Строение кожи: из чего состоит кожа, функции и свойства кожи, ее основные типы

Целый комплекс физиологических и защитных функций выполняет кожа человека. Толщина кожи у каждого человека разная, зависит от телосложения и конкретной области. Под кожей находится жировая ткань и питающие кожу кровеносные сосуды. Предлагаем рассмотреть вопрос о том, какое строение кожи, какие функции она выполняет и какими бывают ее типы.

Строение кожи

 

Кожа человека состоит из трех основных слоев – эпидермиса (наружной части кожных покровов), дерма (основного слоя) и гиподермы (слоя жировой клетчатки, расположенной под дермой). Строение эпидермиса и других слоев кожи различно. Если эпидермис представлен в виде эпителия, то более глубокие слои состоят в основном из соединительной ткани. Давайте рассмотрим строение дермы кожи и других слоев.

Начнем с эпидермиса, представленного в виде наружного эпителиального слоя. В составе эпидермы присутствуют кератиноциты и клетки эпидермия. Под ней находится дерма, состоящая из коллагеновых волокон и придатков кожи. Питание дермы и регулирование процессов регенерации тканей и их чувствительности обеспечивается за счет нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

В эпидермисе содержится несколько групп клеток:

  • Кератиноциты и меланоциты, участвующие в создании и выделении меланина;
  • Клетки Лангерганса, отвечающие за поддержание иммунитета;
  • Клетки Меркеля, контактирующие с нервными окончаниями.

Ниже дермы находится гиподерма, она представлена в виде жировой ткани и сообщающихся в системе нервов и кровеносных сосудов. В ней же находятся волосяные фолликулы и потовые железы, участвующие в терморегуляции.

 

Функции эпидермиса

 

Строение кожи косметология учитывает при планировании процедур. К примеру, разные виды пилингов обладают отличной проникающей способностью. То есть, их активные компоненты способны проникать на ту или иную глубину кожи, тем самым очищая ее и регулируя процессы регенерации мягких тканей.

 

 

Поверхностный слой эпидермиса в организме человека обеспечивает защиту от факторов внешней среды, предупреждает обезвоживание тканей. Структура рогового слоя создана для защиты от накопления в мягких тканях токсинов. К тому же роговой слой участвует в отражении ультрафиолета за счет его поглощения меланосомами.

Клетки в эпидермисе выполняют функцию внутренней защиты. В частности, они способны самостоятельно разрушать микроорганизмы, проникшие в эпидермис при повреждениях кожи или при доставке к клеткам микроорганизмов вместе с кровью и кислородом. Как нам показывает строение кожи анатомия, эпидермис состоит из нескольких слоев и групп клеток, выполняющих разные функции.

 

Строение эпидермиса

 

В основе эпидермиса находятся следующие слои:

  • Базальный (участвует в регенерации клеток, регулирует процессы выработки меланоцитов, необходимых для защиты кожи от ультрафиолета);
  • Шиповидный (выполняет механическую защиту ядра клетки от повреждений);
  • Зернистый (в этом слое происходит первичное ороговение клеток, его уплощенные клетки отвечают за оттенок кожи);
  • Блестящий (это слой присутствует на участках тела, подвергающихся сильному механическому воздействию, к примеру, на пятках, в этом слое находятся жировые и коллагеновые соединения);
  • Поверхностный (выполняет защитную функцию, хранит запасы аминокислот и жиров, оставшихся от жизнедеятельности клеток).

В течение жизни происходит естественный процесс – ороговевшие клетки кожи отслаиваются и покидают поверхностные слои кожи под действием очищающих средств

 

Строение дермы и ее функции

 

В виде соединительной ткани представлена дерма. В ней сконцентрированы лимфатические и кровеносные сосуды, клетки и соединения коллагена. Дерма представлена двумя слоями – сетчатым и сосочковым. Сетчатый слой поддерживает упругость кожи, а сосочковый слой участвует в синтезе и накоплении гиалуроновой кислоты и соединений коллагена. В зависимости от толщины этого слоя находится строение желез кожи. В дерме содержится до 70-80% коллагена.

 

Синтез коллагена происходит в фибробластах – самых важных клетках кожи

 

Типы кожи в косметологии определяются тестом. Они позволяют индивидуально подобрать косметические средства для домашнего ухода за кожей лица, в том числе, для устранения повреждений эпидермиса. Примечательно, что дерма осуществляет в организме сразу несколько функций:

  • Терморегуляцию посредством изменения просвета в кровеносных сосудах и интенсивности работы потовых и сальных желез;
  • Защитную функцию за счет синтеза гиалуроновой кислоты и волокон коллагена;
  • Регулирование чувствительности коже по отношению к внешним воздействиям.

 

В коже также представлена мышечная ткань, которая на лице отвечает за мимику. Поэтому с течением времени у всех людей появляются мимические морщины лица.

 

Строение гиподермы и ее функции

 

Этот слой кожи представлен в виде соединительной ткани с обилием кровеносных и лимфатических сосудов. Толщина подкожно-жирового слоя в организме зависит от возраста и особенностей образа жизни. Гиподерма накапливает в себе жировые клетки и обеспечивает теплоизоляцию тела.

Гиподерма состоит из следующих элементов:

  • Жировых долек с соединениями коллагена;
  • Сообщающихся кровеносных и лимфатических сосудов;
  • Нервных окончаний, отвечающих за чувствительность кожи и проведение импульсов к мышечным тканям.

 

Теперь поговорим о том, какие типы кожи лица косметология рассматривает и каковы особенности ухода за каждым типом кожи.

 

Типы кожи и особенности ухода за ними

 

Существуют следующие виды типов кожи:

  • Жирный (для этого типа кожи характерно наличие блеска, склонности к угревой сыпи и сероватого оттенка лица);
  • Сухой (отличается низкой эластичностью и склонностью к шелушению, высокой восприимчивостью к факторам внешней среды);
  • Нормальный (этот тип кожи встречается редко, отличается упругостью кожных покровов и матовым оттенком, редкими внешними дефектами);
  • Комбинированный (для него характерно сочетание сразу нескольких других типов на разных участках лица, склонности к раздражению);
  • Чувствительный (такая восприимчива к внешней среде и применению агрессивных косметических средств, на ней часто возникают покраснения и воспаления).

Определить тип кожи помогает тест, который можно пройти у специалиста в косметологической клинике или салоне. На основе теста будут индивидуально подобраны косметологические процедуры для устранения дефектов и профилактики проблем с кожей. Обратите внимание, что тип кожи не может меняться в течении жизни, но возможны некоторые отклонения из-за гормональных сбоев и особенностей образа жизни.

 

Для ухода за жирной кожей лица рекомендуется брать легкие крема с гелевой основой, а для ухода за сухой кожей лица – кремы с витаминами А и С. Не рекомендуется использовать спиртосодержащие средства для ухода за сухим типом кожи. Что касается комбинированной кожи, то она требует более сложного ухода – использования разных косметических средств для каждого участка лица.

Уход за любым типом кожи включает в себя:

  • Очищение;
  • Тонизирование;
  • Увлажнение.

 

Заключение

 

Уникальное строение кожи обеспечивает защиту организма от внутренних и внешних факторов. Для сохранения защитных кожи следует грамотно подходить к вопросу выбора косметических средств и прохождения косметологических процедур. Их специфика требует проведения теста для определения типа кожи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...