Как часто можно колоть ботулотоксины в лицо, последствия

Некоторые думают, что Ботокс приносит больше вреда, чем пользы. Побочные действия у препарата действительно есть, но последствия ботулотоксина в косметологии можно минимизировать, соблюдая определенные рекомендации.

Как «работает» ботулотоксин

Ботулотоксин является ядом, сильным нейротоксином, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. Признаки ботулизма первым выявил немецкий ученый Юстинус Кернер в начале девятнадцатого столетия. Попадание вещества в организм приводит к сильной интоксикации и поражает центральную нервную систему, что может повлечь за собой смерть человека. Но если в больших дозах ботулинический токсин – это ядовитое вещество, то в маленьком количестве он является лекарством. Изначально его использовали в неврологии для лечения кривошеи, спазмов лицевых мышц и спастических параличей.

Ботулотоксин

Ботулотоксин – это проверенное средство в косметологии лица, которое помогает в борьбе с мимическими морщинами. Препарат проникает в мышцу, воздействуя на нервные окончания, и прекращает передачу двигательных сигналов в мозг. Это способствует обездвиживанию мышцы, затронутой инъекцией, ограничивает мимику и приводит к разглаживанию кожи.

Эффект после уколов держится до 9 месяцев. Точный период зависит от количества использованного препарата и индивидуальных особенностей организма. Со временем результат становится менее выраженным, и морщины появляются снова.

Дозировки, используемые в косметологии и медицине, не вызывают негативные последствия применения ботулотоксина на организм. Вещество оказывает только местное действие.

Большее количество попавшего в мышцу препарата быстро выводится из организма. Результат сохраняется благодаря блокировке движений мускулатуры. Ее работа восстанавливается при образовании новых нервных тканей.

Какие препараты можно колоть в лицо

В косметологической практике используют несколько препаратов, содержащих ботулотоксин. Они имеют различия в составе, дозировке, дополнительных ингредиентах, сроках действия и странах происхождения. Нужно подробно изучить особенности средств, чтобы определить, какой ботулотоксин лучше делать на лицо.

Косметологи используют ботулотоксин типа А, который менее аллергенен. Этот токсин в различных концентрациях входит в состав самых известных препаратов:

  • Ботокс – самый популярный препарат. Инъекции Ботокса делают внутримышечно без анестезии. От аналогичных препаратов он отличается крупным размером молекул активного вещества, из-за чего имеет направленное действие и выводится из организма дольше остальных. Его используют для коррекции лба и межбровной области. Выпускается в виде порошка, который нужно разводить перед применением.
  • Диспорт пришел на косметический рынок относительно недавно. Он имеет меньшую концентрацию ботулотоксина по сравнению с Ботоксом. Недостаток препарата – это способность попадать в соседние ткани, находящиеся поблизости к обработанной мышце. Это может спровоцировать побочные действия. В готовом виде Диспорт можно хранить около 4 часов, а Ботокс – всего час.
  • Ксеомин – это самый безопасный препарат. Он отличается высокой степенью очистки и практически не вызывает аллергических реакций. Ксеомин действует быстрее, чем Ботокс. Эффект выглядит более натуральным, а лицо сохраняет «живую» мимику.
  • Лантокс имеет цену ниже своих аналогов. Результат после инъекций наступает быстрее и длится долго. Препарат содержит в составе очищенный желатин, который поддерживает активность ботулотоксина в течение длительного времени.

Какие препараты можно колоть в лицо

Все эти препараты являются аналогами, но их эффективность и порядок использования отличаются. Только косметолог может выбрать нужную дозировку и развести в правильных пропорциях с физиологическим раствором.

Противопоказания

Перед процедурой желательно изучить отзывы, последствия и противопоказания ботулотоксина в косметологии. Уколы красоты проводят только при отсутствии определенных заболеваний и состояний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания кожи;
  • иммунологические расстройства;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • психические отклонения.

Действие токсина может ухудшить течение имеющейся болезни. Ослабленный иммунитет или аллергия дают неприятную реакцию на препарат в виде отравления или воспалительных процессов, которые превращаются в отечность. Отеки и мешки под глазами имеют временный характер и быстро проходят.

Нужно учесть последствия и противопоказания ботулотоксина в косметологии, пройти полное обследование, проконсультироваться с терапевтом и другими врачами. При отсутствии заболеваний, препятствующих процедуре, можно записываться на прием к косметологу.

Минусы Ботокса

По сравнению с другими препаратами главный минус Ботокса заключается в его стоимости. Лантокс или аналоги стоят меньше.

После Ботокса лицо

После Ботокса лицо может стать похожим на маску. Человек уже не улыбнется и не нахмурится в полную силу. При лечении гипергидроза препарат не всегда помогает. Если повышенным выделением пота страдают ступни, то эффективность Ботокса снижается из-за того, что кожа там быстро сменяется. В этом случае специалисты советуют удалить часть потовых желез при помощи лазера.

Минус Ботокса при исправлении гингивальной улыбки заключается в невозможности в полной мере показать свои эмоции. Улыбка будет выглядеть наигранной и неестественной. Фото пациента до и после, который сделал уколы ботокса, могут значительно отличаться, причем даже в негативную сторону.

Опасны ли уколы в лицо

Перед тем как решиться на процедуру, нужно выяснить, чем опасны уколы ботулотоксина в лицо. Единственная подтвержденная опасность – это аллергическая реакция. За историю ботулинотерапии произошло около 30 официальных смертельных исходов в результате анафилактического шока. Аллергия имеет те же симптомы, что и при использовании других лекарственных препаратов, – зуд, отек, покраснение.

Наиболее опасными зонами для инъекций считаются области вокруг век и губ.

Побочные эффекты

Нежелательные явления возникают из-за распространения токсина в соседние ткани. Они даже временно могут быть парализованы. При обнаружении следующих симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • расстройство пищеварения;
  • головокружение;
  • онемение конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильный зуд.

Внимательно ознакомьтесь с отзывами и последствиями ботулотоксина, потому что антидота к нему не существует. Придется ждать несколько месяцев до полного выведения вещества.

уколы ботокса в лицо

Жанна: Я колю ботокс постоянно, но после сеанса часто бывает, что появляется отек. Один раз лицо стало асимметричным, но это прошло через день. Так получилось потому что лекарство распределилось неравномерно.

Рита: Мне врач сказал, что лучше не делать больших пропусков между сеансами. Так организм будет лучше переносить яд. Колю не чаще 2 раз в год, результатом довольна.

Какие ошибки может допустить косметолог

Ошибки косметолога – это самая распространенная причина негативных последствий. Два главных нарушения врача:

  • несоблюдение правил дозировки;
  • неправильное определение точек введения.

По этим причинам лицо может отекать, болеть, возникнут трудности при употреблении пищи и владении мышцами. Чаще всего пациенты делают уколы ботулотоксина в лоб и межбровку, последствия которых приводят к асимметрии, опущению бровных дуг.

По данным статистики, подобные осложнения появляются только у 2-10% пациентов.

Неприятные последствия из-за ошибок пациентов

Иногда пациенты сами являются причиной осложнений. Они не соблюдают рекомендации врача и пренебрегают правилами реабилитации.

Нужно учитывать запреты на:

  • массаж лица;
  • нагревание места укола;
  • употребление алкоголя;
  • посещение солярия, бани, сауны;
  • занятие активными видами спорта;
  • неправильное положение головы (спать лицом на подушке нельзя).

Чтобы минимизировать риск последствий, необходимо принять меры предосторожности и быть честным с косметологом. Клиент должен сообщить об употреблении препаратов или наличии аллергических реакций.

Как часто можно делать уколы красоты

Интервал между инъекциями у каждого пациента может отличаться. Курс можно повторять через 5-6 месяцев, затем интервал увеличится до года, потому что препарат в мышечных тканях будет задерживаться дольше.

Последствия постоянного применения ботулотоксина в косметологии

Ботулотоксин стали применять в косметологической практике сравнительно недавно. Сведения о последствиях постоянного применения только накапливаются. Даже если пациент не чувствует негативного влияния, то все равно паралич лицевых мышц приводит к проблемам:

  • дряблость и сухость кожи;
  • общее нарушение мимики;
  • атония (снижение тонуса).

Эти неприятности появляются через длительное время. Ученые еще не пришли к общему мнению насчет влияния постоянного применения ботулотоксина на организм человека, так как действие препарата до конца не изучено.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...