Лечение ногтей после гель-лака в домашних условиях – профессиональные средства и домашние рецепты

Гель-лак – один из самых простых и долговременных способов декоративного оформления в индустрии маникюра.  Однако, помимо удобства, он имеет свои недостатки и способен ухудшить состояние ногтей, но есть способы быстро восстановить ногти после гель-лака в домашних условиях.

Какой вред может причинить гель-лак

Современные гель-лаки угрозы для здоровья человека не представляют, однако могут в значительной степени повлиять на здоровье ногтевой пластины. При длительном ношении лаковых покрытий ногти начинают ослабевать и портиться. Основными составляющими негативного на них воздействия являются:

Ногти после гель-лака
  • Химический состав лаков. Химический состав гель-лаков включает в себя перечень компонентов, негативно влияющих как на сам ноготь, так и на кожу вокруг него. Ярким вариантом такого воздействия служит аллергия. Если есть риск ее возникновения, стоит временно прекратить либо полностью отказаться от использования того или иного покрытия, укрепить ногти после снятия гель-лака и подобрать вариант с более щадящим составом;
  • Неграмотное ношение покрытия. Примерный срок ношения покрытия – 2-3 недели. При его превышении ногтевая пластина начинает слоиться из-за неравномерного распределения нагрузки.  Именно после неправильного ношения можно заметить, как сильно ногти после гель-лака испортились. Видимыми признаками может быть как отслоение верхней части ногтя, так и растрескивание, на восстановление после которого уйдет много времени;
  • Процесс полимеризации. Полимеризация основана на воздействии ультрафиолетовых лучей, в результате чего происходит затвердевание жидкого материала. Данный процесс характеризуется выделением большого количества тепловой энергии, иными словами, поверхность ногтя нагревается. При перегреве может произойти расслоение пластины, а это уже серьезно нарушение структуры, требующее полноценного лечения ногтей после использования гель-лака;
  • Применение специальных средств. Специальные косметические средства для химического удаления покрытия и для обезжиривания высушивают кожу и кутикулу. Слишком частое и агрессивное воздействие химических препаратов может привести к серьезной деформации ногтевого ложа. Для исключения таких ситуаций следует после применения косметических средств использовать увлажняющие масла и маски.

Технологические особенности подготовки к покрытию — необходимость стачивания верхнего слоя ногтевой пластины —  могут также привести к ее утончению. Постоянное травмирование не позволяет ей в достаточной мере восстановиться, ногти становятся ломкими.  Поэтому рекомендуется делать перерывы в использовании лаковых покрытий, в этот период можно проводить лечение ногтей после гель-лака в домашних условиях.

Почему возникает грибковое поражение после гель-лака

Грибковые заболевания коварны тем, что не проявляют себя на начальных стадиях. Первым признаком может быть образование светло-желтых или белых пятен и точек. На них, как правило, не обращают внимания. 

Испортились ногти

Основной причиной является образование микротрещин и расслоек ногтевой пластины. Первые появляются из-за длительного срока ношения покрытия без своевременной коррекции, вторые – из-за перегрева в ультрафиолетовой лампе. Вызвать появление желтого оттенка ногтей может не только грибок, но и нехватка определенных микроэлементов в организме.  Для постановки верного диагноза необходимо провести лабораторные исследования.

Чем можно укрепить ногти

Для укрепления можно не только использовать, Быстро восстановить ногти после гель-лака в домашних условиях помогут не только специализированные косметические препараты. Правильный рацион питания и грамотный уход за кутикулой тоже позволяют лечить ногти после гель-лака в домашних условиях. 

Рацион 

Для формирования крепкого ногтя организму требуется не только кальций, но и такие элементы как железо, сера, йод, а также комплекс витаминов.  Конечно, можно воспользоваться медицинскими препаратами и БАДами, но более полезным для организма будет соблюдение правильного рациона. 

Ногти после гель-лака испортились

Восполнить нехватку витамина C помогут цитрусовые, например, лимон и апельсин. Яйца помогут восполнить недостаток серы, а орехи хорошо борются с авитаминозом и нехваткой цинка. Очистить организм от токсинов и в целом улучшить состояние кожи, волос и ногтей поможет морская капуста, морепродукты и шпинат.

Укорочение ногтевых пластин

Грамотный уход за ногтями отражается не только на их внешнем виде, но и на здоровье. Доверьте маникюр высококвалифицированным специалистам. Отдавайте предпочтение более коротким вариантам дизайна. Излишняя длина увеличивает нагрузку на основание, оптимальный вариант 1-3 мм. Это позволит оформить ноготь (придать ему нужную форму) и избежать его деформации.

Некрасивые ногти после гель-лака

Наращивание следует проводить с соблюдением соотношения длины свободного края – не перегружать ноготь. Кроме очевидного вреда, такое покрытие начнет быстро отслаиваться.

Кроме того, излишняя длина повышает риск получения травм – ушиб с образованием подногтевой гематомы. Лечение займет длительный период и будет сопровождаться отхождением ногтевой пластины.

Уход за кутикулой и ногтевыми валиками

Не только сам ноготь нуждается в уходе. Кутикула защищает основание роста ногтевой пластины. Пренебрежение уходом может привести к образованию заусенец, микротрещин, привести к появлению воспалительного процесса, занесению инфекции. Это может испортить форму ногтя. От ороговевшего слоя кутикулы нужно вовремя избавляться, поэтому необходимо соблюдать график посещение мастера маникюра и использовать специальные средства для увлажнения и защиты.

Ногтевые валики тоже требуют компетентного отношения. Как и кутикула, они подвержены образованию микротрещин. Грамотный специалист не будет использовать для их удаления ножницы и кусачки, а аккуратно отшлифует мягкими стеклянными или металлическими пилками и фрезой. 

Восстанавливающие лаки и воск

Для поддержания красоты и полноценного грамотного ухода необходимо использование специальных восстанавливающих средств. Широкое применение получили восстанавливающие лаки. Существует несколько вариантов, одни могут полностью заменить классическое цветное покрытие или использоваться как база, другие – применяются курсами для интенсивного восстановления поврежденной ногтевой пластины. Оба варианта получили положительные отзывы как специалистов, так и рядовых пользователей, практиковавших лечение ногтей после гель-лака в домашних условиях.

Как восстановить ногти

Натуральный воск хорошо улучшает состояние ногтя, однако применять его необходимо достаточно долго, на протяжении двух-трех месяцев. Воск втирают в ногтевую пластину и кожу вокруг нее. Процедуру проводят с периодичностью один-два раза за каждые две недели. Этим способом можно проводить восстановление ногтей после-гель лака в домашних условиях.

Парафиновые ванночки

Хороший вариант ухода не только за ногтями, но и за кожей кисти рук в целом. Благодаря применению ванночек из теплого расплавленного парафина активируется кровообращение, открываются поры и размягчается верхний ороговевший слой. Все это восстанавливает водный баланс и позволяет поддерживать необходимый уровень увлажнения кожи. Проводить данную процедуру желательно при каждом посещении маникюрного салона.

Домашние рецепты ухода за поврежденными ногтями

Можно быстро восстановить ногти после гель-лака в домашних условиях, в том числе с применением народных рецептов:

  • Восполнить нехватку питания и увлажнения можно с помощью витаминного коктейля. Для этого необходимо смешать содержимое аптечных капсул витаминов А и Е, полученную маслянистую жидкость втирать в основание ногтя и кожу вокруг. Лечебный эффект будет заметен уже через неделю;
  • Простой способ восстановить ногти после гель-лака в домашних условиях – это применение парафина. Дает результат, аналогичный профессиональному. Косметический парафин необходимо растопить на водяной бане и нанести на всю длину пальцев рук. Процесс пройдет более эффективно, если использовать полиэтиленовые перчатки либо обычные пакеты. Продержать кисти в такой «паровой бане» необходимо на протяжении 1,5-2 часов;
  • Еще один простой и не менее действенный способ — это молочные ванны. Для приготовления используется цельное (не обезжиренное молоко), нагретое до температуры 40-45 градусов. Держать пальцы в таком растворе необходимо не менее 30-35 минут. Этим методом можно быстро восстановить ногти после-гель лака, буквально за одну неделю ежедневного применения;
  • Подогретое масло жожоба хорошо питает, улучшает цвет и выравнивает структуру. Необходимо втирать теплое масло в ноготь. На период проведения процедур стоит отказаться от гелевого покрытия и провести йодотерапию. Раз в неделю на поверхность тонким слоем необходимо наносить йод. Он также поможет укрепить ногти после снятия гель лака в домашних условиях;
  • Народные методы укрепления рекомендуют применять желатиновые ванночки. Для этого желатин растворяют в молоке и погружают руки в получившуюся смесь на 15-20 минут;
  • Неплохим вариантом увлажнения считаются компрессы из отваров лекарственных трав. Использовать их можно на всей поверхности кистей, это поможет позаботиться о коже рук. Для этого смочите марлевую ткань в отваре ромашки, крапивы или лопуха и оберните кисти на 20-25 минут.

Все описанные процедуры и правила относятся в том числе к ногтям на ногах. Грамотный уход за ними позволит поддержать их здоровье и красивый внешний вид. 

КАК ВОССТАНОВИТЬ НОГТИ ПОСЛЕ ГЕЛЬ ЛАКА в Домашних Условиях

Читайте также