Купероз: причины заболевания и его профилактика, методы лечения

Красный оттенок лица может указывать на наличие такого заболевания, как купероз. При этой болезни нарушается микроциркуляция крови, мягкие ткани эпидермиса теряют упругость и эластичность за счет недостатка питания. Поговорим о том, что такое купероз и как его распознать, насколько эффективно лазерное удаление купероза и применение других инновационных методик терапии.

Причины купероза

 

Распознать купероз на лице можно по мелкому сосудистому рисунку на лице. При активной стадии заболевания на коже могут появляться заметные сосудистые звездочки. Когда происходит покраснение купероз прогрессирует, основная причина заболевания заключается в нарушении микроциркуляции крови. Купероз развивается постепенно, заболевание на первой стадии может давать о себе знать периодическим покраснением кожных покровов, к примеру, при неправильном уходе за кожей лица.

 

К развитию купероза ведет нарушение циркуляции крови и снижение эластичности сосудов из-за наличия склеротических изменений в сосудистых тканях или снижения иммунитета на фоне длительных воспалительных процессов

 

Что может привести к куперозу

 

Как указывают на удаление купероза отзывы самих пациентов, к развитию заболевания приводит в том числе наследственная предрасположенность. Существуют следующие факторы, при наличии которых возникает угроза появления купероза:

 

  • Депрессивные состояния, провоцирующие изменения гормонального фона;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • Косметические процедуры с распариванием кожи;
  • Вредные привычки: курение и алкогольные напитки;
  • Производственные факторы – длительное нахождение на солнце, в запыленной среде, в цеху с пониженными и высокими температурами.

 

Для профилактики купероза рекомендуется придерживаться правильного режима питания, использовать для ухода за кожей лица индивидуально подобранную косметику, а также своевременном выявлении и лечении заболеваний внутренних органов

 

В летнее время рекомендуется при пребывании на солнце использовать солнцезащитные кремы.

 

Как распознать купероз

 

Ниже представлены на лечение купероза фото. По ним можно судить, что развитие заболевания проходит стадиями. Так, на 1 стадии заболевания к его признакам относится:

  • Небольшие участки покраснения кожи в области щек, крыльев носа и подбородка. Некоторые пациенты отмечают наличие покалывающего зуда, появление покраснения при умывании горячей водой, употреблении в пищу продуктов с обилием специй;
  • Общее повышение чувствительности кожи, появление ощущения приливов и отливов, что провоцируется сначала расширением сосудов, а потом их сужением.

 

На 2 стадии заболевания на лице могут появиться пигментные пятна и заметные сосудистые сетки.

На 3 стадии сеть расширенных капилляров отчетливо видно, множественные телеангиэктазии, появляется застойная эритема.

 

 

На 4 стадии патология захватывает всю поверхность кожи лица, капиллярная сеть сосудов четко визуализируется.

 

Как лечить купероз

 

Лучшие средства от купероза представлены:

  • Использование специальной профессиональной косметики;
  • УФ-фильтры UVA и UVB;
  • Мезотерапия;
  • Лазерными методиками;
  • Фототерапия.

После того, как будет поставлен диагноз купероз клиника приступает к лечению. Высокую эффективность показывают следующие методы и средства:

  • Лазерная коагуляция сосудов;
  • Мезотерапия;
  • Профессиональный уход;
  • Солнцезащитные кремы SPF.

 

На 1-й стадии может проводится чистка при куперозе с использованием поверхностного и срединного пилинга. После нескольких сеансов у косметолога для сохранения эффекта пациенту может быть показано использование косметики из профессиональной серии для повышения тонуса сосудов, полноценного снабжения клеток эпидермиса питательными компонентами и кислородом. На других стадиях можно будет убрать купероз лазером по согласованию со специалистом клиники или косметологического салона.

 

Косметика для лечения купероза

 

Высокую эффективность в лечении купероза показывают специальные косметические средства:

  • Кремы с растительным составом, оказывающим противовоспалительное действие;
  • Гели на основе морских водорослей для полноценного увлажнения кожи и устранения с кожных покровов раздражения;
  • Солнцезащитные кремы с одновременной защитой кожи от высоких температур и высокой солнечной активности;
  • Кремы для ухода за кожей с куперозом, которые помогают стимулировать микроциркуляцию крови и выработку коллагена;
  • Кремы-маски с витаминов Е для восстановления здорового оттенка кожи, питания клеток и улучшение проницаемости мембран;
  • Концентраты на основе растительного сырья с добавлением пантенола для снятия раздражения и устранения шелушения кожи;
  • Пудры-маски с растительными добавками для питания кожи, блокирования воспалительных процессов и противомикробным воздействием на патогенную флору.

Средства для лечения купероза в домашних условиях

 

Лечению купероза в домашних условиях содействуют следующие эффективные средства:

  • Тоники из зеленого чая для очищения кожных покровов;
  • Масло виноградных косточек, которое наносится на сосудистые звездочки и сеточки, затем смывается теплой водой;
  • Сок алоэ, смешанный с розовой водой. Это средство используется как тоник и наносится на кожу при помощи ватного диска.

 

Салонные методики лечения купероза

 

Для устранения купероза в салоне может использоваться курсовая мезотерапия. В ее основе находятся препараты с противовоспалительным эффектом и косметические средства с натуральными витаминами. Использовать мезотерапию наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. Она позволяет нормализовать обменные процессы в тканях, улучшить микроциркуляцию крови.

Преимущество использования лазерных методик в лечении купероза заключается в том, что они не травмируют здоровые ткани, а воздействуют лишь на расширенные сосуды. За счет коагуляции  происходит образование тромба, который перекрывает кровоток, постепенно нормальное питание тканей и кровоснабжение восстанавливается за счет развития новых коллатералей.

Конкретная методика лечения купероза в клинике или косметологическом салоне подбирается в соответствии с данными диагностики. При подборе методики учитывается тип кожи, стадия купероза и чувствительность кожи к использованию в терапии тех или иных средств.

 

Заключение

 

Купероз проявляется на лице в виде покраснения, на поздних стадиях заболевания сосудистые патологии можно распознать по звездочкам и сеточкам на лице. Для профилактики купероза можно пользоваться домашними средствами и косметикой на основе растительных компонентов. При появлении признаков купероза рекомендуется обратиться к специалисту для проведения диагностики и разработки индивидуальной программы лечения с использованием современных технологий.

 

Читайте также:

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...