Жирный блеск на лице — как избавиться от сальности кожи

Мечта избавиться от жирного блеска на лице многим знакома. В период летних отпусков подобное может испортить созданный образ. Корректный уход позволяет минимизировать неприятные проявления.

Признаки склонной к жирности кожи

Возникновение жирного блеска связано с чрезмерной активностью желез, начавших вырабатывать большое количество себума. Указывать на эту проблему кожи могут такие моменты:

  • Расширенные поры;
  • Наличие в Т-зоне и других областях черных точек;
  • Негативные изменения тона лица;
  • Неровности кожного рельефа;
  • Обилие покраснений, воспалений.

Косметика не всегда способна справиться с негативными проявлениями.

Отчего возникает блеск

Существует несколько основных причин, способствующих появлению жирного блеска кожи. Спровоцировать подобное может:

  • Изменение климата, провоцирующее обезвоживание, жара, высокая солнечная активность;
  • Некорректный подбор уходовой косметики, из-за чего повышается сальность, избыточное использование кремов с масляной базой;
  • Дефицит витаминов или неправильное питание, упор на острую или жирную пищу;
  • Нарушения гормонального фона, связанные с беременностью, менопаузой, оральными контрацептивами;
  • Заболевания внутренних органов, чаще всего дисбаланс ЖКТ;
  • Стрессы, недостаток сна;
  • Генетическая предрасположенность.

отчего возникает жирный блеск

Неправильный уход за жирной кожей также может оказаться ключевым фактором, из-за которого эффективность работы сальных желез повышается и вырабатывается большее количество себума. Косметологи рекомендуют заменить крема на легкие сыворотки и проводить очищение мягкими скрабами или пилингами.

Как ухаживать за склонной к жирности кожей 

Неприятный жирный блеск может возникать лишь в области подбородка, носа, лба. Такой случай считают комбинированным типом, и это следует учитывать при выборе косметики для ухода. Существуют и общие рекомендации.

Очищаем

Один или два раза в неделю нужно глубокое очищение с помощью мягких пилингов и скрабов. Чаще прибегать к подобным мерам не рекомендуется, легко подтолкнуть железы к большей активности.

Исключите мыло со щелочью или антибактериальное. Дважды в день — утром и на ночь — очистку нужно проводить с помощью гелей или пенок, нанося их на спонж и выполняя аккуратные массирующие движения. После средство смывается теплой водой, а кожа обрабатывается лосьоном с окисью цинка, салициловой кислотой или тоником для лица. Нельзя использовать для умывания горячую воду, провоцирующую повышенную выработку себума.

Тонизируем

Чтобы восстановить нормальный уровень кислотности кожи, применяются лосьоны и тоники. В составе этих средств может быть цинк и салициловая кислота. Первый помогает себорегулировать и эффективно матирует, вторая сокращает проявления воспалений и препятствует размножению болезнетворной микрофлоры.

Увлажняем

Вечером уходовые процедуры проводятся за час-полчаса до отхода ко сну. Обилие влаги подталкивает железы к усиленной работе, потому рекомендуется выбирать крема с матирующим эффектом, специализированные гели, отличающиеся легкой текстурой.

В зимний период подобные средства наносят за час до выхода из дома, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

увлажнение кожи

Из масок желательно использовать с содержанием растительных экстрактов, масел и включающие антибактериальные комплексы. Для увлажнения подойдут и домашние из свежих овощей.

Частые ошибки

Очищение, матирование, качественно подобранная косметика способны уменьшить количество воспалений, убрать черные точки и жирный блеск. Если же проблема продолжает беспокоить, нужно проверить, не допущены ли ошибки в уходе.

Неправильное очищение

Частое умывание, использование активных щелочных и антибактериальных средств провоцируют сальные железы работать с удвоенной силой. Умываться нужно с применением мягких средств и не чаще двух раз в день. Не рекомендуется пользоваться хлоргексидином или лосьонами, где содержится спирт. Нарушая естественный уровень кислотности кожи этими препаратами, можно добиться результата обратного желаемому.

Тканевое полотенце

На поверхности ткани могут размножаться бактерии. Грубым полотенцем вытирать лицо не стоит. Воспользуйтесь специальными салфетками с матирующим эффектом или сухими бумажными, промакивайте кожу бережно, не растирая.

Горячая вода

Для очищения выбирайте теплую или слегка прохладную температуру, чтобы не было нежелательных последствий. Умывание обжигающей водой подталкивает сальные железы вырабатывать больше секрета, чтобы защититься от негативного воздействия.

Скрабы и средства от черных точек

Злоупотребление жесткими пилингами и другой агрессивной очищающей косметикой не приведет к желаемому результату. Себума только станет больше. Чтобы не провоцировать воспаления, очищать нужно бережными средствами на кислотной основе и без грубых абразивных частиц.

Пренебрежение защитой от солнца

Прямые солнечные лучи не оказывают положительного влияния, они становятся причиной обезвоживания.

пренебрежение защитой от солнца

Активное УФ-облучение заставляет кожу утолщать роговой слой, и под омертвелой частью скапливается больше кожного сала, отчего закупориваются поры и возникают воспаления. Средства для защиты от солнца помогут избежать подобного.

Полезные советы, чтобы сократить жирный блеск

Чтобы поддерживать кожу, склонную к жирному блеску, в здоровом состоянии, стоит воспользоваться рекомендациями косметологов: отказаться от тонального крема и жирных ночных средств. Также есть и другие важные аспекты.

Отшелушивание омертвевших клеток

Косметические средства с салициловой кислотой или иными гидроксикислотами помогают поддерживать pH на нормальном уровне (5,5), а также своевременно удалять ороговевший слой эпидермиса. Последнее важно, чтобы препятствовать накоплению кожного сала и развитию воспалений.

Контроль гормонального фона

Косметика с цинком, растительными экстрактами и кислотами помогает сбалансировать гормональный статус, что нормализует работу сальных желез.

Противовоспалительные средства

Себорегулирующие препараты, крема, имеющие антибактериальный эффект, должны содержать пептиды, экстракты ромашки или календулы, масло чайного дерева и иные природные антисептики. Поможет и витамин В3.

Правильное питание

Чтобы не допускать обезвоживания, нужно наладить питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Сбалансированный рацион, где нет слишком острых и жирных блюд и ограничены молочные продукты, поможет от жирности кожи. Сладости, мучные продукты также следует минимизировать.

правильное питание для здоровья кожи

Преобладать должны нежирные виды мяса и рыбы, овощи и зелень.

Физическая активность

Привнести в жизнь спорт и йогу полезно не только для поддержания тела в форме. Долгие прогулки и упражнения помогают коже дышать, что нормализует салоотделение.

Помощь специалистов

Если совокупность самостоятельных мер не принесла результата или же вы затрудняетесь подобрать косметику, стоит обратиться к специалисту. Дерматолог поможет справиться с проблемой и расскажет, какие уходовые средства помогут именно вам, что из противовоспалительных препаратов следует использовать. В отдельных случаях потребуется лечение.

Скорая помощь для лица

Если предстоит важная встреча или нужно сделать фото, быстро уменьшить жирный блеск кожи поможет следующее:

  • Матирующие салфетки, содержащие тальк: они впитывают избыток кожного сала, освежая поверхность эпидермиса;
  • Пудра с минеральными компонентами: корректирует тон и рельеф, добавляет сияния, устраняя излишек жира;
  • Термальная вода: бережно снимает раздражение, подсушивает.

Как ухаживать за склонной к жирности кожей в зимний и летний периоды

В зависимости от сезона состояние эпидермиса меняется, потому нужно учитывать этот момент, чтобы выбрать корректный уход.

Зима благотворно влияет на жирную кожу: сокращается выработка кожного сала. Чтобы не появлялось иных проблем, требуется обеспечить должное увлажнение и подобрать средства для защиты.

уход за жирной кожей зимой

Лето — жара и высокая солнечная активность. Это заставляет железы работать максимально эффективно. В теплый период приходится комбинировать очищение и увлажнение, использовать тоники, матирующие крема, делать маски с растительными экстрактами или из глины.

Мужчинам рекомендуется также не пренебрегать данными советами.

Косметологические процедуры

Салонные методики с применением аппаратной косметологии и инъекционных техник помогают поддержать здоровье кожи. Выбрать, подойдет ли вам мезотерапия, лазер или ультразвуковая чистка лица поможет специалист.

Пилинг

Клиники предлагают несколько вариантов очищения: химический, вакуумный, лазерный. В результате:

  • Устраняется избыток кожного сала;
  • Исчезают комедоны;
  • Выравнивается рельеф кожи;
  • Запускаются процессы естественной регенерации.

Также аппаратный пилинг способствует устранению мелких мимических морщин на проблемных участках.

Ультразвуковая чистка

Безболезненная процедура помогает убрать ороговевшие клетки, устранить из пор излишки себума. После такого очищения улучшается цвет лица и тонус, кожа приобретает здоровый сияющий вид.

Механическая чистка

Для подготовки к очистке специальными инструментами кожу распаривают. Процесс может быть немного болезненным, но позволяет устранить содержимое закупоренных пор и избавиться от черных точек.

Мезотерапия

На сеансе лекарственные средства с помощью подкожных инъекций вводят в глубокие слои эпидермиса. Таким способом можно оздоровить проблемные участки.

мезотерапия от жирного блеска

Обычно требуется пройти курс, чтобы добиться заметного результата.

Можно ли навсегда забыть о проблеме

Жирный блеск на лице ни одна косметологическая процедура не сумеет устранить полностью. Чтобы препятствовать возникновению, придется привыкнуть к ежедневному уходу и выполнять определенные условия:

  • Питайтесь правильно и не забывайте о спорте;
  • По возможности избегайте стресса, нормализуйте режим сна;
  • Обратитесь к врачу-косметологу, чтобы корректно подобрать уходовые средства, не руководствуйтесь при покупке только отзывами из Интернета;
  • Не забывайте о ежедневном очищении, используйте тоники, проводите глубокую чистку дважды в неделю.

Так вы сможете контролировать появление жирного блеска.

Комментарии

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Подписывайтесь на наш телеграм

Больше не показывать

Следующая
Спрос на косметические услуги за последние несколько лет вырос многократно. Все больше женщин стремятся выглядеть…
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x