Электрокоагуляция — что это, какие проблемы поможет решить, отзывы

Разросшаяся родинка или бородавка на открытом участке тела не добавляют эстетики внешнему виду человека. Но медики рекомендуют удаление таких новообразований и по другой причине – папилломы, кондиломы, родинки имеют склонность к злокачественному перерождению. И лучше удалять их вовремя, не дожидаясь, пока просто некрасивая родинка перерастет в рак. Одним из методов удаления новообразований является электрокоагуляция. И с начала 2000-х электрокоагуляция – это метод, успешно конкурирующий с лазерными технологиями и криодеструкцией. В нем объединяется скорость проведения процедуры, ее результативность, переносимость и стоимость.

Что такое электрокоагуляция

Электрокоагуляция основана на способности электрического тока высокой частоты денатурировать (сворачивать) белки. Этот процесс называется коагуляция. Если говорить простыми словами, под воздействием высокочастотного тока белок в тканях (кожа, участок слизистой) нагревается и разрушается, «сгорает». Самый распространенный пример – ожог после удара током.

Электрокоагулятор

Но, конечно же, в клиниках электрокоагуляция проводится специальным аппаратом, под строгим контролем, поэтому воздействие тока точно направлено на беспокоящее образование, будь то бородавка или сосудистая звездочка.

Принцип действия

Процедура проводится электрокоагулятором – аппаратом, генерирующим высокочастотный ток и подающим его на электрод (радиоволновой нож или шариковый наконечник). В ходе манипуляций патологические ткани иссекают/прижигают, одновременно с этим током коагулируют сосуды, питающие новообразование. Коагуляция сосудов предотвращает кровотечение, занесение инфекции в рану, способствует ее скорейшему заживлению.

Для удаления выпуклых опухолей или образований на ножках, полипов применяют насадку-нож, ею удобно иссекать патологические ткани. Если обрабатывают плоскую родинку, невус, эрозию шейки матки, используют шариковый электрод.

Показания для проведения электрокоагуляции

Электрокоагуляция имеет и косметологические, и медицинские показания. Метод используют для:

  • Удаления папиллом, кондилом, бородавок;
  • Удаления родинок;
  • Устранения сосудистых «звездочек»;
  • Лечения кератом;
  • Лечения аденомы сальной железы;
  • Удаления невусов;
  • Удаления контагиозного моллюска;
  • Лечения эрозии шейки матки;
  • Удаления кист шейки матки;
  • Лечения цервицита;
  • Остановки кровотечения;
  • Лечения эндометриоза;
  • Удаления полипов слизистой;
  • Лечения гемангиомы, фибромы, милиума.
Осмотр

Электрокоагуляция — это универсальный способ избавиться как от родинки, портящей внешность, так и от доброкачественной опухоли кожи, слизистой. Но при всей универсальности метод имеет противопоказания.

Противопоказания

Электрокоагуляция противопоказана в таких случаях:

  • Непереносимость анестетиков (коагулирование проводят под местной анестезией);
  • Непереносимость электропроцедур;
  • Состояния, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови;
  • Острое инфекционное заболевание (временное противопоказание);
  • Герпетические кожные проявления (временное противопоказание);
  • Кардиостимулятор;
  • Быстрый рост удаляемой бородавки или папилломы;
  • Злокачественные опухоли;
  • Фотодерматоз;
  • Лейкоз;
  • Заболевания крови;
  • Эндокринные нарушения;
  • Гипертонический криз, сердечная или легочная недостаточность.

Преимущества и недостатки электрокоагуляции

Электрокоагуляция — это современный способ удаления различных новообразований, который имеет свои достоинства и недостатки.

К преимуществам относят скорость проведения процедуры, точность и эффективность удаления образований, контроль проникновения электрода (здоровые ткани практически не затрагивают), минимальную потерю крови. После лечения ранка нуждается в минимальном уходе, быстро заживает. Если электрокоагуляция проводилась на небольшой площади, не образуется рубец. Поэтому метод применяют для удаления родинок, сосудистых звездочек, гемангиом и бородавок на лице, шее, других видимых частях тела. Но – при условии небольшого размера образований.

Криодеструкция

И отсюда переходим к первому недостатку: электрокоагуляция не применяется для удаления больших родинок, невусов, гемангиом – при обработке большой площади кожа заживает с образованием рубца. Рана заживает не так хорошо и быстро, так как в процесс вовлекаются здоровые ткани.

Второй недостаток – болезненное удаление бородавок на коже стоп и ладоней, при их глубоком расположении.

Электрокоагуляция или лазер – что лучше для удаления папиллом

Несмотря на то, что электрокоагуляция считается современным методом, есть и более новые технологии.

Например, лазер. С его помощью тоже проводят коагуляцию тканей, но на кожу воздействует не ток, а световой луч. Точность воздействия и аккуратность позволяют применять лазеры даже при выполнении тонких операций, например, на сетчатке глаза.

Лазерная коагуляция

Лазер обрабатывает образование более аккуратно, не затрагивает здоровую ткань даже при большой площади обработки. Он хорошо справляется с удалением родинок в складках кожи, в труднодоступных или особенно деликатных, чувствительных зонах. Метод имеет меньше противопоказаний.

Нельзя сказать, что лазерный метод однозначно лучше, чем электрокоагуляция. Но если удалять крупное, плоское и глубокое образование, или обрабатывать чувствительную зону, лучше подходит лазерная методика. Для папиллом на ножке, небольших невусов и родинок, полипов лучше использовать электрокоагулятор.

Электрокоагуляция или криодеструкция – что выбрать

Если электрокоагуляция подразумевает нагрев тканей, то криодеструкция – их заморозка жидким азотом. Жидкий азот моментально замораживает папилломы, бородавки, аденомы и так далее, после чего они теряют жизнеспособность и хорошо удаляются. При этом нет кровопотери, но стенки сосудов сохраняются, в ток крови не проникает вирус (что важно при удалении папиллом, вызванных ПВЧ). Метод универсален, разрешен даже беременным. Это хороший способ лечения эрозии шейки матки, тем более заморозка не сопровождается болевыми ощущениями. Впрочем, они появляются при «разморозке», но снимаются обычным обезболивающим.

Что выбрать – каждый решает сам, проконсультировавшись с врачом, так как оба метода одинаково эффективны и универсальны.

Процедура электрокоагуляции

При выборе методики учитывайте, что электрокоагуляция позволяет провести цитологическое исследование патологических тканей как до, так и после их удаления. Это экономит время, если есть подозрения на злокачественный характер новообразования.

При использовании лазера или криодеструкции исследование образования проводят до процедуры, так как в ее ходе ткани разрушаются.

Больно ли проводить электрокоагуляцию

Без анестезии электрокоагуляция болезненна. Но в солидном медицинском центре или клинике Москвы обязательно проводят местную анестезию, если к ней нет противопоказаний. Если они есть – лучше выбрать криодеструкцию или лазерный метод.

Многое зависит и от личного болевого порога человека, типа новообразования, его локализации, величины. Но современный стандарт подразумевает анестезию, во всех случаях. Поэтому максимум, что можно почувствовать – легкий дискомфорт. Но не боль.

Реабилитация после процедуры

Если проводили обработку кожи, на месте удаленной ткани образуется корочка. Время ее заживления – от 7 до 10 дней. В этот период нужно обрабатывать ранку антисептиком. Не рекомендуется трогать корочку руками, мочить водой – это тормозит процесс заживления. По виду корочка должна быть плотной и сухой. Если вы заметили, что ранка мокнет, вокруг нее образовалась болезненная припухлость – обратитесь к врачу.

Воздействие ультрафиолета

Если процедуру проводили на слизистых (удаляли полипы, прижигали эрозию), в течение месяца нельзя поднимать тяжести, заниматься силовыми тренировками. После гинекологического вмешательства нельзя вести половую жизнь в течение 30 дней, спринцеваться, использовать тампоны.

Отзывы

Ольга

Обнаружила на лице два непонятных бугорка, подумала, что бородавки. Обратилась к дерматологу, он сказал, что это дисплазия сальных желез. Порекомендовал электрокоагуляцию. Особой подготовки от меня не требовалось, сама процедура была быстрой. Использовали анестетик, поэтому боли не было. После удаления на месте бугорков образовались впадинки с краснотой, без крови.

Заживали ранки около недели. Шрамов не осталось, теперь даже не найду места, где были бугорки.

Светлана

У меня было много мелких папиллом на лице, шее. Удалили мне их за один сеанс, электрокоагуляцией. Длилось это больше 30 минут (объем работы большой). Больно не было, но моральный дискомфорт ощутила – все-таки прижигали живую ткань, еще и током. Треск электричества, запах паленой кожи… Атмосферно.

После процедуры на лице было много мелких ранок. Первые сутки лицо было страшноватое – немного отечное, красное. Закономерно. Но на следующий день краснота ушла, припухлость тоже, остались только мелкие ранки, покрытые корочки. Протирала их антисептиком – это весь уход.

Отпадать корочки начали с 5-6 дня, через пару недель кожа стала чистая и ровная, без шрамов. Важно: нужна защита от солнца, пока ранки не заживут полностью.

Читайте также:

Читайте также