Лазер для удаления сосудов на лице и теле – виды, рейтинг лучших аппаратов

Сосудистый лазер быстро и нетравматично удаляет сетки и звездочки с любого участка кожи. Врач выбирает вид установки и выстраивает параметры в зависимости от размера образования и глубины залегания.

Как используется лазер для удаления сосудов

Аппарат для удаления сосудов безопасен для здоровья и воздействует точечно. Принцип его работы заключается в излучении, которое нагревает кровь и выпаривает ее.

Сосуд перестает получать питание, «склеивается» и полностью исчезает или значительно уменьшается в размере. Остальные участки остаются нетронутыми. Врач устанавливает допустимую частоту воздействия, поэтому ткани не травмируются.

Как используется лазер для удаления сосудов

Процедура практически безболезненная за счет системы охлаждения, которой оснащены все современные установки. Удаление сосудов лазером на лице, шее или теле проводится следующим образом:

  1. Клиент надевает очки для защиты глаз от вспышек.
  2. Проводится обработка кожи антисептиком и светопроводящим гелем.
  3. Врач направляет луч на участок с сосудистой сеткой или звездочкой.
  4. На лицо наносится успокаивающий крем.

Число вспышек зависит от размера дефекта и степени наполненности кровью. Мелкие повреждения исчезают за 1-2 сеанса. Большие звездочки потребуют 3-4 процедур. Для восстановления кожи нужно купить крем «Пантенол» и наносить его несколько раз в день до полного заживления.

Виды лазера для лечения сосудов 

Основное отличие лазерных установок — длина волны, которая определяет глубину воздействия.

Диодный 

Диодный лазер для удаления сосудов имеет минимум противопоказаний и побочных действий. Аппарат относится к полупроводниковым. Он не оставляет ожогов, подходит для кожи любого фототипа и людей с низким болевым порогом.

Длина волны зависит от вида диодного устройства: от 375 до 3330 нм (нанометров). Но для устранения образований достаточно 800-810 нм.

Диодные лазеры для сосудов могут удалить глубокозалегающие дефекты любого размера. Результат процедуры заметен через 2 недели.

Неодимовый 

Неодимовые лазеры для удаления сосудов на лице и теле генерируют волну длиной 1065 нм. Установка подходит для устранения дефектов на глубине до 5 мм. Она одинаково эффективна при коагуляции красных и синих образований любого размера.

Неодимовый лазер

Чаще всего аппарат используют для избавления от сосудистой сетки на нижних конечностях. Очищать крылья носа не получится из-за ощутимого дискомфорта.

При удалении сосудов неодимовым лазером не нужно учитывать фототип кожи. Он подходит всем. Но если выставить неверные параметры, могут быть последствия в виде изменения пигментации кожи и образования рубцов.

Александритовый 

Этот вид лазерного оборудования генерирует волны длиной 755 нм. Александритовый аппарат умеет убирать синие сосуды на ногах. Но он не подходит для смуглой от природы или загорелой кожи из-за риска сильных ожогов.

Недостаток устройства — короткий импульс. Для удаления обширных образований придется выставить высокую мощность. Но в последние 5 лет на косметологическом рынке появились аппараты с длиной импульса до 200 мс.

У александритовых лазеров световое пятно имеет диаметр до 18 мм. Одной вспышки достаточно для обработки большого участка.

Лазер CO2

Лазер используют для лечения точечных поражений — гемангиомы, ангиомы. Принцип работы CO2 аппаратов основан на смесях газов: углекислого, гелия, азота, ксенона, водорода. Они излучают мощные волны, которые выпаривают кровь и устраняют сосуд.

Лазерный прибор генерирует волны длиной 10 600 нм. Устройства подходят для лечения глубоко залегающих сосудов.

СО2 установка считается наиболее «жесткой» из всех известных лазерных систем. Она сильно повреждает ткани и не подходит для сухой кожи, потому что уменьшает ее жирность.

IPL-лазер 

IPL лазер от сосудов излучает широкополосный импульсный свет. Размер светового пятна — 8×35 мм. Аппарат выбирают в том случае, если нужно разом удалить много мелких образований.

IPL-лазер 

IPL-прибор работает на большей энергии и более высокой мощности, чем предыдущие установки. Длина волн от 530 до 590 нм. С глубоким куперозом аппарат не справится, но поможет при поверхностных сосудистых сетках.

Преимущество установки — низкая себестоимость лечения и малое количество процедур для достижения видимого результата. IPL-лазер обычно используют для удаления сосудов на лице.

YAG-лазер 

Nd:YAG-лазер — это еще одно название неодимовых установок.

На красителях (FPDL) 

Лазер используют при поверхностно расположенных сосудах. Он генерирует волны длиной 585-595 нм. Чаще всего встречается краситель родамин. Также производители используют флуоресцеин, кумарин, тетрацен.

FPDL-лазером для удаления сосудов не получится устранить дефекты на глубине свыше 0,2 мм из-за высокого коэффициента рассеивания. Также его нельзя использовать на коже 4-го и 5-го фототипов из-за большого риска появления пигментации.

Установка работает с энергией высокой плотности. Важно не переусердствовать с выбором мощности воздействия, иначе встроенное охлаждение не спасет от ожога.

На парах меди (CVL) 

Импульсная лазерная установка генерирует волны длиной 511 и 578 нм. Врач выбирает их с помощью фильтров. В первом случае излучается свет зеленого спектра, который подходит для лечения пигментации. Во втором — желтого. Его используют для коррекции сосудов, лечения постакне и неокрашенных дефектов кожи. Риск появления рубцов минимальный.

На парах меди (CVL) 

Прибор эффективен только для коррекции поверхностных сеток. Он не справится
с глубокими сосудами и не подходит для смуглой кожи из-за возможности образования дисхромий.

Рейтинг лучших аппаратов для удаления сосудов 

Рассмотрим наиболее эффективные и популярные лазеры.

Аппарат M22 

Рейтинг возглавляет израильская неодимовая установка M22 с длиной волны 1064 нм. Она может удалять сосуды и пигментацию, подходит для эпиляции и фотоомоложения. Для каждого пациента устанавливается индивидуальная мощность. Поэтому процедура безболезненная, а мелкие сеточки и звездочки исчезают за 1-2 сеанса.

М 22 нагревает кровь до 42 градусов и разрушает хромофоры. Он оптимально подходит для удаления мелких поверхностных сосудов и справится даже с застарелыми образованиями. Устройство используют в любое время года на коже всех фототипов.

Контактное охлаждение сапфировым наконечником исключает ожоги после процедур.

BBL-лазер 

Американский BBL-лазер удаляет сосуды и лечит варикозное расширение вен бесконтактным методом. Риск появления ожогов и рубцов сводится к минимуму. Для выбора длины волны нужно просто сменить фильтры, а не покупать дополнительные головки.

Используется термоэлектрическая система охлаждения, которая не допускает перегревания эпидермиса. Температуру воздействия можно выбрать вплоть до одного градуса.

BBL-лазер 

BBL-установка оснащена 2 лампами для равномерной обработки кожи и отличается высокой частотой следования вспышек. Сосуды удаляются практически безболезненно даже на минимальной мощности.

Fotona 

Компания Fotona («Фотона») выпускает комбинированные установки: эрбиевую и неодимовую в одном корпусе. Они генерируют волны длиной 2940 и 1064 нм. Оборудование используют для FT-лазерного удаления сосудов на лице, руках и других частях тела.

Процедура на лазере Fotona безболезненная и не вызывает серьезных побочных эффектов. Максимум — отек и покраснение.

Установки справляются с сосудами до 2,5 мм в диаметре. Они полностью уходят через 2-3 недели.

Candela Vbeam

Компания Candela Medical (не Candella) производит сосудисто-импульсивные лазеры VBeam Prima или VBeam Perfecta на красителе. Установка лечит расширенные кровеносные сосуды. Она оснащена интегрированной системой охлаждения и несколькими аппликаторами разного диаметра.

Оборудование «Вибим» от «Кандела» создано на основе микроимпульсной технологии: каждый импульс рассеивается на 8 мелких. Врач регулирует количество энергии, необходимое для устранения сосуда. Поэтому кожа меньше травмируется во время процедуры, а период восстановления сокращается.

Cutera 

В топ лазерных установок входит американское оборудование Cutera Xeo неодимового вида. Прибор имеет несколько насадок и режимов работы. Параметры настраиваются под каждого клиента в зависимости выраженности дефекта. Процедуру проводят в любое время года.

Cutera 

«Кутер» подходит для всех спектров сосудистых поражений любой локализации. Лечение можно проводить даже на сухой, чувствительной и загорелой коже.

Viavens 

Диодный лазер Viavens с длиной волны 980 нм считается универсальным. Он подходит для любого участка кожи, справляется с точечными сосудами и обширной сеткой. Также установка проводит профилактику рецидива за счет выработки коллагена и утолщения эпидермиса.

Воздушная система охлаждения сводит к минимуму болезненные ощущения. Лазер подходит для всех фототипов, не вызывает пигментацию, пузыри и другие повреждения кожи.

«Элос»  

Аппараты, работающие по Элос-технологии, используют световую и радиочастотную энергию. Они удаляют сосуды и одновременно стимулируют выработку коллагена. Оборудование бесконтактное и не вызывает повреждений кожи. Результат виден уже через несколько дней. Розовые и красные образования удаляются быстрее.

На лазере можно настроить параметры энергии и использовать низкую мощность. Риск ожогов, рубцов и гиперпигментации минимален.

Элос установка справляется с глубокими и поверхностными дефектами любого размера. После процедуры кожа краснеет и умеренно отекает. Но побочные эффекты проходят через 2-3 дня.

Критерии выбора лазерных аппаратов для удаления сосудов 

Много споров о том, какой лазер для удаления сосудов на лице лучше использовать. При выборе установки для процедуры учитывайте следующие критерии:

  • длину волны, длительность импульса (если его можно регулировать, лазер подойдет любому фототипу);
  • количество противопоказаний и побочных эффектов;
  • размер светового пятна, мощность;
  • плотность энергии (чем она выше, тем болезненнее процедура);
  • ресурс импульсов (влияет на срок службы);
  • наличие системы охлаждения, сертификат качества.

Критерии выбора лазерных аппаратов для удаления сосудов 

В хороших клиниках устанавливают сразу несколько аппаратов. Их подбирают в зависимости от глубины сосудистой сетки, цвета и кожи клиента. Чем глубже залегает образование, тем длиннее должна быть волна, генерируемая лазером.

Какие еще заболевания можно лечить лазером

Лазеротерапия имеет малое количество абсолютных противопоказаний. Поэтому в клиниках этот метод используют для устранения гипергидроза, угревой сыпи, стрессового недержания мочи, храпа.

Лазером удаляют новообразования, лечат заболевания головного мозга, патологии в области гинекологии, косметологии, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, органов дыхания, кожных покровов, полости рта, ЖКТ.

Отзывы врачей и пациентов о разных видах лазера

На косметологических форумах много положительных отзывов о лазере CO2. Пациентки отмечают, что процедура довольно болезненная, но очень эффективная.

Также девушки хорошо отзываются о лазерной установке на парах меди. Она удаляет поверхностные дефекты со светлой кожи за 1-2 сеанса без побочных эффектов. Цена доступная, а период реабилитации занимает не более 2 недель.

Много восторженных комментариев о диодных лазерах D-LAS и Green Diode. По словам клиентов клиник, они справляются даже с глубокими застаревшими сосудами. Хотя восстановительный период долгий. Недовольны остались те, кто нарушал рекомендации врачей и не ухаживал за кожей в домашних условиях.

Есть негативные отзывы об удалении сосудов неодимовым лазером. Некоторым девушкам терапия не помогла даже после 2-го раза, хотя образования были мелкими. Но врачи утверждают, что установка может действовать менее результативно из-за приема гормональных средств.

Позитивное мнение высказывают о лазере Palomar Lux G ( «Паломар»). Комментаторы пишут, что после одной процедуры сосуды уходят. Но для максимального эффекта требуется несколько сеансов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...