Как проходит лазерное удаление растяжек

Стрии на теле – не только психологический дискомфорт, но и показатель неблагополучия в организме. Наиболее эффективный и современный метод решения проблемы – лазерное удаление растяжек. Для разных видов нарушений применяют разные виды шлифовки. Цена на лазерное удаление растяжек зависит от площади поражения и конкретной клиники.

Что такое растяжки и как они возникают

Растяжки, или стрии, – микроскопические надрывы кожи и подкожной клетчатки. Имеют вид полосок, отличаются от здоровой кожи по цвету и структуре.

Вместе с разрывом кожного покрова травмируются мелкие сосуды. Постепенно в этой области нарастает соединительная ткань. Чаще всего стрии образуются у людей с сухой кожей и малым количеством коллагена и эластина.

Причинами растяжек могут быть:

  • беременность и вскармливание младенца грудью;
  • гормональные изменения (у подростков, при климаксе), эндокринные заболевания;
  • резкое изменение массы тела;
  • употребление анаболиков;
  • гормональная терапия.

Растяжки могут возникнуть под влиянием генетических факторов. По наследству передается низкое количество коллагена и эластина в организме.

Виды растяжек

Стрии на теле отличаются по структуре и времени образования. Внешне разницу можно заметить по цвету. Выделяют несколько видов:

  1. Розовые – самые свежие. Рубцовая ткань только сформировалась, она расположена близко к поверхности.
  2. Фиолетовые – следующая стадия развития. В это время еще можно решить проблему косметическими средствами.
  3. Синие – указывают на «возраст» стрий 4-5 месяцев.
  4. Белые – микроразрывы кожи произошли более 8 месяцев назад.

Застарелые рубцы удалить можно только лазерным или хирургическим методом.

Есть ли различия между структурой старых и новых стрий

Свежие растяжки образованы рыхлой рубцовой тканью, богатой кровеносными сосудами. Это обусловливает их яркую окраску (розовую, красную, фиолетовую).

Постепенно характер соединительной ткани меняется. Сосуды опустошаются и склерозируются. Растяжка становится бесцветной, имеет более плотную структуру. Такая соединительная ткань не поддается изменению косметическими кремами и химическими пилингами.

Методы лазерного удаления растяжек

Лазерное удаление растяжек – оптимальный способ решения проблемы. Он позволяет избавиться от старых полос, которые не поддаются консервативным методам. По сравнению с хирургическим способом лазерное удаление безопасно, малотравматично и не требует длительной реабилитации. Цена удаления растяжек лазером ниже по сравнению с хирургическим вмешательством.

Фото до и после

Для стрий разного «возраста» и структуры используют разные виды шлифовки.

Глубокая шлифовка

Метод предполагает полное удаление эпидермиса и частичное снятие дермы. Луч лазера испаряет клетки кожи, травмируя ее при этом. В ответ организм запускает процессы регенерации. Активируется синтез коллагена, обновляются клетки эпидермиса.

Проводить процедуру лучше углекислым лазером. Это вид обеспечивает наиболее глубокую шлифовку. После выпаривания поверхностных слоев тканей лежащие глубже клетки и сосуды «запаиваются». Таким образом на коже не остается открытых кровоточащих ранок. Накладывать повязку на обработанную поверхность не требуется. Заживление происходит быстрее, чем при воздействии другим лазером.

 Абляционная шлифовка

Метод послойного воздействия на поверхностные слои эпидермиса. В результате обработки запускается естественный синтез коллагена. Вид лазера зависит от глубины поражения.

Для поверхностных растяжек можно использовать эрбиевые аппараты. Глубокие застарелые стрии лучше удаляются углекислым лазером.

Преимущество метода заключается в отсутствии рубцов на коже и сокращения ее площади до нужного состояния. Недостаток – агрессивное воздействие на кожу и возможность инфицирования.

Восстановительный период после обработки занимает от 20 суток до 2 месяцев. В это время важно соблюдать все рекомендации врача.

Неабляционная шлифовка

Эта методика считается щадящей и малотравматичной. Лазерный луч сразу проникает в глубокие слои дермы. Поверхностные слои клеток при этом не повреждаются.  Пучок световых волн разрушает фибробласты (клетки, отвечающие за выработку соединительной ткани). Происходит частичная денатурация белка. При таком воздействии улучшается рельеф кожи, возвращается ее естественный цвет.

Основное преимущество неабляционной шлифовки – минимальное травмирование кожи. Восстановительный период занимает не более 2-3 дней. Метод подходит для всех типов кожи, в том числе смуглой.

Фракционная

Такая лазерная шлифовка растяжек предполагает точечное воздействие на кожу (используется технология «пронизывания» пучком света соединительной ткани). Желательно использовать углекислотный тип лазера.

С помощью особой насадки световой луч делится на несколько тонких фракций (по типу душевой лейки). Проникая в глубокие слои кожи, лазер делает в ней микроскопические отверстия в форме конуса. Эти повреждения стимулируют синтез молодых фибробластов, выработку коллагена и обновление капиллярной сетки.

Фракционная шлифовка используется для удаления растяжек с особо чувствительных мест – груди, внутренней поверхности бедер.

Максимальный эффект может быть получен, если сочетать фракционное и сплошное воздействие лазера на кожу.

Фракционный фототермолиз

Метод фракционного фототермолиза предполагает точечное воздействие светового пучка на поверхность кожи.  Проникая в подкожную клетчатку, лазерный луч нагревает ее. Разрушается патологическая рубцовая ткань.

Одновременно запускаются процессы регенерации, вырабатывается новый коллаген и эластин. Стрии на коже становятся светлее и тоньше, поверхность их разглаживается. Для достижения максимального эффекта необходимо провести несколько процедур.

Показания и противопоказания

Удаление растяжек лазером показано на любой стадии развития кожной патологии. Воздействие проводится на разных участках тела:

  • лице;
  • грудных железах;
  • бедрах и ягодицах;
  • животе и боковых поверхностях туловища.

Несмотря на безопасность и малую травматичность, процедура имеет противопоказания.

Удаление растяжек

В их число входят:

  • беременность;
  • злокачественные новообразования;
  • острые бактериальные и вирусные инфекции;
  • сахарный диабет;
  • декомпенсация хронических заболеваний сердца и почек;
  • поражения кожи, фотодерматиты;
  • болезни свертывающей системы крови;
  • эпилепсия.

Желательно отложить процедуру при очень интенсивном загаре.

Как проходит процедура

Лазерное удаление растяжек проводится в амбулаторных условиях. Подготовка к процедуре достаточно простая. В некоторых случаях применяется местное обезболивание.

Подготовка

Перед тем, как убрать растяжки лазером, пациента осматривает врач-дерматокосметолог или хирург. Во время консультации исключаются все возможные противопоказания, определяется площадь обработки и метод, которым будут воздействовать на кожу.

К лечению растяжек лазером необходимо подготовиться:

  1. За месяц до предполагаемого дня процедуры избегать прямых солнечных лучей, не посещать пляжи и солярии, сауны. Летом лучше использовать крем с UF-фактором 50.
  2. Если кожа склонна к воспалительным реакциям, за неделю до шлифовки нужно посетить косметолога и сделать чистку. За 3 дня можно пропить курс противовирусных препаратов, которые назначит врач.
  3. Если кожа сильно обезвожена, полезно провести биоревитализацию.
  4. За несколько дней с разрешения лечащего врача отменяют прием антикоагулянтов и дезагрегантов.

За 1-2 дня до процедуры не рекомендуется пить алкоголь. Физические нагрузки желательно ограничить.

 Особенности

Прежде чем убрать лазером растяжки, врач расскажет об ожидаемом эффекте, возможных последствиях и даст рекомендации.

Кожа в месте обработки очищается от возможных загрязнений и обрабатывается антисептиком. Воздействие лазером безболезненно, однако у людей с повышенной чувствительностью может вызвать жжение и дискомфорт. Чтобы избавиться от неудобств, на кожу наносят крем или гель с местным анестетиком.

Удаление растяжек лазером

Выбор метода лазерного удаления растяжек зависит от области и «возраста» поражения. Наиболее сложными в работе считаются старые стрии на животе.

В течение сеанса врач направляет световой пучок на расположенные рядом друг с другом точки на теле. Пациент не ощущает жжения, так как большинство современного оборудования имеет систему охлаждения. После обработки поверхность тела смазывается кремом, который снимает раздражение и ускоряет регенерацию.

 Длительность лечения

Продолжительность зависит от площади поражения, глубины растяжек и времени их возникновения. В среднем один сеанс занимает от 30 минут до 1,5 часов. При правильно подобранном режиме за 1 процедуру выраженность и окраска стрий уменьшается на 20%.

 Сколько процедур необходимо

Точное количество сеансов лазерной шлифовки растяжек зависит от площади и глубины поражения и давности их формирования.

Если стрии тонкие (до 3 мм шириной) и возникли менее 3-4 месяцев назад, для избавления может быть достаточно 1 посещения врача. Чаще всего для полного устранения дефекта кожи требуется от 3 до 7 процедур. Их повторяют через каждые 3-4 недели. Общая длительность курса лечения составит от 4 до 6 месяцев.

Средняя цена

Цена удаления растяжек лазером может зависеть от площади поражения, используемого аппарата и финансовой политики медицинского учреждения.
Обычно она рассчитывается на 1 кв. см поверхности тела. При застарелых изменениях кожи цена на лазерную шлифовку растяжек будет выше, чем при лечении свежих стрий. В разных клиниках обработка 1 сантиметра кожи обойдется от 300 до 800 рублей.

Если потребуется убирать растяжки лазером с бедра, цена составит от 7 до 10 тыс. руб, с живота – от 10 до 12 тыс. руб.

Возможные побочные эффекты

По сравнению с хирургическими методами, удаление растяжек лазером вызывает меньше побочных эффектов и осложнений. Нежелательные реакции чаще всего вызваны несоблюдением рекомендаций врача, неграмотными действиями человека, проводившего процедуру или индивидуальными особенностями организма.

Лазерная шлифовка живота

Среди побочных реакций выделяют:

  • отек и покраснение кожи;
  • бугристость в месте обработки;
  • появление белесых пятен;
  • присоединение инфекции.

При возникновении любого осложнения нужно сразу обращаться за помощью к врачу.

Реабилитация после лазерного лечения растяжек

После глубокого воздействия кожа может покрываться корочками. Срывать их не нужно, они сами отпадут в течение ближайших 5-7 дней. Чтобы восстановительный период после лечения растяжек лазером прошел максимально комфортно, нужно выполнять несколько правил:

  • в первые часы после процедуры прикладывать к коже холодные компрессы;
  • пить больше жидкости;
  • снять раздражение поможет увлажняющий крем с витамином Е;
  • не использовать декоративную косметику (если шлифовка проводилась на лице);
  • в первую неделю мыть обработанные места не водопроводной водой, а физраствором, бутилированной или термальной водой.

После завершения курса лазерной коррекции рекомендовано 2 недели не посещать сауны. Обработанную область нужно скрывать от прямых солнечных лучей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...