Как рожать без боли и страха – советы для легких родов

Страх перед первыми родами – это прежде всего страх перед неизвестностью. Перед последующими родами боязнь появляется в том случае, если первые прошли не очень удачно или болезненно, а также если с ребенком не все в порядке.

Страх перед родами

Однако можно произвести на свет младенца, не испытывая особого стресса.

Роды без страха возможны тогда, когда женщина подкована. Она собрала всю возможную информацию: прочитала книги, статьи в сети, поговорила со специалистами.

Рожать без боли можно тогда, когда женщина обращается за соответствующей услугой к врачам или просто настраивает себя должным образом. Как бы странно это ни звучало, но некоторые дамы умудряются родить и не испытать при этом особых неудобств.

Откуда берется страх перед родами

В течение миллионов лет наши предки рожали, и человеческий вид не вымер. А страх у нас оттого, что не всегда роды проходили хорошо и оканчивались появлением здорового и жизнеспособного ребенка. Не стоит слушать тех, кто говорит, что раньше женщины в поле рожали, и ничего. Многие из этих женщин в полях и умирали. А у тех, кто справлялся, процесс не всегда был простым и безболезненным.

Только мы живем в другое время.

Уровень медицины достиг небывалых высот, роженице всегда готовы помочь, а негативных последствий сейчас куда меньше. Но люди склонны анализировать информацию, поэтому им известно, что многие мучаются в родах, получают разрывы, тяжело и долго справляются с последствиями.

Разговор с врачом перед родами

Чаще всего роды – процесс болезненный. Кости расходятся по живому, как тут обойтись без боли?! Но разработаны методики и упражнения, которые помогают с ней справиться и относительно легко пережить этот пугающий процесс.

Важно! Практические советы реально работают: при родах лучше двигаться, следить за дыханием, слушать врачей. Стоит хотя бы попробовать расслабиться, а еще можно предварительно сходить в душ.

Люди – существа восприимчивые, они любят многое примерять на себя. Это правильно, поскольку помогает адаптироваться. Однако лучше примерять на себя полезную информацию.

Бывает так: «Мне было ужасно больно. Я сознание от боли теряла. Но выполняла указания врачей, и все прошло довольно быстро».

Какие бывают страхи

Как уже было сказано, основной страх – перед неизвестностью. Его испытывают женщины, которые еще не знают, с чем им предстоит столкнуться. Но это не означает, что при повторных родах мамы не боятся.

Страхи беременной

Страхи бывают перед:

  • Болью. Этого боятся все. Так задумано природой, но при правильной подготовке, отсутствии боязни перед процессом и умении расслабляться роды проходят легче;
  • Врачебным вмешательством. Этот страх возникает, когда будущая мама представляет, как будет выглядеть перед зеркалом со свежим шрамом после кесарева, или когда слышит о том, что эпидуральная анестезия может навредить. На самом деле не так страшны эти шрамы, а анестезию делают профессионалы;
  • Повторением ситуации. Если у женщины первые роды прошли с осложнениями, при вторых она опасается того же. Здесь важно поговорить с врачом и постараться настроиться на благоприятный исход любого сценария, это нужно и маме, и ребенку;
  • Опозданием в больницу. Этот страх появляется, когда есть реальная вероятность не успеть. Здесь важно подготовиться ко всему заранее: собрать сумку, построить маршрут, отправиться в роддом с началом схваток – тогда времени хватит на все. Это в газетных статьях женщины умудряются рожать за рулем, в действительности такое мало кто видел. Роды – процесс не быстрый.

Важно! Если у женщины возникает ощущение, что она не справится, следует прислушаться к врачам и не концентрироваться на мыслях о том, сколько все это может длиться, стараться не сосредотачивать внимание на схватках и попытаться расслабиться.

Любой страх парализует, лишает возможности мыслить здраво и выстоять, потому роды без страха – это то, к чему стоит стремиться. 

Как справляться со страхом перед родами

Невозможно заставить себя совершенно не бояться предстоящих родов. Полностью опасения не уйдут, но их можно контролировать.

Известно выражение «Предупрежден – значит вооружен», поэтому перед родами следует вооружиться информацией. Когда женщина чувствует, что со многими проблемами она уже ознакомилась, то сталкиваться с ними ей уже гораздо легче.

Информацию о беременности и появлении ребенка женщина может получить:

  • Из интернета – источник глобальный, но данные следует фильтровать. Люди охотнее делятся негативным опытом, чем позитивным;
  • От знакомых – источник, вызывающий большее доверие, но не все стоит принимать за правду;
  • От специалиста. Здесь тоже случается всякое, многие сталкиваются с некомпетентностью врачей. Однако можно прислушаться к отзывам и найти медика, который окажет реальную помощь, физическую и моральную.

Как избавиться от страха перед родами

А еще во многих центрах существуют курсы подготовки к родам для будущих мам. Не факт, что, когда все начнется, женщина не позабудет услышанное, но чувство, что она знает, как надо, останется.

Как научиться не бояться

Есть мнение, что большинство женщин ощущает ужасную боль во время схваток и рождения ребенка, потому что не подготовлены психологически и физически, к тому же очень боятся. Страх провоцирует выброс адреналина, и расслабиться не получается, основная боль от этого. В процессе женщина забывает, как себя вести, как правильно дышать, на чем стоит сосредоточиться, отчего становится только хуже.

Внимание! Тревога и ощущение беспомощности ухудшают ситуацию: матка раскрывается медленнее, а процесс родов замедляется.

Если научиться расслабляться и практиковать релаксацию, то в кровь будут выбрасываться другие гормоны. Тогда вровень с болью пойдут счастье и ощущение эйфории. И окажется, что рожать без боли – реально. А помогут правильной подготовке подходящие курсы для беременных и положительный настрой. Роды без страха возможны!

Читайте также

Следующая
Достигая 40-50 летнего возраста, женщины начинают испытывать нехватку женского гормона. Дефицит эстрогена отрицательно сказывается не…