Как поддержать мужчину — учимся делать его сильнее, а не слабее. Важность поддержки для мужчины

Содержание

Если мужчина не знает, как справиться со своей проблемой, это не означает, что женщина обязана за него все разрешить. Но стать опорой для своего партнера, в сложной для него ситуации, должна каждая девушка. Как поддержать мужчину и при этом сохранить его достоинство, не сделать слабым, об этом и поговорим.

Важность поддержки для мужчины в трудной ситуации

Надежная поддержка и искренняя забота нужна всем, без исключения. Жизнь ни у кого не бывает гладкой и порой неожиданные или вполне предсказуемые события могут выбить из колеи любого, даже самого сильного мужчину.

Важность поддержки

В список этих происшествий можно отнести:

  • Стрессовая ситуация в виде болезни или смерти близкого человека;
  • Проблемы на работе;
  • Обнаружение у мужчины сложного диагноза;
  • Проигрыш на ответственных соревнованиях;
  • Чрезмерная усталость;
  • Переживание из-за долгой разлуки с любимой и другие.

Для мужчины очень важно то, как именно его женщина отреагирует на наличие у него проблем. Ведь иногда, помимо их решения, мужчина должен еще уделять внимание своей, весьма требовательной избраннице.

Умная, любящая и понимающая женщина всегда поддержит своего партнера, даже супергероя, проявив к нему сочувствие, понимание и заботу. Используя метод индивидуального подхода, можно не только помочь мужчине достойно справиться с проблемой, но и доказать ему свою любовь, верность, ум, надежность и умение правильно вести себя в разных ситуациях.

Какой должна быть женщина рядом с мужчиной, в моменты трудностей

В любой жизненной ситуации, как в спокойствии, так и в период отчаяния и попыток справиться с бедой, мужчина хочет видеть рядом с собой соратницу. Его хорошо поддержат спокойствие, сбалансированность, эмоциональная зрелость женщины, которая не кидается из стороны в сторону, не находя баланса между плюсом и минусом. Если женщина не демонстрирует панику, не истерит и не лезет настырно со своими, не всегда полезными, советами, то мужчине повезло. Он выбрал себе настоящую спутницу, уверенную в его силе и здравомыслии.

При этом, конечно же, любой уверенный в себе мужчина, должен слышать от своей избранницы слова поддержки. В той периодичности, в которой ему будет комфортно.

поддержка любимого

Фразы от женщины, уместные в любой ситуации:

  • Знай, что я рядом;
  • Я всегда верила и верю, что мы справимся с любой ситуацией;
  • Чем я могу помочь;
  • Я знаю, что ты не виноват;
  • Мне хочется тебе помочь, но я не знаю – как;
  • Если тебе понадобится моя помощь, то скажи, что тебе нужно;
  • Я всегда буду на твоей стороне;
  • Я тебе доверяю во всем;
  • Я останусь/буду с тобой, что бы ни случилось;
  • Доверяй мне;
  • Я знаю, что ты – сильный и справишься с этой проблемой и прочие.

Что любой мужчина ждет от своей женщины:

  • Чтобы его слушали, но не осуждали;
  • Чтобы на него не давили советами, пока он сам не попросит;
  • Чтобы ему доверяли;
  • Чтобы женщина оказывала поддержку, но не пыталась решать за него проблемы;
  • Чтобы о нем заботились, без отношений «мамочка – сыночек»;
  • Чтобы от него не добивались неисполнимых желаний;
  • Чтобы его обнимали, но не душили;
  • Чтобы верили ему и не лгали в ответ;
  • Чтобы была поддержка в общении с посторонними, но не действиями или словами, вместо него;
  • Чтобы любимая была близко, оставляя мужчине личное пространство;
  • Чтобы женщина, зная о непривлекательности некоторых черт характера, не пыталась их исправлять.

И чтобы он мог рассчитывать на свою женщину всегда и в любых обстоятельствах. Без ограничений.

Отношение мужчин к женской поддержке

Все люди делятся на три основные категории, в своем отношении к трудностям, способам их переживания и обширности круга общения, с которым они готовы поделиться этим состоянием.

рядом с любимым в трудную минуту

Женщина, как чуткий флюгер, улавливающий переменчивость воздушных потоков, просто обязана четко и чутко различать перемены в поведении своего избранника.

  • Первый тип. Неважно большая ли беда или малое недоразумение пришло в его жизнь, ему требуется раструбить об этом всем. А еще больше он нуждается в поддержке своей женщины. Эти, вечно ноющие, изнеженные маменькины сыночки, видят в женщине «жилетку», в которую могут плакать по поводам и без них. Если вам не сложно, как мантру, повторять ему «да бедному Ванечке, все-то ему камушки» и, забегая вперед, стелить ему соломку на жизненном пути, то продолжайте. Такой мужичок, как должное примет любой ваш совет. А, в случае нежелательного итога ситуации, сложит с себя ответственность. Победу же присвоит себе;
  • Второй тип. Самый распространенный, т.к. привык в дозволенной мере делиться многими событиями своей жизни и работы с женщиной. Он, в случае беды или горя, обязательно поделится со своей женщиной, но смягчит обстоятельства и не станет усугублять и множить возможные последствия. Эти партнерские отношения заранее предполагают женскую помощь и поддержку, в ответ на откровение мужчины. Львиную же долю разрешения ситуации он всегда оставляет за собой;
  • Третий тип. Есть замечательный пример хорошей, понимающей семьи из старого фильма «Экипаж». Командир самолета, совершивший подвиг и спасший, в невероятных и критических условиях, жизни людей, вернулся домой. И на вопрос жены о том, почему пришел поздно, ответил «да погода у них там нелетная». Так устроены сильные мужчины, которые не приносят проблемы в свой дом, оставляя их за порогом. Это не означает, что он не доверяет своей женщине, просто любя, бережет ее.

Практичные способы поддержки мужчины

Настоящая, любящая женщина, желающая искренне помочь своему мужчине и поддержать его в трудной ситуации, должна знать о некоторых действенных способах, которые помогут им обоим справиться с навалившимися проблемами.

Научитесь выслушивать

Зачастую представителям сильного пола нужно лишь высказаться, а не получить совет или, тем более, жалость. Не перебивайте его рассказ и не опускайтесь до сиюминутного осуждения его поступков или слов. Ведь разбор «полета» можно перенести на потом, а сейчас ему нужно с вами поделиться и выговориться.

Научитесь выслушивать

Отдайтесь полностью вашему общению, оставив на время все текущие дела. При его нежелании делиться подробностями сложившихся обстоятельств, не стоит настаивать или заставлять. Найдите в себе мудрость не критиковать своего избранника и не уничижать фразами типа: «я ведь тебя предупреждала» – сейчас не время. Он пришел поговорить.

Попробуйте его отвлечь

Если ситуация не требует немедленного, оперативного вмешательства кого-либо из вас, то попробуйте развлечь и отвлечь мужчину на интересные ему занятия. Просмотр фильма или прогулка, приготовление его любимого блюда или спокойствие интима никогда не станут лишними при любых обстоятельствах.

Мудрость, забота и нежность женщины – лучшее подспорье в мужской жизни.

Ищите правильный подход

В каждом конкретном случае нужно искать правильную модель поведения.

Если у мужчины умер близкий человек, то надо поддержать его желание в организации похорон и далее просто быть рядом с ним, не устраивая шумных праздников и не «натягивая» на себя праздничное или скорбное настроение.

При ссоре с другом – обнадежьте его скорым примирением и напомните о цикличности бытия.

женщина поддерживает мужчину

При обнаружении болезни надо в первую очередь озадачится тем, чтобы мужчина прошел все обследования в медицинском учреждении и соблюдал врачебные рекомендации. А еще женщине надо строить планы на совместную будущую жизнь, после его выздоровления «а не поехать ли нам, на твою послеоперационную реабилитацию в Италию».

При малых недоразумениях в жизни мужчины, которые он пытается раздуть в проблему, используйте юмор и сравнительные шутки с известными вам персонажами.

Тактично уточняйте ситуацию

Любая женщина четко определяет момент, в который она может обратиться к своему мужчине с той или иной просьбой. Так проявите и здесь тактичность и наблюдательность. Хочется мужчине в подробностях рассказывать, по кругу, о проблеме – слушайте и задавайте вопросы. Испытывает он потребность в тишине и одиночестве – выполните это несложное желание. Станьте его Ангелом – хранителем и собеседником в одном лице.

Не стесняйтесь спрашивать

Порой представители сильного пола сами не понимают всю картинку обстоятельств и нуждаются в слушателе. Вот здесь им очень нужен доверитель, который сможет не только выслушать, но и проговорить некоторые моменты своими словами. Как говорят «ум – хорошо, а полтора – лучше», поэтому раскладывая, с помощью уточняющих вопросов, ситуацию по шагам и кадрам, можно ее переосмыслить. И даже понять, что первоначальный испуг от беды был излишне надуманным.

Оставьте мужчину в покое

Очень многие мужчин, как индейцы американских прерий, предпочитают в качестве лучшего лекарства – одиночество. Создайте ему этот домашний покой, не просмотрев очередную серию своего любимого сериала и оставив на потом разговор с подругой. Покой семьи и ваше понимание сейчас гораздо нужнее.

Дайте мужчине побыть одному

Без обид и претензий уважайте его чувства и желание побыть одному и не делиться своими проблемами.

Дайте мужчине право выбора

Каждый волен сам определять то, как ему более комфортно пережить любую беду. Это может быть встреча с друзьями или рыбалка в одиночестве. Не контролируйте действия и времяпрепровождение мужчины – он, взрослый человек, волен поступать так, как ему велит душа.

Поддержка мужчины, в его сложной ситуации, на расстоянии

Порой вы узнаете о том, что у вашего избранника случилась беда, когда его нет рядом с вами. Командировка, отпуск или другая причина нахождения на большом расстоянии осложняет вашу поддержку в виде объятий, прикосновений и простого разговора «глаза в глаза».

Лучше использовать возможность простого или видеозвонка, поскольку в переписке сложно выразить интонационно свои мысли и слова поддержки и заботы:

  • Не старайтесь выпытывать подробности, если он этого не желает говорить;
  • Когда он неохотно идет на контакт, то не беспокойте его излишней назойливостью. Вас посвятили в проблему, разрешением которой он сейчас занят;
  • Не надо в беседе «крутиться» только около темы, которая его беспокоит;
  • Постарайтесь убавить нотки тревожности в вашей речи. Ведите беседу как можно более спокойно, доверительно и добродушно;
  • Вводите и другие сюжетные линии, которые его могут направить в позитивное, житейское русло;
  • Не усугубляйте его положение человека, находящегося в чужом городе наедине с бедой, рассказами о своих переживаниях и вызовах «скорой помощи»;
  • Озвучьте ему свою готовность выполнить любую его просьбу, направленную на разрешение данной ситуации;
  • Забудьте обо всех ранее полученных обидах на него. Сейчас не время для выяснения отношений;
  • Приведите пример того, как он уже выходил победителем в другой ситуации;
  • Станьте ему опорой, поддержкой и надежным соратником;
  • Предложите свое видение и возможное разрешение сложившихся обстоятельств.

поддержать мужчину на расстоянии

Как бы ни было сложно оставаться разумной и спокойной – постарайтесь вести себя достойно, с пользой для дела, своевременно реагируя на его звонки и сообщения. Мужчина должен точно знать, что у него есть надежный тыл, который создает ему любимая.

Как поддержать мужчину в трудной ситуации на работе

Если мужчина, наемный сотрудник, был уволен с работы или понижен в должности, то следует принять такое решение его начальства и поспособствовать в поиске нового места. Также нужно напоминать мужчине о наличии у него образования, способностей и профессиональных навыков, как специалиста, а также чувстве ответственности за семью. Вселите в него свою веру в хорошее разрешение проблемы.

Когда мужчина, владелец бизнеса, попал в «финансовую яму», то обязанность женщины, без упреков и претензий, сократить хозяйственные расходы и траты на себя, любимую. Такой мужчина, ранее открывший свое дело, в советах нуждается редко.

А вот принимать на себя удар и жертвенно идти на поиск третьего места работы точно не стоит. 

Типичные ошибки женщин, поддерживающих мужчин словами

Мужчина черпает энергию от женщины, которая восполняет ее от природы. К представительницам нежной части человечества принято предъявлять большие претензии по части тактичности и понимания своих партнеров. И умение женского пола быстро, интуитивно приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, крайне важно, когда у мужчины проблемы.

Обилие советов

Одно из самых неблагодарных и раздражающих людских действий, это давать советы, когда их не просят об этом. И мужчины, как существа вполне разумные, сильные и самостоятельные, к этому порой относятся крайне негативно.

поддержка мужчины ошибки

Не загружайте его перечнем возможных решений, если он вас об этом не просил. Каждое непрошеное высказывание является попыткой нарушения личной неприкосновенности.

Если ваш мужчина попросит высказать свое мнение или обратится за советом сам, то это означает высшую степень его доверия и эта помощь будет ему бесценна.

Я с тобой на одной, негативной, волне

Порой женщины, зная, что у мужчины проблемы, включают функцию «хамелеон», начиная транслировать спутнику те же самые чувства. Ему грустно и плохо, так и она сядет рядом со скорбным выражением лица и начнет откровенно тосковать. Так, в печали, и поддерживает своего спутника. По принципу Маугли «мы с тобой одной крови».

Конечно, не надо бурно отмечать увольнение мужа с подружками в ресторане и изображать нарочитое веселье, но перенимать осознанно тревогу и становится Царевной Несмеяной – тоже плохо.

У партнера и так неприятности, а спутница добавляет ему мысль «Придешь домой – там ты сидишь». Не «завешивайте зеркала» вашей жизни, а сделайте так, чтобы мужчина не опасался идти домой, как на Голгофу. Будьте мудры, спокойны и ласковы. Дайте ему ресурс на восстановление, не усиливайте негативные эмоции.

Давление на мужчину

Еще одной, увы, распространенной ошибкой, является усугубление эмоционального состояния мужчины. Упреком для него звучат женские фразы: «Ты стал злым», «Я вижу, как ты напряжен» или «Ты не хочешь мне все честно рассказать». И далее начинается игра в хорошего и плохого следователя, когда партнерша начинает выпытывать и выуживать из мужчины информацию.

Давление на мужчину

Переходите на мужской стиль общения. Мужчины, в основном, общаются фактами. Не тревожьте его и не терзайте, заставляя вновь и вновь переживать трудную ситуацию, дополняя рассказ новыми, тяжелыми для него подробностями. Затаитесь и довольствуйтесь той долей информации, которой он сам счел нужным поделиться с вами. Не прижимайте его к эмоциональной стенке.

Перевод проблемы только в материальную плоскость

Финансовые проблемы в каждой паре могут иногда периодически возникать. И это – почти норма жизни. Но потеря мужчиной работы или возникновение необходимости оплаты лечения близкого ему человека, не должно стать поводом для истерических упреков. Мужчины так устроены, что для них оказать помощь семье друга или поддержать коллегу в сложной ситуации считается вполне осознанным и верным решением.

Если вы выбрали парня только за его финансовое благосостояние, то ищите другого. Не добивая этого «неудачника», потерявшего работу или бизнес. Любящая женщина, которая не хочет расставаться со своим мужчиной, станет более экономно вести хозяйство, понимая что финансовые трудности можно пережить вместе. А вот найти второго, такого же хорошего, вряд ли получится.

Я знаю лучше, как поступить, и научу тебя

Фраза «чтобы ты без меня делал» в устах женщины звучит, как команда собаке «апорт». Но пес, отзываясь на приказания хозяйки, тоже не всегда приносит палочку, ввиду плохого настроения. Так почему же спутница, вдруг, начинает вести себя, как «специалист по выходу из любых ситуаций», буквально осыпая своего мужчину рекомендациями, нравоучениями и советами по выходу из трудностей.

Вы строите отношения с взрослым, здравым, половозрелым мужчиной, для которого не надо становиться в одночасье мамочкой, опекуном и хорьком-поводырем. Он, в силу сложившихся обстоятельств, не стал от этого глупее или беспомощнее.

Нравоучения

Оставайтесь за мужчиной и не задевайте его эго, которое вы так часто «чесали за ушком» ранее.

Только я способна тебя спасти

Значение фраз «я всегда приду тебе на помощь» и «я – единственная, кто тебе поможет» очень разнится. Второе словосочетание уместно сказать, протягивая палку человеку, утопающему в болоте, когда на много километров от вас, двоих, нет ни одной живой души. В остальных же ситуациях у каждого человека есть много шансов получить помощь или совет от других людей. 

Не надо зомбировать мужчину на то, что вы – его единственная путеводная звезда и «соломинка в жизненной реке», а все остальные являются лишь прохожими на жизненном пути. Не взваливайте на себя эту непосильную ношу и не берите невыполнимые обязательства, пытаясь организовать спасательную операцию. Достаточно внушить партнеру, что вы верите в его силы и способности, а он всегда может рассчитывать на поддержку.

Это – твои проблемы и меня они не касаются

Есть противоположная сторона от вседействующей, активно помогающей и закрывающей амбразуру жизненных невзгод спасительницы. И называется этот антипод – безразличие. Нарочитая, холодная отстраненность не только в оказании посильной помощи, но и в открытом нежелании выслушать мужчину, не красит ни одну женщину. Такое поведение можно сравнить с тем, как вы наблюдаете за букашкой, пытающейся взобраться наверх по стеклу. Получится или нет.

Безразличие

Для мужчины будет гораздо приятнее услышать слова: «я хочу тебе помочь, но в данной ситуации бессильна». Дайте ему понять, что рядом с ним не безразличная к нему женщина. Ведь вы живете не в древней Спарте, где слабых мальчиков бросали в пропасть, а затем рожали новых, более сильных.

Обида на молчание и усугубление ситуации своими претензиями

Женщины настырные, пытающиеся держать все в своей семье под контролем и старающиеся «докопаться» до причины проблем – не лучшее подспорье мужчины в его сложных ситуациях. А затем эти дамочки «включают режим» игнора и молчания.

Еще можно усугубить сложное положение мужчины, нудным и обвиняющим его, перечнем своих насущных, либо выдуманных проблем. Чтобы наглядно продемонстрировать ему собственную, тоже сложную, позицию. Как говорится «баш на баш», чтобы особо не зацикливался только на себе. Так называемая перчинка в его пересоленное блюдо.

Худшие женские фразы для мужчины, в его трудной ситуации

  • Я так и знала;
  • Никогда не верила в тебя;
  • Ты слабый и ничего не можешь;
  • С тобой одни проблемы;
  • Опять куда-то попал;
  • «Пришла беда – отворяй ворота», значит, будем ждать еще проблемы;
  • Ничего не хочу знать – разбирайся самостоятельно;
  • А моя мама (подруга, сестра, продавщица в ларьке) предупреждала;
  • Ты, как всегда, меня не слушал, вот и допрыгался;
  • А кто мне всегда говорил, что сам все решишь и справишься;
  • Наконец-то и у тебя начались проблемы;
  • Только ты мог упустить эту возможность и т.п.

Не назначайте виноватым своего партнера и не будьте категорично настроены в сторону его оппонентов, ситуации или обстоятельств. Излишние эмоции, если они вам так нужны, оставьте на потом. Также не усугубляйте сложившуюся мужскую «мрачную картину» своими претензиями и воспоминаниями о былых обидах, кидая их, густыми мазками на холст его ситуации. Оставайтесь женщиной, другом, соратником и партнером в любой, самой непростой ситуации и ваш мужчина это оценит.

Читайте также:

Читайте также