Подготовка к лазерному удалению рубцов – что можно и чего нельзя делать перед процедурой

Аппаратное лечение косметологи относят к самым эффективным методам удаления рубцов. Направленное воздействие световых волн определенной длины позволяет уменьшить или полностью избавиться от подобных дефектов кожи. Однако подготовка к лазерной шлифовке рубцов, как и сама процедура, включает в себя ряд особенностей.

Когда требуется лазерное удаление рубцов, растяжек и шрамов

Такая терапия необходима, если появление кожных дефектов негативно влияет на психологическое или физическое состояние пациента, вызывает у него дискомфорт. Лазерное лечение позволяет скорректировать или полностью устранить шрамы после хирургического вмешательства, ожогов и травм. Методика эффективна для удаления белых атрофических и воспаленных багровых растяжек.

Когда требуется лазерное удаление рубцов, растяжек и шрамов

Лазерная шлифовка стимулирует обновление эпидермиса. Благодаря усиленному образованию коллагена его тон и рельеф выравниваются, кожа выглядит свежей и здоровой. Такое лечение дает положительную динамику при удалении нормотрофических, атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов. От их вида зависит глубина обрабатываемой аппаратом поверхности. Чаще всего подобные дефекты убирают на лице, но ограничений по их расположению нет.

Что нужно делать перед процедурой

Подготовка к лазерной шлифовке рубцов включает сдачу общего и биохимического анализа крови. Врачу также могут понадобиться лабораторные исследования на наличие антител к гепатиту (А, В), ВИЧ-инфекции. Проводится тест, который помогает выявить аллергическую реакцию на препараты, используемые во время процедуры. Если у пациента есть склонность к герпетическим высыпаниям, ему назначат прием противовирусных лекарств для профилактики заболевания.

Подготовка к проведению этой косметологической процедуры во многом зависит от состояния кожного покрова, глубины и площади рубца. На консультации врач даст рекомендации в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Чего не рекомендуется делать

Во время подготовки к лазерной шлифовке рубцов врачи советуют в течение 14 дней не посещать солярий и ограничить воздействие солнечных лучей (использовать защитный крем), не ходить в бассейн или баню.

Пациент должен предупредить врача о наличии аллергии или приеме любых медицинских препаратов. Перед процедурой нельзя применять антибиотики, в состав которых входят фторхинолы, сульфаниламиды, тетрациклин, а также ретиноиды системного и местного действия.

Чего не рекомендуется делать

Пациентам следует воздержаться от скрабирования, а также омоложения кожи, вызывающего появление микротравм. В течение 3 дней участок, на который будет воздействовать световое излучение, не обрабатывают обеззараживающими препаратами. На него не рекомендуется наносить косметические средства без разрешения врача.

Четкое следование всем рекомендациям поможет пациентам в дальнейшем избежать гиперпигментации и других побочных реакций, а также значительно ускорит восстановление кожного покрова.

Требуется ли обезболивание

В лазерах используется система подачи холодного воздуха. Она встроена в аппарат и предохраняет кожу от термических ожогов, что делает процедуру еще более безопасной. Такая шлифовка возможна даже в самых деликатных местах, в том числе в области молочных желез.

Использование дополнительной анестезии во многом зависит от объема обрабатываемого участка и болевого порога. Обычно она не требуется, но врач может за 20-30 минут до сеанса нанести обезболивающее средство по желанию пациента.

Как вести себя после процедуры

Для реабилитации после шлифовки лазером не требуется пребывание в стационаре. Кожа восстанавливается быстро при условии следования рекомендациям врача.

В течение дня после проведения процедуры пациентам нельзя мыть водой область воздействия лазером. Около недели (как раз столько в среднем и длится реабилитация) нужно максимально уменьшить физические нагрузки, не посещать сауну, баню, бассейн. В это время пациенты могут использовать для ухода за кожей только те средства, которые посоветует косметолог.

В течение месяца нельзя загорать на пляже или в солярии. На кожу наносят специальный крем для защиты от ультрафиолета (лучше с показателем 50+).

Как вести себя после процедуры

Для лечения иногда назначаются антибиотики и обезболивающие. Врач может выписать противорубцовые лекарственные препараты. Для лица используют и силиконовые пластыри. Они помогают увлажнять и защищать обработанную область, что способствует лучшему восстановлению кожного покрова.

После процедуры могут появиться ранки, отеки, корочки, покраснение, зуд и жжение, но обычно эти симптомы проходят самостоятельно в течение 3 недель. Для облегчения состояния рекомендуется делать охлаждающие компрессы. Иногда в это же время обостряется герпес, что требует приема антибиотиков и противовирусных препаратов.

Когда лазерное удаление противопоказано

Подготовка к лазерной шлифовке рубцов и проведение процедуры во многом зависят от состояния участка, на который нужно воздействовать световыми волнами. На нем не должно быть механических повреждений (царапин, синяков, ран), признаков псориаза, витилиго, дерматита. Не советуют проводить процедуру и после загара.

К противопоказаниям аппаратного лечения относят:

  • туберкулез;
  • онкологию;
  • эпилепсию;
  • иммунодефицит;
  • инфекционные заболевания в фазе обострения, которые сопровождаются повышением температуры тела;
  • сахарный диабет в стадии декомпрессии.

Врачи не рекомендуют эту терапию пациентам с заболеваниями крови (в т. ч. аутоиммунными), а также склонностью к появлению келоидных рубцов. Лазерная шлифовка недопустима при наличии кардиостимулятора.

Аппаратное лечение противопоказано при беременности и естественном вскармливании.У женщин следует учитывать и ПМС. В это время увеличивается чувствительность кожи, что может потребовать дополнительной анестезии.

Как правило, этап подготовки к лазерной шлифовке рубцов не вызывает никаких сложностей. Пациенты могут вести привычный образ жизни и в то же время придерживаться рекомендаций врача.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...