Ограничения, которые надо соблюдать после филлеров

Для сохранения эффекта от введения филлеров требуется соблюдать ряд ограничений. Например, делать массаж лица после филлеров разрешается лишь спустя 2 месяца после инъекции.

Ограничения, которые нужно соблюдать после филлеров

Сохранить эффект от уколов красоты поможет соблюдение условий, перечисленных ниже.

Массаж лица

После инъекций филлеров массировать лицо разрешается только через 2 месяца, при этом нужно следить, чтобы движения не были активными и не захватывали область проколов. При массаже рассасываются введенные вещества и пациент получает не пользу, а вред: асимметрию лица, опущение тканей, проблемы со зрением и речью.

Некоторые косметологи считают, что делать массаж лица после филлеров разрешается уже через неделю после инъекций. Другие убеждены, что воздействие на кожу приведет к разрыву наполнителя в местах введения препаратов и рекомендуют воздержаться от процедуры на 2-6 месяцев в зависимости от показаний.

Делать массаж лица после ботокса и филлеров можно, но следует обходить область введения. Есть щадящие мануальные методики, они не навредят, а улучшат микроциркуляцию лимфы, повысят тонус кожи. В реабилитационный период можно и нужно делать массаж шеи, области декольте, груди и других участков тела, которые нуждаются в этой процедуре.

Употребление спиртного и курение

Перед инъекциями пациент подписывает документ об уведомлении о запрете спиртного за трое суток до введения и минимум 2 недели после него. Пить алкоголь после филлеров нельзя по следующим причинам:

  • Этанол нарушает свертываемость крови, из-за чего возникают проблемы с заживлением проколов, образующихся при введении филлеров, особенно если в местах инъекций есть повреждения кровеносных сосудов.
  • Прием спиртосодержащих напитков увеличивает период восстановления как минимум в 2 раза.
  • Употребление спиртного вызывает кровотечения в местах инъекций, так как расширяет кровеносные сосуды, мешает распределению гиалуроновой кислоты по лицу.
  • Алкоголь препятствует получению нужных объемов, что делает необходимым повторное введение филлеров.
  • При приеме спиртных напитков возникают аллергические реакции, даже отек Квинке и анафилактический шок.

Итак, алкоголь после введения филлеров приводит к осложнениям в виде отеков, гематом, болевого синдрома, частичного отторжения гиалуроновой кислоты.

Филлеры косметология

Для курения нет категоричных запретов — косметологи считают: курить можно. Хотя никотин и сужает сосуды, но одна сигарета не влияет на регенерацию тканей после филлеров, не увеличивает восстановительный период после процедуры и не выводит введенный препарат. Однако следует учесть: частое употребление никотина препятствует насыщению кожи кислородом.

Спортзал, тренировки, гимнастика

Заниматься спортом после филлеров не следует, потому что при спортивных нагрузках повышается температура тела, усиливается потоотделение, поднимается артериальное давление и, как следствие, расширяются кровеносные сосуды. Это приводит к отечности и покраснению, а также к расщеплению гиалуроновой кислоты. Вместе с потом выделяется соль, которая раздражает кожу, особенно в местах введения филлеров, что мешает заживлению ранок и провоцирует инфицирование кожных покровов в зонах инъекций.

Дополнительная нагрузка на сердце и сосуды при тренировках в спортзале, занятиях гимнастикой, танцах задерживает жидкость в области лица и век, поэтому опухоль продержится дольше.

Не стоит тренироваться на улице. На кожу воздействует ультрафиолет, который, попадая на поврежденные участки, образует стойкую пигментацию.

Баня и сауна

После филлеров не разрешается париться. Под воздействием пара процесс кровообращения усиливается, сосуды расширяются, и введенный материал может переместиться в другие области лица. При ботоксе часто получается эффект застывшей мимики там, где этого не хотелось.

Активный процесс потения в сауне и бане выводит вместе с потом и инъекционный препарат. Это может изуродовать лицо.

При повышенном содержании влаги и обильном потоотделении микротравмы, образовавшиеся в местах уколов, инфицируются.

Поцелуи в губы, ношение помады, татуаж губ

Красить губы после увеличения филлерами, а также использовать блеск, карандаши не разрешается до полного заживления. В местах инъекций нет защитного барьера, а декоративная косметика содержит агрессивные красящие вещества, раздражающие кожу и препятствующие регенерации.

Не следует делать татуаж: гиалуроновая кислота выводится из организма полгода, после этого объем губ уменьшится, а красящий пигмент сохраняется около трех лет. Поэтому очертания губ станут асимметричными.

Целоваться в губы тоже не стоит: это приводит к неравномерному распределению филлера, деформациям, а также инфицированию кожи, поскольку на ней есть ранки от уколов.

Окрашивание волос

Ограничений на окрашивание волос нет, но рекомендуется подождать 2 недели, пока не заживут места проколов.

Загар и солярий

Под воздействием ультрафиолета гиалуроновая кислота распадается, теряет свои свойства и выводится из организма, поэтому нельзя загорать в период реабилитации.

Филлеры солярий

Также активное ультрафиолетовое излучение провоцирует развитие аллергических реакций. Длительное пребывание на солнце, посещение солярия в реабилитационный период после введения филлеров вызывает раздражение на коже в виде гиперемии, сыпи, после которых остаются пигментные пятна.

После инъекций кожа становится более чувствительной  к ультрафиолету. Последствия — фотосенсибилизация и развитие фотодерматоза на тех участках кожи, куда вводились филлеры.

К тому же повышенная температура сводит на нет всю пользу от корректирующей пластики: расширение кровеносных сосудов влечет перераспределение и смещение введенной гиалуроновой кислоты.

Другие косметические процедуры

Делать восковую депиляцию верхней губы можно по истечении 14 дней, если инъекции вводились в эту область, а также в зоне носогубных складок.

На 2 недели следует отложить процедуры, вызывающие воспалительную реакцию: химические пилинги, лазерные технологии, IPL, радиочастотные методики, которые приводят к рассасыванию филлера.

Период, в течение которого надо соблюдать ограничения

Срок действия запретов зависит от характера ограничений и особенностей протекания восстановительного периода:

  • Чтобы отек не увеличился, в течение суток после филлеров нельзя есть горячую, а также острую, соленую, копченую пищу, пить кофе, пиво — все это удерживает жидкость в тканях. При корректировке губ не разрешается употребление семечек, орехов, приводящее к образованию микротравм, что становится причиной инфицирования.
  • Массаж лица в местах введения филлеров нежелателен минимум 2 месяца.
  • Около 2 недель нельзя широко раскрывать рот (например, проводить стоматологические процедуры), чтобы филлеры не сместились в другую область лица.
  • Применять антибиотики при осложнениях после филлеров нужно только по назначению врача, однако важно знать, что за 2 недели до корректирующих процедур следует исключить прием этих препаратов.
  • Занятия спортом надо ограничить на 2 недели.
  • Загорать, ходить в сауну, солярий, баню можно по истечении двухнедельного срока.

Итак, хотя после применения филлеров для коррекции лица существует ряд ограничений, но они временные и их надо придерживаться для сохранения эффекта процедуры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...