Тип кожи лица. Как его определить и для чего необходимо его знать

Одна из больших проблем большинства женщин в нашей стране – это незнание типа своей кожи и, соответственно, неправильно выбранная косметика, раздражения, сухость и высыпания. Стоит сразу сказать, что основные типы кожи определяются своими силами дома, но для этого необходимо знать несколько основных правил. Существует несколько вариантов, как определить тип кожи лица — тест дома по праву считается одним из самых простых и надежных. Давайте разбирать все по порядку!

 

Четыре основных типа кожи

 

Многие женщины утверждают, что у них чересчур чувствительная кожа, но любой кожный покров может обладать повышенной чувствительностью, поэтому этот параметр является дополнительным свойством. В разных классификациях можно найти различное деление, но традиционными считаются 4 типа кожи, определяемые визуально, зная базовые свойства всех типов.

 

Жирная кожа

 

Жирный тип кожи лица распознать просто:

— Кожа имеет существенную плотность, временами даже смотрится как апельсиновая корка;
— Видимое расширение пор;
— Выделение кожного сала больше нормы, о чем свидетельствует блеск кожи;
— Возможно массовое возникновение комедонов и угрей;
— Проблемы с ней возникают в юном возрасте, но она не позволяет быстро образовываться морщинам  с  течением времени.

 

Сухая кожа

 

Сухая кожа полностью противоположна предыдущему типу:

— Выглядит тонкой и нежной;
— Поры минимального размера, их почти не видно;
— Выделение сала и пота минимально, лицо имеет матовый оттенок;
— Время от времени появляется чувство сухости, кожа кажется стянутой, наблюдается небольшое шелушение;
— В юном возрасте проблем не будет, но после 25 лет  возникает большое количество мелких морщин.

 

Кожа нормального типа

 

Нормальную кожу можно встретить не так часто, как другие типы:

— Она обладает матовостью и наощупь не очень плотная;
— Поры ни большие и ни мелкие, чуть видны;
— Выделение сала среднее, причем в Т-зоне;
— Средняя реакция на внешние воздействия, причем она не меняет своих свойств ни от косметики, ни от температуры;
— Кожа стареет равномерно и не проблемно.

 

Кожа комбинированного типа

 

Смешанный тип кожи является наиболее часто встречающимся:

— Заметны участки, имеющие свойства других типов;
— Наблюдается небольшое расширение пор в Т-зоне;
— Заметно салоотделение в виде жирного блеска кожи;
— Периодично наблюдается возникновение проблемных участков, особенно в преддверии месячных;
— Немного проблемная в юном возрасте.

 

Тест, который позволит проверить жирность кожи

 

Виды типов кожи проверяются визуально и при помощи небольшого простого теста, который подойдет для кожи женщин до 30 лет. Если необходимо определить тип более зрелой кожи, то используются несколько иные признаки и тестирование.

Для того чтобы пройти тестирование, необходимо утром умыться, используя неагрессивные умывалки, после чего лицо промакнуть полотенцем. На кожный покров не наносится косметика, а через 2 часа можно начинать тест. К лицу прикладывается салфетка из пористой бумаги, прижимаемая к лицу.

 

 

Оценка итогов производится по тому, имеются или нет на салфетке заметные пятна. Если они отсутствуют, то кожа относится к сухому типу, если они имеются только в участках, где салфетка прижималась, то кожа комбинированного типа. Если на ней следы еле видны, то это нормальная кожа. Жирный тип кожи, уход за которым всегда особенный, определяется этим же тестированием – на салфетке должно быть 5 жирных следов в Т-зоне и на скулах.

 

Тип кожи не изменяется

 

Причин, для чего необходимо знать тип кожи, немало. Многие ошибочно думают, его изменить можно. Тип кожного покрова определен особенностями генетики человека, поэтому на протяжении всей жизни кожа будет оставаться такой же, как и при рождении. Стоит сказать, что в кожных покровах происходят возрастные изменения, например, в 30-ти летнем возрасте сало выделяется не так активно, поэтому любой из 5 типов кожи будет более сухим. Если в юном возрасте кожный покров имел высокую плотность, то в 40-50 лет он не будет тонким, как у владельцев кожи сухого типа.

 

Тургор кожных покровов

 

Разделение типов кожи на несколько категорий считается не совсем достаточным, так как можно отразить только специфику сало- и потоотделения, но при этом не берутся во внимание другие ее свойства. Упругость и эластичность в косметологической области носят название тургор кожи, определяемый при помощи теста.

Тест, позволяющий оценить тургор кожных покровов

 

Для того чтобы оценить этот параметр, большим и указательным пальцами взять промежуток кожного покрова в районе скулы, подержать несколько секунд, а затем отпустить. Немаловажная особенность такого тестирования в том, что можно определить состояние кожного покрова на любом участке тела.

Результаты тестирования:

— Кожа оказывает заметное сопротивление, и складку образовать сложно – высокие показатели тургора;
— Формирование складки происходит, но при отпускании она распрямляется – небольшое снижение тургора;
— Складку просто сформировать и ее расправление происходит не быстро, причем наблюдается формирование дополнительных складок – тургор минимальный.

Знание показателей тургора позволит верно подбирать косметические средства, но стоит такое тестирование проводить периодично, так как свойства кожи меняются со временем

 

Чувствительность

 

Независимо от того, какой возраст у девушки или женщины, и кожный покров какого типа у нее, важно помнить о ее чувствительности. Если она повышена, то это возможно из-за различных ситуаций с самочувствием, менопаузами, косметологическими процедурами, но это в большинстве случаев временные проблемы. Если чувствительность повышена постоянно, то возможны более серьезные проблемы, обнаружив которые стоит обратиться к врачу.

 

Заключение

 

Стоит сказать, что у любой кожи имеются свои достоинства и недостатки, поэтому важно не только знать свой тип, но и умело использовать его. Очень важно, основываясь на типе кожного покрова подбирать косметологические средства, причем оптимальным вариантом является консультация профессионального косметолога, который сможет помочь выбрать правильные и эффективные средства для домашнего ухода.

 

Читайте также:

Читайте также