Необрезной маникюр в домашних условиях пошагово для начинающих: суть процедуры, виды и инструкция

Европейский маникюр выполняется без использования ножниц и кусачек. По сравнению с классическим он малотравматичный и более безопасный. Для проведения не требуется покупать сложные аппараты и дорогие инструменты.

Выполнить необрезной маникюр в домашних условиях возможно, просматривая фотографии и ролики с уроками в интернете.

Суть необрезного маникюра и отличие его от классического

Маникюр – это косметическая процедура, включающая уход за кожей рук и ногтями, придание им эстетичного вида. Ее можно делать дома или в салоне красоты. Маникюр бывает 3 видов – классический (обрезной), аппаратный и европейский (необрезной).

Необрезной маникюр

Первая разновидность предполагает:

  1. Оформление края ногтевой пластины с помощью пилочек;
  2. Нанесение на кутикулу специального геля;
  3. Распаривание пальцев в ванночке с жидкостью;
  4. Срезание кутикулы маникюрными ножницами.

Европейский или необрезной маникюр отличается способом удаления кутикулы. Ее не срезают, а отодвигают ватной или деревянной палочкой. 

Эта косметическая процедура подойдет:

  • Обладательницам тонкой мягкой кутикулы и чувствительной кожи;
  • Девушкам, у которых капилляры располагаются близко к поверхностным слоям кожи;
  • Обладательницам хрупких и ломких ногтевых пластин;
  • Тем, кто испытывает боль и дискомфорт от острых ножниц или аппаратного воздействия;
  • Девушкам, не уверенным в стерильности инструментов в салоне.  

Мастера рекомендуют переходить на необрезной маникюр в домашних условиях, если появился дискомфорт от более агрессивных видов процедур.

Преимущества и недостатки процедуры

Все больше девушек и женщин стараются делать необрезной маникюр в домашних условиях. Процедура имеет несколько очевидных достоинств:

  • Безопасность – во время обработки не применяются острые ножницы и кусачки, поэтому отсутствует риск порезать или поцарапать кожу;
  • Простота выполнения – обработать ногти таким способом может любая женщина;
  •  Быстрота – при проведении сухого необрезного маникюра не придется тратить время на распаривание кожи водой;
  • Безболезненность – во время процедуры нет дискомфорта от ножниц или стачивания фрезой;
  • Долговечность лакового покрытия.

Основной недостаток необрезного маникюра – отсутствие быстрого результата. Добиться желаемого эффекта удается только после 4-5 процедуры.

Обработка кутикулы

Кроме того, метод не подойдет женщинам с толстой жесткой кутикулой. Ее приходится долго размачивать. Даже после обработки она длительное время сохраняет малоэстетичный вид, образуются заусенцы и трещины. Такие дефекты приходится устранять с помощью маникюрных ножниц или кусачек.

Какие виды европейского маникюра бывают

Изначально был разработан 1 вариант процедуры. Со временем появилось несколько видов европейского маникюра в домашних условиях:

  1. Сухой – для удаления кожицы используется специальный кератолитический гель (ремувер). Подходит обладательницам мягкой податливой кожи на руках и вокруг ногтей; 
  2. Мокрый – руки перед началом процедуры распариваются в ванночке с теплой водой. Можно добавить молока, травяной настой или несколько капель эфирного масла. Этот вид маникюра одновременно служит СПА-процедурой для рук;
  3. Горячий – суть процедуры идентична мокрому маникюру, вместо воды в ванночку наливают подогретый лосьон;
  4. Пилочный маникюр – это обработка кутикулы овальной пилочкой.
Пилочный маникюр

Делать необрезной маникюр в домашних условиях пошагово для начинающих проще всего с использованием ремувера. Для других разновидностей потребуется ванночка и специальные средства ухода.

Технология выполнения европейского маникюра дома

Прежде чем сделать необрезной маникюр в домашних условиях самой себе, необходимо подготовить руки. Для начала удаляют старое покрытие с ногтевых пластин. Желательно использовать жидкости с витаминами, не содержащие ацетон. Для снятия гель-лака понадобятся:

  • Ватные диски;
  • Пушер;
  • Косметическая фольга;
  • Жидкость для удаления покрытия.

Слегка опиливают топ, чтобы растворитель лучше впитался. Прикладывают к ногтям вату с жидкостью и оборачивают фольгой каждый палец. Оставляют эти колпачки на 15 минут, затем аккуратно снимают. Остатки лака удаляют пушером. Можно использовать деревянную палочку.

После этого ногтям нужно дать несколько часов на восстановление.

Уход за кожей рук

Если на пальцах есть заусенцы и микротрещинки, делается ванночка с лечебными травами или маслами. Делать европейский маникюр в домашних условиях нужно на тщательно просушенных руках.

Выбор средства

Большинство девушек и женщин доверяют уход за руками мастерам в косметических салонах. Это может обойтись дороже, но избавляет от поиска нужных препаратов и инструментов. Однако при желании несложно сделать необрезной маникюр в домашних условиях самой.

Для этого потребуется:

  • Жидкость или гель для удаления кутикулы (ремувер);
  • Палочки из натурального дерева;
  • Ватные диски и влажные салфетки;
  • Масло для кутикулы.

Если планируется мокрый необрезной маникюр, в домашних условиях можно использовать миску или ванночку объемом около 1 л. Для процедуры с лосьоном лучше купить электрическую ванночку.

Гель для удаления кутикулы

В косметических салонах применяют ремуверы с высоким содержанием щелочи или кислоты. Пользоваться этими средствами дома нежелательно. Без должного опыта работы легко повредить такими средствами кожу пальцев. Для домашнего использования предпочтительны жидкости с натуральными составом, богатые эфирными маслами и витаминами.

Лучше приобретать проверенные средства высокого качества.  Дешевые препараты с сомнительным составом не только не выполняют свои функции, но вредят коже и ногтям.

Подготовка инструментов

Необрезной маникюр в домашних условиях пошагово для начинающих требует минимального количества инструментария.

Для обработки ногтевых пластин потребуются пилочки с разным количеством грид и полировщики. Палочки для удаления кожицы подойдут апельсиновые или силиконовые. Последние можно стерилизовать и использовать несколько раз.

В продаже можно найти специальные наборы для европейского маникюра. Их удобно брать с собой в дорогу.

Пошаговая инструкция по проведению процедуры

Если ногти уже требуют коррекции, а посетить салон нет времени, можно привести руки в порядок самостоятельно.
Пошаговая техника необрезного маникюра в домашних условиях включает несколько этапов:

  1. Придается желаемая длина и форма ногтям. Для этого используют пилочки с разной степенью абразивности и маникюрные ножницы;
  2. Руки погружают в заранее подготовленную емкость с жидкостью. Такая процедура не только размягчает кожу, но и насыщает ее полезными веществами;
  3. Через 15 минут руки извлекают и хорошо просушивают хлопковым или льняным полотенцем;
  4. Наносят на кутикулу несколько капель ремувера;
  5. Убирают остатки средства чистым сухим ватным диском;
  6. Деревянной или силиконовой палочкой отодвигают кожицу к основанию ногтя;
  7. Обезжиривают ногтевые пластины и покрывают поэтапно гель-лаком.

Время выдержки ремувера обычно указывается на флаконе или в инструкции по применению. У разных средств оно составляет от 30 секунд до 7 минут. Следует также учитывать индивидуальные особенности кожи. Чем она плотнее и грубее, тем больше экспозиция.

Силиконовые палочки

После высыхания наносят на основание ногтевого ложа специальное масло. Оно питает ногти и кожу, а также замедляет рост кутикулы. Излишки удаляют салфеткой через несколько минут.

Пилочный маникюр делают на сухих ногтях. Для него потребуются приспособления овальной формы и разной степени жесткости. Обрабатывают валики по бокам ногтя, удаляя ороговевшие наросты.

Затем апельсиновой палочкой отодвигают кожицу к основанию и очищают освободившееся пространство (птеригий). Сухую кожицу удаляют мелкоабразивной пилочкой. Образовавшуюся пыль сметают мягкой щеткой. В конце шлифуют поверхность кожи бафом и покрывают маслом.

Продолжительность эффекта

Сделать самой необрезной маникюр с простым дизайном в домашних условиях можно за 1 час. Более сложная роспись, выкладывание страз или лепка займут, соответственно, больше времени.

Если маникюр выполнен правильно и качественно, он может сохранить привлекательный вид до 5 – 7 дней. После этого потребуется повторить процедуру. Девушкам с плотной кожей и грубой кутикулой первое время придется пользоваться ножницами для получения идеального результата. Постепенно такая надобность исчезнет.

Достаточно будет обработать ногтевые валики ремувером и отодвинуть кожицу.

Как часто нужно делать процедуру

При переходе с классического обрезного варианта на европейский придется запастись терпением. Первое время делать необрезной маникюр в домашних условиях или салоне придется через 3 – 6 дней.

Покрытие лаком

Устойчивый результат будет достигнут после 8 – 10 сеансов. В дальнейшем достаточно освежать его каждые 10 — 14 дней.

Уход за кутикулой и кожей рук

Чтобы поддерживать маникюр в идеальном состоянии, за кожей рук необходимо ухаживать и после процедуры. Для этого в аптеках или магазинах продаются масла или гели для замедления роста кутикулы. Они позволяют максимально долго сохранить ухоженный вид пальцев и ногтей.

Кроме того, специалисты рекомендуют:

  1. Выполнять всю домашнюю работу в плотных резиновых перчатках;
  2. Не допускать контакта кожи с раздражающими веществами;
  3. Пользоваться смягчающими маслами и воском;
  4. Не допускать пересыхания и замерзания рук зимой.

Кончики пальцев можно ежедневно смазывать касторовым, персиковым или миндальным маслом. Несколько капель наносят на кожу и массируют в течение 1-2 минут.

Отзывы

Марина, 45 лет, Кисловодск:

Раньше всегда делала обрезной маникюр и педикюр в салоне. Но в последнее время для меня это стало очень дорого. Знакомая рассказала, что делает европейский маникюр сама. Для этого не нужны дорогие приборы и аксессуары. Я купила необходимый минимум и попробовала сделать маникюр сама. Ногти стали выглядеть идеально не сразу, пришлось повторить процедуру 3 или 4 раза. Результатом очень довольна.

Лилия, 34 года, Рязань:

Я уже 12 лет делаю необрезной маникюр дома. Технология несложная, достаточно купить хороший ремувер и деревянные палочки. Недавно обзавелась электрической ванночкой как в салоне. При правильном подходе результата хватает на 2 недели. Очень удобно, что не нужно заранее записываться в салон, можно все сделать в удобное время.

Жанна, 28 лет, Пермь

Прочитала хорошие отзывы о европейском маникюре, посмотрела на чужие фото и решила попробовать сделать сама. Результат разочаровал. Видимо у меня кожа очень грубая. После первой процедуры вокруг ногтей осталась бахрома. Пришлось все равно пользоваться ножницами. Читала что нужно подождать, и потом кутикула будет выглядеть аккуратнее. Но у меня терпения не хватило.

Европейский необрезной маникюр в домашних условиях + гель лак

Читайте также