Лимфодренаж и прессотерапия — что общего и в чем разница

Застой лимфы приводит к снижению тонуса кожи, неправильной работе пищеварительной системы и ухудшению общего самочувствия. Прессотерапия и лимфодренаж – это косметологические процедуры, способствующие ускорению вывода сукровицы. Оба процесса выполняются с помощью профессиональных физиотерапевтических аппаратов.

Отличия лимфодренажа и прессотерапии, по мнению специалистов бьюти-индустрии, заключаются в очередности поступления воздуха в камеры манжетов костюма. Однако в перечнях услуг медицинских учреждений названия этих процедур считают синонимами.

Оба курса подходят для борьбы с лишним весом, усталостью и возрастными изменениями. Процедуры рекомендуется отложить на время респираторных заболеваний, беременности и кормления грудью. Тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабетом и онкологией, не рекомендуется проходить данные виды терапии.

Прессотерапия и лимфодренаж подходят для укрепления здоровья и поднятия настроения, о чем говорят отзывы в интернете. Так считают 96 % женщин, которые прошли весь курс процедур.

Особенности прессотерапии

Сущность процедуры заключается в воздействии сжатым воздухом на определенные части тела. Для этого пациента помещают в специальный костюм с манжетами, в который пульсовыми волнами закачивается сжатый воздух.

Процедура прессотерапии в клинике

Ритмичные колебания давления в отдельных секциях контролируются компьютером и регулируются от 5 секунд до 2 минут в зависимости от уровня комфорта. При проведении сеанса происходит вытеснение лишней жидкости из тканей.

Организм, несмотря на общий релаксирующий эффект и приятные ощущения, начинает усиленную работу. При проведении процедуры:

  • Активизируется обмен веществ;
  • Улучшается кровообращение;
  • Снимается мышечное напряжение.

Эффект заметен визуально. За несколько сеансов прессотерапии:

  • Сокращается застарелый целлюлит (при легкой форме он и вовсе исчезает);
  • Уменьшаются объемы тела, так как пропадает отечность и нормализуется баланс жидкости;
  • С проблемных зон уходят лишние сантиметры;
  • Кожа приходит в тонус;
  • Пропадает чувство тяжести в ногах.

Процедура прессотерапии, как правило, проходит безболезненно.

Результатом курса из 10-15 сеансов станет стойкое снижение веса, устранение целлюлита и уменьшение количества поверхностных сосудистых звездочек.

Это интересно! Прессотерапия в сочетании с обертываниями позволяет добиться лучшего эффекта.

Показания к процедуре

Прессотерапия будет полезна тем, кто страдает от:

  • Бессонницы и головных болей;
  • Лишнего веса;
  • Варикоза в начальной стадии;
  • Отеков и хронической усталости ног;
  • Целлюлита и пониженного тонуса кожи.

В эстетической косметологии прессотерапия входит в комплексные программы по омоложению организма. Очень часто ее назначают в качестве реабилитационной процедуры после операционного вмешательства, например, при липоксации.

В рамках лечебно-оздоровительных процедур прессотерапию можно пройти в широкопрофильных медицинских центрах. Эта услуга входит в курсы по снижению избыточного веса и релакс-программы. Ее иногда называют импульсной баротерапией.

Отличия лимфодренажа

Процесс выведения излишних жидкостей и продуктов обмена из межклеточного пространства для стимуляции транспортной функции кровеносной системы называется лимфоренажом. Эта процедура может выполняться мануально (вручную) или с помощью приборов. Прессотерапия, наряду с гальванизацией, является одним из видов аппаратного массажа, который восстанавливает работу сосудистой системы организма.

Отличия лимфодренажа и прессотерапии заключаются в ограниченных функциях последней: она подходит для всех участков тела, кроме лица. Первая же процедура универсальна и позволяет справиться с мимическими морщинами, вторым подбородком и другими аппаратными методами вывода сукровицы.

В вопросах массажа тела специалисты именитых медицинских центров (например, Санкт-Петербургской клинической больницы РАН) считают, что компрессионный лимфодренаж отличается от прессотерапии незначительно, поэтому в прайсе больницы эти процедуры объединены.

Это интересно! При физической реабилитации спортсменов используют разные виды массажа. В стационарах применяются аппараты или прессотерапия, а во время соревнований нет ничего лучше обычного мануального лимфодренажного массажа.

Точка зрения косметологов не совпадает с мнением врачей. Специалисты индустрии красоты считают, что прессотерапия отличается от лимфодренажа алгоритмом поступления воздуха в камеры манжета костюма: в первом случае оно последовательное, а во втором – поочередное.

Когда проводят лимфодренаж

Проблемы неправильного оттока сукровицы можно увидеть визуально. Если под глазами намечаются мешки, к вечеру припухают ноги, кожа утратила тургор, значит, настало время задуматься о специальных косметических процедурах.

Процедура лимфодренажа

В простых случаях помогает обычный классический массаж, при грамотном выполнении которого стимулируется кровеносная и лимфатическая системы. Другим вариантом может стать аппаратный лимфодренаж. Косметологи считают, что эффект от профессионального физиотерапевтического аппарата по сравнению с человеческими руками в 10 раз выше.

Лимфодренаж поможет:

  • Сбросить вес за счет выведения лишней жидкости;
  • Купировать болевые симптомы, стимулировав работать кровеносную систему;
  • Восстановить хорошее самочувствие из-за ускорения метаболизма;
  • Снять отечность, сформировав правильный ток лимфы;
  • Почувствовать себя моложе, потому что разгладившаяся кожа, уменьшение мимических морщин и отсутствие мешков под глазами настраивает на позитив.

Особой популярностью пользуются процедуры по омоложению лица. Лимфодренаж – одно из действенных средств для борьбы с поплывшим овалом, синяками и мешками под глазами, а также для устранения возрастных изменений.

В чем разница между аппаратами для прессотерапии и лимфодренажа

Физиотерапевтические устройства для этих процедур делят на группы по назначению.

В области лица массируют:

  • Приборами для ионофореза, которые воздействуют на кожу с помощью гальванического тока;
  • Аппараты микротокового лимфодренажа, где в качестве стимуляторов применяются импульсные электротоки.

Для тела и отдельных его частей предназначены:

  • Прессотерапевтическе комплексы, которые состоят из самого аппарата, манжетов или костюма;
  • Вакуумные лимфодренажные устройства, работающие по принципу перепада давления.

Отличие устройств для лимфодренажа и прессотерапии заключается в том, что первую процедуру можно проводить с помощью бюджетных приборов для ионофореза и микротоковыми стимуляторами, в то время как для второй подходят только дорогостоящие физиотерапевтические аппараты.

Какие общие противопоказания есть у процедур

Лимфодренаж и прессотерапия, как и любые медицинские процедуры, имеют как показания, так и противопоказания. Дополнительные нагрузки на сосудистую систему ускоряют как положительные, так и отрицательные изменения в организме.

Аппарат прессотерапии

Поэтому массаж нельзя применять при:

  • Проблемах с сердцем, почками, печенью, кровеносной системой и лимфоузлами;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Сахарном диабете;
  • Опухолях.

Лимфодренаж и прессотерапию придется отложить, если противопоказания носят временный характер, а именно:

  • Острые стадии респираторных заболеваний;
  • Нарушение кожных покровов;
  • Беременность и грудное кормление.

При возникновении сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отзывы о лимфодренаже и прессотерапии

В периоды усиленной нагрузки и эмоциональных стрессов для поддержания здоровья рекомендуется использовать современные восстановительные методики. С этой задачей прекрасно справится лимфодренажный массаж и прессотерапия, отзывы о которых подтверждают их эффективность. Авторы комментариев в интернете рекомендуют такие процедуры в 96% случаев.

Анна, 30 лет: «После сеансов лимфодренажа я почувствовала легкость, исчезли отеки и уменьшились объемы тела на 2 см. Советую пройти процедуру тем, кто чувствует упадок сил».

Вероника, 26 лет: «Прессотерапия – прекрасное средство для похудения! Мне удалось скинуть 2 кг за 10 сеансов, пока отдыхала в костюме космонавта. Стоимость, конечно, высокая, но терапия стоит того, эффект увидите сразу».

Анастасия, 42 года: «Были проблемы с венами, обратилась к врачу и он посоветовал пройти 10 процедур ручного лимфодренажа. Осталась довольна. Положительные изменения стали ощутимыми после пятого сеанса: улучшился сон, повысилась работоспособность. Когда курс окончился, стали заметны внешние изменения: подтянулась кожа, омолодилось тело. Настроение заметно улучшилось!».

Прессотерапия и лимфодренаж – это эффективные процедуры, которые помогут вернуть тонус кожи, сбросить лишние килограммы и побороть хроническую усталость. После оздоровительного курса ощущается легкость во всем теле, повышается настроение и появляется возможность носить одежду на несколько размеров меньше.

Прессотерапия проведение процедуры

Читайте также