Какие виды рубцов поддаются лазерном лечению

Современные технологии в области косметологии помогают эффективно устранять дефекты кожи. Сегодня особенно популярен метод шлифовки. Необходимо знать, какие виды шрамов можно удалить лазером. У процедуры по коррекции рубцов есть противопоказания.

Суть метода лазерного удаления шрамов

Использование лазера делает шрамы менее заметными, иногда полностью избавляет кожу от непривлекательных отпечатков. Можно или нельзя удалить лазером шрамы, определяет врач-косметолог после осмотра пациента. Поводом для отказа от процедуры служат:

  • Онкология.
  • Вынашивание или вскармливание ребенка.
  • Повышенный уровень сахара.
  • Патологии кожи.
  • Температура на фоне инфекции.

Удаление шрамов лазером

В зависимости от природы происхождения дефекта, подбирают:

  • Вид оборудования.
  • Время и глубину воздействия луча.
  • Интенсивность процедуры.

В косметологии для устранения дефектов используют неодимовые и эрбиевые лазеры.

Суть шлифовки заключается в удалении с помощью устройства верхних слоев дермы. Поврежденная ткань разрушается, в зоне воздействия начинаются процессы регенерации, выработка коллагена. Точность настроек позволяет избежать травмирования здоровых участков кожи.

Во время процедуры рубец обрабатывают обезболивающим препаратом. После шлифовки наносят антисептические средства.

Какие рубцы можно удалять лазером

Рубцы представляют собой нарост, который соединяет края поврежденного участка кожи. Следы бывают разной формы, оттенков и площади. Решение о том, какие шрамы можно удалить лазером, принимает только врач.

Постакне

Угревую сыпь часто сопровождают воспалительные процессы, при которых образуются очаги с гноем. После вскрытия свищей на коже остаются следы – постакне.

Для выравнивания рельефа дермы используют 2 метода лазерной коррекции:

  • Сплошной. Аппаратом воздействуют на всю зону повреждения. В большинстве случаев назначают 1 процедуру.
  • Фракционный. Микролучи направляют на отдельные клетки дермы, запуская естественное восстановление покровов. Способ более щадящий, но требует повторения обработки 3 или 4 раза. Интервал между сеансами составляет месяц.

Удаление постакне

Лазерное удаление шрамов постакне безопасно для здоровья. Преимущества шлифовки:

  • Антисептический эффект.
  • Быстрое достижение результата. В зависимости от тяжести состояния, период восстановления длится от нескольких часов до 1 недели.
  • Дополнительная подтяжка лица и разглаживание морщин.

Противопоказания процедуры определяет врач после осмотра пациента.

Келоидные рубцы

Эта разновидность шрамов образуется в результате чрезмерного разрастания соединительной ткани. Рубцы напоминают наросты красного цвета разной интенсивности. Следы от травм со временем уменьшаются или исчезают. Но келоиды часто выходят за рамки повреждения, захватывая здоровые клетки. Регрессии не наблюдается.

Механизм явления до конца не изучен. Лазерное лечение такого вида шрамов для косметологов – одна из самых трудных задач.

Особенности процедуры:

  • Перед обработкой лазером останавливают рост келоида. На предварительном этапе назначают гормональную терапию и силиконовые препараты. Сеансы начинают после перехода шрама в фазу застарелого.
  • Келоиды подвергают только деликатному абляционному воздействию.
  • Лучом обрабатывают рубцовую ткань, исключая попадание на здоровые участки кожи.
  • Для достижения результата требуются месяцы, иногда лечение растягивается на несколько лет. Бросать процедуры не советуют, келоид часто разрастается еще больше, чем первоначально.

После шлифовки рубец бледнеет, но окончательно не исчезает. В период реабилитации пациенту лучше избегать УФ-излучения, высоких температур.

Стрии

Растяжки внешне напоминают бледные полоски разной ширины и направления. Стрии не представляют опасности, но служат причиной психологического дискомфорта. Возникают при колебаниях веса, в результате гормональных сбоев или сильных физических нагрузок. Эпителию не хватает «мощности», чтобы заполнить зоны натяжения кожи.

Удаление стрий

Лазерная шлифовка помогает от рубцов в виде растяжки при использовании:

  • Классического метода сплошного воздействия. Шлифуют как поверхность кожи, так и более глубокие слои.
  • Фракционного способа обработки.

Возможные побочные эффекты после сеансов:

  • Отеки, гематомы, покраснение. Проходят за неделю.
  • Боль жгучего характера. Для снятия синдрома используют обезболивающие средства.
  • Сухие наросты. Отпадают через 10 дней. Нельзя сдирать корку самостоятельно. Это чревато инфицированием кожи и приводит к появлению травматических рубцов.

На обработанные участки накладывают компрессы с антисептическими средствами. Восстановлению препятствуют солнечные ванны, посещение спортзалов, мест с повышенной температурой воздуха, пилинги и скрабы. Следует исключить из рациона специи и алкоголь.

Послеоперационные

Рубцы, образующиеся после хирургического вмешательства, легко вылечить. Эти виды шрамов можно удалить лазером быстро и эффективно. Соединительные ткани изначально формируются в условиях стерильности. Риск развития воспалительных процессов минимален.

Нужный результат будет получен, если лазерную коррекцию начинают после снятия швов:

  • Спустя 2 недели при небольшой операции.
  • Через 30 дней после кесарева сечения или пластических преобразований внешности.
  • Спустя 3 месяца после заживления глубоких надрезов.

Послеоперационные швы убирают лазером даже в деликатных зонах, включая молочные железы.

Послеожоговые

Дефекты на коже остаются в результате термического воздействия или после контакта с агрессивными химическими веществами. Лазером можно убрать любые виды ожоговых шрамов.

При обработке выпариваются разрушенные клетки, которые постепенно замещает здоровая ткань. Врач подбирает вид устройства исходя из площади и глубины поврежденной зоны. Обычно для разглаживания дермального покрова назначают не больше 6 сеансов.

Ограничения в реабилитационный период заключаются в отказе от загара, использования декоративной косметики. Воздерживаются от визитов в сауны и бани.

Травматические

Полученные в результате травм повреждения долго не заживают. Восстановление иногда длится больше года. Современные методы значительно уменьшают следы от механических повреждений кожи. Лазерная шлифовка помогает от рубцов наиболее эффективно.

Удаление келоидных рубцов

В зависимости от типа устройства, процедура проходит от 15-20 минут до полутора часов. При большой площади поражения обработанный участок защищают стерильной повязкой. Первые результаты заметны через неделю. Без солнцезащитного крема на улицу не рекомендуют выходить полгода.

Можно ли удалять лазером рубцы детям

Убирать лазером шрамы можно практически в любом возрасте. Шлифовку рубцов врачи рекомендуют подросткам после 14 лет. В редких случаях работают с 10-летними детьми.

За 1 процедуру следы от раны у ребенка не исчезают. Эффект проявится после нескольких обработок. Количество сеансов определит только врач.

Какие виды лазера используются

Процедуру удаления лазером назначают для разных видов шрамов. Косметологи обычно используют 2 типа устройств.

Эрбиевый

Такие лазеры подходят при выборе врачом классического метода шлифовки кожи. Микропоток света действует на глубине в 1 мкм. Происходит выпаривание жидкости на клеточном уровне. В тканях запускаются процессы регенерации. Преимущества способа:

  • Результат проявляется после первого сеанса.
  • Снижение риска образования гиперпигментации.

Эрбиевый лазер

Эрбиевая лазерная шлифовка помогает от рубцов не во всех случаях повреждения кожи.

Неодимовый

Лазер выбирают для точечного воздействия на пораженный участок. Световой луч проникает на 2 мм ниже поверхности дермы, контактируя только с рубцовыми тканями. Параметры обработки рассчитывает и контролирует компьютер.

Достоинства неодимового способа:

  • Минимальная возможность получить ожоги.
  • Рубцы устраняют на коже разных типов.

Иногда косметологи применяют 2 вида аппаратов для шлифовки.

Воздействие на проблемные зоны концентрированным потоком световых частиц косметологи сегодня считают одной из самых безопасных и результативных процедур. Лазерная шлифовка помогает от шрамов разного происхождения. А небольшие осложнения проходят быстро.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...