Удаление возрастных пигментных пятен на лице лазером: техника, эффективность, отзывы

Темные пятна на лице и теле прибавляют возраст и снижают самооценку. К счастью, от этого косметического дефекта легко избавиться. Лазерное удаление возрастной гиперпигментации помогает против потемнений кожи любого типа.

Особенности лечения лазером возрастной гиперпигментации

Лечение гиперпигментации лазером основано на том, что световые лучи проникают в кожу и разрушают потемневшие участки, не затрагивая здоровые ткани. Главные достоинства процедуры:

  • различные лазерные аппараты и насадки на них помогают выбрать длину и мощность луча под любой тип кожи и пигментации;
  • во время лечения уничтожаются только меланоциты, а окружающие клетки сохраняются, поэтому на коже не остается следов — шрамов, ожогов или рубцов;
  • можно убрать пигментные пятна даже на самых нежных участках — под мышками, на внутренней поверхности бедер, под глазами или на половых органах;
  • после операции не требуется восстановительный период.

Особенности лечения лазером возрастной гиперпигментации

Приятный «побочный эффект» процедуры устранения старческой пигментации — омоложение кожи. Оно происходит потому, что луч лазера активизирует фибробласты, отвечающие за выработку коллагена и эластина.

Как проводится удаление

Полное ли будет удаление старческих пигментных пятен на лице лазером за 1-2 процедуры или понадобится длительный курс, зависит от глубины меланоцитов. Чтобы удалить потемнения в верхних слоях эпидермиса, достаточно пары сеансов. Если пигментация расположена глубоко, может понадобиться около трех курсов по 8-10 процедур, между которыми должно пройти минимум 20 дней.

Подготовка 

Успех операции зависит от качества оборудования и квалификации врача, поэтому важно выбрать проверенную клинику с грамотными специалистами.

Каждый сеанс удаления гиперпигментации лазером травмирует кожу, «выжигая» из нее потемневшие ткани. Чтобы во время и после операции не возникло осложнений, важно правильно подготовиться:

  • за месяц до процедуры необходимо прекратить принимать гормональные препараты, антибиотики, ретиноиды и лекарства, влияющие на свертываемость крови;
  • за неделю перед операцией запрещено посещать сауну, бассейн или солярий, заниматься спортом и употреблять алкоголь;
  • непосредственно перед удалением следует очистить выбранный участок тела от волос.

Подготовка

УФ-излучение влияет на пигментацию, поэтому до и после процедуры нужно защищать кожу средствами SPF 50 и избегать нахождения на солнце.

Процедура осветления

Луч лазерного аппарата имеет слабую мощность и не причиняет боли. Максимум, что можно почувствовать — это покалывание или ощущение жжения. Поэтому анестезия при операции используется редко, только при низком болевом пороге пациента. Перед началом терапии клиенту выдаются очки для защиты от излучения.

Этапы лазерного осветления:

  1. Кожу очищают при помощи мягких средств и обрабатывают антисептиком.
  2. При необходимости наносят обезболивающую мазь.
  3. После изучения типа пигментных пятен и кожи клиента врач настраивает мощность лазерного импульса.
  4. Покровы обрабатывают лазером, процедура длится от 20 минут до часа, в зависимости от площади целевого участка.
  5. Наносят специальную мазь (чаще всего «Бепантен»).

Сразу после операции клиент может пойти домой, дополнительные манипуляции или наблюдение врачей не требуются.

Уход за кожей после лечения 

Обработанные области краснеют и на них появляются корочки. В день операции не рекомендуется выходить на работу, чтобы не травмировать их и не занести инфекцию. К тому же стресс негативно сказывается на состоянии кожи и скорости регенерации, поэтому в послеоперационное время лучше отдыхать.

Уход за кожей после лечения 

Полностью покровы восстанавливаются примерно за месяц. Чтобы заживление прошло успешно, необходимо соблюдать рекомендации врачей:

  • Первые 3-4 дня после процедуры умываться или очищать участки тела, подвергшиеся операции, только мягкими пенками без травмирующих частиц.
  • Минимум неделю не использовать тональные кремы и декоративную косметику.
  • Корочки запрещено сдирать и расчесывать — это может привести к появлению шрамов. Если возникает зуд, шелушение или сухость, следует использовать мази, которые посоветует врач.
  • Если удаление пятен проводилось на теле, важно следить за тем, чтобы обработанные участки кожи не травмировались одеждой или аксессуарами.
  • Во время периода реабилитации нельзя использовать скрабы и пилинги.
  • Две недели после процедуры запрещено употреблять спиртные напитки, также в этот период не рекомендуется курить.
  • Перед выходом на улицу необходимо наносить на кожу крем с высокой степенью SPF.
  • Посещать баню, бассейн, солярий или пляж можно минимум через 2 месяца по завершении курса.

Если пигментное пятно было большого размера или застарелым, врач может дополнительно посоветовать мази, которые будут снижать выработку меланина.

Возможные противопоказания 

Лазерное лечение гиперпигментации можно проводить на коже любого типа при отсутствии на целевом участке воспалений, ожогов или других травм. Противопоказаниями к процедуре являются:

Возможные противопоказания

  • свежий загар, склонность к образованию келоидных рубцов;
  • беременность и лактация;
  • инфекционные или грибковые заболевания кожи, аллергические реакции;
  • онкозаболевания, опухоли любого типа;
  • проблемы с сердцем, лимфатической или кровеносной системами, кардиостимулятор;
  • герпес в стадии обострения, сахарный диабет, рецидивы хронических болезней.

Пациентам младше 18 лет операция противопоказана.

Какие могут быть осложнения 

Возможные осложнения после процедуры:

  • гиперемия;
  • отеки;
  • рубцевание;
  • инфицирование.

Если через неделю после операции остается покраснение или отек кожи, следует проконсультироваться у врача. При увеличении лимфоузлов и повышении температуры необходимо срочно обратиться в клинику.

Как выглядит кожа до и после процедуры

Фото пациентов до и после лазерного удаления возрастной пигментации:

Как выглядит кожа до и после процедуры

Как выглядит кожа до и после процедуры

Что делать, чтобы пятна больше не появились

Лазерная операция помогает избавиться от темных пятен. Но чтобы они не появились вновь, необходимо выяснить и устранить причину внутри организма. Чаще всего это нарушение работы пищеварительной системы или печени, длительное пребывание под УФ-лучами без защиты или стресс.

Сколько стоит лазерное удаление пигментных пятен 

Цена удаления старческих пигментных пятен на лице лазером зависит от площади обрабатываемой поверхности. В среднем операция на участке кожи 3 кв. см обойдется в 1000 рублей.

 Отзывы

Отзывы об удалении возрастных пигментных пятен на лице лазером:

  • Эрика, 37 лет: «Долго не могла решиться на лазерную шлифовку, гиперпигментация лица была застарелой и ее не сразу получилось удалить. Я даже думала все бросить, но после 5 сеанса пятнышки начала светлеть, а по завершении шестой процедуры кожа стала такой же, как в молодости».
  • Алиса, 24 года: «У мамы в 40 лет лицо стало совсем рябым, а у меня первые потемнения начали появляться уже в 23, и я решилась на удаление старческих пигментных пятен на лице лазером, отзывы меня обнадежили, цена устроила и я пошла на процедуру. Косметолог сказал, что я вовремя пришла — пятно не успело разрастись внутрь, и мне хватило всего двух сессий шлифовки, чтобы вернуть чистую кожу».
  • Виктория, 32 года: «Во время лечения гиперпигментации было не больно, а результат я увидела уже после первого сеанса: сначала пятна потемнели (но врач говорил, что так и будет), а потом побледнели и сошли на нет».

Стоимость удаления возрастных пигментных пятен на лице лазером может показаться высокой. Однако это самый эффективный метод избавления от неприятного косметического дефекта и возвращения коже молодого и сияющего вида.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...