Биоревитализация опасна? Возможные осложнения, их причины, что делать

Уколы с гиалуроновой кислотой позволяют замедлить старение кожи, но у процедуры есть свои недостатки. Рассмотрим, какие существуют последствия биоревитализации и как от них избавиться.

Какие препараты используются для биоревитализации лица и почему

Средства для биоревитализации восполняют недостаток гиалуроновой кислоты, активизируют кровообращение в глубоких слоях кожи, активизируют выработку коллагена. Длительность положительного эффекта зависит от выбранного для процедуры средства и наличия в нем дополнительных компонентов.

Средства для биоревитализации

Для биоревитализации могут применяться:

  1. Монопрепараты (Аквашайн). Показаны при склонности к аллергиям. Содержат чистую гиалуроновую кислоту.
  2. Комбинированные препараты (Глайтон). Помимо гиалуроновой кислоты, в их состав входят витамины, аминокислоты, минералы, нуклеотиды, глицерин.
  3. Средства с долгосрочным действием (Ювидерм). Препараты рекомендованы женщинам в возрасте от 35-40 лет при сниженном тонусе дермы и выраженных морщинах. Они состоят из маннитола и гиалуроновай кислоты.

На каком средстве остановиться, зависит от состояния кожи, возраста (в 30 и 50 лет требуется разный уход), пожеланий женщины. Перед проведением процедуры косметолог учтет все особенности, подберет препарат, даст рекомендации по дальнейшему уходу.

Почему биоревитализация считается одной из самых безопасных процедур

Есть много показаний к проведению биоревитализации:

  • мелкие морщины, которые появились в результате недостаточной увлажненности;
  • пигментация;
  • расширенные поры;
  • сухость, обвисание кожи;
  • тусклый цвет лица.

Во время биоревитализации не вводятся препараты, чуждые организму. По этой причине процедура считается одной из самых безопасных в сфере продления молодости. Но все же у нее есть противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования;
  • системные коллагенозы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • наличие келоидных рубцов и склонность к их образованию;
  • приобретенный или врожденный иммунодефицит;
  • низкая свертываемость крови;
  • герпес в стадии обострения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гнойные воспаления и высыпания в месте проведения инъекций;
  • инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ.

За счет того, что безопасность процедуры во время беременности и лактации не была исследована, эти состояния тоже входят в группу запрета. Не рекомендовано делать биоревитализацию и во время месячных, так как в этот период повышается чувствительность кожи и усиливается отечность.

Нормальная реакция кожи на биоревитализацию

Сразу после процедуры кожа не будет идеальной, и это нормально. Понадобится несколько дней, чтобы она восстановилась и исчезли нежелательные проявления:

реакция кожи на биоревитализацию

  1. Папулы. Внешне они напоминают бугорки или пупырышки на месте инъекций и рассасываются в течение 4 дней. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, на восстановление может понадобиться немного больше или меньше времени.
  2. Покраснение. Этот минус процедуры не нужно убирать специальными средствами. Краснота сойдет в течение пары часов после выхода из салона.
  3. Синяки, кровоподтеки, локальные воспаления. Обычно они держатся не более недели.

В отдельных случаях, кроме этих реакций, наблюдаются другие, в том числе опасные для здоровья (аллергия, сильные отеки, эмболия сосуда с последующим некрозом). Важно вовремя их распознать и обратиться за помощью.

Аллергия на биоревитализацию: проявления, что делать

Аллергия после биоревитализации возникает редко, в особенности если для подкожных инъекций используется чистая гиалуроновая кислота. Появление негативных симптомов связано с входящими в состав препарата витаминными комплексами или может являться реакцией на местные анестетические средства.

Иногда пациентки воспринимают незначительные отеки после биоревитализации, точечные покраснения и появление небольших шишек или синячков как признак аллергии. Но это нормальная реакция, которая быстро пройдет.

Более серьезные осложнения могут проявить себя в течение первых трех суток после процедуры в виде:

  • сильного зуда, жжения;
  • угреподобной сыпи;
  • прогрессирующей отечности всего лица или отдельных участков (век, области вокруг губ);
  • общего покраснения кожи, пигментации, крапивницы, раздражения;
  • анафилактического шока.

папулы после биоревитализации

Сохранение и усиление отрицательных симптомов в течение трех и более дней является поводом обратиться за помощью к дерматологу и аллергологу. Они подтвердят догадки и назначат лечение. В большинстве случаев для избавления от проблемы достаточно применения антигистаминных препаратов в форме мази или таблеток.

Осложнения после неудачной биоревитализации: причины, что делать

Осложнения после биоревитализации могут возникнуть по многим причинам. Основные среди них:

  1. Непрофессионализм косметолога. Вероятность развития осложнений увеличивается при игнорировании специалистом правил септики и антисептики, желании сэкономить время на сборе анамнеза, проведении осмотра клиента.
  2. Некачественные препараты. Не стоит экономить на средствах для биоревитализации. Дешевые препараты с неизвестным составом могут дольше рассасываться, вызывать припухлость века и другие неприятные симптомы.
  3. Недобросовестность пациентов. Пункт включает скрытие информации о наличии противопоказаний, несоблюдение рекомендаций косметолога после процедуры.
  4. Индивидуальные особенности организма.

В этих случаях вред биоревитализации может превысить ожидаемую пользу.

Отеки, мешки под глазами

Отеки от биоревитализации часто появляются на следующий день и вскоре исчезают. Наиболее подвержены участки с тонкой кожей (нижнее веко, шея). Возникновение симптома объясняется:

  • реакцией тканей на введенный раствор;
  • механическим повреждением кожи;
  • накоплением в дерме большого количества жидкости под воздействием гиалуроновой кислоты.

Если проявление не чешется и не препятствует зрению, лечить его не нужно.

Если отеки под глазами после биоревитализации доставляют сильный дискомфорт, ускорить их исчезновение помогут прохладные компрессы. Держать их разрешено не более 5 минут за раз.

биоревитализация

Если мешки под глазами и отеки начинают болеть, долго не уменьшаются и становятся твердыми, причина проблемы может скрываться в непрофессионализме косметолога и инфекционном заражении. Такие случаи требуют вмешательства врача. Он может порекомендовать мазать синяки и отеки Гепариновой мазью или Траумелем.

Может ли болеть голова

Судя по отзывам, последствия биоревитализации лица иногда проявляют себя в виде головной боли. Она наблюдается после окончания процедуры и вскоре проходит без употребления медикаментов. Косметологи утверждают, что этот симптом не опасный и не говорит о том, что что-то пошло не так.

Боль в голове или области переносицы – реакция организма на введенный препарат, который активировал обменные процессы и расширил сосуды. Чаще всего симптом наблюдается у женщин с низким давлением и тех, кто боится уколов.

Прыщи, пятна

Прыщи и красные пятна, которые могут чесаться, возникают из-за:

  • занесения инфекции;
  • аллергии;
  • длительного пребывания под прямыми солнечными лучами после процедуры.

Лечение зависит от причины развития реакции. Это могут быть антигистаминные препараты (Фенистил) или заживляющие средства (Бепантен).

Может ли подняться температура

В некоторых отзывах упоминается, что через несколько дней после процедуры наблюдался подъем температуры тела. Косметологи утверждают, что такая реакция на введенный препарат – крайне редкое явление. Они предполагают, что проведение биоревитализации могло совпасть с развитием воспалительного процесса в организме. В особенности это касается случаев, когда, помимо высокой температуры, пациентку не беспокоят другие специфические симптомы.

дезинфекция кожи перед биоревитализацией

Другая причина – несоблюдение антисептических норм и занесение инфекции через плохо продезинфицированную кожу, использование нестерильных материалов (канюли). В таком случае возникнут другие неприятные симптомы: воспаления, гнойнички. Подобрать правильное лечение поможет врач.

Болит лицо, тянет, сухая кожа

В первый день возможна болезненность лица, которая усиливается при наклоне головы вниз. Вместе со стянутостью это нормальная реакция на введенный препарат.

Если кожа начинает шелушиться, причин может быть несколько:

  • неправильный уход;
  • естественная реакция на препарат или вмешательство;
  • ускоренное обновление кожи и отмирание ороговевшего слоя;
  • аллергия.

Ситуация требует врачебного вмешательства только в случаях ярко выраженного проявления.

Обвисание кожи

С этим симптомом неудачной процедуры сталкиваются немногие женщины. В большинстве случаев они обладательницы тонкой неэластичной кожи. Под воздействие гиалуроновой кислоты происходит приток жидкости к тканям. Кожа немного растягивается, а после исчезновения отека должна восстановиться. Если этого не произошло – она обвисает.

Специальных способов борьбы с проблемой не существует. Женщина может пользоваться увлажняющими кремами, чтобы помочь коже быстрее восстановиться.

В интернете есть много фото с лицами женщин до и после процедуры. Результаты впечатляют, но тем, кто решится на биоревитализацию, стоит запомнить, что она не обладает долгосрочным эффектом. Курс придется повторять не менее 1-2 раз в год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...