Ультразвуковая липосакция Vaser: когда и как проводится, в чем отличия от других методов липосакции

Ультразвуковая липосакция Vaser позволяет удалить лишний жир и сделать фигуру привлекательной. По сравнению с обычной операцией, процедура меньше травмирует ткани. Липосакция на аппарате «Васер» имеет противопоказания. В период восстановления важно строго соблюдать рекомендации врача.

Суть методики

VASER-липосакция – метод моделирования фигуры ультразвуковым аппаратом. Технология была разработана в США и быстро получила признание во всем мире.

Аппарат Vaser действует на жировую ткань ультразвуком в особом импульсном режиме.

В коже делают микроскопические проколы и вводят титановые зонды. С помощью ультразвука воздействуют на отдельные участки жировой ткани. В результате она расщепляется без повреждения сосудов и соединительной ткани. Одновременно разрушенные клетки удаляются через тонкие трубочки.

Ультразвуковой аппарат VASER подходит для разных видов коррекции фигуры:

  • липосакции;
  • липолифтинга;
  • 3d и 4d липоскульптурирования;
  • борьбы с целлюлитом.

Vaser-липосакция

Метод удаления жировых отложений считается малотравматичным и безопасным. Время реабилитации зависит от площади обработки.

Тем не менее, врачи относят этот метод к пластическим операциям и предупреждают о том, что к процедуре нужно тщательно подготовиться.

В чем отличия от классической липосакции

Ультразвуковое липомоделирование «Васер» имеет несколько существенных отличий от классической операции. Основное из них – малая травматичность. На коже не нужно делать больших разрезов, достаточно нескольких микроскопических проколов. После вмешательства не остается рубцов. Сосуды и нервы не затрагиваются, поэтому кровопотеря минимальная.

Другие отличия Васер-липосакции:

  1. Процедура позволяет удалить в несколько раз больше жировой ткани по сравнению с обычной операцией.
  2. Воздействовать ультразвуком можно на любые участки тела.
  3. Удалить можно не только глубокие слои жира, но и поверхностные. Поэтому ультразвуковая Vaser-липосакция дает более стойкий результат.
  4. После классической операции жировая ткань не всегда распределяется равномерно, остаются неаккуратные бугры. Vaser-процедура придает фигуре естественные контуры, а коже – гладкость.
  5. Короткий реабилитационный период – результаты вмешательства заметны уже через неделю. Пациент проводит в стационаре не более 1-3 дней.

Аппарат Vaser вблизи

Аппаратура Vaser очень точная и чувствительная, поэтому результаты легко прогнозировать. Количество побочных эффектов и осложнений при таком воздействии минимальное.

Какие зоны тела можно скорректировать

Липосакция Vaser используется для коррекции мужских и женских фигур. Жировые отложения можно удалить на разных участках тела:

  • животе и боках;
  • спине;
  • ягодицах и бедрах;
  • руках и ногах;
  • лице и шее.

Липосакция живота позволяет добиться «кубиков», о которых мечтают многие мужчины. Однако для поддержания формы придется заниматься спортом и придерживаться диеты. У людей с высокой степенью ожирения брюшная стенка сильно растянута, поэтому эффект может быть не столь выражен.

Подготовка к ультразвуковой липосакции

Вторая проблемная область – зона галифе. Занятия спортом и диеты часто бывают неэффективны, особенно у людей старше 30 лет.

Извлеченный жир нередко закачивают в область ягодиц. Такая операция намного эффективнее и безопаснее, чем установка имплантов.

Липосакция рук показана молодым женщинам с небольшими жировыми отложениями. Она позволяет сделать верхние конечности пропорциональными. В зрелом возрасте проводить процедуру на плечах и предплечьях не рекомендуется.

С помощью Васер-липосакции можно реально изменить не только форму бедер, но и коленей или голеней. Процедура позволяет придать ноге идеальную форму «рюмочки».

Удаление жира с боков позволяет придать телу аккуратную форму, позволяющую надеть приталенное платье или облегающие брюки. Важно помнить, что за 1 раз нельзя откачивать больше 3 кг жира.

Ультразвуковая липосакция лица позволяет убрать лишние припухлости и восстановить контур лица. Врачи советуют удалять одновременно комочки Биша и жировые отложения с подбородка.

Плюсы и минусы метода

Липомоделирование Vaser в последнее время набирает все больше популярности. Этому способствуют преимущества метода:

  1. Безопасность – воздействие идет только на жировую ткань, не затрагиваются сосуды и мышцы.
  2. Высокая точность. Оборудование можно настроить так, чтобы контуры фигуры прорисовывались до миллиметра.
  3. Равномерность воздействия. После процедуры на обработанном участке тела не остается бугров и впадин, характерных для классической операции.
  4. Отсутствие отеков, гематом и других неприятных последствий. Поскольку воздействие идет только на жировые клетки, восстановительный период занимает небольшое время.

Технология Vaser

Ткань, откачанную во время липосакции, можно использовать для липофилинга. Ее вживляют в проблемные участки тела, объем которых хотят увеличить. Такая пластика не вызывает иммунной реакции отторжения, поскольку пересаживаются собственные ткани организма.

Врачи предупреждают о некоторых недостатках метода:

  1. Продолжительность реабилитации может увеличиться, если обработке подверглась значительная площадь тела. В этом случае пребывание в стационаре может затянуться до 1-2 недель.
  2. Процедура имеет противопоказания, исключить которые нужно заранее.

Кроме того, ультразвуковая липосакция Vaser не отменяет диеты и занятий спортом. В противном случае жировые отложения могут вернуться.

Как проводится процедура

К процедуре необходимо подготовиться заранее. За несколько дней желательно отказаться от курения и приема лекарств, пить большое количество чистой воды. Если планируется обработка большого участка тела, врач назначает общеклинические анализы крови, ЭКГ и флюорографию.

Проводится консультация специалиста для выбора метода обезболивания. Операции небольшого объема осуществляют в амбулаторных условиях. Обширные вмешательства требуют нахождения в стационаре.

Техника проведения:

  1. На теле пациента отмечают зоны, откуда будет откачиваться жир.
  2. Делают анестезию (чаще всего это общий наркоз).
  3. На отмеченном участке выполняют микроскопические проколы и вводят специальный (тумесцентный) раствор. Он защитит организм от вредного воздействия ультразвука.
  4. С помощью титановых зондов проводят обработку ультразвуком жировой ткани.
  5. Разрушенные жировые клетки выводят через специальные канюли.

Удаление поверхностных слоев жира позволяет придавать четкие контуры отдельным участкам тела.

Какие есть противопоказания

Как любой вид пластической хирургии, липосакция Vaser имеет противопоказания и ограничения к использованию. В их число входят:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания сердца в стадии декомпенсации – стенокардия, гипертоническая болезнь;
  • острые бактериальные и вирусные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • эпилепсия;
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли.

Перед началом лечения пациент обязательно сдает анализы для исключения противопоказаний. Если имеется одно из перечисленных состояний, необходимо предупредить об этом врача.

Реабилитация

Продолжительность реабилитационного периода зависит от типа анестезии и площади обработки аппаратом «Вассер». Пациент может оставаться в клинике от нескольких часов до 5-7 дней.

Если применялось местное обезболивание, человек выписывается домой в тот же день, получив рекомендации от доктора.

Чтобы реабилитация протекала быстро и благополучно, необходимо:

  • Воздерживаться от физических нагрузок и избегать стрессов.
  • Спать достаточное количество времени.
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Носить компрессионное белье.
  • Поддерживать чистоту оперированной области, обрабатывать кожу антисептиком и стирать белье.
  • Отказаться от посещения бани и сауны, слишком горячего или холодного душа.
  • Исключить воздействие ультрафиолетового излучения и механические травмы кожи в месте обработки.

До и после липосакции

Результаты коррекции станут хорошо заметны через месяц.

Возможные осложнения

Отзывы о Vaser липосакции характеризуют методику как малотравматичную и безопасную. В первые дни после вмешательства на коже могут появиться отеки, синяки и очаги припухлости. В точках проколов иногда снижается чувствительность или появляется боль. Эти симптомы носят временный характер и самостоятельно проходят в течение недели.

При несоблюдении технологии липопластики или нарушении правил антисептики могут возникнуть осложнения:

  1. Инфицирование мест введения. Воспалительный процесс развивается быстро, нарастает тяжесть местных проявлений и общая интоксикация. Такое осложнение требует неотложной врачебной помощи. Предупредить инфицирование поможет соблюдение пациентом гигиены до и после операции. Хирург во время процедуры должен строго соблюдать правила стерильности. Если планируется большой объем вмешательства при Vaser-липосакции живота, например, врач может назначить антибиотики.
  2. Серома кожи – редкое осложнение. Развивается, если использовались слишком большие канюли при тонком слое подкожного жира. Возможно образование серомы при неправильном использовании компрессионного белья.
  3. Отеки конечностей – возможны при удалении большого количества жира с внутренней стороны бедер и области коленей. Скопление жидкости наблюдается в нижней трети голени и области голеностопного сустава. Осложнение вызвано расстройством оттока лимфы из нижних конечностей.
  4. Нарушение чувствительности кожи возникает при случайном травмировании нервных окончаний.   
  5. Гиперпигментация кожи в области обработки – связана с отложением продуктов распада гемоглобина. Спустя несколько месяцев темные пятна исчезают.

Редкие системные последствия – тромбоз, эмболия – возникают чаще всего при нарушении методики.

Отзывы о процедуре

Анастасия, 33 года, Москва:

После родов набрала больше 10 кг веса. При моем росте это было очень заметно. Больше всего жира отложилось на животе. Пробовала диету и спортзал, но эффекта не получила. В прошлом году решилась на ультразвуковую процедуру «Вазер». Врач объяснил, что липосакция Vaser безопасная, и восстановление пройдет быстро. Цена меня устроила. Никаких разрезов мне не делали. Только несколько проколов под местным обезболиванием. В результате избавилась от излишков на животе. Теперь придерживаюсь диеты и остаюсь в отличной форме.

Инна, 29 лет, Петербург:

Всегда страдала из-за избыточного веса, даже с личной жизнью из-за этого были проблемы. Если видела стройных женщин с хорошей фигурой, сразу портилось настроение. В конце концов решилась на операцию. Доктор сказал, что есть более безопасный метод – ультразвуковая липоскульптура. Процедуру сделала месяц назад. Если сравнить фотографии до и после, заметно, что моя фигура стала намного привлекательнее.

Игорь, 35 лет, Новгород:

Нашел в сети положительные отзывы о Васер-липосакции. Давно мечтал о кубиках на животе, но все никак не получалось. Сходил на консультацию в медицинский центр, врач рассказал, что Vaser липосакция – это безопасно и эффективно. Операцию сделал 2 месяца назад. Действительно, кубики есть. Правда, неделю синяки держались, однако результатом доволен.

Липосакция на аппарате Vaser

Читайте также