Применение ботулотоксинов для омоложения, продолжительность действия

Ботулотоксин – это белок, который нарушает передачу нервного импульса на мышцу. Сейчас это вещество широко применяется в косметических целях. Для получения результата будет достаточно одной процедуры, действие ботулотоксина сохранится от трех до двенадцати месяцев.

Применение ботулотоксинов в косметологии

Начали использовать ботулотоксин типа А еще в середине прошлого века, но лишь врачи и в лечебных целях. Сейчас же получила распространение эстетическая ботулинотерапия, которая предназначена для устранения морщин и гипергидроза. Белок вводится с помощью микроигл подкожно (в редких случаях) и внутримышечно.

эстетическая ботулинотерапия

С помощью препарата для ботокса, Диспорта, разглаживаются морщинки на коже шеи, лица и зоны декольте. Тоненькие иглы обеспечивают практически полное отсутствие отметин от инъекций и относительную безболезненность процедуры.

Коррекция ботулиническим токсином типа А устраняет чрезмерное напряжение и асимметрию мышц всех участков тела, а также очень глубокие морщины.

В большинстве случаев разглаживание морщинок требуется для зон:

  • подбородка;
  • носогубных складок;
  • лба;
  • по бокам от губ.

Однако косметологами рекомендуется применять ботокс для всего лица, поскольку после коррекции отдельных областей они могут заметно выделяться, а это портит общий вид. Правильно рассчитанное и грамотное введение препарата по всему лицу даст лучший результат, но при условии, если были учтены особенности лицевых мышц.

Используется ботулинический токсин и для устранения или разглаживания шрамов, рубцов. Его вводят в процессе заживления с целью снятия напряжения мышцы, находящийся вокруг раны. В конечном счете края царапины (пореза) разглаживаются, а шрам становится достаточно гладким и практически незаметным. В интернете существует достаточно доказательств этого в виде video и фотоматериала, а также отзывов о процедуре.

Механизм действия

Ботулотоксин выступает белком, который нарушает передачу импульса с нервного окончания на мышцу, что вызывает ее паралич. В нормальном состоянии во время передачи импульса через синапс высвобождается медиатор – ацетилхолин, необходимый для сокращения мышечных волокон. Но чтобы это случилось, необходим специальный комплекс белка – SNARE.

ботулинический токсин

Механизм действия ботулотоксина достаточно прост: токсин типа А проникает сквозь мембранную ткань нервного окончания и «отсекает» белок SNAP-25, что приводит к неполноценности белкового комплекса. Поскольку без него невозможно объединение медиатора с мембраной, ацетилхолин не покидает нервные волокна.

Как итог, сигналы продолжают посылаться, но сокращение мышц больше не происходит. Мышечное волокно, в которое была произведена инъекция, расслабляется, а кожа расправляется, исчезают морщины.

Противопоказания

К противопоказаниям относительно проведения процедуры ботокса относятся:

  • наличие воспаления в корректируемой зоне;
  • синдром Ламберта-Итона;
  • беременность;
  • опущение лицевых тканей;
  • онкология;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • инфекционные болезни, находящиеся в острой фазе;
  • возраст меньше 18 лет и больше 65 лет;
  • кормление грудью;
  • лихорадка.

Перед проведением процедуры желательно проконсультироваться с врачом, который оценит конкретную ситуацию в целом и даст свои рекомендации.

Эффект от ботулинотерапии

Результат от проведенной процедуры станет заметным примерно на третий день после сеанса, а спустя одну-две недели действие окончательно проявится и закрепится на несколько месяцев.

Эффект от ботулинотерапии

Действие ботулотоксина в косметологии длится примерно 4-8 месяцев и больше. По истечении этого срока влияние ботокса на мышцы заканчивается, и нервно-мышечные соединения восстанавливаются. Из-за этого следует повторять процедуру спустя 6 месяцев.

После осуществления 3-5 сеансов морщины будут отсутствовать примерно 10-12 месяцев. Бывает и такое, что за время действия ботулотоксинов человек отвыкает постоянно использовать именно ту мышцу, из-за которой появились морщины. В таком случае складки не образуются вновь даже без повторения процедуры в положенный срок.

Возможные осложнения после ботулотоксинов

Как и любой препарат, основанный на ядовитом веществе, у ботулотоксина есть побочные действия и осложнения:

  • Отек. Так проявляется реакция на механическое травмирование кожи. Начинает проходить спустя несколько дней.
  • Асимметрия лица. Появляется, когда белок распределился по мышцам неравномерно. Изменить осложнение невозможно, здесь остается лишь ждать, когда токсин выйдет из организма.
  • Боль в голове. Является достаточно распространенным побочным действием, может начинаться тут же после инъекции. Боль продолжается от пары часов до двух недель.
  • Уплотнения. Они появляются при неравномерном распределении препарата, когда одна группа мышц расслабилась, но другая осталась в напряжении. Чтобы исправить ситуацию, спустя пару недель вводят еще дозу токсина.
  • Ухудшение подвижности губ. Данное нарушение может возникнуть, если препарат был введен в мышечные волокна, опускающие уголки рта и в зоне вокруг губ. Как правило, косметологи для этой области вводят небольшие дозы, а в случае необходимости делают дополнительную коррекцию.

Также после проведения сеанса ботулинотерапии могут наблюдаться тошнота, легкое головокружение, утомление, зуд, слабость в мышцах.

Продолжительность действия ботулотоксинов (и побочных эффектов) разная и зависит от используемого препарата, глубины и количества морщин, профессионализма врача-косметолога. Поэтому прежде чем начинать делать процедуру, стоит понять, готовы ли вы систематически посещать косметолога для повторной инъекции, терпеть осложнения или побочные действия, но при этом выглядеть помолодевшей и свежей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...