Пептиды для лица

Косметологический рынок ежедневно радует женщин новинками, обещающими достижение вечной молодости. На пике популярности – косметика с пептидами – средства, на которые стоит обратить внимание из-за их безопасности и признанной эффективности.

Пептиды – что это за вещества и зачем они нужны нашей коже

Пептиды – это короткая цепочка аминокислот, которую отличает высокомолекулярное соединение, прочность и гибкость. Естественным путем ониобразуются во время распада сложных белковых соединений и сами являются белками.

что такое пептиды

Пептиды играют важную роль в регуляции и стимуляции клеточных процессов нашего организма, в том числе процессов регенерации клеток эпидермиса.

Благодаря короткой длине, такие соединения проникают в глубокие слои кожи, активно вступают в реакцию с клетками, синтезирующими коллаген и эластин, и в результате запускают механизм клеточного обновления.

Оценить пользу этих веществ косметологи смогли лишь в конце 20 века, и с этого момента началась эра пептидной косметики.

ВАЖНО: для косметологических нужд ученые научились синтезировать такие вещества искусственно.

пептиды в косметологии

Современные достижения биохимии позволили получить компоненты с еще более коротким аминокислотным составом. Именно они используются в anti-age косметологии, так как не только идентичны натуральным, но и оказывают выраженный омолаживающий эффект.

Без них, как без рук

Известно свыше 500 разновидностей пептидных соединений, применяемых для косметологических нужд

Основные из них следующие:

  1. Сигнальные – направлены на восстановление тонуса дермы, влияют на увеличение естественного производства эластина и коллагена. Самые известные – Матриксил (пальмитоил пентапептид), пальмитоил олигопептид (palmitoyl oligopeptide) и пальмитоил тетрапептид (palmitoyl tetrapeptide);
  2. Пептиды, расслабляющие мышцы лица, – миорелаксанты – оказывают тот самый волшебный эффект ботокса. Но в отличии от процедур ботулотоксинов – результат более мягкий и естественный. Наиболее распространенный препарат такого типа – искусственный аналог змеиного яда Syn-Ake – популярный компонент антивозрастной косметики из Южной Кореи. Также к этому направлению относится аргирелин (ацетил-гексапептид-8);
  3. Транспортные пептидные соединения – призваны восстанавливать нормальное функционирование и внешний вид кожных покровов, используются для борьбы с акне и постакне, уменьшения рубцов и видимых повреждений эпидермиса. Представитель группы – пептид меди – GHK трипептид;
  4. Пептидные компоненты, которые получают из вытяжки растений – риса, сои и других. Они поддерживают коллагеновый уровень в эпидермисе, устраняют отеки, являются антиоксидантами.
виды пептидов в косметике

Подобная косметика существует для любого типа кожи, и спектр воздействия данных веществ достаточно широк.

За что мы их так любим

Косметологи считают пептиды для лица по-настоящему революционными веществами, которые оказывают положительное влияние на глубинные клеточные процессы и помогают сохранить красоту и молодость кожи без применения инъекционных  ботоксных препаратов.

Отличительная черта этих веществ – абсолютная нетоксичность. За счет более мелких молекул аминокислотные соединения не накапливаются, а сразу используются нашим организмом по назначению.

Среди других полезных функций пептидных компонентов для эпидермиса:

  • Регуляция нормальной работы клеток – восстановление естественного процесса выработки коллагена и эластина даже в глубоких слоях дермы, запуск механизма регенерации;
  • Улучшение микроциркуляции крови, увеличение активности обменных процессов – кожа становится сияющей по виду и плотной по структуре;
  • Уменьшение дряблости, подтягивание овала лица;
  • Ослабление воспалительных процессов;
  • Стимуляция защитных сил организма.
польза пептидов

Такие продукты обладают высокими антиоксидантными свойствами и блокируют разрушительные воздействия на клетки не только свободных радикалов, но и различных негативных факторов внешней среды.

Исходя из этого, данная косметическая продукция направлена на решение таких проблем, как:

  • Возрастные признаки – устранение мимических морщинок, уменьшение выраженности кожных заломов, улучшение цвета и тургора кожи;
  • Кожные несовершенства – такие крема не устранят причину появления прыщей, но уменьшат их проявления;
  • Поверхностные кожные повреждения – процесс регенерации тканей происходит быстрее, предотвращается риск воспалений;
  • Отеки, припухлости и темные круги вокруг глаз – аминокислотные соединения глубоко проникают в эпидермис, повышают его эластичность и на 80% улучшают состояние деликатной области вокруг глаз.
эффект пептидов

Для достижения нужного эффекта вводить в уход эти средства нужно с учетом ряда особенностей.

Применяем нужный компонент правильно

Включать в бьюти-рутину такую косметику можно с 25-летнего возраста, но четкого возрастного ценза в этом вопросе не существует. Поэтому лучше получить рекомендации косметолога, который оценит состояние кожи и ответит на вопрос, зачем нужно такое вмешательство.

Аминокислотные соединения могут содержаться как в смываемых, так и в несмываемых продуктах.

В первом случае речь идет о масках и патчах, которыми можно дополнять базовый уход. В таких продуктах содержатся специальные активные ингредиенты, которые действуют особенно быстро. Поэтому передерживать маски и патчи на лице не нужно – они сработают и в короткий срок.

маска для лица

Более глубокое воздействие оказывают несмываемые пептиды в косметике – в виде кремов, сывороток, эмульсий, лосьонов и тоников.

ВАЖНО: в регулярном уходе можно применять несколько пептидных средств одновременно. В этом случае выбирайте линейку продукции от одного производителя, чтобы компоненты аминокислот дополняли друг друга, и обязательно обращайте внимание на область применения продукта.

Несмываемые продукты – жирные по текстуре и наносить их нужно на ночь, а для улучшения действия предварительно очистить лицо мягким пилингом.

Только самое лучшее

Линейка продуктов с пептидами существует почти у каждого бренда.

косметика с пептидами

Чтобы подобрать для себя лучший вариант, учитывайте следующее:

  1. Высокие результаты в борьбе с возрастными изменениями показывают крема и сыворотки, сочетающие в своем составе 9 и более синтетических или натуральных пептидных компонентов, как в продукции корейских брендов Medi-Peel и Dr G;
  2. Первые в рейтинге среди смываемых средств с эффектом anti-age – маски и патчи под глаза с комплексом Syn-Ake корейского бренда Esthetic House;
  3. Продукты, содержащие аргирелин и оказывающие на мышцы лица действие, аналогичное инъекциям ботулотоксинов, можно найти у американских брендов Clinique (интенсивно восстанавливающая сыворотка), Estee Lauder (корректирующая сыворотка, повышающая упругость кожи);
  4. Для борьбы с отеками, морщинами и припухлостями вокруг глаз, улучшения дренажных свойств эпидермиса и оттока лимфы ищите в составе слова «ацетил тетрапептид-5» (acetyl tetrapeptide-5) – как в кремах и эмульсиях дляобласти вокруг глаз от брендов Givenchy, Uriage;
  5. Удачное сочетание пептидов с витамином С – такие средства есть у бренда аптечной косметики Vichy в виде кремов и жидких концентратов в ампулах. Среди косметических компаний России такие кремы и эмульсии выпускает ART&FACT – продукция оказывает видимый омолаживающий эффект и стоит совсем недорого;
  6. Успокоить раздраженную дерму призван ацетил тетрапептид-15 – в продукции от брендов Bioderma (серия Sensibio), Lumene, Lancome;
  7. Для дермы, склонной к повышенной чувствительности, подойдет ацетил дипептид-1 или цетиловый спирт – линия Toleriane от La-Roche-Posay.

Уменьшить проявления акне и рубцов постакне помогут продукты с трипептидом меди от компаний Mizon, Lioele.

крема с сигнальными пептидами

Самые популярные продукты с сигнальными пептидами:

  • Содержащие пальмитоил олигопептид (для синтеза коллагена и борьбы с мелкими морщинами) – можно найти у брендов Clinique (увлажняющий гель длительного действия), Librederm (омолаживающий крем для лица, шеи и области декольте), российского бренда сибирской косметики Natura Siberica (лифтинг-сыворотка для век);
  • С компонентом Матриксил (пальмитоил пентапептид-3 и пальмитоил пентапептид-4) – такие продукты укрепляют матрикс кожи и восстанавливают упругость, по принципу действия похожи на ретинол, но без побочных эффектов. Выпускаются у марок Dior, Limoni,Mizon;
  • С пальмитоил тетрапептидом-7 – основной компонент соединения Матриксил-3000, обладает ярко выраженным омолаживающим и противовоспалительным действием, одним из показаний к применению является лечение угревой сыпи. Найти косметику с этим компонентом можно у брендов Dior, Clinique, Vichy, Librederm.

Особое преимущество всех перечисленных косметических средств – они подходят фактически всем и почти не имеют противопоказаний.

А вдруг это опасно – вся правда о противопоказаниях к пептидной косметике и ее курсовом применении

Из-за высокой эффективности пептидные соединения обросли разными мифами. Главный, но не единственный из них, – такие продукты могут нанести вред здоровью и спровоцировать местный рост злокачественных клеток.

безопасные пептиды

Но это утверждение не является клинически подтвержденным. Наоборот, все испытания доказывают обратное. Эти вещества стимулируют выработку только полезных для организма микроэлементов и быстро выводятся из организма.

Безопасность пептидных составляющих подтверждается и малым списком противопоказаний.

Среди случаев, при которых запрещено применение данной косметической продукции:

  • Наличие острых воспалительных процессов на коже в месте нанесения;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Беременность и период лактации – необходимы рекомендации лечащего врача, так как беременные женщины отличаются повышенной чувствительностью к отдельным компонентам.

Мгновенного эффекта от пептидов ждать не стоит. Максимальный результат достигается после курса в 1–3 месяца в зависимости от исходного состояния кожных покровов.

Выбираем средства для бьюти-рутины

При вводе в уход новых кремов, сывороток и эмульсий важно помнить, что пептиды не только гипоаллергенны, но и хорошо работают в правильном сочетании с другими веществами, не теряя своих полезных свойств.

бьюти-рутина

Поэтому, изучая состав продукта, обращайте внимание на наличие дополнительных компонентов, которые определяют многоцелевое воздействие этих средств.

Мультиэффектпридают:

  • Витамин С – мгновенно освежает тусклую кожу, на самом деле создавая видимый эффект омоложения;
  • Гиалуроновая кислота – для глубокого увлажнения с эффектом биоревитализации;
  • Растительные экстракты – усиливают действие натуральных аминокислот, увлажняют и успокаивают чувствительную и раздраженную кожу;
  • Церамиды – справляются с задачей защиты от факторов внешней среды.

ВАЖНО: в случае, если у вас есть такие системные заболевания, как сахарный диабет или псориаз, и вы принимаете лекарства, содержащие аминокислоты, применение пептидной косметики возможно только после разрешения врача.

А есть ли ограничения

Пептиды применяются в косметологии практически без ограничений – для этих соединений не важна даже сезонность. Их можно смело использовать круглый год.

перерыв в курсе

Но есть одно правило – между курсами нужно делать перерыв на 2–3 месяца. Это необходимо для того, чтобы клетки кожи отдохнули от активного воздействия аминокислот.

Среди других нюансов:

  • Одновременно с этими продуктами нельзя пользоваться средствами с кислотами, а также с ретинолом и всевозможными ретиноидами;
  • Крема и сыворотки с веществами-миорелаксантами – аргирелином и другими производными гексапептидами – можно использовать при аллергии на инъекции ботокса, а также для поддержания результата и эффектного внешнего вида между курсами уколов;
  • При использовании средств на области вокруг глаз, не допускайте попадания на слизистую;
  • Косметика на основе действующего вещества Галоскил (производного от пальмитоила олигопептид и  пальмитоила тетрапептида-7) способна сократить восстановительный период после воспаления век и устранить нежелательные последствия после лазерного пилинга и дермабразии.
омолаживающий эффект

Большинство женщин выбирает пептидную продукцию исключительно ради видимого антивозрастного эффекта. Ряд простых рекомендаций помогут сделать правильный выбор.

Секреты выбора пептидной косметики с эффектом anti-age

Топ 7 фактов, которые нужно учитывать при покупке антивозрастной косметики с пептидами:

  1. Обращайте внимание на концентрацию пептидных компонентов – для того, чтобы средство действительно омолаживало, аминокислотных ингредиентов в составе должно быть не менее 4 процентов;
  2. Комплекс нескольких аминокислотных компонентов воздействует на дерму лучше, чем монокомпонент;
  3. Тип эпидермиса имеет значение – обладательницам проблемной и комбинированной кожи нужно выбирать более легкие сыворотки или эмульсии;
  4. Следим за сроками годности – срок должен быть достаточным для всего периода применения. Обращайте внимание и на внешний вид и целостность упаковки;
  5. Не всегда дорого – значит хорошо. Не обязательно тратить на крема против морщин половину зарплаты – эффективность не зависит от цены. Хорошие отзывы заслужила недорогая косметическая продукция с ботулоподобным действием от белорусских производителей. Она содержит вещество Syn Ake, доступна по цене, а по активности и результатам не уступает более дорогим аналогам;
  6. Строго по назначению – чтобы все работало как надо, используйте крема и сыворотки в соответствии с рекомендациями на упаковке (дневной, ночной, для области вокруг глаз);
  7. Чтобы не нарваться на подделку, покупайте крема в проверенных интернет-магазинах, крупных торговых центрах или аптеках.
выбор косметики

Читайте отзывы или проконсультируйтесь с профессиональным косметологом перед первым применением такой косметики – так вы избежите лишних разочарований и найдете примеры подходящих средств.

Пептидные уходовые средства – must-have для здорового, молодого и сияющего внешнего вида. Применяя их правильно, вы будете выглядеть эффектно и наслаждаться комплиментами от окружающих.

Комментарии

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читайте также

Подписывайтесь на наш телеграм

Больше не показывать

Следующая
За маленьким ребенком, особенно новорожденным, нужно постоянно присматривать, только не всегда для этого находится время.…
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x