Способы контрацепции: какие бывают и какой метод защиты наиболее эффективен

Уже несколько тысячелетий назад человечество изобретало различные методы контрацепции для предотвращения нежелательной беременности. Как описывают историки, еще в Древнем Египте женщины применяли специальную пасту, изготовленную по особому рецепту, а в Средние века мужчины стали использовали первые презервативы изо льна или кишок животных. После открытия половых гормонов в начале прошлого века очень широкое распространение получили гормональные способы из-за своей высокой эффективности. Ежегодно 26 сентября в мире проводится Всемирный день контрацепции, который призван привлечь внимание общества к проблемам недостаточного полового воспитания.

Группы контрацептивов для женщин

Почему контрацепция – это важно? Разумный подход этому вопросу позволяет сократить число абортов и защититься от инфекций, передающихся половым путем. Современные инновационные научные разработки предоставляют семьям возможность запланировать рождение малыша, сохранить у женщины репродуктивные функции и избежать проблем со здоровьем.

консультация с врачом обязательна

Методы контрацепции должны подбираться индивидуально и только после консультации врача-гинеколога. Специалист учитывает возраст, хронические заболевания, опыт предыдущих беременностей и родов, вредные привычки, семейный анамнез, половую активность.

Выделяют основные методы контрацепции:

  • Естественный;
  • Барьерный;
  • Гормональный;
  • Химический;
  • Хирургический.

Практически все виды разработаны для женщин. Каждый способ имеет свой уровень эффективности, свои плюсы и минусы. Иногда, подбирая оптимальный вариант, врачи рекомендуют комбинированные методы предохранения.

Естественные методы контрацепции

Естественный метод основан на вычислении максимально и минимально фертильных дней и подходит женщинам с регулярным циклом. Расчет по календарному способу, методика лактационной аменореи или измерения базальной температуры не требуют никаких финансовых расходов и не оказывают негативного воздействия на женский организм. Также неоспоримыми преимуществами являются доступность и отсутствие побочных эффектов.

Однако этот способ не всегда помогает избежать незапланированной беременности, и с его помощью партнеры не защищены от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Ненадежность метода объясняется индивидуальной особенностью женского организма, когда под влиянием различных факторов (стресс, прием лекарств, физические нагрузки) цикл может изменяться.

Барьерные методы контрацепции

Барьерные методы считаются классическими и заключаются в создании своего рода защитного барьера от проникновения сперматозоидов. Механические виды барьерных контрацептивов: презервативы (мужские и женские), диафрагмы, колпачки. Это достаточно дешевые и доступные средства предохранения от нежелательной беременности. Также к плюсам можно отнести защиту от ЗППП, безвредность, легкость применения.

Минусами считаются: неудобство при использовании (нужны некоторые навыки), требуется индивидуальный подбор (диафрагма), могут вызвать аллергию на материал, уменьшение интенсивности ощущений.

Противопоказаниями для колпачков и диафрагм выступают: воспалительные процессы, эрозия шейки матки, загиб, опущение, деформация. Презервативы могут вызвать аллергическую реакцию и без дополнительных методов имеют пониженный индекс эффективности. Барьерные методы рекомендованы при нерегулярной половой жизни и тем, кому противопоказаны гормональные средства.

Гормональные методы контрацепции

Эти методы основываются на изменении гормонального фона за счет введения синтетических аналогов половых гормонов (эстрогена, прогестерона и их производных). Таким образом, удается подавить овуляцию и беременность не наступает.

гормональные средства одни из самых эффективных

Кроме наиболее распространенных таблеток, существует еще несколько видов гормональных контрацептивов:

  • Подкожные инъекции и импланты;
  • Пластыри;
  • Внутриматочные спирали;
  • Влагалищные кольца.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) выпускаются в виде таблеток в блистере с разметкой. Принимать КОК следует ежедневно, курс обычно составляет 21-28 дней. Этот метод не подходит кормящим, женщинам после 35 лет и тем, кто имеет повышенное давление и проблемы с печенью.

Пилюли «мини-пили» содержат низкую дозу гормона, поэтому рекомендован женщинам, которым не подходят КОК. Эти препараты также требуют ежедневного курсового приема.

Подкожные инъекции позволяют избежать зачатия в течение 3 месяцев, но такой способ не является особо популярным. Имплант служит средством длительно действующей контрацепции и представляет собой капсулу, которую вводят под кожу. Манипуляция выполняется врачом в медучреждении с применением местной анестезии. Действие импланта длится от 3 до 5 лет.

Плюсы: подходит для любого возраста, разрешен для кормящих мам и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Из минусов отмечается высокая цена, возможность отторжения и нарушения менструального цикла.

Противозачаточный пластырь выделяет синтетические гормоны, которые через кожу попадают в кровоток. Пластыри фиксируются на коже и требуют смены каждые 7 дней. Через 3 недели необходимо сделать перерыв. Противопоказаниями служат: кормление грудью, возраст после 35 лет, ожирение, варикоз, гепатит, диабет, мигрень.

Преимуществами можно назвать достаточно высокую эффективность, простоту использования и положительное влияние на дисменорею и гиперменорею.

виды контрацепции

Внутриматочные спирали – действенный способ предотвращения беременности на длительный срок 3,5 или 10 лет. Гормональные спирали после установки выделяют небольшое количество гормона, воздействующего на срок жизни яйцеклетки и препятствующего ее прикреплению к стенке матки.

Нужно отметить и лечебное действие спирали: она помогает отрегулировать цикл и решает проблему обильных месячных. Противопоказание для установки – юный возраст, воспалительные процессы, аллергия на материал, маточные кровотечения.

Сравнительно новым средство контрацепции является влагалищное кольцо, которое при введении во влагалище под воздействием температуры начинает выделять гормон. Установка кольца не подразумевает врачебную помощь. Замена происходит ежемесячно с недельным перерывом. Противопоказаниями являются: возраст после 35 лет, панкреатит, тромбофлебит, сахарный диабет, ожирение.

Из минусов отмечаются высокая стоимость, риск выпадения и побочные эффекты в виде головной боли, обильных выделений, прибавке в весе. Плюсами будут: надежность метода, простота использования, нормализация гормонального фона и уменьшение синдрома ПМС.

Как правильно выбрать противозачаточные таблетки

Подбор гормональных таблеток нужно осуществлять только после посещения врача-гинеколога. Иногда для правильного назначения могут потребоваться дополнительные анализы и обследования, например консультация эндокринолога и определение уровня гормонов.

пилюли - это удобно

Некоторые препараты назначаются для лечения гинекологических заболеваний, поэтому дозировку, схему применения и длительность приема подбирает врач.

Химические методы контрацепции

Эти способы рекомендованы женщинам при редких половых контактах, в послеродовом периоде, кормящим и имеющим противопоказания к использованию других методов. Химическими (спермицидными) средствами контрацепции служат: вагинальные свечи, тампоны, гели, пасты. Плюсы данного метода: доступная цена и большой выбор, простота использования, защищают от некоторых бактерий. Минусы: при длительном применении нарушают микрофлору, эффективность повышается при комбинированном способе (презерватив).

Хирургические методы контрацепции

Хирургический метод (стерилизация) – самый эффективный, однако его основной минус–необратимость. Преимуществами служат отсутствие побочных эффектов и долговременная защита. Женская стерилизация является более сложной хирургической операцией, чем мужская, и в некоторых случаях вызывает осложнения.

На сегодняшний день не существует универсального противозачаточного средства. Выбор оптимального варианта в каждом конкретном случае нужно делать совместно с акушером-гинекологом. Только так получится учесть все плюсы и минусы, избежать внеплановой беременности и сохранить женское здоровье.

Читайте также:

Читайте также