Как поверить в себя и свои силы — упражнения и аффирмации

Неуверенность в себе играет плохую роль в жизни человека. Большинство людей приходят к психологу, задаваясь вопросами «как стать уверенным в себе, упражнения помогут или нет».

Как стать уверенным в себе: 10 упражнений для повышения самооценки

Прежде всего стоит узнать, что означает уверенность в себе. Ей называется свойство человека, основанием которого является позитивное оценивание личных навыков и способностей. Она формируется из 3 компонентов:

  • Выстраивание границ;
  • Способность сказать «нет», если не нравится;
  • Планирование жизни и личной философии.

Психологи утверждают, что важной составляющей для достижения успеха является уверенность в себе. Несомненно, всегда быть уверенным в себе невозможно, впрочем, следует правильно взаимодействовать с сомнениями. Прежде всего следует «разложить по полочкам» причины недоверия, а затем решить проблему. Важно принимать себя таким, какой вы есть.

Причиной неуверенности в себе могут быть проблемы в детском возрасте или она может развиться и из-за жизненных неудач.

Среди основных причин выделяют:

  • Нарушенные детско-родительские связи. Характеризуется авторитарностью родителей, завышенным контролем и давлением;
  • Отношение окружения. Издевательство в детском саду, насмешки и давление на ребенка;
  • Непонимание себя, проблема с пониманием собственных чувств. Идет из детства, если родитель не поощряет инициативы ребенка или оберегает от всех опасностей;
  • Неудачные опыты — сильные жизненные неудачи и провалы;
  • Неопределенные жизненные цели усугубляют неуверенность в себе.
Уверенность в себе

Уверенность в себе влияет на легкость знакомства, востребованность в профессиональной сфере, быстроту и легкость продвижения по карьерной лестнице.

Выпрямить спину и изменить походку

Те, кто желает стать успешным, первым делом должен тщательно следить за осанкой. Это одно из важных упражнений. Неуверенные в себе люди сутулятся, втягивают голову в плечи, смотрят под ноги. Кажется, что он сжимается, чтобы занимать как можно меньше места в мире. Люди с хорошей осанкой, к примеру, на собеседовании, производят лучшее впечатление и вызывают симпатии у работодателей.

Кроме того, важно следить за внешним видом. Одежда должна быть удобной, лаконичной и выгодно подчеркивать все плюсы фигуры. Важно, чтобы в одежде четко прослеживалась индивидуальность человека. Но облик должен доставлять удовольствие.

Контроль внутреннего диалога, исключить негативные мысли

Уверенность в себе невозможна без оптимистичных мыслей. Конечно, это не значит, что человек должен ходить повсюду с «розовыми очками» и не замечать плохих вещей. Но изредка стоит это делать. И первое — посмотреть позитивно на свое окружение и себя. Примите друзей такими, какие они есть, и тренируйте положительное восприятие мира.

Фиксировать свои достижения

Заведите ежедневник достижений и личных успехов. Лучше самостоятельно хвалить себя, чем ждать этого от других. Следует регулярно говорить о себе положительные вещи, записывая по пунктам свои успехи за день.

Записи о своих достижениях

Оптимально, чтобы ежедневно было записано не меньше 5 пунктов. Среди достижений могут быть даже мелочи: встал по будильнику, не опоздал на работу, приготовил завтрак, посмотрел сериал, хорошее поведение и многое другое. Каждое из этих действий достойно похвалы, хоть и кажется, что в них нет ничего особенного.

Быть благодарными

Отличными инструментами для повышения самооценки служат великодушие и доброта. Если человек знает о благих намерениях по отношению к другим — он ощущает себя комфортно. Кроме того, добродушный собеседник становится важным для любого.

Следует быть признательным за все, что дается в жизни и все, что дают другие люди. Искренняя благодарность, а не показная, притягивает людей. Это полезное упражнение, позволяющее сблизиться с другими людьми. 

Научиться принимать комплименты

Реакция на комплименты у каждого человека разная. Одни предпочитают отмахиваться, другие — смущаться, третьи отвечают тем же или акцентируют внимание на недостатках. Психологи уверены, это все — неадекватные реакции, указывающие на низкую самооценку. Более того, отрицая комплимент, человек обесценивает мнение сделавшего его.

Одной из лучших реакций является искренняя улыбка и благодарность. Не стоит что-либо додумывать за собеседника или обвинять его в лести, ведь многие качества и особенности вполне привлекательны. Научитесь грамотно принимать комплименты, прорабатывайте свои навыки общения.

Нет перфекционизму

Перфекционисты четко расписывают весь свой день. 15 звонков, 8 встреч и разборка сообщений в оставшиеся минуты. Кажется, что у них нет ни единой неэффективной секунды. Однако в конце вечера результат кажется недостаточно хорошим. Если человек ставит недостижимые цели, выжимая все из себя, то единственное, к чему он придет, — тревожность.

перфекционист женщина

Люди, добившиеся успеха, тоже ошибаются и жалеют о неудачах. Однако они умеют анализировать и извлекать пользу из каждого поступка.

Общение с незнакомыми людьми

Один из главных приемов по развитию уверенности в себе — общение с разными людьми. При знакомстве с новыми людьми следует узнавать их особенности, комплексы, страхи. Благодаря этому можно узнать, что собственные минусы не так велики, как кажется.

Во время знакомства особое значение играет манера поведения. Если человек убежден в своей значимости — он говорит лаконично и размеренно. Ему не нужно спешить, ведь его в любом случае услышат, а слова примут во внимание. Важно прорабатывать ведение беседы, так как слова-паразиты и излишние паузы портят мнение о человеке. Впрочем, нельзя переусердствовать, просто излагайте мысли, обдумывая то, что говорите.

Не отводить взгляд во время разговора

Еще одна важная техника в общении — возможность вести диалог, не отводя взгляда. Согласно исследованиям, младенец смотрит в глаза родителей уже с 9 месяцев с целью понять их эмоции и чувства.

Если человек избегает взгляда — он лжет или не уверен в себе, поэтому важно устанавливать зрительный контакт во время беседы. Это позволит убедить собеседника в вашей честности.

Предложите свою помощь

Многие люди предпочитают ощущать непосредственную принадлежность обществу. Благодаря этому рождается чувство поддержки, ощущение надежного тыла.

Просьба о помощи

Не стесняйтесь просить помощи, ведь друзья, на которых можно положиться, оказывают большое влияние на вашу уверенность в себе. Кроме того, чтобы в полной мере ощутить значимость, предлагайте помощь первым. Это избавит от неуверенности в себе и одиночества.

Перестаньте сидеть в соцсетях

Постоянные посиделки в соцсетях приводят к просматриванию профиля знакомых, сравниванию себя с ними. Данная привычка подрывает самооценку, ведь в соцсетях многие предпочитают соревноваться в успешности. Отказаться совсем от соцсетей невозможно, поэтому просто скройте ленту новостей и отдохните от докучающих пользователей.

Аффирмации для прокачки уверенности в себе

Самым лучшим с утра является личная похвала перед зеркалом. Даже если человек сам в это не верит, не следует прекращать повторять это изо дня в день. Психика восприимчива к словам, что произносит человек. Поначалу будет ощущаться внутреннее невосприятие, но со временем эффект пройдет. Данная техника позволит развить уверенность в себе и преобразит жизнь.

Женщина при аффирмации должна говорить, что она:

  • Достойна лучшего;
  • Успешная;
  • Добивается всего, что хочет;
  • Прекрасная, решительная и смелая;
  • Нравится людям;
  • Удачлива.

Девушка перед зеркалом

Что касается мужчин — они не так легко соглашаются на психологические тренинги. При формировании фразы необходимо выбирать положительные слова, не используя частицу «не». Зачастую предпочитают говорить:

  • Я уверенный человек;
  • Меня любит моя жена;
  • Я получу желаемое;
  • Вокруг меня много друзей и единомышленников;
  • Я настоящий мужчина.

Аффирмация является сильным соединением человека с подсознанием. Позитивные фразы, которые повторяются постоянно, изменяют негативные шаблоны и программы, заложенные в подсознании. Благодаря этому человек приходит к успеху. Эта тренировка позволит поверить в себя.

Читайте также