Сколько времени занимает полный курс удаления пигментного пятна

Пигментация ― проблема, актуальная для людей любого возраста. Сколько времени занимает полный курс удаления пигментного пятна, зависит от степени поражения кожи.

Когда проходит пигментация после лазерного удаления

Пигментным пятном называют коричневатый участок кожи с высокой концентрацией меланина. Наличие темных участков, особенно на лице, считают неэстетичным. Многие стремятся осветлить их. Решить проблему наиболее эффективно помогает лазерная терапия.

полный курс удаления пигментного пятна

Избавление от веснушек, родинок, мелазм, возрастной пигментации с помощью лазера надолго ― одна из самых быстрых и безопасных методик. Первый результат можно увидеть уже на 5 день после процедуры: пигментированный участок кожи бледнеет и уменьшается в размерах. Полностью пигментация после лазера пройдет уже через 1-2 недели. Риск возникновения инфекции минимален. После лазерного удаления не останется шрамов и рубцов.

Сколько длится лечение 

Нужно понимать, что удаление пигментных пятен за 1 процедуру не всегда возможно. Длительность лечения зависит от многих причин и определяется специалистом индивидуально.

Подготовка

Результат после удаления пигментации лазером напрямую зависит от качества подготовки к процедуре:

  • за 2-4 недели до начала лечения следует воздержаться от посещения пляжа, солярия, бани и бассейна;
  • за 1 месяц до применения лазера ограничивают прием ибупрофена, аспирина и препаратов на их основе, за 3 месяца ― прием ретиноидов.

Лазер противопоказан при воспалении и раздражении кожных покровов.

лазерное удаление пигментации на лице

Стоит внимательно изучить список противопоказаний. Они похожи для всех косметологических процедур: онкологические заболевания, болезни сердца и других внутренних органов, патологии кровеносной системы, сахарный диабет. Не рекомендуется проводить лазерную терапию в период лактации и беременности.

Продолжительность сеанса

Время 1 процедуры ― 5-20 минут. Продолжительность определяется количеством проблемных участков. Сеанс включает в себя несколько этапов:

  • удаление макияжа, очищение и антисептическая обработка кожи;
  • местная анестезия (в случае необходимости);
  • защита глаз пациента с помощью специальных очков;
  • обработка лазером нужного участка;
  • смазывание кожи заживляющим кремом.

После лазерного удаления возможны небольшие покраснения обработанных участков. Перед выходом на улицу необходимо использовать солнцезащитный крем в течение 2 недель, чтобы избежать повторной пигментации.

Сколько нужно процедур и как часто

Количество и частота сеансов определяются специалистом на консультации после установления причины появления пигментации.

Если площадь поражения большая, пятно не получится удалить за 1 посещение. Для полноценного курса по удалению пигментных пятен лазером нужно от 3 до 6 процедур. Перерыв между сеансами составляет 3-4 недели.

Сколько длится реабилитационный период

Понятие реабилитации в данном случае относительно. По завершении курса лазерной терапии пациент может сразу вернуться к привычному ритму жизни. Но кожный покров восстанавливается медленно.

Реабилитация может занять несколько недель

После процедуры на коже появляется легкое покраснение, которое проходит спустя 1-2 часа. Остается небольшое шелушение. Оно уходит целиком за 1 неделю.

Период восстановления эпидермиса занимает около 2 недель. Первые 2 дня может наблюдаться небольшой отек. В течение недели появится тонкая сухая корочка, которая сойдет сама без образования микроскопических ран.

Можно ли ускорить выведение пигмента

После удаления лазером пигмент уходит сразу или в течение месяца. Длительность процесса восстановления зависит от индивидуальной реакции организма. Но выведение пигмента можно ускорить, если следовать советам врача в реабилитационный период.

В течение суток после процедуры нельзя умываться водой, чтобы не травмировать обработанный участок кожи.

В двухнедельный период реабилитации важно соблюдать ряд правил:

  • исключить длительное пребывание на солнце и посещение солярия;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • отказаться от всех видов пилинга;
  • не допускать физического воздействия на кожу, которое может травмировать обработанный участок;
  • исключить косметику на спиртовой основе;
  • использовать солнцезащитный крем с SPF-фактором выше 30.

используйте крем с высокой защитой от солнца

В комплексе эти меры способствуют более эффективной регенерации кожи.

Насколько хватает эффекта

Эффективность процедуры определяется точным соблюдением предписаний врача до процедуры, в реабилитационный период и после него. Лазерное удаление пигментации с лица навсегда возможно только при условии тщательной защиты от солнечного излучения.

Можно ли удалить пигментацию лазером навсегда

В некоторых случаях после лазера пигментация возвращается. Причины неудовлетворительного результата могут быть разными, но чаще они связаны с индивидуальными особенностями организма пациента или несоблюдением рекомендаций. Иногда пигментированные участки накладываются на скопления сосудистых звездочек, что приводит к рецидивам. Однако в 90% случаев пигмент после лазера уходит навсегда.

Что делать, чтобы пятна не появились снова

Иногда пигментное пятно возвращается спустя некоторое время. В этом случае можно пройти курс лазерной терапии повторно, но не ранее, чем через 1 год.

Выработку меланина стимулирует УФ-излучение, поэтому пигментацией обычно страдают любители загара. Проявление пигмента может усиливаться и за счет других факторов: эндокринных заболеваний, проблем с печенью и мочеполовой системой, дефицита витамина С, кожных воспалений и пр.

Специалисты утверждают, что пигментные пятна нужно удалять осенью, зимой или ранней весной, когда солнечные лучи не так агрессивны. В противном случае клетки кожи, находящиеся в процессе регенерации, могут снова стать коричневыми под воздействием ультрафиолета. Использование солнцезащитного крема на коже, склонной к пигментации, обязательно в любое время года.

Если после лазера пигментация усилилась, значит, в организме произошли гормональные нарушения. Следует проконсультироваться с врачом-терапевтом и провести полное обследование.

Методика лазерной терапии прошла клинические исследования во многих европейских странах. Косметологи по всему миру подтвердили эффективность и безопасность лечения. Удаление пигментных пятен на лице лазером, согласно отзывам, возможно надолго и даже навсегда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...