Влияние ультрафиолета на кожу: типы УФ-лучей и фототипы кожи, эффект фотостарения кожи, его стадии, лечение и профилактика

 

Свыше 80% населения не прибегают к мерам защиты от вредного воздействия ультрафиолета. Палящие лучи могут провоцировать серьезные повреждения кожи, в частности, вызывать фотостарение лица и даже злокачественные опухоли. Последние последствия стали серьезной проблемой в современном мире.Поговорим подробно о вредности ультрафиолетового излучения, средствах защиты кожи от этого отрицательного явления и еë фототипах.

Типы УФ-лучей и их опасность

 

Специалистами ультрафиолетовое излучение классифицируется на основе спектров. Так, доказано, что крем от фотостарения наиболее эффективен в отношении УФА-лучей, которые обладают высокой проникающей способностью. При нахождении на солнце они проникают в глубокие слои дермы, провоцируют фотостарение кожи и приводят к мутации клеток. В конечном итоге это увеличивает риск появления злокачественных опухолей.

 

 

Защита от фотостарения во многом зависит от правильного подбора косметических средств. Чем выше степень фотозащиты у конкретного косметического средства, тем более эффективной будет защита для кожи. Большая часть средств ориентирована на защиту от UVB-лучей, которые не доходят до дермы, но приводят к ее утолщению (кератозу). Большую опасность для человека представляют UVA-лучи с еще большей проникающей способностью. Это излучение практически полностью поглощается озоновым слоем, однако в связи с его постепенным разрушением (появлением озоновых дыр) требуется предпринимать специальные меры для сохранения здоровья своей кожи.

 

Фототипы кожи

 

Представленное ниже на фотостарение фото позволяет убедиться в том, что ультрафиолет по-разному влияет на кожу того или иного человека. Это зависит от чувствительности кожи или ее фототипа. Специалистами выделено несколько фототипов кожи:

  • Кельтский с очень светлой кожей, склонной к появлению веснушек;
  • Светлокожий европейский, который отличается светлой кожей и характерен для большинства европейцев;
  • Темнокожий европейский со слегка смуглой кожей;
  • Средиземноморский со смуглой кожей оливкового оттенка, характерный для индийцев, кавказцев и т. д.;
  • Индонезийский с очень смуглой кожей, характерной для мулатов;
  • Африканский тип с очень смуглой кожей, характерной для чернокожих африканцев.

 

Первые два фототипа наиболее подвержены дефициту меланина. В организме людей с этими фитотипами формируется феомеланин, его защитные свойства ограничены. Следующие два фототипа характеризуются достаточными способностями к самостоятельной выработке особой формы меланина – эумеланина. За счет наличия этого компонента обеспечивается защита от воздействия вредного УФ-излучения. Наконец, последние два фототипа характеризуются устойчивостью к ультрафиолету за счет его усиленной выработки в организме.

 

Фотоповреждения кожи

 

Фотостарение кожи лица относится к отдельной категории фотоповреждений кожи. Так, фотоповреждения делятся:

  • На группу доброкачественных повреждений, сюда относится фотостарение;
  • На группу предраковых повреждений, которые существенно повышают риски возникновения раковых опухолей;
  • На группу злокачественных изменений, вызванных длительным воздействием ультрафиолета на кожу.

 

 

К категории доброкачественных изменений относятся такие дефекты кожи, как морщины, потеря тонуса эпидермиса и т. д. Предраковым заболеванием считается утолщение кожи (кератоз), а к категории злокачественных повреждений принято относить меланому и базально-клеточный рак.

 

Фотостарение и его признаки

 

Против фотостарения используются комплексные косметические средства. Фотостарение возникает при длительном воздействии на эпидермис УФ-лучей, провоцирует дистрофию тканей. Характер повреждений кожи зависим от дозы полученного ультрафиолета и от фототипа кожи. В группе риска находятся лица с 1-3 фототипами кожи. Достаточный уровень облучения ультрафиолетом у этих фототипов достигается к 18-20 годам, первичные внешние признаки фотостарения проявляются позднее.

 

Признаки фотостарения проявляются в форме глубоких морщин и появления сухости, эластоза.

Специалистами выделено несколько стадий фотостарения в зависимости от возраста:

  • 20-30 лет. К этому времени на коже можно заметить следы пигментации, наличие мелких морщин;
  • 30-40 лет. В этот период изменяется оттенок лица, он становится желтоватым, на коже появляются видимые морщины и следы эластоза;
  • 40-50 лет. Наблюдается выраженное обезвоживание кожи и статистические морщины;
  • 60 лет и старше. К этому возрасту морщины покрывают всю поверхность кожи, эластоз усиливается, на коже могут появляться новообразования.

 

Лечение и профилактика фотоповреждений

 

Высокой эффективностью в борьбе с проявлениями фотоповреждений кожи обладают химические пилинги для лица, включая использование лазерных аппаратов для глубокого очищения кожи.

Для профилактики фотодефектов кожи рекомендуется:

  • Использовать очки с латеральной защитой от активности солнца, особенно при длительном пребывании на улице;
  • Обратиться к косметологу для определения фототипа кожи и индивидуального подбора косметических средств для профилактики фотоповреждений. Это могут быть лосьоны, кремы и с высоким коэффициентом фотозащиты;
  • При появлении первых признаков фотостарения кожи – обратиться в салон или косметологическую клинику для получения консультации и подбора методики лечения фотоповреждений кожи.

Высокой эффективностью в профилактике фотоповреждений кожи обладают косметические средства с высокими индексами защиты (они обозначаются на средствах в виде буквенного значения SPF и комбинации цифр). Рекомендуется использовать средства с SPF от 4 до 50 и выше.

Следует помнить о том, что прием некоторых лекарственных препаратов усиливает чувствительность кожи к ультрафиолету

 

Если вы не смогли уберечь себя от фотоповреждений кожи, не отчаивайтесь. Обратитесь в косметологическую клинику или салон, где работают дипломированные специалисты. Они проведут осмотр, предоставят консультацию и предложат эффективную схему лечения с использованием современных методик. Косметолог поможет подобрать подходящий тип пилинга или другие процедуры, а так же количество процедур  для устранения признаков фотостарения.

 

Заключение

 

Ультрафиолет провоцирует обезвоживание кожи и приводит к разрушению межклеточных связей. Вредное излучение проявляет аккумулирующий эффект, когда постепенно признаки фотоповреждений кожи проявляются внешними дефектами кожи. В косметологии существуют эффективные способы профилактики фотоповреждений и их лечения например с использованием пилингов или профессиональных косметологических процедур.

 

Читайте также:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...