Упражнения для тазового дна: особенности и техника выполнения

Всем известно, что тренировать мышцы можно не только ради красивого рельефного тела, но и для улучшения общего состояния. Так, например, при лечении артрита или сколиоза врачи рекомендуют в качестве самого эффективного средства выполнять гимнастические упражнения. А вот про тренировки для особых женских мышц наверняка слышали немногие. Интимная гимнастика для женщин на самом деле была придумана давно, однако практиковали ее исключительно гейши и наложницы. Сегодня же целью специальных тренировок становится развитие женской чувственности, подготовка к родам и сохранение здоровья.

Что такое интимная гимнастика и для чего она нужна

Впервые американский врач-гинеколог Арнольд Кегель предложил выполнять комплекс интимных упражнений своим пациенткам. Он обследовал группу женщин с выраженным ослаблением тонуса мышц таза и пришел к выводу, что такое состояние после 40 лет характерно для большинства из них.

Мышцы тазового дна помогают поддерживать в анатомически правильном положении внутренние органы: матку, мочевой пузырь, кишечник. При определенных негативных факторах мышечный тонус слабеет, что влечет за собой опущение органов и нарушение их нормальной деятельности.

Что такое интимная гимнастика

Многочисленные или осложненные роды, физически тяжелая работа, ожирение и хронические запоры приводят к утрате мышечно-связочным аппаратом своей функциональной состоятельности.

К группе риска также можно отнести тех, кто:

  • Перенес сложные хирургические операции на органах брюшной полости или половых органах;
  • Имел аборты или травмы таза;
  • Страдает от эндокринных и аутоиммунных патологий.

Однако и молодые девушки тоже могут иметь проблемы с тонусом интимных мышц из-за малоподвижного образа жизни, резкой потери веса, сахарного диабета, продолжительного сильного кашля, наследственных факторов.

Занятия интимной гимнастикой помогают вернуть тонус мышцам тазового дна и повысить качество сексуальной жизни.  

Какие проблемы может решить интимная гимнастика

Интимная гимнастика усиливает кровоснабжение, предотвращает опущение внутренних органов, устраняет недержание мочи, способствует эластичности интимной зоны во время родов и позволяет быстро восстановиться в послеродовом периоде. 

Последние исследования показали, что систематическое выполнение упражнений Кегеля нормализует гормональный фон, улучшает обмен веществ и отодвигает угасание репродуктивной функции.

какие проблемы может решить интимная гимнастика

Интимные тренировки являются безлекарственным методом лечения болезненных и нерегулярных месячных. Систематические занятия также эффективны при аноргазмии.

Как часто нужно делать упражнения

Наиболее заметных результатов можно добиться при ежедневных занятиях 2-3 раза в день по 5-7 минут.

Комплекс интимной тренировки можно выполнять как для лечения уже выявленной проблемы, так и для ее профилактики. Однако на тяжелых стадиях заболевания, таких как пролапс, придется прибегнуть к операции.

Есть ли противопоказания

Перед началом занятий необходимо пройти обследование у лечащего врача, чтобы оценить состояние интимных мышц и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказаниями являются:

проконсультируйтесь с врачом
  • Острые воспалительные процессы мочеполовых органов или злокачественные новообразования в брюшной полости;
  • Недавно перенесенные операции;
  • Первый триместр беременности;
  • Недавние роды или угроза выкидыша;
  • Кровотечения;
  • Любые заболевания в стадии обострения.

В каждом конкретном случае врач подбирает определенный комплекс, с индивидуальной нагрузкой и периодичностью. Бесконтрольное самолечение может нанести вред здоровью. При неправильном подходе к выполнению упражнений Кегеля можно усугубить существующую проблему, привести мышцы в состояние гипертонуса, когда происходит сжатие тазового дна и нарушается работа нервных рецепторов или просто напрасно потратить время.

От чего зависит, как скоро женщина увидит результат

Если занятия интимной гимнастикой сделать привычкой, то вскоре результат не заставит себя ждать. У каждой женщины это время зависит от многих показателей: возраста, количества родов и абортов, сопутствующих заболеваний.

На эффективность влияют корректная техника дыхания, тренировка «правильных» мышц и использование вагинальных тренажеров. В среднем, процесс улучшения отмечается через 2-2,5 месяца после начала использования методики.

Базовые ежедневные упражнения: разогрев

Для принятия исходного положения нужно согнуть ноги в коленях и расставить на ширине плеч, сохраняя ровную спину. Медленно совершаем движение тазом вперед и возвращаемся в исходное положение, а затем также медленно отводим таз назад. Это упражнение помогает разогреть и разработать связки. Выполняется 8-10 раз.

Вращение

Исходное положение как при разогреве. При статичных верхних отделах тела выполнить круговые движения тазом. Сначала 7-10 движений по часовой стрелке, затем столько же в обратную сторону. Начало вращений происходит в медленном темпе с постепенным ускорением.

Подъем

Исходное положение: лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела, ноги слегка согнуть в коленях и немного развести. Вдыхая, медленно приподнять таз, опираясь на ступни.

Интимная гимнастика усиливает кровоснабжение

Затем, выдыхая, опустить. Повторить 10 раз.

Вращение лежа

Исходное положение как в предыдущем упражнении. Приподняв таз, совершить круговые движения в одну и в другую сторону по 3 вращения. Выполнить 3 раза.

Сжимание

Исходное положение может быть сидя, лежа и даже стоя. Постепенно сократить тазовые мышцы и удержать на 1-2 секунды, расслабить на 5 сек., следя за дыханием. Нельзя напрягать другие мышцы. Повторить 5-6 раз.

Попробуйте сжимание интимных мышц в различных темпах. Например, длительное сжимание до 1 мин. чередовать с длительным расслаблением.

Подтяжка

Исходное положение – стоя прямо, ноги на ширине плеч, расслабленные руки вдоль тела. Делая резкий выдох, подтянуть вверх мышцы ягодиц и низ живота. Повторить 5-6 раз.

Типичные ошибки новичков

Если во время тренировки или после нее возникают болезненные ощущения, то это значит, что и работают не те группы мышц и упражнения выполняются неправильно.

Ошибочно думать, что достаточно ограничиться тренировкой только интимных мышц. Общее укрепление мышечного каркаса играет свою роль в поддержании внутренних органов в нормальном положении.

Очень важен системный подход к тренировкам: занятия от случая к случаю не эффективны. При перерыве в несколько месяцев достигнутый результат будет утрачен.

Для эффективных занятий необходимо умение правильно дышать и расслабляться, а также общий настрой. Методика не поможет достигнуть цели, если заниматься в стрессе,  или буквально «на бегу».

Особенность занятий для женщин за 50

После 50 лет большинство женщин сталкиваются с колоссальной гормональной перестройкой организма. Этот период сопровождается неприятными симптомами: потливостью, головокружением, нарушением сердечного ритма, вагинальной сухостью, недержанием.

Ослабление тонуса тазовых мышц в зрелом возрасте значительно ухудшает здоровье мочеполовой сферы у женщин. Причем, даже если женщина активно занималась спортом, тазовые мышцы оставались незадействованными. Интимная гимнастика помогает устранить последствия сниженного тонуса и отсрочить наступление климакса.

Особенность тренировок после 50 лет заключается в щадящем режиме. Все упражнения лучше начинать после разминки с небольшого количества повторов и только в положении лежа. Увеличивать интенсивность следует постепенно, не слишком нагружая мышцы.

Интимная гимнастика – полезная методика для женщин, которые заботятся о своем здоровье. С ее помощью можно подготовить мышцы к мягким родам и быстро восстановиться после них, избежать заболеваний мочеполовой системы и замедлить старение.

Читайте также