Лазерная шлифовка лица: эффективность, назначение, виды, противопоказания и уход после процедуры

Лазерная шлифовка лица устраняет пигментацию, шрамы, рубцы и другие дефекты кожи. Максимальный эффект наступает через месяц и сохраняется несколько лет. Реабилитационный период длится 2-3 недели.

Лазерная шлифовка лица

Лазерная шлифовка кожи лица — это глубокий пилинг, во время которого полностью снимается верхний слой дермы. Процедура не заменит пластическую операцию, но омолодит кожу.

В основе метода лежит эффект термолиза. Лазер проникает в дерму, нагревает ее и выпаривает старые клетки. В результате уменьшается объем меланина, ответственного за пигмент.

Лазерная шлифовка лица

Также появляется ожог, после которого на поврежденном месте формируются здоровые клетки. Кожа обновляется, становится свежей и подтянутой. Процедура болезненная, поэтому предварительно на обрабатываемый участок наносят анестезирующий препарат.

Не путайте лазерную шлифовку с фотоомоложением. Они отличаются степенью воздействия. Во втором случае косметолог обрабатывает кожу полихромным импульсным светом. Процедура менее травматичная.

Этапы

Лазерная шлифовка состоит из трех этапов:

  1. Врач очищает кожу от косметики и загрязнений, наносит анестезирующий препарат и сверху накрывает полиэтиленовой пленкой. Нужно подождать 15-30 минут, пока обезболивающее средство подействует.
  2. На втором этапе косметолог надевает на глаза клиента защитные очки и настраивает параметры лазера. Продолжительность процедуры рассчитывается индивидуально, зависит от площади обрабатываемого участка и вида дефекта.
  3. Последний этап — нанесение регенерирующей мази или геля для ускоренного восстановления.

После процедуры врач дает список антибактериальных и обезболивающих препаратов. Их принимают 5-7 дней в зависимости от самочувствия. Действие лекарств помогает восстанавливать кожу и уменьшает дискомфорт.

Эффект процедуры

Показанием к лазерной шлифовке является наличие акне, постакне, рубцов, шрамов, пигментации, расширенных пор, купероза, чрезмерно жирной кожи, бугристости. Процедура поможет при возрастных изменениях: морщинах, брылях, дряблости.

Если проводить обработку сертифицированным аппаратом и соблюдать требования косметологов во время реабилитационного периода, эффект будет держаться минимум 2-3 года. После заживления кожа отбеливается и выглядит свежее. Еще один плюс — уходят черные точки и сеточка морщин под глазами.

фото до и после

По эффективности процедура является альтернативой алмазной шлифовки лица. Они отличаются друг от друга технологией проведения и используемой аппаратурой.

Результат зависит от индивидуальных особенностей: скорости регенерации клеток, состояния иммунной системы. Одним пациентам достаточно 2 сеансов, чтобы навсегда избавиться от пигментации, свежих растяжек и рубцов. Другим придется повторить процедуру через 1-2 года.

Устранить глубокие шрамы будет сложнее. Придется сделать минимум один курс процедур. Но итоговый результат все равно зависит от индивидуальных особенностей организма.

Побочные эффекты

Покраснения и отеки — распространенные последствия лазерной шлифовки лица. «Побочки» появляются из-за травмирования эпидермиса и расширения капилляров. Также после получения микроожога кожа зудит и шелушится.

Может начаться локальная гипопигментация: меланоциты погибают, и кожа обесцвечивается. Нарушение технологии процедуры приводит к рубцеванию тканей из-за сильного ожога. Такой эффект иногда остается навсегда.

Несоблюдение санитарных норм вызывает распространение микробов и инфицирование. Еще один минус — риск появления мелких гематом и точечных кровоизлияний из поврежденных сосудов.

Со2 лазер

Серьезным осложнением может быть «марля» — грубые точечные рубцы. Они появляются при неправильной установке параметров лазерного аппарата. Длительность восстановления зависит от индивидуальных особенностей. Проблему придется решать с помощью химического пилинга, биоревитализации и уколов гиалуроновой кислоты. Но иногда приобретенный дефект остается на всю жизнь.

Чтобы избежать негативных последствий, проводите процедуру только в медицинском учреждении с лицензией, а не в домашних условиях у мастеров-самоучек.

Об аппарате СО2

Фракционный лазер СО2 используют на любом участке кожи. С его помощью можно убирать стрии, пигментные пятна, уменьшить пористость кожи, сделать морщины менее выраженными. Такой лазер подходит любому фототипу, но действует щадящее. Поэтому одной процедуры часто бывает недостаточно для устранения дефектов.

Виды

Косметологи подбирают вид лазерной установки в зависимости от проблемы и типа кожи. Для шлифовки растяжек, рубцов на теле и новообразований на лице подходит углекислотный аппарат (СО2). Чувствительную кожу обрабатывают эрбиевым лазером, который излучает рассеянные микролучи. Аппарат MCL 31 Dermablate используют при выраженных возрастных изменениях, «поплывшем» овале и сильной пигментации.

фотоомоложение

Гибридные лазеры Halo и неодимовая установка SYNCHRO FT с системой охлаждения воздействуют на поверхностные и глубокие слои кожи, устраняют расширенные сосуды, угри, выравнивают цвет лица.

Фракционную лазерную шлифовку назначают пациентам с увядающей кожей, при недостатке коллагена, морщинах. Луч воздействует точечно и не затрагивает здоровые участки.

Универсальный лазер Fotona («Фотона») подходит для легкого пилинга и глубокого омоложения.

Для всего тела

Шлифовка убирает растяжки на груди, животе и бедрах из-за беременности или похудения, шрамы после кесарева сечения. За 3-4 процедуры можно полностью удалить новообразования или сделать их практически невидимыми. Фраксель проникает в глубинные слои, делает тончайшие разрезы и активизирует регенерацию кожи.

С помощью лазера проводится удаление сосудистых «звездочек». Фраксель воздействует на гемоглобин в расширенном капилляре и запускает процесс разрушения. После облучения гемоглобин перестает выполнять свои функции и рассасывается.

Для век

Шлифовка лазером убирает птоз (обвисание век), мимические и возрастные морщины, уменьшает мешки и круги под глазами. Уже после первой процедуры повышается тонус кожи и улучшается ее внешний вид.

Лазерная шлифовка век

Лазерную шлифовку век рекомендуется делать после блефаропластики, чтобы добиться максимального эффекта. Процедуру проводят амбулаторно под местным наркозом. Время обработки — 30 минут. После этого можно сразу идти домой. При соблюдении технологии зрение не пострадает.

Цена лазерной шлифовки век ниже, чем на блефаропластику. Но в незапущенных случаях эффект будет практически равнозначным.

От рубцов

С помощью лазерной шлифовки лица от рубцов можно сделать кожу более ровной. Количество процедур зависит от размеров и глубины новообразования.

Крупные огрубевшие образования тяжело поддаются обработке. В запущенных случаях требуется курс процедур. Но после завершения лазерного лечения рубцы полностью исчезнут и кожа станет гладкой.

От пигментных пятен

Лазер воздействует на меланиновые гранулы и разрушает их. С каждой процедурой пигментация постепенно сокращается и продуцируется естественное количество пигмента. Кожа лица приобретает ровный тон, уходят свежие веснушки и застарелые пятна. Врач индивидуально выстраивает диаметр и глубину воздействия луча, поэтому здоровая дерма не травмируется.

Лазерная шлифовка лица от пигментных пятен

Лазер помогает избавиться от ангиом, плоских родинок, справляется с хлоазмой, которая появилась после беременности или кожного заболевания. Процедура эффективна при лентиго, возникающего из-за ультрафиолетового излучения, гормонального сбоя и возрастных изменений кожи.

Продолжительность эффекта зависит от образа жизни, состояния здоровья и ухода за кожей. Пигментные пятна могут появиться снова из-за внешних факторов и болезней.

От прыщей

Лазерную шлифовку используют для избавления от прыщей и угревой сыпи. Процедура убирает пятна от воспалений и делает кожу гладкой. С помощью обработки можно устранить последствия неправильного ухода и справиться с новообразованиями из-за гормональных нарушений. Но эффект будет недолгим, если не выяснить причину высыпаний.

От отечности

Нельзя справиться с отечностью при помощи шлифовки. После обработки лазером ситуация только ухудшится. Отек держится до 4 дней даже при соблюдении всех рекомендаций врача.

От носогубных складок

Видимый эффект от лазера будет только при невыраженных носогубных складках. Шлифовка уменьшит их глубину и сделает переход к щеке более плавным. Результат будет не хуже, чем от филлеров.

Противопоказания

Лазерная шлифовка противопоказана в следующих случаях:

  • беременность, период лактации;
  • диабет, красная волчанка;
  • эпилепсия;
  • ВИЧ, гепатит С, онкология;
  • склонность к келоидным рубцам, нарушение свертываемости крови;
  • повышенная восприимчивость к световому и тепловому излучению.

В этих случаях косметологи рекомендуют отложить процедуру:

  • обезвоживание кожи;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • псориаз, грибковая инфекция;
  • восстановительный период после хирургического вмешательства.

Шлифовку нельзя делать в течение полугода после приема препаратов с витамином А. При хроническом герпесе нужно пропить противогерпесные лекарства, чтобы не спровоцировать его появление после процедуры.

Относительное противопоказание — смуглая кожа. У такого фототипа генетически запрограммирована повышенная активность меланоцитов. Реакция на процедуру непредсказуема даже при соблюдении всех правил. Может появиться посттравматическая пигментация, а цвет лица станет неравномерным.

С какого возраста

Лазерную шлифовку разрешено проводить только с 18 лет при наличии расширенных пор, следов от подростковых прыщей и угревой сыпи.

Обработку нижних век и носогубных складок целесообразно делать после 35 лет, когда дефект становится более явным.

Лазерная шлифовка после 60 лет

Эффект от шлифовки особенно заметен у женщин в возрасте. После 60 лет замедляется обмен веществ и домашнего ухода становится недостаточно для поддержания кожи в тонусе. Лазер простимулирует выработку коллагена и восстановит дерму.

Лазерная шлифовка после 60 лет

Щадящая процедура омоложения освежит кожу, сгладит глубокие морщины, уберет отеки под глазами, возрастную пигментацию и другие признаки старения.

Как часто можно делать

Шлифовку не делают часто. Оптимальная периодичность между обработками — 1-2 месяца. За это время кожа полностью восстанавливается и можно начинать готовиться к очередной процедуре.

Врачи назначают количество сеансов в зависимости от проблемы и состояния кожи клиента. Избавиться от мелких морщин и угревой сыпи можно за 1 раз. Глубокие шрамы и рубцы уходят через 4-6 процедур.

Необходимо дать коже отдохнуть минимум год после прохождения курса лечения. Даже если клиника проводит акции и установила низкую стоимость лазерной шлифовки лица.

Как подготовиться

Нужно заранее готовиться к процедуре, чтобы она прошла максимально эффективно. Проконсультируйтесь с косметологом на наличие противопоказаний к проведению шлифовки.

Лазерная шлифовка лица аппаратом

За 2 недели до обработки исключите алкоголь и не загорайте на солнце. Ежедневно наносите на кожу увлажняющие кремы, используйте антиоксидантные препараты для усиления защитных функций кожи. Эпиляцию воском или сахарной пастой проводите за 3 недели до процедуры. Минимум за 7 дней откажитесь от солярия и загара на солнце.

Перед проведением лазерной шлифовки лица стоит сделать биоревитализацию или уколы гиалуроновой кислоты для увлажнения кожи.

Обработку лазером проводят только в осенне-зимний период, когда нет яркого солнца. Если делать процедуру летом, может появиться осложнение в виде гиперпигментации.

Нужно ли делать чистку лица перед лазерной шлифовкой

Эффект от обработки лазером будет заметнее и продержится дольше, если очистить кожу. За 2 недели сделайте экспресс-чистку, чтобы лицо успело зажить. Лучше проводить процедуру у того же косметолога, который будет выполнять шлифовку. Врач узнает особенности кожи и увидит ее реакцию на механическое воздействие.

Реабилитация лица

Сразу после процедуры лицо начинает краснеть и сильно гореть. Выделяется серозная жидкость, появляются коричневые пятнышки. Обработанный участок может покрыться точками — следами от лазера.

Краснота держится 2-3 недели и сходит постепенно. Ее интенсивность зависит от глубины обработки, разновидности лазера, ухода за кожей в восстановительном периоде и индивидуальных особенностей организма.

Появляется отек, который усиливается с каждым днем и сохраняется 4-5 дней. Становятся заметными все морщинки и дефекты. Кожа шелушится и чешется. Прикасаться к ней больно. В течение недели появляется корочка. Ее нужно постоянно увлажнять, чтобы не допустить образования рубцов и шрамов.

Разводите в стакане прохладной воды 1 ст. ложку уксуса, смачивайте стерильную марлю в растворе и делайте примочки 4-5 раз в день. После каждой процедуры обрабатывайте кожу «Хлоргексидином».

Обработка лица Хлоргексидином

Компрессы делают до тех пор, пока корочки не начнут отходить сами. Сдирать их руками нельзя.

Для облегчения зуда прикладывайте к коже обернутый в полотенце лед или холодную грелку. Но не держите долго. Уже через 5-10 минут кожа охлаждается и выглядит лучше.

Наносите на сухую и чувствительную кожу «Пантенол», сыворотки с увлажняющим и регенерирующим эффектом. Первые 7-10 дней нельзя умываться под краном. Распыляйте на лицо термальную или кипяченую воду. Не вытирайте кожу полотенцем, а аккуратно промокайте сухой салфеткой.

Рекомендуется спать на спине и подкладывать высокую подушку, чтобы случайно не травмировать кожу во сне. Первую неделю старайтесь не выходить на улицу, чтобы лишний раз не подвергать лицо воздействию ультрафиолета и других вредных факторов.

Минимум 10 дней после процедуры не рекомендуется курить. Необходимо полностью исключить алкоголь на месяц. Он расширяет сосуды и усиливает отечность.

Уход за лицом после лазерной шлифовки

Солнце негативно влияет на обработанную кожу. Особенно тщательно защищайте ее от ультрафиолетовых лучей в течение восстановительного периода. Даже зимой перед выходом на улицу всегда наносите солнцезащитные средства c SPF-35. В солнечную погоду прикрывайте лицо палантином.

В первый месяц после лазерной шлифовки исключите из ухода препараты с маслами, кислотами, спиртом, абразивными частицами. После умывания протирайте лицо успокаивающим тоником для чувствительной кожи. Используйте увлажняющие сыворотки и эмульсии с гиалуроновой кислотой, антиоксидантные средства.

Через 2-3 недели после процедуры кожа начинает приходить в норму. Нужно смотреть на ее состояние. Если покраснения и шелушения прошли, разрешается использовать уходовую косметику, наносить макияж и умываться гелем или молочком. Используйте некомедогенные средства с противовоспалительным эффектом. Оставшиеся покраснения маскируйте зелеными корректорами.

Что делать, если после лазерной шлифовки появились прыщи

После лазерной шлифовки лоб, щеки и шею может обсыпать прыщами. Негативная реакция появляется из-за воспаления, усиленной работы сальных желез и особенностей ухода после процедуры. Лицо приходится постоянно мазать заживляющими средствами, а полноценно умываться нельзя. Поэтому появляются высыпания.

Прыщи после лазерной шлифовки

Прыщи проходят за неделю, если правильно ухаживать за кожей. 2-3 раза в день обрабатывайте лицо «Мирамистином». Купите средства с антибактериальным эффектом. Хорошо помогают тетрациклиновая, эритромициновая, левомицетиновая мази. Используйте препараты точечно утром и вечером.

Если высыпания чешутся и болят, мажьте их антибактериальным средством с анальгезирующим действием «Левосин». Также он помогает при гнойничковых прыщах. В запущенных случаях дерматологи назначают медикаменты для комплексной терапии.

Отзывы

Реальные отзывы о лазерной шлифовке лица противоречивы, потому что эффект зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния кожи. В большинстве случае девушки отмечают положительный эффект от процедуры и с восторгом рассказывают о том, как выровнялась кожа, сгладились рубцы и исчезли пигментные пятна.

Многие отрицательные отзывы связаны с дискомфортом после процедуры, длительным периодом восстановления и невозможностью полностью устранить дефект за один раз. Встречаются и негативные комментарии. Некоторые девушки полностью разочаровались в лазерной шлифовке и не рекомендуют ее.

Стоимость

Цена лазерной шлифовки лица зависит от рейтинга клиники, оборудования, квалификации врача и города. Стоимость процедуры в Южноуральске и Туле отличается от московского прайса.

Шлифовка век стоит от 5 тысяч рублей, шеи — от 4 тысяч рублей, всего лица — в 2 раза дороже. Удаление растяжек на бедрах обойдется от 9 тысяч рублей, на ягодицах и груди — 10 тысяч рублей.

Стоимость обработки рубцов зависит от площади. Шлифовка 1 см2 стоит от 500 рублей. В Москве цены минимум в два раза выше.

Дополнительно оплачивают анестезию и регенерирующий уход после процедуры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...