Диагностика злокачественных новообразований кожи

Кожа — самый большой орган нашего тела, она служит защитным барьером от внешних воздействий. Однако даже этот замечательный орган не застрахован от угрозы злокачественных новообразований, или раковых опухолей. Рак кожи является широко распространенной проблемой, его раннее выявление играет решающую роль в успешном лечении и повышении уровня выживаемости.

В этой статье мы погрузимся в мир диагностики злокачественных новообразований кожи, чтобы вооружить вас знаниями, позволяющими выявлять потенциальные тревожные признаки и ориентироваться в диагностическом процессе.

Злокачественные новообразования кожи лица

Прежде чем мы погрузимся в диагностический процесс, давайте сначала разберемся в природе злокачественных новообразований кожи. Злокачественные образования могут возникать из различных типов клеток, включая меланоциты (меланома) и не меланоцитарные клетки (немеланомный рак кожи).

Меланома, наиболее серьезная форма рака кожи, может быть опасна для жизни, если ее не обнаружить и не начать своевременное лечение. Раки кожи, не являющиеся меланомой, такие как базально-клеточная и плоскоклеточная карцинома, встречаются чаще, но обычно они менее агрессивны.

Ранняя диагностика злокачественных новообразований кожи

Раннее обнаружение — ключевой момент, а знание потенциальных предупреждающих признаков может существенно изменить ситуацию. Давайте рассмотрим некоторые общие признаки, на которые следует обратить внимание.

Необычные родинки или наросты:

  • Асимметрия. Одна половина родинки или нароста отличается от другой.
  • Неровность границ. Края неровные, зазубренные или размытые.
  • Изменение цвета. Родинка или нарост имеет неравномерную окраску с оттенками коричневого, черного, красного или белого.
  • Диаметр. Родинка или нарост больше 6 миллиметров (размером с карандашный ластик).
  • Эволюция. Родинка или нарост меняет размер, форму или цвет в течение короткого времени.

Незаживающие раны или повреждения. Любая незаживающая рана или повреждение, которые не заживают в течение нескольких недель, должны быть обследованы в обязательном порядке.

Непроходящие/постоянные шероховатые или чешуйчатые участки кожи. Шероховатые или чешуйчатые участки на коже, которые не проходят и не улучшаются после увлажнения, могут быть тревожным знаком.

Помните, что не все изменения на коже являются раковыми, но любые подозрительные наросты или повреждения должны быть обязательно обследованы.

Злокачественные новообразования кожи, процесс диагностики

Когда речь идет о диагностике злокачественных новообразований кожи, решающее значение имеет всестороннее и тщательное обследование. Ниже мы привели пример диагностического процесса по шагово.

Шаг 1: Первичный осмотр

Диагностика обычно начинается с физического осмотра дерматологом. Во время осмотра врач внимательно изучит все подозрительные родинки, наросты или повреждения, обратив внимание на их внешний вид, размер, текстуру и расположение.

Шаг 2: Биопсия

Если обнаружено подозрительное новообразование или поражение, может быть рекомендована биопсия. 

Существует несколько видов биопсии, в том числе:

  1. Пункционная биопсия. С помощью небольшого цилиндрического инструмента делается минимальный забор ткани новообразования или поражения.
  2. Эксцизионная биопсия. Весь нарост или очаг поражения удаляется хирургическим путем и отправляется на диагностику.
  3. Инцизионная биопсия. Часть нароста или поражения удаляется для исследования.

Образец биопсии отправляется в лабораторию патологии для микроскопического исследования и анализа.

Патогистологическое исследование

Врачи-патоморфологи — специализирующиеся на изучении пораженных тканей. Они исследуют образец ткани под микроскопом в поисках специфических клеточных изменений и паттернов, которые могут указывать на наличие злокачественной опухоли. Для получения полного представления о природе новообразования или поражения могут применяться различные методы окрашивания и молекулярные тесты.

Шаг 3: Стадирование и дополнительные исследования

Если результаты биопсии подтверждают наличие злокачественного новообразования, могут быть назначены дополнительные анализы для определения стадии рака. 

Тесты могут включать:

  • Обследование изображений (КТ, МРТ или ПЭТ-сканирование), чтобы определить, распространился ли рак на другие части тела.
  • Биопсия дозорного лимфатического узла, чтобы определить, распространился ли рак на близлежащие лимфатические узлы.
  • Анализы крови для оценки общего состояния здоровья и выявления возможных осложнений.

Стадирование имеет решающее значение, поскольку помогает определить наиболее подходящий план лечения и прогноз.

Профилактика злокачественных новообразований кожи, раннее выявление

Несмотря на важность диагностического процесса, профилактика и раннее выявление остаются лучшими средствами защиты от злокачественных новообразований кожи.

Предлагаем несколько советов, которые следует иметь в виду:

Соблюдайте правила безопасности на солнце. Ограничьте воздействие вредных ультрафиолетовых лучей (если любите загорать выбирайте правильно время), ищите тень, носите защитную одежду и регулярно наносите солнцезащитный крем широкого спектра действия (Каждые 1,5-2 часа или когда вспотели/искупались).

Проводите самообследование. Регулярно осматривайте кожу на предмет изменений в виде родинок, наростов или повреждений и незамедлительно сообщайте о любых проблемах своему лечащему врачу.

Регулярно посещайте скрининги рака кожи. Проконсультируйтесь с дерматологом по поводу регулярного обследования на предмет рака кожи, особенно если у вас повышенный риск из-за таких факторов, как семейный анамнез или чрезмерное пребывание на солнце.

Проявляя инициативу и бдительность, вы можете увеличить шансы на раннее обнаружение и повысить вероятность успешного лечения.

Заключение

Злокачественные новообразования кожи — это серьезная проблема, но раннее выявление и своевременная диагностика могут значительно улучшить результаты. Понимая тревожные признаки, ориентируясь в процессе диагностики и принимая профилактические меры, вы можете принять активное участие в защите своего здоровья. Помните, что знание — сила, а информированность о злокачественных новообразованиях кожи поможет вам предпринять необходимые шаги для раннего выявления и эффективного лечения.

Комментарии

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Следующая
В мире, где внешность часто имеет огромное значение, потеря волос может стать разрушительным событием. Будь…
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x