Предраковые опухоли кожи — что это, классификация, диагностика

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить – это аксиома. И в максимальной степени это касается онкологии – несмотря на прогресс в лечении рака, лучше не допускать его появления. Рак кожи занимает первое место среди онкологических болезней в России, и это можно считать хорошей новостью. Потому что своевременное обращение к врачу гарантирует полное излечение. Но особого внимания заслуживают предраковые заболевания кожи – зачастую именно с них начинается злокачественный процесс. Прогноз будет благоприятным, если начать лечение вовремя. Впрочем, это касается всех предраковых состояний.

Что такое предрак кожи

Такое название получила группа изменений на коже, склонных к злокачественному перерождению. Предрак – доброкачественное состояние, поэтому терапия в почти 100% случаев успешна. Но при самолечении или отсутствии адекватной терапии предрак кожи переходит в рак – плоскоклеточный, базальноклеточный (базалиому) или меланому. Да, на ранних стадиях даже такая болезнь лечится, но зачем дожидаться развития злокачественного процесса.

Какие факторы способствуют трансформации предраковых состояний в рак кожи

Не все предраковые состояния кожи обязательно переходят в рак. Факторами, провоцирующими злокачественное перерождение, являются:

  • Воздействие ультрафиолета (злоупотребление загаром, например);
  • Воздействие ионизирующего облучения;
  • Воздействие высоких температур, ожоги;
  • Химическое воздействие (ГСМ, сажи, красителей, дегтя, смол);
  • Механические травмы;
  • Хроническое воспалительное заболевание кожи;
  • Дистрофические изменения;
  • Деформации эпителия, аномалии развития;
  • Вирус папилломы человека или ВПЧ (онкогенный тип – тот самый, который вызывает и рак шейки матки, поражая слизистую оболочку).
защита кожи от ультрафиолета

В свою очередь, предрак тоже развивается под воздействием внутренних и внешних факторов – если кожа годами подвергается ультрафиолетовому облучению, химическому, ионизирующему или физическому воздействию. То есть, одни и те же факторы вызывают как доброкачественное заболевание, так и его превращение в опухоль. Положительный момент в том, что предраковый процесс часто длится годами, до перерождения. Поэтому после появления первых симптомов есть время, чтобы пройти диагностику и начать терапию – до развития онкологического процесса.

Диагностика

Предрак несложно вылечить, но если пациент обратился к врачу вовремя. Если человек регулярно подвергается воздействию провоцирующих рак факторов, необходим скриниг – стандартная ежегодная диспансеризация. Или, как минимум – обращение к медикам сразу, как только кожа начала видоизменяться.

Предраковые заболевания кожи требуют отдельного обследования. Пациенту проводят:

  • Осмотр, особое внимание уделяется участку, где видоизменена кожа;
  • Сбор анамнеза, анализ жалоб пациента;
  • Дермоскопию;
  • Диагностический соскоб опухоли для проведения цитологического исследования;
  • Биопсия опухоли;
  • Анализы крови.
исследование образований на коже

После выполнения исследований врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.

Классификация предраковых заболеваний

Предраковый процесс – следствие внешних и внутренних факторов, воздействию которых подверглась кожа. Но этот процесс не общий, предопухолевые состояния многочисленны, каждое заболевание имеет свою специфику и клинику. Все предраковые состояния кожи делятся на две группы: облигатные и факультативные.

Облигатные предраки кожи

Облигатный предрак – заболевание, которое почти всегда переходит в злокачественное новообразование. К таким состояниям относятся:

  1. Актинический кератоз. Он же – солнечный или старческий кератоз. Больше всего ему подвержены пожилые люди, чья кожа светлая и плохо загорает. Предраковый процесс возникает на открытых участках тела. Заболевание проявляется множественными образованиями, покрытыми ороговевшими чешуйками, овальной или круглой формы, диаметром около 1 см. Чешуйки с трудом отделяются от кожи, а их удаление болезненно. Заболевание может протекать годами, самопроизвольно не исчезает. Такие предопухолевые процессы перерождаются в рак при длительном травмировании. И если образование стало увеличиваться в размерах, становиться толще, покрываться язвочками – предрак переродился в плоскоклеточный (бородавчатый) рак. В среднем это случается в 1 случае из 1000;
  2. Актинический хейлит – подвид кератоза. Развивается на коже нижней губы;
  3. Кожный рог. Это заболевание – отдельный вид актинического кератоза. При такой форме предрака кожа краснеет, из красного пятна растет конусовидное образование, длина которого достигает несколько миллиметров. Образование плотное, его форма может быть разной, но оно действительно похоже на рог. Злокачественное перерождение развивается в основании «рога»;
  4. Пигментная ксеродерма. Заболевание наследственное, но встречается редко. В 73% случаев предраковый процесс диагностировали у людей, в анамнезе которых – браки между кровными родственниками. Предраковый процесс проявляется в детском возрасте – кожа после солнечного облучения покрывается рубцово-атрофическими или бородавочными образованиями. В дальнейшем «бородавчатый» или рубцово-атрофический элемент злокачественно перерождается. Такие больные часто не доживают до 20 лет.
Кожный рог

К другим облигатным заболеваниям относятся:

  • Болезнь Боуэна;
  • Эритроплазия Кейра;
  • Болезнь Педжета;
  • Диспластический невус.

Факультативные предраки кожи

Факультативный предрак – вид предопухолевых процессов, которые не обязательно приводят к образованию рака. К таким состояниям относят:

  1. Радиационный дерматит. Состояние возникает при длительном облучении поверхности тела. Предраковый процесс может протекать остро, но чаще имеет хронический характер. Проявляется участками атрофии, на основе которой появляются язвы, ороговение, трещины.  Кожные образование переходят в рак в 20% случаев;
  2. Химический кератоз. Такие предраковые заболевания кожи вызываются длительным воздействием мышьяка, дегтя, неочищенного парафина и так далее. Причем предраковый процесс может начаться через годы после воздействия химического вещества;
  3. Отдельная группа – рубцы после ожогов, сопровождающиеся гиперплазией ткани. Это не предраковый процесс, но такой рубец потенциально может привести к развитию опухоли.
Кератоз кожи

Различают и предрак вирусной этиологии:

  • Верруциформную эпидермодисплазию;
  • Бовеноидный папулез;
  • Кондилома Букше-Левенштейна.

Методы лечения предраковых состояний

Методы лечения включают в себя консервативную терапию и различные методы удаления новообразований. В этом плане лечение предрака мало чем отличается от лечения рака. Но терапевтическая тактика зависит от типа заболевания. Так, факультативное состояние на ранних стадиях требует только наблюдения  в динамике, пациенту рекомендуют изменение образа жизни, чтобы устранить причину трансформации эпидермиса. При прогрессировании заболевания назначают местные средства, общеукрепляющие препараты.

Облигатные изменения подлежат удалению. Это может быть хирургическое удаление, лазерное или криодеструкция. Последние два более эффективны и аккуратны (здоровая кожа не затрагивается), после них остаются менее выраженные шрамы. Это важно, если патология развилась на губе или на видимом участке лица, шеи, рук. Дополнительно назначают цитостатические мази.

Читайте также:

Читайте также