«Ботокс» или «Диспорт»: что выбрать, сравнение препаратов

Понять, инъекции Ботокса или препарата Диспорт лучше при устранении мимических морщин, поможет сравнение их эффективности, безопасности, стоимости, отзывы клиентов и мнение косметолога.

«Ботокс» и «Диспорт»: общая информация о препаратах

 

Возрастные изменения после 35 лет сказываются на внешности, и тогда появляются первые мысли об «уколах красоты». Сделать выбор между препаратами «Ботокс» и «Диспорт» сложно, особенно если процедура планируется впервые.

Действующее вещество — ботулинический токсин. Он вызывает эффект разглаживания морщин при местном воздействии.

 

эффект разглаживания морщин

 

Ботулотоксин — белок, вырабатываемый бактерией рода Клостридий, сильнейший яд для человека, вызывающий ботулизм. Действие токсина основано на блокировании поступления сигнала от нервной клетки к мышечному волокну. Из-за отсутствия стимуляции мышцы перестают работать. Это проявляется нарушением зрения, глотания, сердечного ритма, дыхания и другими симптомами ботулизма. 10-15 % случаев болезни заканчиваются летальным исходом.

Препараты, содержащие ботулинический токсин, при их внутримышечном введении в область лица воздействуют на мышечную ткань, но только в местах уколов. Не стоит опасаться негативных воздействий. Симптомы ботулизма развиваются только при попадании токсина в желудок, на слизистую глаз или в легкие.

 

Проводить ботулинотерапию начали во второй половине 20 века. Сначала препараты на основе бактериального белка применялись для лечения спастической формы ДЦП, косоглазия, судорожного синдрома, гипергидроза. Пробовали им лечить недержание мочи.

 

Позднее средства, содержащие токсин, с успехом внедрились в косметологию. Сейчас это общепризнанная эффективная методика борьбы с мимическими морщинами. Для лечение повышенной потливости ботулотоксинами используется специальная техника введения препарата. Это позволяет заблокировать работу потовых желез при гипергидрозе.

 

Применение в косметологии

 

Ботулинотерапия в косметологии проводится квалифицированным врачом-косметологом. В мышцы лица вводится небольшое количество препарата. Длительность – от 5 минут, количество уколов разнится в зависимости от области введения, возраста, индивидуальных особенностей. Эффект возникает в среднем через 3-4 дня после инъекций, а длится 2-4 месяцев.

Наиболее часто инъекции ботулотоксина делают в межбровную складку, лоб, область наружного угла глаза, где появляются «гусиные лапки», углы губ. Препарат вызывает расслабление мышц, складки постепенно расправляются, морщины частично или полностью исчезают.

Прежде, чем решить, что лучше – «Ботокс» или «Диспорт» для лица, стоит узнать о них подробнее:

  • Ботокс — препарат ботулотоксина американского происхождения, появился в конце 80-х годов, является первым подобным косметическим средством;
  • Диспорт — препарат аналогичного действия, появившийся в начале этого века во Франции, благодаря меньшей стоимости сделавший ботулинотерапию доступной для людей разных слоев.

На рынке заменители ботокса представлены широко: корейский «Ботулакс», российский Relatox, китайский «Лантокс» и ряд других препаратов. Но Botox и Disport считаются самыми востребованными средствами.

 

Сравнение препаратов

 

Чтобы узнать, чем отличается «Ботокс» от «Диспорт», стоит рассмотреть такие критерии сравнения, как эффективность, безопасность, цена.

 

«Ботокс» и «Диспорт»

Важны отзывы клиентов, фото «до» и «после», мнения врачей и косметологов.

Сходство

 

Устранение морщин происходит путем блокирования ботулотоксином типа А мимических мышц лица. В этом состоит сходство препаратов «Ботокс» и «Диспорт», разница заключается в составе: последний содержит токсин с меньшим молекулярным весом.

Производство препаратов на основе ботулотоксина происходит путем выращивания выделяющих им бактерий на питательных средах. Токсины для изготовления средств подвергают очистке. Разница в ее способах приводит к различиям состава. Одни препараты связаны с белками, другие, как Xeomin, производимый Германией, представляют собой чистый нейротоксин. В Ботоксе токсин связан с несколькими белками, что и обуславливает большой размер его молекул.

 

«Ботокс» и «Диспорт»: что безопаснее

 

Объективных данных о том, какой препарат с большей вероятностью может нанести вред, не существует. Оба средства переносятся хорошо, с минимальной частотой побочных эффектов.

Основные причины нежелательных проявлений:

  • Аллергические реакции;
  • Погрешности проведения процедуры;
  • Нарушение режима до и после введения препаратов (прием алкоголя, запрещенных лекарств).

 

Аллергия на препарат — основная причина осложнений от уколов. Если возникает такая реакция на «Ботокс», то это считается противопоказанием для введения и Dysport. Неопытность косметолога или несоблюдение пациентом указаний может привести к распространению ботулотоксина за пределы запланированной зоны воздействия. Из-за этого возникает нарушение мимики в виде асимметрии век, бровей и других частей лица.

Пациентам после уколов не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, заниматься спортом, загорать, проводить косметические процедуры. В течение нескольких часов нельзя принимать лежачее положение. Стоит отказаться лекарств, какие укажет врач.

 

«Ботокс» или «Диспорт»

 

Возможность самостоятельно купить средства на основе ботулотоксина и вкалывать их в домашних условиях повышает риск осложнений. Чтобы избежать вредных последствий, лучше выбирать проведение процедуры косметологом.

 

При соблюдении правил оба препарата одинаково безопасны.

 

Соотношение единиц

 

«Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» и другие средства выпускают в виде порошка во флаконах по 50, 100, 500 единиц. Перед инъекцией он разводится стерильным физраствором. Объем вещества зависит от индивидуальных особенностей (возраст, глубина морщин, характеристики кожи), области введения.

 

Отличие Ботокса от Диспорта заключается в более высокой эффективности его условной единицы (1 к 3).

От какого препарата дольше держится эффект

 

Объективных доказательств, какое средство действует сильнее и длительнее другого, нет. Эффект во многом зависит от пациента и опыта косметолога.

Узнать, результат от какой процедуры дольше сохраняется – от препарата «Диспорт» или «Ботокс», лучше по отзывам или из сравнительных таблиц. Многие клиенты утверждают, что продолжительность действия последнего на 2-3 месяца больше, это было действительно так, но это в прошлом! На момент 2020 года все препараты стоят одинаково по времени, и самый мягкий препарат это Ксеомин.

 

Сравнение цен

 

«Ботокс» в 2,5-3 раза дороже «Диспорт». Стоимость может отличаться в разных регионах и косметических салонах, но соотношение цен на препараты одинаковое.

Если учитывать, что эффективность единицы «Ботокс» в 3 раза выше такого же количества «Диспорт», разница в цене между ними минимальна.

 

Отзывы о «Ботоксе»

 

Чтобы узнать, «Ботокс», «Диспорт» или «Ксеомин» – что лучше и эффективнее, стоит обратиться на тематические форумы.

Отзывы об использовании ботокса в 90% случаев положительные. Пользователи отмечают высокую эффективность, продолжительное действие:

 

Отзывы о «Ботоксе»

Анна, 43 года: «Инъекции косметолог сделала быстро, но немного болезненно. Эффект увидела утром. Встала, а моей хмурости уже нет. Постепенно лоб совсем разгладился, а ведь прошло только 5 дней».

Елена Ивановна, 48 лет: «Уколы делаю 6 лет. На следующий день уже можно лицезреть изменения. Приятно видеть, как прямо на глазах молодеешь, становишься привлекательнее. После процедуры я ввела запрет на солярий, сауну, врачи советуют не принимать антибиотики и отказаться от спиртного. Пробовала «Релатокс», но это не то».

Кристина, 37 лет: «Я делала несколько раз процедуру и не знала, что многое зависит от специалистов. В первый раз все прошло отлично, следов от уколов и припухлостей не осталось. Складки исчезли на полгода. Через год снова сделала и пожалела – сразу после уколов появились следы, через 2 часа отеки, которые исчезли только через 4 дня».

Отзывы о «Диспорте»

 

Многие женщины не могут определиться, что лучше – «Ботокс» или «Диспорт», отзывы неоднозначные.

Тая, 41 год: «Мне хватает Диспорта на 9 месяцев. Ботокс меня не берет, хотя считается сильнее.  Только нужно быть аккуратнее с «гусиными лапками». Когда мне их обкололи, морщинки под глазами начали закладываться».

Ирина, 39 лет: «Диспорт мягче действует, он убирает мелкие морщинки возле уголков глаз, а на лоб лучше колоть ботокс».

Татьяна, 42 года: «Диспорт в лоб и межбровье делаю. Минимум полгода хожу с не нахмуренным лбом, особенно хорошо летом, ведь от солнца заломы в этой области образуются. Ставила возле глаз, чтобы убрать микроморщины, – не пошло, отек образовался».

Комментарии косметологов

 

Косметологи сходятся во мнении, что действие обоих препаратов одинаковое, объективных данных о том, что один из них эффективнее другого или дольше действует, нет. 80% людей имеют сходный эффект от применения обоих средств. На 5% людей не воздействует ни тот, ни другой, что связано с невосприимчивостью к ботулотоксину. 15% клиентов отмечают разницу в пользу разных препаратов.

 

Специалисты советуют: если клиента устраивает эффективность препарата, то замена его не имеет смысла. Если же не удовлетворяют клинические проявления, можно попробовать другое средство.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...