Лечение лентиго лазером – техника, преимущества, возможные противопоказания

Пигментные пятна, если они появляются в большом количестве на заметных частях тела, выглядят неэстетично. Этим оправдано желание провести лазерное удаление лентиго, процедуру безболезненную и эффективную.

Что такое лентиго

У людей среднего возраста на коже часто начинают появляться очаги сильной пигментации ― круглые или овальные пятна от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Они проступают на самых открытых местах, таких как лицо, тыльные стороны кистей, плечи, грудь. Это явление получило название лентиго. Новообразования имеют четкие контуры, почти не возвышаются над кожей, а на ощупь слегка шероховатые. Обычно пятна не причиняют неудобств, хотя и не добавляют обладателям красоты.

Что такое лентиго

Патология возникает и у молодых людей. Часто при гормональных перестройках лентиго появляется у подростков, но самостоятельно проходит через некоторое время. Возможные причины появления пятен:

  • злоупотребление солнечными ваннами;
  • наследственность;
  • гормональные сбои;
  • механические, термические, химические воздействия;
  • неправильная работа кишечника;
  • нарушение обмена веществ.

Избавиться от лентиго ― вполне объяснимое желание. Удаление можно произвести с помощью лазера.

Удаление лентиго на лице лазером

Поверхностные дефекты не иссекаются лазером, как часто думают пациенты. Лечение проводится аппаратами с небольшой глубиной воздействия. Их принцип работы заключается в устранении пигмента под кожей. Здоровые, нормально окрашенные ткани не подвергаются перегреву.

Удаление лентиго на лице лазером

Импульс воздействия очень короткий. Меланин, который виноват в чрезмерном окрашивании кожного участка, поглощает излучение и разрушается. Затем фагоциты (клетки иммунной системы) выводят его из организма.

Преимущества лазерного лечения

Удаление лентиго при помощи лазера имеет следующие достоинства:

  • отсутствие боли; но может появиться ощущение покалывания;
  • высокая эффективность: результат заметен уже на 5-6 день после процедуры;
  • скорость: один сеанс длится от 15 до 90 минут.
  • отсутствие шрамов, рубцов: нет механического вмешательства во внутренние слои кожи.

Также плюс в том, что лечить лентиго этим методом просто: нужно прийти на сеанс, лечь и расслабиться. Процесс проходит без активного участия пациента.

Техника

Сначала тщательно удаляется макияж или остатки кремов с поверхности кожи. Затем на пигментированные зоны наносится особый гель, улучшающий проводимость пучков света. Пациента обязательно просят надеть специальные очки, чтобы защитить глаза от воздействия аппарата.

Процедура начинается с пробных вспышек, поскольку надо убедиться, что глубина проникновения волны и интенсивность воздействия подобраны правильно для конкретного типа кожи и цвета пятен. Длительность импульса тоже индивидуальна.

Во время обработки лазером на чувствительных местах, таких как губы, может появиться небольшой дискомфорт из-за поглощаемого меланином тепла. Поэтому до начала процедуры специалист интересуется болевым порогом и предлагает нанесение анестетика.

Техника

Сразу после завершения удаления лентиго на лице лазером возможно покраснение обработанных очагов. Их смазывают регенерирующим кремом. Через 3-5 дней в некоторых случаях кожа начинает шелушиться. Нужно постараться не травмировать эти участки кожи, чтобы реабилитация прошла быстро.

В зависимости от размеров пятен, интенсивности окраски и реакции на воздействие лазером принимается решение, нужны ли повторные сеансы удаления.

Противопоказания

Лентиго убрать лазером неопасно, хотя ряд противопоказаний имеется:

  • онкологические заболевания;
  • период беременности и грудное вскармливание;
  • болезни крови;
  • сахарный диабет;
  • повреждения кожи в местах повышенной пигментации.

Заболевания из списка могут не быть абсолютными противопоказаниями, но консультация лечащего врача обязательна. При беременности и лактации не рекомендуют проводить лазерное осветление, потому что возникшие пятна часто проходят сами после завершения кормления ребенка, так как меняется гормональный фон.

Возможные осложнения

Иногда при неправильной технике обработки возможны ожоги. Есть риск вторичной пигментации, если не соблюдать рекомендации специалиста по уходу за кожей.

Возможные осложнения

Необходимо установить причину появления пигментированных участков и вид патологии. Важно отличить старческие пятна от себорейного кератоза, чтобы выбрать тактику и лечить очаги правильным способом. Необходимо отделить солнечные лентиго от печеночных, потому что во втором случае недостаточно удалить пятна с кожи ― нужно вылечивать внутренние органы.

Нельзя допустить перерождения лентиго в меланому. Если вокруг потемневшего участка появился ободок воспаления, лучше показаться онкологу до того, как лечить лентиго: возможно, это lentigo maligna (злокачественное образование).

Сложно диагностировать лентиго по фото: на лице и других частях тела могут проявляться внешне схожие патологии.

Другие методы лечения лентиго

Из альтернативных способов, которыми пробуют удалять пигментные пятна, хорошие отзывы получают устранение жидким азотом (криотерапия) и использование цинковой мази. Избавляются от лентиго также народными средствами в домашних условиях: выводят пятна соком чистотела. Но с этим растением обращаются осторожно: оно ядовито.

Однако самым быстрым пока остается лазерное удаление. Специфическое лечение лентиго необязательно, если оно не доставляет физического дискомфорта и нет риска травмировать очаг при движении, трении об одежду. А юным светлокожим обладателям солнечного лентиго на лице полезно знать, что в этом возрасте оно к серьезной патологии не относится. Не стоит торопиться его убирать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...