Отношения на расстоянии или на расстоянии от отношений

Каждый человек надеется на счастье, а оно почти невозможно в одиночестве. Повстречаться со своим настоящим чувством и полюбить – хотят абсолютно все. И, по большому счету, не важно, как это произойдет: в реале или при онлайн знакомстве. Но последующие отношения на расстоянии возможны? Смогут ли влюбленные сохранить свои чувства, находясь далеко друг от друга.

Стоит ли начинать отношения на расстоянии

Следует поддерживать любые начинания, ведущие к знакомству. Поскольку, при всей богатой палитре выбора, все же найти спутника жизни, с которым сложится доброе, уважительное и долгосрочное взаимодействие – непросто.

отношения на расстоянии

В переписке, помимо грамотности и словарного запаса, раскрываются очень многие черты характера человека. Нетерпение или понимание, тактичность или напористость, вежливость или грубость можно хорошо просчитать в общении на расстоянии. Даже при обсуждении времени очередной видеосвязи могут проявиться «глыбы» несогласия и желание настоять на своем решении, а не идти на компромисс. Поэтому длительные, от месяца до полугода, взаимодействия на расстоянии могут почти полностью раскрыть предполагаемого партнера. 

А при последующей встрече вы оба будете знать, чего ждать друг от друга.

Стоит ли продолжать отношения на расстоянии

Интернет-общение хорошо тем, что его проще перевести на новую стадию. Из дружеских отношений – во влюбленность, а из нежных – в приятельские беседы, или даже разорвать их вовсе. Чем, зачастую, и грешат пользователи сетей, полагая, что тем самым берегут свое время и очень скоро отыщут новых кандидатов на взаимосвязь. 

Однако психологи рекомендуют пообщаться с новым знакомым хотя бы 2-4 дня, чтобы попробовать раскрыть человека и заинтересовать его собой. 

Не стоит себя вести, как легкомысленное и неполноценное существо, ограничиваясь короткими «привет» и «пока».

Порой переписка, начатая в социальных сетях, перерастает в действительно хорошую и верную дружбу, которая длится годами. А, при желании и возможности, переходит в настоящее, реальное общение. 

Всегда ли отношения на расстоянии непродуктивны

Выстраивать изначально любое общение с точки зрения выгоды или угадывания «мой человек или нет», в корне неверно. Посмотрите, сколько счастливых семейных пар сложилось, благодаря знакомству в интернете и длительным перепискам и телефонным звонкам. А ведь в этих историях есть и достаточно знаменитые люди, которым написали поклонники на странице в социальных сетях. Теперь же, давая свои интервью, довольные своим выбором партнеры рассказывают о том, как долгое время просто общались, перед первой, решающей встречей. 

любовь на расстоянии

«Судьба на печке найдет» говорили наши бабушки и были абсолютно правы, с оговоркой, что роль «свахи» сейчас возложил на себя интернет.

Подводные камни, сопровождающие отношения на расстоянии

Каждое общение – особенное, а при отношениях на расстоянии есть свои, отличительные от реальности, черты. Только не надо, изначально, опасаться трудностей. Все в ваших руках. 

Отсутствие личных контактов

При офлайн-встречах есть приятная возможность прикоснуться к собеседнику, обнять его и, самое главное – вдохнуть его запах. Ведь именно этот критерий зачастую становится определяющим в том, станете ли вы выстраивать далее близкие отношения или же предпочтете остаться друзьями, а может и вовсе расстаться. 

При общении на расстоянии нет тактильности и ароматов. Можно сколько угодно писать: «я тебя обнимаю», «целую», «глажу твои волосы», но от этих слов не возникнут флешбеки действий, которые отсутствуют в памяти. Это, пожалуй, главный минус таких взаимодействий. 

Ограничение возможности оказать помощь или получить ее

Любая коммуникация предполагает возможность выговориться, обратиться за советом или получить помощь. В этом нуждаются абсолютно все, вне зависимости от возраста, самодостаточности, уверенности и финансовых возможностей. Люди – существа социальные. 

А при взаимодействии на расстоянии достаточно ограничена сфера оказания помощи. Да, с появлением мессенджеров и возможности заказать/оплатить по интернету товар или услугу, стало значительно проще поддерживать друга или подругу на расстоянии. Но заказанная доставка лекарств или оплата «мужа на час», а также часовые беседы в скайпе не смогут заменить превосходство естественного общения. А помогать, как и принимать помощь, приятнее в реале.  

Разные интересы

К сожалению, достаточно много людей переводят общение в анкетирование, сразу задавая множество вопросов, касающихся сферы деятельности, места проживания, материального положения и состава семьи заинтересовавшего объекта внимания. Что является ошибкой, ибо вопрошающий понимает, что с ним обращаются, как с «товаром» и пытаются изучить ярлык. 

В искреннем взаимодействии, которое начинается постепенно, вначале узнаются общие интересы и обозначаются темы, интересные обоим: спорт или игры, музыка или увлечения, хобби или книги и т.п.

Наличие разных предпочтений не должно стать препятствием к продолжению взаимной коммуникации. Ведь если бы наши мамы категорически отвергали пристрастия наших пап к рыбалке, то рождение любого из нас могло не произойти. 

Родство душ гораздо важнее, чем полное совпадение в хобби и развлечениях. 

Легко увлечься другим партнером

Да, при таком виде общения можно одновременно вести переписку или обмениваться видеозвонками с несколькими людьми. Им в помощь даны и возможность перечитать предыдущие сообщения, воспроизведя в памяти переписку, и перенос беседы на другое время. Люди склонны определяться со своим выбором, что вполне нормально. 

Но, заходя в социальную сеть и открывая сообщения, мы ведь, изначально, читаем те, которые нам отправил понравившийся человек. По этому признаку интуитивно выделяется тот, кто нам в данный момент более дорог и интересен. 

Если парень или девушка длительное время позволяют себе коммуницировать с несколькими, разными объектами противоположного пола, то это может свидетельствовать об их ветрености или отсутствии подходящего объекта внимания. И нет возможности установить контроль за этим процессом. 

стоит ли заводить отношения на расстоянии

Увлечься другим партнером можно в любом случае. И это, увы, не зависит от расстояния. Но при выборе между виртуальным знакомством и реальным ухаживанием или притяжением, чаще выбирают второй вариант, как «синицу в руках».  

Присутствие недосказанности 

Раньше, при написании телеграмм, в тексте кратко излагали основные события или новости, а далее следовала фраза: «подробности письмом». Эти действия можно сравнить с общением на расстоянии, при котором сложно открыться собеседнику полностью, поскольку степень душевной обнаженности, во многом, зависит от реакции собеседника. Так, из опасения разонравиться, мужчина, имеющий ДЦП, станет длительное время скрывать свой диагноз, а женщина, потерявшая работу, стыдливо будет скрывать этот факт. 

К тому же написать признания о влюбленности или привязанности немного сложнее, не видя человека, чем в реальном взаимодействии. 

Таким образом, возникает замалчивание и недосказанность во взаимодействии с другом/партнером.

Велик соблазн обманывать

Преувеличивать свои недостатки и приукрашать достоинства склонны все без исключения. Во взаимодействии на дальних расстояниях возникает желание «нарисовать свой портрет» более яркими красками. В таком общении мы показываем себя с лучшей стороны, продумывая и корректируя каждую фразу, как будто ретушируем свою жизнь и духовное состояние. 

Не будем описывать случаи знакомства с мошенниками, коих множество, но и вполне искренние и честные люди выдают себя за более успешных и благополучных членов общества. Ведь встреча, как и последующее разочарование, не всегда может произойти. А побывать в роли другого человека – крайне заманчиво.   

Вместо итога 

Коммуникация на расстоянии немного сложнее, чем в реальном общении, но от нее ни в коем случае не стоит отказываться. Несмотря на то, что многие переписки сразу или со временем будут отбракованы, а собеседники забыты, нужно продолжать выстраивать свою судьбу. Любыми доступными и порядочными способами. Жизнь достаточно коротка, а проживать ее вдвоем гораздо интереснее и приятнее. И неважно, как началось общение. Не опасайтесь знакомиться и некоторое время общаться на расстоянии, возможно, так вы станете счастливыми.

Читайте также