Лазерное удаление рубцов после травм

Технологии не стоят на месте, поэтому многие косметологические дефекты сейчас реально удалить быстро и без особых проблем. Убрать лазером шрамы от порезов можно безболезненно и всего за несколько процедур. Такой способ является наиболее эффективным и доступен для большинства людей.

Принцип лазерного метода удаления шрамов после травмы

Шрамы и рубцы после травм или других болезней можно удалить посредством лазера.

Методика основана на воздействии лазерного луча на рубцовую ткань. Длина и мощность лазера определяется «посредниками» – газами, твердыми материалами, жидкостями.

В результате фототермического воздействия происходит нагревание пораженного участка и дальнейшее его разрушение. Скорость самого процесса низкая, луч работает точечно, поэтому участки вокруг шрама не нагреваются.

Помимо рубцов после травм, можно удалить лазером следующие дефекты:

  • Стрии – атрофированные участки кожи на теле, которые образовались в результате быстрого набора массы тела.
  • Шрамы (атрофические) – возникают на фоне заболеваний, которые приводят к быстрому разрушению коллагена. К таким болезням относятся дефекты, оставленные угревыми высыпаниями или оспой.
  • Рубцы и шрамы после повреждений и травм – для полного устранения таких дефектов может потребоваться длительная терапия лазером.
  • Рубцы от постакне – образуются в большинстве случаев на лице. Дефекты могут быть как атрофическими, так и гипертрофированными.
  • Гипертрофированные шрамы и келоиды – данные недостатки имеют форму узелков или наростов и образуются из-за избыточного накопления коллагена.

Лазерное лечение шрамов после травм

Самым сложным, в плане лечения, является последний тип дефектов. Для удаления гипертрофированных шрамов потребуется большое количество сеансов лазеротерапии.

Преимущества и недостатки лазерной шлифовки

У процедуры имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • комфорт – нет необходимости оставаться в стационаре после сеанса;
  • область применения – шрамы после травм убрать лазером можно практически на любом участке тела;
  • универсальность методики – лечение может проводиться как на светлой, так и на темной коже;
  • безопасность – лазер воздействует только на поврежденные ткани, не оказывает негативного влияния на здоровые участки кожи;
  • быстрое достижение эффекта – в несложных случаях понадобится всего несколько сеансов.

Недостатками процедуры являются: высокая цена, наличие противопоказаний.

Противопоказания

Чтобы убрать лазером шрамы от порезов, необходимо предварительно убедиться в отсутствии ограничений к проведению процедуры.

Есть несколько противопоказаний, связанных с особенностями организма пациента или состояниями (если не учитывать их, могут быть осложнения):

  • дерматологические проблемы в обостренной стадии;
  • нарушение целостности кожных покровов в местах применения лазера;
  • сахарный диабет;
  • длительное использование медицинских средств, оказывающих влияние на процессы коагуляции (шрамы после травм можно удалять лазером только спустя месяц после отмены препаратов);
  • болезни крови;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные формы);
  • загар;
  • период беременности.

Лазерное лечение шрамов после травм

Также не рекомендуется проходить лазерное лечение шрамов после травм и болезней во время грудного вскармливания.

Особенности лазерного способа

Существует несколько видов лазерного воздействия. Но особенно популярными являются всего 2 типа аппаратов. Критерием выбора вида лазерного лечения является степень тяжести дефекта, размер шрама и область поражения.

Эрбиевый тип воздействия

Убрать лазером шрамы от порезов или другие дефекты можно с помощью эрбиевого аппарата.

Данный лазер является разновидностью абляционного воздействия. Принцип работы луча аппарата – постепенное испарение слоев кожи на определенную глубину. Лазер действует точечно и с высокой эффективностью.

После сеанса на обработанном участке заново запускаются естественные процессы регенерации, что приводит к быстрому заживлению и восстановлению эпидермиса с высоким содержанием коллагена.

Лазерное лечение шрамов после травм

Эрбиевый лазер является щадящим и не оставляет ожогов или других повреждений соединительной ткани или кожного покрова.

Неодимовый тип воздействия

Убрать шрамы от порезов лазером на руке или других участках тела можно с помощью неодимового устройства. Аппарат используется для проведения фракционного фототермолиза и является самым щадящим. Но для полного удаления рубцовой ткани необходимо пройти большее количество сеансов, в сравнении с иными видами лазеротерапии.

Под воздействием прибора сосудистая ткань, расположенная в области шрама, подвергается частичной коагуляции. В результате коллагеновые волокна начинают разрушаться. Начинается выработка нового коллагена и образование фибробластов, которые помогают рубцу самостоятельно рассасываться.

Эффективность и возможные осложнения

Можно достаточно быстро и эффективно убрать шрамы от порезов лазером на руке или других участках кожи без последствий. Осложнения от терапии развиваются крайне редко. В единичных случаях после процедуры появлялся дерматит и герпес. Но связано это с нарушением правил лечения.

Лазерное лечение шрамов после травм

Другие возможные осложнения:

  • Эритема. Может образоваться через 2 недели после лечения. Нарушение возникает на фоне высокой чувствительности кожи. Проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев.
  • Образование рубцовой ткани. Происходит при сильном и продолжительном воздействии лазера.
  • Инфекция. Развивается крайне редко, на фоне нарушений процесса лечения.
  • Пигментация. Может появляться у людей со слишком темным или светлым цветом кожи.

При развитии каких-либо негативных реакций необходимо обратиться в клинику к врачу за консультацией.

Особенности процедуры для детей

Лазеротерапия считается безопасной и не имеет возрастных ограничений. Однако рубцы после травм удалять лазером рекомендуется после 14 лет: риски развития побочных эффектов в детском возрасте намного выше.

У новорожденных или малышей дошкольного возраста кожа более нежная, из-за чего, как показывает практика, могут развиться различные осложнения. Детям этого возраста не рекомендуется прибегать к радикальным методам удаления шрамов и дефектов, без острой на то необходимости. Для лечения используют разнообразные рассасывающие мази или гели.

Отзывы прошедших процедуру

Отзывы тех, кто проходил процедуры удаления шрамов и рубцов после травм или болезней с помощью лазера, положительные. Все пациенты отмечают не только высокую эффективность, но и быстроту получения результата. В некоторых ситуациях положительные изменения отмечались сразу после первого сеанса.

Елена, 29 лет

У меня остался шрам после кесарева сечения, поэтому проблемы с посещением пляжа меня долго беспокоили. Решилась на операцию и не пожалела – шрам стал намного меньше и светлее. Думаю, со временем должен полностью исчезнуть, но до этого пока далеко.

Ангелина, 35 лет

Современные проблемы требуют современных решений. У меня рубцы от акне остались, чем только не выводила, потратила гору времени и денег. Знакомая предложила пройти несколько сеансов лазерной шлифовки – согласилась, вариантов больше не осталось. После двух процедур заметила первые результаты, еще через 3 – шрамы стали в несколько раз меньше и незаметными. Буду продолжать лечение.

Иван, 26 лет

У большинства парней есть шрамы на коленке, и это не миф. Последствия веселого детства. Но мне это очень мешало, поэтому обратился за лазерным лечением. Терапия принесла свои результаты, но полностью проблема не исчезла. Еще надо пройти 5-6 сеансов для полного курса, тогда будет видно. Дополню отзыв, когда закончу терапию.

Анна, 58 лет

Случайно порезалась ножом, остался некрасивый шрам, а в моем возрасте это не очень эстетично. Обратилась в косметологическую клинику, где посоветовали лазерную шлифовку. Уже после первой процедуры шрам стал незаметным и уменьшился в размерах. Всего прошла 5 сеансов, и от рубца не осталось и следа. Рекомендую, у кого есть подобные шрамы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...