Лазерный липолиз – что это, когда и как проводится, эффективность

Современная косметология предлагает различные методики ухода. Одна из них – лазерный липолиз. С помощью аппарата можно избавиться от избытка жира на отдельных участках тела.

Суть процедуры лазерного липолиза

Чтобы обрести идеальную форму при лишнем весе, можно сбросить килограммы с помощью диеты и спортивных тренировок.

Лазерный липолиз

Второй способ, не требующий жесткой дисциплины, -– липосакция. Это довольно серьезная хирургическая операция, которая имеет массу противопоказаний, а на восстановление требуется несколько недель.

Более щадящая аппаратная процедура – лазерный липолиз. Заключается в обработке низкоинтенсивным лазерным лучом клеток жировой подкожной ткани (адипоцитов) с последующим их разрушением.

Механизм действия таков: луч лазера стимулирует распад оболочек жировых клеток. Затем захваченные лимфой продукты распада метаболизируются в печени. Жировая прослойка заметно уменьшается.

Положительный момент в том, что лазер действует только на жировые клетки. Кожа, сосуды, нервные окончания не затрагиваются, поэтому воздействие не вызывает боли и не требует длительной реабилитации.

Процедура лазерного липолиза подходит для разных зон тела. С ее помощью убирают жир с живота, боков, бедер, рук. Подходит, чтобы удалить «вдовий горбик» на холке и второй подбородок, улучшить состояние кожи при выраженном целлюлите.

Методика результативна: с ее помощью реально убрать до 10 см в объеме, а эффект заметен уже после 1-2 сеансов.

Кому подходит и когда проводится

Лазерный липолиз – это не панацея. Если масса тела за 100 кг, то процедура не поможет стать стройняшкой.

Основные показания:

  • недовольство пациента незначительными жировыми отложениями;
  • целлюлит;
  • бугристость кожи после проведения липосакции;
  • псевдогинекомастия у мужчин (патология, когда из-за накопления жировой ткани формируется грудь, напоминающая женскую).

Подходит лазерный липолиз и в тех случаях, когда нужно срочно подкорректировать фигуру или лицо.

Виды

В зависимости от того, на какую глубину проникают лазерные лучи и как выводятся остатки погибших жировых клеток, выделяют несколько типов липолиза.

По глубине проникновения

По этому критерию выделяют две разновидности:

  • холодный метод – так называемая лазерная кавитация;
  • внутренний (инвазивный) липолиз.

Холодный лазерный липолиз – это нетравматичная процедура. Воздействие аппаратом не повреждает кожу. Лазер выступает в роли активатора биохимических процессов, приводящих к распаду жировых клеток. Этот безынъекционный, совершенно безболезненный метод подойдет только при небольших недостатках фигуры.

Лазерный липолиз

Если выбран внутренний липолиз, то воздействие происходит через мельчайшие проколы в коже. Лазер подводят непосредственно к жировой ткани, чтобы оказать точечное воздействие. Такой способ выбирают, если объем жировой ткани большой.

По способу выведения погибших клеток

После разрушения жировых клеток их компоненты выходят в межклеточное пространство.

Есть два метода, как вывести продукты распада из организма:

  • Естественный путь. Медленный и малоэффективный. Лимфа и кровь захватывают остатки клеток и перенаправляют в печень.
  • Искусственный. Выбирают при проведении внутреннего липолиза. С помощью проколов и установленных канюль эмульсированную жидкость удаляют вакуумным методом.

Первый способ имеет недостаток: создает дополнительную нагрузку на печень. Искусственное удаление продуктов распада жировых клеток более эффективное и щадящее.

Какими аппаратами проводится

Сейчас в клиниках применяют липолазеры нескольких брендов:

  • iLipo. Комбинированный диодный аппарат с вакуумным массажем и радиоволновым воздействием. Функции можно использовать как по отдельности, так и вместе.
  • Edaxis. Оборудование для лазерного и УЗ-липолиза. Оснащено функцией вакуум-массажа.
  • Lipobeltlaser. Устройство для проведения холодного липолиза. Подходит для коррекции тела или лица. Аппарат автоматически определяет оптимальную частоту колебаний, учитывая объем жировой ткани и фототип клиента.

Лазерный липолиз

Возможно, применение аппаратуры других сертифицированных марок. Большинство клиник использует комбинированное оборудование, позволяющее проводить сразу несколько процедур.

Подготовка к сеансу

Несмотря на то, что процедура липомоделирования с использованием лазера безопасна, начать подготовку стоит с посещения поликлиники:

  • сдать общие анализы мочи и крови;
  • пройти флюорографию;
  • сделать кардиограмму;
  • посетить терапевта, чтобы получить заключение о том, можно ли делать лазерный липолиз.

За несколько дней до назначенной процедуры перейдите на молочно-растительную диету, максимально сократив количество мяса. Оставить рыбу в рационе можно.

Полностью исключите алкоголь, желательно отказаться от курения. Не посещайте солярий, летом не загорайте.

По возможности прекратите прием медикаментов. Если курс лечения прерывать нельзя, сообщите об этом врачу-косметологу, который будет проводить процедуру.

Как проводится

Липопластика с использованием лазера проводится поэтапно. Врач-косметолог:

  1. Очищает кожу на обрабатываемом участке.
  2. Устанавливает пластины аппарата, закрепляет эластичными ремнями.
  3. Настраивает лазер на нужные параметры (их подбирают индивидуально, в зависимости от показаний).
  4. Включает прибор.

Время воздействия лазера – от получаса до нескольких часов.

Далее врач выполняет специальный массаж, чтобы ускорить удаление продуктов распада жировых клеток из организма.

Липолиз лица

Метод не только убирает излишек жира на щечках, но и улучшает состояние кожи. После обработки она подтягивается, отмечается эффект лифтинга. Липоскульптура лица улучшает овал, делает контуры четче.

Лазерный липолиз

В этой области используется холодный вариант процедуры, при котором кожные покровы не повреждаются. Процесс полностью безболезненный. На лице не остается следов, поэтому не требуется времени на восстановление.

Липолиз подбородка

Лазерный липолиз подбородка убирает жировые отложения. Уходят и некрасивые складки. Избавиться от второго подбородка диетами или специальной гимнастикой для лица на практике нереально. После липолиза проблема решается быстро и эффективно.

Если второй подбородок выраженный, то придется пройти несколько сеансов. Тогда результат будет долговременным.

Липолиз шеи

Удаление жировых отложений с шеи возможно только путем проведения операции или косметических процедур. Обычно применяют инъекции липолитиков и лазерный липолиз. Иными способами удалить жировой горб, образующийся сзади в нижней части шеи, очень сложно. Упражнения для решения этой проблемы не помогут.

Диодный липолиз – самый удачный метод, так как не подразумевает повреждений кожи. Процедура полностью безболезненная, дает выраженный эффект. После сеансов не только уходят жировые отложения, но и повышается тонус дермальных покровов. Кожа подтягивается, морщины разглаживаются.

Для устранения «вдовьего горбика» требуется около 10 процедур с перерывами в 2-3 дня. Если делать более длительные промежутки между сеансами, добиться нужного результата будет сложнее.

Липолиз живота

Для избавления от жировых отложений на талии проводят внутренний лазерный липолиз живота. Процедура проходит под местным обезболиванием в стационаре косметологической клиники.

После определения мест воздействия и обработки кожи врач вводит тонкую иглу с канюлей (диаметр 1 мм). Через этот прокол лазерный луч попадает в подкожную клетчатку. Перемещая иглу, добиваются разрушения жировой ткани на намеченном участке. Требуется постоянный контроль за ходом процесса, чтобы воздействовать на обозначенные места без повреждений окружающих тканей.

Продолжительность процедуры — около 1 часа. Точное время косметолог определяет индивидуально, в зависимости от площади участка, который надо обработать. При облучении небольшого фрагмента тканей продукты, выводимые из жировых клеток, не требуется откачивать. Все выводится естественным путем за счет метаболизма в печени.

На места введения игл накладывают стрип-пластыри, которые способствуют быстрому заживлению мини-повреждений.

Когда отойдет анестезия, может ощущаться болезненность. Но дискомфорт несильный, обычно пациенты обходятся без обезболивающих препаратов.

Липолиз бедер

Показания к проведению процедуры:

  • объемные отложения на внутренних или наружных сторонах бедер;
  • травмы кожи на бедрах с внутренней стороны, вызванные трением при ходьбе;
  • недовольство пациента объемом ягодиц.

Избавиться от этих недостатков при помощи диеты можно, но потребуется немало времени и усилий. Лазерная обработка решает проблему намного быстрее. Но при высокой степени ожирения к липолизу прибегать бесполезно: лазер со значительным объемом жировой ткани не справится.

Лазерный липолиз

Проводится процедура так же, как и липолиз живота, то есть с введением тонких игл. После завершения работы на участки, подвергшиеся воздействию, накладывают тугую повязку.

Реабилитация

Особой реабилитации после проведения холодного липолиза не требуется.

Если выполнялись проколы, то необходимо в течение 2 недель соблюдать осторожность.

Рекомендуется:

  • Носить назначенное врачом компрессионное белье. Это исключит отеки. Внутренние ткани быстрее заживут, а кожа подтянется.
  • Места проколов обрабатывать антисептиками, чтобы исключить проникновение инфекции.
  • Пить больше чистой воды, сократить количество соли и стараться питаться легкой пищей. Это нужно, чтобы быстрее вывести продукты распада жировой ткани.
  • Мыться только в душе. Исключить ванны, бани и сауны до окончания периода восстановления.
  • Избегать чрезмерных нагрузок, не поднимать тяжести.
  • Не ходить на пляж, в солярий и бассейн.
  • Не пить алкоголь.
  • Сократить, а лучше полностью исключить курение.
  • Остерегаться простуд, избегать обострения хронических заболеваний, так как ухудшение здоровья помешает заживлению.

Если область обработки большая, врач может порекомендовать антибактериальную терапию для профилактики воспаления. Нужно обязательно завершить прописанный курс, даже если самочувствие будет хорошим.

Результаты в зависимости от вида

Для достижения наилучшего результата проводят 5-10 сеансов. Количество сеансов определяет врач с учетом поставленной задачи.

В зависимости от типа проводимой процедуры, можно ожидать:

  • омоложения лица, улучшения контура;
  • устранения второго подбородка и жировых отложений на шее;
  • прекращения трения с внутренней стороны бедер при ходьбе;
  • подтяжки живота;
  • устранения эффекта галифе на внешней стороне бедра;
  • улучшения контуров фигуры.

Эффект будет заметен после первого же применения лазера. Но окончательный результат можно ожидать через 2-3 недели, когда завершится естественное выведение остатков расщепленной жировой ткани.

Побочные эффекты и осложнения

Лазерный липолиз – процедура малотравматичная и безопасная, поэтому негативные последствия случаются редко. Незначительные побочные эффекты в первые 2-3 дня после манипуляции не должны беспокоить. Но если неприятные ощущения не проходят, их проявления становятся интенсивнее, нужно обратиться за медицинской помощью.

Побочное действие процедуры:

  • незначительная тошнота, признаки интоксикации (возникают вследствие поступления в кровь большого количества продуктов распада жировой ткани);
  • покраснение и раздражение на коже;
  • небольшое онемение в обработанной области;
  • незначительная боль в местах проколов;
  • отеки.

Лазерный липолиз

Осложнения возникают при несоблюдении техники проведения процедуры или правил последующего ухода.

Возможные негативные проявления:

  • инфицирование (при несоблюдении гигиены);
  • образование бугров и неровностей на коже;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции.

Как и любое другое аппаратное воздействие, липолиз может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Противопоказания

Запретов на проведение липолиза немного, но они есть. Процедуру нельзя делать:

  • при аутоиммунных заболеваниях, связанных с поражением соединительных тканей: СКВ, ревматоидный артрит и пр.;
  • патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • болезнях сосудов и сердца;
  • острых инфекциях;
  • диабете, требующем введения инсулина;
  • поражениях кожи;
  • ВИЧ;
  • любых видах рака;
  • обострении герпеса;
  • психоэмоциональных расстройствах;
  • беременности, кормлении грудью;
  • ожирении выше 3-й степени.

Есть противопоказания к отдельным видам процедур. Липолиз живота не делают при миоме матки. Не проводят воздействие и во время месячных и при склонности к маточным кровотечениям.

Эффективность процедуры

Эффект корректно сделанного лазерного липолиза сравним с результатом от пластики. Жировые отложения значительно уменьшаются, кожа становится гладкой и подтянутой. Но, в отличие от хирургического вмешательства, воздействие лазером имеет гораздо меньше противопоказаний и крайне редко дает осложнения.

Чем отличается от других процедур

Основным отличием является то, что лазерный липолиз – процедура малотравматичная, но эффективная. Сочетание этих двух качеств делает ее уникальной.

Традиционная липосакция

Липосакция относится к обширным и травматичным воздействиям. Чем больше жира планируется удалить, тем сложнее операция. Проводится под общей анестезией, а наркоз – это дополнительная нагрузка на организм.

Суть операции:

  1. Делают небольшие надрезы на коже, вводят канюлю (игла используется намного толще, чем для липолиза).
  2. Наружный край канюли присоединяют к вакуумному аппарату.
  3. Иглу в жировом слое двигают веерообразно и поступательно.

При помощи липосакции можно удалить жир не со всех частей тела. Переднюю поверхность бедер, верхнюю часть спины, шею и голени так обрабатывать нельзя.

Ультразвуковая кавитация

Эта процедура внешне похожа на лазерный липолиз, но воздействие на жировую ткань производится не лазером, а ультразвуком. Под влиянием УЗ-частот внутри клетки образуется пузырек воздуха, который растет в размерах и, наконец, разрывает оболочку.

Лазерный липолиз

Процедура безболезненная, имеет мало противопоказаний и практически не дает осложнений. Но воздействие лазером более эффективно.

Инъекционный липолиз

Суть процедуры заключается во введении липолитиков – веществ, расщепляющих жир. В проблемную область делают уколы специальных препаратов.

Инъекционный метод довольно болезненный. После потребуется реабилитация. На месте инъекций образуется покраснение и отек. Возможны и другие осложнения, которые практически исключены при применении лазерной методики.

Можно ли дополнять лазерный липолиз другими процедурами

Лазерный липолиз рекомендуется сочетать с процедурами, которые ускоряют ток лимфы и способствуют быстрому выведению остатков жировых клеток.

Хорошо работают в комплексе с лазером:

  • миостимуляция или электролиполиз – воздействие импульсов электрического тока на мышечные волокна;
  • RF-липолиз – метод, основанный на использовании радиоволн;
  • вакуумный массаж;
  • мезотерапия – инъекционное введение коктейля из витаминов и ферментов;
  • прессотерапия – воздействие давлением на определенные области тела с целью ускорения тока лимфы.

Сочетание процедур ускоряет получение желаемого результата.

Цена процедуры

Цена зависит от места обработки и площади участка. Один сеанс может обойтись от 1000 до 7000 рублей. На стоимость влияет уровень салона и количество процедур. Можно получить скидку, если сразу оплатить полный курс.

Рекомендации на период прохождения процедур

Между сеансами можно вести обычную жизнь. Но есть ряд ограничений и рекомендаций, соблюдение которых улучшит эффективность процедур и снизит риск осложнений.

Старайтесь больше пить чистой воды и ограничить количество соли. Так продукты распада жировых клеток выйдут из организма быстрее.

С этой же целью рекомендуется умеренная физическая активность, но без перегрузок. Желателен полный отказ от курения и алкоголя. Если любите кофе, сократите его количество до минимума: этот напиток плохо влияет на ток лимфы.

Отзывы о процедуре

Отзывы о лазерном липолизе в основном положительные.

Алина, 34 года:

Делала холодный липолиз (был второй подбородок) и осталась очень довольной. Мне провели 5 сеансов, но уже после первого был результат. Метод отличный, лицо подтянулось, овал стал четким.

Ольга, 38 лет:

После рождения детей-погодок моя фигура испортилась. Похудеть-то я похудела, но все равно тело оставалось каким-то расплывшимся и рыхлым. Решилась на внутренний лазерный липолиз живота и бедер. И не пожалела. Врач мне порекомендовал совместить с вакуумным массажем. Всего 6 сеансов — и моя фигура вернула прежние очертания.

Со значительными жировыми отложениями лазерный липолиз не справляется. Поэтому не стоит рассчитывать на волшебное преображение. Если же жировой ткани немного, стоит остановить свой выбор именно на этой эффективной и щадящей методике.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...