Удаление келоидных рубцов лазером: показания, плюсы и минусы

Лазерная шлифовка кожи позволяет избавиться от грубых эстетических дефектов. Но прежде чем записаться на эту косметологическую процедуру, нужно внимательно изучить информацию и получить консультацию косметолога. Реальные отзывы об удалении келоидных рубцов лазером также помогут принять решение.

Особенности келоидных рубцов

Келоидный рубец является гипертрофическим кожным новообразованием, не склонным перерождаться в злокачественное. Его формирование происходит в несколько этапов:

  1. Сначала на месте раны появляется твердое и гладкое возвышение ткани, не стягивающее поверхность травмированного участка.
  2. Постепенно происходит разрастание клеток и уплотнение, келоида. Хотя рубец на этой стадии уже становится бугристым, по цвету он близок к естественному кожному оттенку.
  3. Следующая стадия формирования келоидного шрама – неконтролируемое разрастание ткани, сопровождаемое зудом и жжением. Цвет рубца меняется на синевато-красный, может подняться температура и ухудшиться общее состояние человека.

Келоидные рубцы

Риск появления келоида возникает при хирургическом удалении родинок, бородавок и угревых воспалений с тонких кожных покровов лица, шеи, груди или плеч. Скорость разрастания клеток предсказать сложно, она зависит от гормональных скачков и снижения иммунитета. Обычно процесс рубцевания тканей длится от 6 месяцев до 2 лет.

Принцип лазерного удаления рубцов

Лазерная шлифовка келоидных рубцов состоит из серии косметологических хирургических процедур с применением особого импульсного аппарата. Лазер оказывает комплексное действие на кожу, удаляя узелковые ткани. Луч нагревает разросшийся грубый келоид, разрушает его клетки. Короткие и точно направленные импульсы не затрагивают здоровый кожный покров рядом со шрамом. После удаления гипертрофированного новообразования на его месте нарастает новый слой здоровой ткани.

Показания и противопоказания к процедуре

Для лазерного лечения келоидных рубцов показанием является желание человека избавиться от этого вида кожного дефекта. Предварительно специалист устанавливает наличие индивидуальных противопоказаний у пациента:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • склонность к образованию келоидов;
  • обострение дерматологических болезней;
  • беременность или грудное вскармливание;
  • прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Процедуру лазерного удаления келоидных рубцов запрещено проводить людям, находящимся под воздействием алкоголя или наркотиков. Летняя жара и повышенная активность солнечных лучей также являются неблагоприятными условиями для этого вида терапии.

Как проходит процедура

Удаление келоидных рубцов лазером направлено на устранение разросшейся ткани. Одновременно с этим происходит осветление кожи и стимуляция восстановительных процессов. Методика состоит из нескольких этапов.

Подготовка

Сначала врач назначает анализы и просит предоставить справки о состоянии здоровья от профильных специалистов. Также в ходе подготовки он должен убедиться, что процесс рубцевания прекратился. Если продолжает нарастать, то специалист предложит пройти гормональную терапию, чтобы блокировать процесс.

Лазерное удаление рубцов

Непосредственно перед сеансом по удалению келоида лазером косметолог осматривает кожу и определяет, какое оборудование подойдет в конкретном случае, настраивает его. Хотя обычно процедура не болезненна, пациентам с чувствительной кожей могут потребоваться анестезирующие средства.

Удаление

Удалять келоидные рубцы можно только лазером, воздействующим на поверхностные слои кожи. Использование фракционной шлифовки приводит к нежелательным последствиям. Сеанс воздействия на грубо зарубцевавшиеся ткани длится от 20 до 40 минут. После процедуры на кожу наносят успокаивающий крем, чтобы восполнить баланс влаги.

Уход после процедуры

Восстановительный период после лазерного лечения келоида длится от 3 дней до недели. Во время реабилитации важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Отказаться на месяц от водных процедур, предполагающих распаривание кожи.
  • Не использовать в области воздействия лазера спиртосодержащие средства, включая йод и зеленку.
  • Не сдирать корочки, появившиеся на ранке.
  • Регулярно смазывать кожу заживляющими мазями или маслами по совету косметолога.
  • 1,5 месяца не загорать, при вынужденном пребывании под солнечными лучами наносить защитные средства с повышенными УФ-фильтрами.

Как скоро после процедуры восстановится кожа, зависит обмена веществ пациента. Особенность реабилитации людей старше 40 лет состоит в том, что длительность заживления возрастает примерно на 25%.

Сколько потребуется сеансов

Число процедур, за которые удастся полностью убрать келоидные рубцы лазером, определяется индивидуально. Значение имеют несколько факторов:

  • размер рубцового шрама;
  • выраженность разросшихся тканей;
  • участок, где находится келоид;
  • время, прошедшее с момента получения травмы.

После удаления келоидных рубцов

Чтобы избавиться от дефекта, требуется курс из 2-10 сеансов лазерной терапии. Между процедурами косметологи назначают восстановительный период около 1 месяца, в течение которого пациент соблюдает меры по уходу за кожей.

Какие возможны нежелательные последствия

При косметологическом аппаратном лечении шрамов появление ожогов практически невозможно, но иногда возникают неприятные побочные эффекты. Отзывы об удалении келоидных рубцов лазером содержат сообщения о таких осложнениях:

  • К концу сеанса в месте воздействия лучом кожный покров становится красным, проявляется отечность, болезненные ощущения, дискомфорт, жжение. При соблюдении правил ухода симптомы проходят через пару дней.
  • Участок кожи, на котором лечили рубец, через 2-3 дня может изменить пигментацию. Это временное явление, и спустя еще несколько дней цвет выровняется.
  • Возможно появление зуда и шелушения, которые сохраняются до 10 дней.

Если эти неприятные последствия не прекратились в указанные сроки, пациенту необходимо обратиться за консультацией к косметологу.

Какие виды лазера используются

Для коррекции грубо зарубцевавшихся тканей косметологи применяют три типа аппаратов:

  1. Эрбиевый лазер — используется при классическом выравнивании кожных покровов путем испарения жидкости из клеток.
  2. Неодимовый лазер — наиболее безопасен, так как позволяет бережно выравнивать участок с рубцом.
  3. Фракционный углекислотный лазер — создает сеточку микролучей, точечно выпаривающих влагу.

Распространено комбинированное использование такого оборудования. Просмотр видео об удалении келоидных рубцов лазером каждого типа позволяет понять разницу в принципе их действия.

Плюсы и минусы в сравнении другими методами

Помимо лазерной терапии, существует ряд методик, при помощи которых совершаются попытки избавиться от рубцов. До сих пор распространены следующие способы:

  • хирургическое иссечение;
  • подкожные инъекции.
  • химическая чистка;
  • алмазная микродермабразия;
  • нанесение лечебных мазей;
  • народные средства.

Каждая из этих методик дает определенные результаты. Но лазерная шлифовка келоидного шрама – самая современная коррекция, отличающаяся рядом преимуществ:

  • подходит для кожи всех типов и оттенков;
  • корректирует любые недостатки;
  • не влияет на здоровые клетки;
  • результат заметен после 1 сеанса;
  • позволяет вернуться к привычному образу жизни через пару часов после процедуры.

Подготовка к удалению келоидных рубцов лазером

Основные минусы методики – относительно высокая цена и обширный перечень медицинских противопоказаний.

Отзывы врачей и пациентов

В интернете можно найти подробные отзывы об удалении келоидных рубцов лазером. Чаще всего пациенты дают высокую оценку процедуре и полученному результату.

Света М., 40 лет, Москва:

Явные дефекты на коже лица возникли после неудачно проведенного в домашних условиях пилинга. Сначала пыталась сама исправить ситуацию, покупала дорогие аптечные препараты, но через время поняла, что без профессиональной помощи не обойтись. Нашла клинику, где проводится лазерная терапия, сходила на консультацию к косметологу. Получив информацию, посмотрела несколько видео об удалении келоидных рубцов лазером — и решилась убрать шрам. Пройденный курс лечения позволил восстановить первоначальный вид кожи! Жаль только, что не пошла к специалистам сразу.

Лиза Б., 20 лет, Нижний Новгород:

Года 3 назад получила серьезную травму – сильно сожгла губу. Образовался некрасивый шрам. Узнала, что лазером можно удалить келоидный рубец, но долго не осмеливалась на это. Подстегнуло лишь желание выглядеть безупречно на собственной свадьбе. Улучшения появились уже после первого сеанса, а спустя еще несколько дней дефект стал практически незаметен! Советую всем, у кого есть подобные эстетические проблемы, найти хорошего специалиста и избавиться от шрамов раз и навсегда!

Оля Ф., 35 лет, Чебоксары:

Келоид сформировался на руке после зарастания глубокой царапины. Самостоятельные попытки лечить рубец успехом не увенчались. Мой косметолог очень профессионально разработал комбинированную программу лазерного удаления шрама. Благодаря полученной в клинике помощи я забыла о том, что у меня когда-то был такой дефект.

Дерматологи, косметологи и пластические хирурги стремятся решать проблему образования шрамов, используя современные методики. Их мнения сводятся к тому, что такая аппаратная лазерная терапия наиболее эффективна и безопасна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...