Мезотерапия для волос: техника, эффективность и отзывы

Мезотерапия головы — это процедура введения под кожу лекарственных инъекций. Такие коктейли помогают избавиться от перхоти и ускоряют рост волос. Процедура улучшает состояние кожи головы, борется с ее сухостью или повышенной жирностью.

Суть метода мезотерапии волосистой части головы

С помощью мезотерапии устраняют ряд трихологических проблем, сказывающихся на состоянии и росте волос. Под кожу вводят биоактивные инъекции, в состав которых входят полезные микроэлементы и витамины. После курса мезотерапии улучшается состояние волос, они начинают расти быстрее. Без консультации трихолога или косметолога нельзя проводить мезотерапию волос.

Мезотерапия головы

Такое название процедура получила, потому что инъекции вводятся в мезодерму. Из нее образуется мышечная ткань человека. Поэтому мезотерапия намного эффективнее обычных питательных масок и массажей головы. Биоактивные вещества попадают прямо к волосяному фолликулу и лучше усваиваются. В состав инъекций входят:

  • Минералы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Стимуляторы роста;
  • Пептиды;
  • Олигоэлементы;
  • Натуральные экстракты;
  • Препараты на основе плаценты.

Мезотерапия — малоинвазивный метод лечения волос, отличающийся безболезненностью. Для введения инъекций не требуется наркоз, это безопасная и эффективная процедура.

Для чего применяется мезотерапия волос

Мезотерапия головы — процедура, которую применяют для лечения заболеваний кожного покрова и волосяных луковиц. Ее назначают и для улучшения внешнего вида волос.

Инъекции помогают пациентам избавиться от таких заболеваний:

  • Выпадения волос, алопеции и частичного облысения;
  • Себорейного дерматита;
  • Грибковых поражений кожи;
  • Раннего поседения.

Процедуру назначают при замедлении роста волос, их повреждении или выпадении, случившемся из-за беременности, диет или приема лекарств.

В косметологии мезотерапию используют, чтобы восстановить красоту и здоровье волос после неудачного окрашивания или химической завивки.

Инъекционные коктейли активизируют рост спящих фолликулов.

Питательные вещества, входящие в их состав, восстанавливают тусклые и ломкие волосы. Мезотерапия устраняет шелушение и зуд кожи, поэтому эффективна и при перхоти.

Коктейли для мезотерапии волос

Инъекционные коктейли — это сложные смеси, подобранные для определенной трихологической проблемы. Их состав зависит от назначения. Все коктейли делятся на 2 вида:

  • Гомеопатические — инъекции с натуральным составом. В их состав входят экстракты растений, например, ромашки или алоэ;
  • Аллопатические — считаются более эффективными, так как содержат не только витамины и минералы, но и органические кислоты, а также препараты животного происхождения.

Монопрепараты для мезотерапии состоят только из одного биоактивного вещества. Чаще в косметологии применяют смеси. Их подбирают, учитывая индивидуальные проблемы пациента.

Лучшую эффективность показали следующие коктейли:

  • Dermaheal HL;
  • HAIRLINE;
  • F Hair;
  • Leistern HairMaxx;
  • Hair X.

Чтобы подобрать подходящий состав инъекций, потребуется консультация у косметолога или врача-трихолога.

Dermaheal HL

«Дермахил» — это востребованный коктейль для восстановления волос, состоящий сразу из 56 ингредиентов. В их числе:

  • Аминокислоты;
  • Пептидные соединения,
  • Ретинол;
  • Нуклеиновые кислоты;
  • Минералы.

Dermaheal HL эффективен против выпадения волос, так как коктейль активизирует спящие фолликулы, улучшает синтез белков и стимулирует кровообращение.

Dermaheal

Инъекции увлажняют кожу головы, питают волосы, делая их более плотными и сияющими.

HAIRLINE

HAIRLINE — коктейль, разработанный компанией Apriline («Априлайн») из Швейцарии.  Предназначен для борьбы с выпадением волос. В его состав входят гиалуроновая и пантотеновая кислоты. Они стимулируют рост волос, помогают восстановить густоту волосяного покрова головы.

Коктейль применяют при диффузной и очаговой алопеции.

Он восстанавливает поврежденный стержень волос, борется с тусклостью и ломкостью локонов.

F Hair

Это витаминный коктейль, выпускаемый испанской компанией Fusion («Фьюжен»).

Инъекции часто применяются в косметологии, так как они помогают быстро восстановить поврежденные волосы.

В состав коктейля входят фолиевая кислота и витамин C, здесь нет агрессивных химических добавок.

F Hair применяют для питания фолликулов и ускорения роста волос. Коктейль помогает увлажнить кожу головы, борется с себореей и перхотью.

Leistern HairMaxx

Коктейль, предназначенный для лечения выпадения волос и алопеции.

В состав биоактивных инъекций входят ингредиенты, укрепляющие капилляры кожи головы. Это нормализует и стимулирует кровообращение, улучшая питание волосяных фолликулов.

Гиалуроновая кислота и нуклеотиды увлажняют кожу головы, борются с ее сухостью и шелушением. Сами волосы после курса инъекций становятся более плотными и густыми, улучшается их внешний вид.

Hair X

Коктейль для мезотерапии волос Hair X создан специально для восстановления. В его состав входит регенерирующий комплекс, состоящий из аминокислот, витаминов группы B, железа и магния.

Курс инъекций ускоряет рост волос, повышает их эластичность, устраняет секущиеся кончики.

Локоны становятся сияющими и увлажненными. Нормализуется кровообращение кожи головы — это помогает бороться с перхотью, раздражением и зудом.

Какие шприцы и иглы нужны для процедуры

Для процедур используются только тонкие медицинские иглы. Чем они меньше, тем безболезненнее проходит укол. Обычно подбирают иглы для микроинъекций. Их средний диаметр всего 0,23 мм, а длина — 6 мм. Толщина игл может меняться в зависимость от состава коктейля и его вязкости.

Для инъекций подойдут обычные медицинские шприцы. Выбирают с резиновым кольцом поршня. Он гарантирует плавное введение препарата. Объем шприцев подбирают, ориентируясь на ампулы инъекций.

Протокол проведения мезотерапии для волос

Мезотерапия кожи головы проводится косметологом или врачом-трихологом. Выбранная техника зависит от имеющейся проблемы и состава коктейля.

Подготовка

Перед введением инъекции кожу головы необходимо обеззаразить. Антисептические мероприятия проводят раствором этилового спирта или хлоргексидином.

Чтобы уменьшить боль от укола, используют анестезирующие препараты — прокаин или ксилокаин. Этот этап часто пропускают, так как обезболивающие компоненты нередко входят в состав коктейлей для мезотерапии. Если их нет, то за час до введения инъекции кожу головы в месте прокола обрабатывают мазью с лидокаином.

Техника проведения

Мезотерапия головы проводится тонкими иглами, которые вводят под кожу на глубину всего 1-2 мм. Уколы делают быстро, как правило, на небольшом расстоянии — от 1 до 2 см. Перед проколом трихолог пальцами натягивает кожу, чтобы уменьшить выраженность боли. Когда все инъекции будут сделаны, голову снова обрабатывают антисептиком.

Коктейль витаминный для кожи

Обычно уколы делают вдоль проборов, прямыми рядами. Если мезотерапию проводят для лечения общей алопеции, инъекции вводят по мезозоне. Так называют волосистую часть головы. Проколы начинают на 1 см ниже границы скальпа, а дальше идут вдоль его линии до самой шеи.

Инъекции могут вкалывать и точечно. Такая техника используется для лечения очаговой алопеции или грибковой инфекции, если заражен только небольшой участок кожи головы.

Больно ли это

Уколы не самая приятная процедура, даже если ее проводят тончайшими иглами.

Чтобы обколоть всю голову, по инструкции в среднем уходит 5-7 минут. Гель с лидокаином и обезболивающие компоненты, входящие в состав коктейлей, помогают снизить выраженность боли.

При проведении мезотерапии пациент может почувствовать жжение из-за проколов. Самыми болезненными местами считаются височная область и зона надо лбом, где жировая прослойка тоньше всего.

Ограничения после сеанса

Мезотерапия волосистой части головы требует не только предварительной подготовки, но и последующего ухода:

  • В день проведения инъекций запрещено мыть голову. Иногда мочить ее нельзя еще сутки после сеанса;
  • Еще 3-5 дней нужно защищать кожу головы от воздействия высоких температур. Это значит, что мужчинам и женщинам нельзя ходить в баню или сауну, сушить волосы феном;
  • Стоит избегать и длительных прогулок на солнце, особенно летом. Ультрафиолет может повредить волосы и чувствительную кожу головы.

После мезотерапии может быть противопоказан прием некоторых лекарственных препаратов. Их совместимость с коктейлями нужно согласовывать с врачом или косметологом.

Противопоказания и возможные осложнения

Методика считается безопасной, но противопоказания для проведения мезотерапии для волос все же есть. Не рекомендуется делать инъекции при следующих состояниях:

  • Беременности и лактации;
  • Сахарном диабете;
  • Нарушениях свертываемости крови;
  • Ожогах, воспалениях или ранах на коже головы;
  • Онкологических заболеваниях.

Перед началом сеанса врач-трихолог уточняет наличие аллергии у пациента. Если есть непереносимость одного из компонентов, входящих в состав коктейля, процедуру проводить нельзя.

Мезотерапию можно проводить при заболеваниях щитовидной железы. Именно они часто становятся причиной выпадения волос.

Мезо для волос

Мезотерапия считается безопасной процедурой, уколы не наносят вреда волосяным фолликулам и коже головы. Но проколы все же могут вызывать побочные эффекты:

  • Жжение;
  • Покраснения;
  • Припухлость и легкую болезненность в месте уколов.

После сеанса неприятные ощущения проходят через 1-2 часа, но иногда могут остаться на несколько дней.

Эффективность мезотерапии для волос: фото до и после

Чтобы улучшить состояние волос, одной процедуры недостаточно, поэтому серию уколов проводят курсом. Через несколько сеансов волосы становятся более плотными и мягкими. Улучшается их структура, локоны выглядят роскошными и сияющими, а прическа — более объемной. Видимые изменения на протяжении всего курса нарастают, а эффект от процедуры закрепляется на длительное время.

До и после процедуры

Эффективность мезотерапии для волос при их выпадении можно заметить через 1-2 месяца. Питание кожи головы улучшается, фолликулы насыщаются микроэлементами и витаминами. Начинают расти новые волосы, на голове появляется легкий “пушок”, который в будущем вырастет и увеличит густоту волосяного покрова.

Курс инъекций эффективен и от выпадения волос: мезотерапия при алопеции помогает замедлить процесс облысения, а иногда и остановить его.

Что лучше плазмолифтинг или мезотерапия для волос

Плазмотерапия — еще одна популярная процедура для восстановления волос. В кожу головы тоже вводят инъекции, но их состав отличается от тех, что применяют при мезотерапии.

В этом случае препарат готовится из собственной крови пациента. Из нее извлекается плазма, которая насыщает клетки кожи и волосяные луковицы.

Плазмолифтинг тоже помогает бороться с выпадением и тусклостью волос. Но мезотерапия кожи головы все же считается универсальной процедурой, которая имеет меньше противопоказаний. Ее можно проводить даже при сильной алопеции. А плазмолифтинг противопоказан при любом выпадении волос, так как он может только усилить его.

Сколько сеансов мезотерапии нужно сделать для волос

Чтобы заметить пользу от инъекций, нужно пройти полный курс мезотерапии для волос.

Его продолжительность — от 7 до 10 процедур. Между сеансами должно пройти не менее 7-10 дней.

Этого интервала хватит, чтобы кожа успела восстановиться после проколов.

Для закрепления эффекта время от времени проводят дополнительные курсы. Их продолжительность — от 4 до 6 сеансов. Они нужны для того, чтобы волосы продолжали хорошо расти и не теряли своей красоты.

Отзывы о процедуре

Отзывы о мезотерапии для волос с фото до и после лучше всего показывают эффективность процедур. Пациенты обычно остаются довольны состоянием волос после курса инъекций.

Своим мнением женщины и мужчины делятся на форумах. Там они отмечают, что после мезотерапии состояние волос улучшается, замедляется их выпадение, седина тоже становится менее выраженной.

Наталья: «К плюсам мезотерапии я бы отнесла ее эффективность. Мои волосы стали выпадать намного меньше. Для инъекций не требуется никакого оборудования — только шприц с коктейлем и сам врач. Очень удобно».

Елена: «После гормонального лечения у меня стали выпадать волосы. Курс мезотерапии помог мне остановить этот процесс. Сами процедуры достаточно болезненные. Зато помощь инъекций оказалась неоценимой».

Но часть пациентов все же не до конца оценила эффективность мезотерапии. Они нашли и свои минусы в курсе инъекций.

Ксения: «Эффект от процедур и правда есть. Волосы уже после пары сеансов стали выглядеть лучше. Но никакого «волшебного» преображения я не заметила. Такой же эффект можно получить, если заботиться о волосах аптечными препаратами».

Алексей: «Мне понравился эффект от мезотерапии. Инъекции помогли мне замедлить алопецию. Жаль, что процедуры достаточно болезненные. А еще хотелось бы, чтобы их можно было делать в домашних условиях, а не только в кабинете врача».

Мезотерапия кожи головы. Мезотерапия волос.

Читайте также