Что такое лазерная биоревитализация лица — суть метода, техника проведения, преимущества, эффективность

С возрастом кожа постепенно теряет тонус, в ней вырабатывается меньше коллагена и гиалуроновой кислоты. Цель многих косметологических процедур: восстановить необходимый баланс веществ и сделать это наиболее безопасным и эффективным способом.

Что такое биоревитализация

В молодости гиалуроновую кислоту в достаточном количестве вырабатывает сам организм. С возрастом этот процесс замедляется или может вовсе остановиться. В результате кожа теряет упругость, и появляются морщины. Чтобы вернуть ей привлекательный вид, нужно восполнить недостаток нужных веществ.

Что такое биоревитализация

Гиалуроновая кислота входит в состав многих косметологических средств, но большой размер молекул не дает ей проникнуть в кожу слишком глубоко. Биоревитализация — это методика введения вещества в эпидермис и дерму. Ее проводят инъекционным способом, однако без уколов можно и обойтись, если использовать лазер, ультразвук, электропорацию, магнитные волны, охлаждение.

Гиалуроновая кислота попадает в дерму и притягивает к себе молекулы воды. Это защищает кожу от пересушивания, восстанавливает ее тонус. Кислота стимулирует выработку коллагена и эластина, омолаживает, устраняет разные дефекты.

Для проведения процедуры используют биоревитализанты. Препараты отличаются количеством гиалуроновой кислоты и дополнительными составляющими (пептидами, витаминами, аминокислотами)

Особенности лазерной биоревитализации

Атермический лазерный пилинг считается одной из самых безопасных процедур. Он относится к методам, которые не применяют инъекции.

Во время сеанса на кожу пациента наносят специальный гель, в состав которого входит гиалуроновая кислота. После этого поверхность обрабатывают холодным лазерным излучением, которое действует избирательно. Для процедуры используют волны длиной 785 нм, а также инфракрасный спектр, который усиливает производимый эффект. Такие лазеры называют мультидиодными.

Волны проходят через специальные линзы, которые подводят их к поверхности кожи. Под воздействием излучения низкомолекулярное вещество проникает не только в эпидермис. Такие диодные аппараты, как «Лазмик», способны доставлять более 80% гиалуроновой кислоты и равномерно распределять ее в дерме.

Особенности лазерной биоревитализации

Лазерное лечение делает мембраны более проницаемыми, улучшает кровообращение и питание клеток, стимулирует выработку организмом эластина, коллагена и собственной кислоты, очищает кожу от свободных радикалов.

Отличия от биорепарации

Основной компонент препарата, который используют для биоревитализации,  — это гиалуроновая кислота в разной концентрации. Она имеет синтетическое, а не животное происхождение, что значительно уменьшает риск возникновения аллергических реакций и делает ее совместимой с тканями человека. Гиалуроновая кислота помогает быстрее достигнуть нужного результата и активно увлажняет кожу.

Биорепарация — это инъекционный метод омоложения кожного покрова, при котором используется комплекс витаминов. Такие препараты часто содержат минеральные вещества и аминокислоты для защиты от воздействия негативных факторов. В их состав может входить рибофлавин, который помогает усваивать кислород, витамин С и другие. Гиалуроновой кислоты в биорепарантах содержится сравнительно немного.

Биоревитализация рекомендуется для лечения и профилактики тем пациентам, у которых появились первые признаки старения. Курс терапии помогает выровнять цвет лица, разгладить небольшие морщины и остановить возникновение новых. Его можно проходить с 25 лет.

Биорепарация рекомендуется при куперозе, сильно заметных морщинах, глубоких шрамах, рубцах, сосудистых звездочках. Она оказывает на ткани более широкое действие и применяется только для лечения. Такой курс стоит проходить уже после 35 лет.

Оценивая общие свойства биорепарации и биоревитализации и отличия этих процедур, косметолог выберет для пациента необходимый вариант.

Кому показана процедура

Лазерное лечение применяют для увлажнения сухой, дряблой кожи:

  • Процедуры показаны в случае потери эластичности, шелушении, сером цвете лица.
  • Помогают бороться с мелкими морщинами, которые возникают при фотостарении, запускают процесс регенерации, убирают возрастные изменения локального характера в области глаз и рта.
  • Метод применяют, если есть пигментные пятна, мешки или темные круги в периорбитальной зоне, причина которых не относится к какому-то общесоматическому заболеванию.
  • Лечение гиалуроновой кислотой показано пациентам с начальной стадией угревой сыпи, расширенными порами.
  • Подходит для коррекции шрамов и рубцов. В этом случае она может использоваться как монометод или в составе с другими видами лечения.
  • К волновому воздействию прибегают для подготовки кожи к активному облучению ультрафиолетом перед посещением солярия или поездкой на море. Будет полезно пройти этот курс и после загара.
Кому показана процедура

Лазерная биоревитализация также поможет подготовить, а затем и восстановить кожный покров после процедур с агрессивным воздействием, которые травмируют эпидермис.

Подготовка

Перед процедурой биоревитализации пациент обязательно приходит на консультацию. Врач проводит осмотр, выявляет проблемы, которые нужно решить, и подбирает для этого оптимальный способ. Если нет противопоказаний, он назначает курс лечения.

Непосредственно перед лазерной биоревитализацией косметолог снимает макияж. Это нужно делать только мягкими средствами с нейтральной кислотностью. Необходим и поверхностный пилинг. Для этого наносят очищающий гель (например, гликолевый). Его подбирают в соответствии с типом кожи.

Для более глубокого проникновения препарата перед процедурой наносят немного кислоты в небольшой концентрации, воздействуют ультразвуком или делают броссаж. После этого кожу разогревают вапоризатором или накладывают теплый компресс. Эти действия помогают порам лучше открыться и расширяют капилляры.

Техника проведения

На ту область, которую обработал косметолог, наносится немного подогретый гель с гиалуроновой кислотой. Далее используют контактную методику. В соответствии с инструкцией, специалист круговыми движениями без надавливания воздействуют на кожу аппаратом лазерного излучения. При этом он так рассчитывает свою работу, чтобы во время процедуры пройти всю площадь несколько раз. Врач следит за насадкой, которая должна легко скользить по поверхности. Если кожа увлажнена недостаточно, то через каждых 2 минуты ее можно опрыскивать дистиллированной водой.

После обработки лазером гель не смывают, на него наносят маску с лифтинговым и разглаживающим эффектом, например, альгинатную. Затем используют крем, который подбирают в зависимости от типа кожи. В общей сложности вся процедура в среднем занимает 30 минут.

Какие участки лица и тела обрабатываются

Лазерное воздействие применяют для восстановления утраченного объема губ, на скулах и лбу, в периоральной области (вокруг рта). В периорбитальной зоне (вокруг глаз) на нижних веках обработку проводят максимально близко к ресницам, а затем и под бровями. Биоревитализацию также используют в зоне шеи, декольте, на руках и других участках.

Уход за кожей после сеанса

После процедуры нужно ежедневно пользоваться увлажняющими средствами, которые порекомендует врач. Чтобы продлить эффект, пациенты должны выпивать не меньше 3 л негазированной воды в сутки. Это поможет насытить кожу влагой и приведет к естественной гидратации.

Уход за кожей после сеанса

Пациентам рекомендуется исключить или ограничить массаж, не тереть кожу. Это может вызвать преждевременный выход геля. Обработанные участки также необходимо оберегать от воздействия солнечных лучей.

Безинъекционная биоревитализация не требует долгой реабилитации, после нее можно заниматься спортом, ходить в сауну и баню.

Как часто и сколько раз можно делать

Продолжительность назначенного курса напрямую зависит от фототипа, возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, величины морщин и того эффекта, который хотят получить.

Процедуры желательно проводить через каждые 2 дня. В это время нужно обязательно пользоваться увлажняющим кремом и много пить.

В среднем для выравнивания рельефа кожи, разглаживания морщин и профилактики их появления достаточно пройти 8-10 сеансов. Их продолжительность будет зависеть от площади обработки и составит от 30 минут до 2 часов.

Для проведения процедуры лучше выбирать межсезонье, ведь под действием высоких температур гиалуроновая кислота начинает распадаться. Чтобы продлить полученный эффект, достаточно повторять лечение 1 раз в месяц, и тогда кожа не потеряет своей упругости.

Какого эффекта можно ожидать

Пациенты замечают разницу уже после первого сеанса. Кожа от такой обработки становится более гладкой и упругой, однако для получения нужного результата потребуется не меньше 6-7 процедур.

После прохождения полного курса послойно восстанавливается архитектура лица, возвращается та плотность и объем, которые были в молодости. Биоревитализация разглаживает поверхностные и средние по глубине морщины, оказывает лифтинговое воздействие. Она идеально устраняет мелкую сеточку вокруг глаз, так называемые «морщины старости» вокруг рта, визуально немного увеличивает объем губ. Метод отлично восстанавливает структуру клеток после ожогов.

Кислота нормализует работу фибробластом, оказывает регенерирующее действие и уменьшает воспаление. Излучение усиливает работу иммунитета на местном уровне, влияет на интенсивность функционирования потовых желез, замедляет процесс старения эпидермиса и соседних с ним тканей.

Эффект после курса сохраняется 1,5 месяца, но при соблюдении всех рекомендаций и бережном уходе впоследствии его можно продлить до 6 месяцев.

Возможные осложнения

Процедура введения препарата не повреждает поверхность кожи. На ней не остается синяков, отеков и гематом. После сеанса только возможно небольшое покраснение, которое обычно проходит в течение 2 дней. Препарат редко вызывает аллергические реакции, но определенный риск их возникновения все-таки есть.

Чем лазерная биоревитализация лучше инъекционной

Биоревитализация считается разновидностью омоложения инъекционным способом. Для нее используют ультратонкие иглы, но процедура все равно бывает болезненной, особенно для пациентов с низким болевым порогом. Это основной минус такого лечения. Повреждение эпидермиса часто приводит к появлению синяков и отеков, а также есть минимальный риск занести инфекцию. По этим причинам после процедуры кожа требует восстановления.

Чем лазерная биоревитализация лучше инъекционной

Лазерная биоревитализация — инновационный метод, который отличается восстановлением уровня гиалуроновой кислоты без уколов. Он основан на возможности волновых излучений воздействовать на стенки клеток. Лазерофорез более равномерно распределяет вещество в тканях и лучше транспортирует молекулы в глубокие слои. От него почти не бывает осложнений. Этот метод подходит даже для чувствительной кожи, ведь его основной плюс — отсутствие боли.

Противопоказания

У лазерной биоревитализации гиалуроновой кислотой есть свои противопоказания. Ее не делают при:

  • кожных заболеваниях в стадии обострения (лишае, экземе, псориазе);
  • герпесе (только через 2 недели после полного заживления);
  • наличии ран, царапин, свежих ожогов в области процедуры;
  • серьезных заболеваниях крови и плохой свертываемости;
  • гипертонии третьей степени;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • ОРВИ и повышении температуры тела больше 37,5º;
  • психических нарушениях;
  • некоторых видах аритмии и наличии кардиостимулятора.

Пациентам лучше не использовать косметологическую процедуру в послеоперацонный период, во время беременности, приеме лекарств тетрациклинового ряда и фторхинолов. Этим методом не обрабатывают веки и щитовидную железу.

Лазерная ревитализация не подходит пациентам, которым еще не исполнилось 18 лет. Стоит подождать и после свежего загара. В этом случае процедуру лучше проводить через 3-4 дня.

С какими косметологическими процедурами можно сочетать

Метод применяют как для монолечения, так и с другими косметологическими процедурами для коррекции и продления их эффекта.

С какими косметологическими процедурами можно сочетать

Лазерную биоревитализацию используют при подготовке к химическому пилингу, операции или микродермобразии. Она усиливает результат от фотоомоложения, шлифовки, продлевает действие филлеров, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Ее проводят и после таких агрессивных методов, как химический пилинг, гиалуронопластика, инъекционная мезотерапия и пластическая операция.

Цена биоревитализации без инъекций

В косметологических салонах стоимость процедуры зависит от области воздействия, используемого оборудования, комплекса процедур, который подобрал косметолог. На лазерную биоревитализацию лица безинъекционным методом пациенты потратят в среднем от 2500 руб., шеи — от 1800 до 2500 руб., зоны декольте — 3000 руб., рук — 1500 руб.

Многие медицинские центры предлагают скидки на услуги, если их заказывать сразу курсом. Цена значительно снизится, если записаться на комплексное лечение, тогда за обработку лица, шеи, зоны декольте и рук пациент может заплатить 5500 руб.

Лазерная биоревитализация убирает небольшие дефекты кожи и морщины поверхностного и серединного характера, помогает бороться с фотостарением. Лечение возвращает лицу молодость и хорошо действует в комплексе с другими косметологическими процедурами. Пациенты переносят воздействие излучением безболезненно, ведь в нем не используются уколы, а после прохождения сеанса им не нужен реабилитационный период.

Лазерная биоревитализация кожи лица

Читайте также