Язык любви — как определить, пять признаков языка любви

Языки любви бывают разные. И не всегда люди могут правильно прочитать проявления чувств друг друга. Гэри Чепмен выявил пять таких «языков», или способов, которыми мы пользуемся, чтобы выразить свое отношение к любимому человеку.

Что такое язык любви

Психолог Гэри Чепмен в 1992 году опубликовал книгу, в которой дал понятие любви и влюбленности и объяснил отличие этих состояний. Автор говорит, что искренне любящий человек в своем стремлении улучшить жизнь партнера сам испытывает глубокое удовлетворение.

Для достижения цели используют вербальные, тактильные и жертвенные проявления. Но только один конкретный способ будет по-настоящему действенным. Он родом из детства.

Гэри Чепмен

Когда родители проявляли свои нежные чувства к ребенку, малыш испытывал приятные ощущения и, став взрослым, бессознательно сохранил воспоминания об этом счастливом состоянии. Осознав, какой именно язык любви доминирует у вас с детства, можно сделать отношения с партнером гармоничными.

Какие есть пять языков любви

Американский исследователь называет пять вариантов выражения сердечной привязанности. Тактильный способ — прикосновения, вербальный — похвала, жертвенные формы — дарение времени, подарков и своего участия в решении проблем «второй половинки». Но лишь один язык главный, остальные четыре – вспомогательные.

Слова

От искренней похвалы за спиной вырастают крылья. Поэтому доброе слово всегда ценилось. Это не только вербальная поддержка, но и выражение доброго отношения к спутнику жизни. Все, что укрепляет любовь.

Время

Дарить время — это не просто проводить часы досуга вместе. Понятие гораздо шире, и включает внимание, сопереживание, сочувствие.

Если для вас такой коммуникативный язык важен, а партнеру – нет, то выстроить взаимоотношения будет сложно.

Подарки

Подарок также проявляет отношение к другому человеку. Неважно, как это выражается в деньгах: большое значение имеет другая ценность — внимание. Если с детства вы освоили этот язык, то для вас будет счастьем испытывать такие чувства снова. Определяющими здесь будут ощущения нужности, значимости.

Помощь

Проявление чувств часто выражено в желании оказать содействие в решении какой-либо задачи или проблемы. Для супруги, которой муж помогает выбить ковер или делает другие хозяйственные дела, эти поступки — настоящий язык сердечной привязанности.

Помощь

Жена в ответ угодит мужу, стараясь ответить на его заботу: приготовит вкусный обед, купит красивую рубашку, поблагодарит.

Прикосновения

Пятый язык — прикосновения. Объятия, поглаживания для некоторых имеют большее значение, нежели подарки и похвала. Дефицит ласки делает таких людей несчастными.

И, напротив, партнер может быть нечувствительным к тактильному выражению внутренних состояний. Чтобы не совершить ошибки, лучше понаблюдать, любит ли он обниматься и гулять «за ручку».

Как определить, на каком языке любви говорит человек

Пять способов выражения чувства не могут быть равноценными, только один доминирует. Чтобы понять, какой именно язык вам ближе, Чепмен рекомендует пристальнее взглянуть на взаимоотношения сторон:

  • Если какие-то слова или действия второй половинки вызывают негативные эмоции, значит, вы мечтаете о противоположных речах и поступках партнера;
  • О чем вы чаще всего просите любимого человека, – то можно и считать отличительной чертой вашего языка.

Как определить, на каком языке любви говорит человек

Вот пять простых примеров:

  1. Грустите без цветов и подарков — ваш стиль выражения чувств – «Подарки»;
  2. Не хватает ласки — значит, вам важны тактильные ощущения;
  3. Нуждаетесь в одобрении — у вас коммуникативный способ проявления себя;
  4. Жалуетесь, что вам не уделяют внимания — это признак языка «Время»;
  5. А если чувствуете, что несете на плечах весь мир — ваш способ выражения – «Помощь».

Понять, какой язык сердечной привязанности для вас основной, также можно, вспомнив, как вы сами показываете свою любовь.

Как распознать язык любви

Побеседуйте с партнером и расспросите о причинах его поступков и слов. Узнайте, как в его семье родители выражали чувства, и что ему особенно нравилось. Если ваша вторая половинк упрекнет в ответ, вспомнив слова или действия, вызвавшие негативные эмоции, выслушайте без обиды. В критике можно найти зерно истины. Совместно вы способны понять, какой язык любви наиболее подходит для ваших отношений.

Два нюанса теории языков любви

Иногда партнеры считают, что главное — показать любовь. Как — неважно. Такая самонадеянность до добра не доведет. Также неверно суждение, что, находясь на одной «волне», супруги способны преодолеть любые проблемы в отношениях.

Многие люди неправильно используют языки любви

Все способы, отражающие любовь, равноценно существовать в отношениях не могут. Поэтому «многоязыковые» пары обречены на недовольство друг другом, обоюдные обвинения в черствости и эгоизме. Разница в выражении чувств быстро приводит к усталости от непонимания. И грозит разрывом.

Языки любви не решают проблемы в отношениях

Уверенность, что с помощью чувственных форм, выражающих любовь, можно решить все проблемы, не приведет к хорошему результату. На самом деле эти способы — только инструмент, помогающий достичь гармонии. Если человек не способен владеть эмоциями и разрешает себе направить гнев на партнера, то вербальный, тактильный и жертвенный «ключи» бесполезны. Научитесь самоконтролю. И будьте терпеливы, пока любимый человек совершает ошибки, стараясь овладеть вашим способом отражения чувств.

Мнение психологов о языке любви

Постулат семейной психологии гласит: гармония в отношениях всегда основана на взаимопонимании и поддержке друг друга.

Влюбленные

Однако относительно того, какая же форма базовая в выражения любви, есть различные точки зрения.

Например, американский психолог У. Джеймс настаивает: одобрение партнера, причем, прилюдное, повышает уровень положительного взаимодействия в отношениях. Другие исследователи считают, что важны, в первую очередь, жертвенные формы как проявление заботы и душевной преданности.

Наиболее важными факторами поддержания чувств в отношениях признаны следующие:

  • Зрительная связь – глаза в глаза;
  • Соблюдение границ интересов партнера;
  • Чтение жестов и телодвижений, помогающее понять настроение;
  • Умение слушать;
  • Совместная деятельность, направленная на воплощение общей цели.

Если эти способы взаимодействия развиты в жизни двоих, тогда намного проще понимать и принимать сигналы выражения любви.

Читайте также

Следующая
Микротоковая терапия для лица — косметологическая процедура, ориентированная на лифтинг и общее оздоровление. Методика использует…