоростью. Это происходит из-за ряда причин: татуировка нанесена неравномерно, происходят колебания работы лимфатической системы и физиологических процессов в коже. Это обычное явление. В конце курса тату удалится равномерно.

Советы дерматологов по уходу за кожей после процедуры

После лазера на поверхности кожи могут оставаться покраснения и отеки, которые сходят в течении 1-3 дней. Если появилась корочка, ее трогать нельзя. Она отпадет самостоятельно через 3-6 суток.

По окончании сеанса врач накладывает мазь, обычно это Бепантен или аналоги.Мазь нужно применять трижды в день на протяжении 3 суток. На пораженный участок наносить мазь Бепантен, чтобы он не чесался, не было стягивания.

Нельзя допускать попадания на кожу солнечных лучей в течении 14 дней, а также ходить в бассейн, сауну и баню.

Отзывы

Олег: «Выводил небольшую татуировку на шее. Поскольку место видное, удалить ее нужно было осторожно, чтобы не было шрамов. Посоветовали лазерное удаление. Процедура прошла практически безболезненно. За 5 сеансов от нее практически не осталось ни следа. Цены на лазерное выведение татушки большие, но оно того стоило».

Татьяна: «Удаляла татуаж губ за 2 сеанса. Предварительно мне намазали губы обезболивающей мазью. Но все равно было больно. Радует, что сеанс прошел быстро около 10 минут. Сразу после процедуры губы напухли, но на следующий день отеки исчезли. Через месяц был второй сеанс, после которого пигмент полностью удалится».

Читайте также:

Удаление ТАТУАЖА и Тату ЛАЗЕРОМ - Мои результаты

Читайте также