Как выглядит кожа после лазерного удаления пигментных пятен – нормальный период реабилитации и возможные осложнения

Как выглядит кожа после процедуры лазерного удаления пигментных пятен, зависит от размера участка, подвергнутого лечению, глубины пятна и качества проведенной процедуры. Под пигментацией подразумевают также родинки и веснушки.

Как лазер действует на кожу

Лазерный луч ― это пучок света с определенной длинной волны. Пигментированные участки кожи поглощают фотоны, нагреваются и разрушаются. По принципу действия процесс напоминает лазерную шлифовку.

 кожа после процедуры лазерного удаления пигментных пятен.

Процесс лечения:

  1. Лучи направляют на пигментные пятнышки. Разрушается только поврежденная область ― здоровые участки кожи не подвергаются обработке. При необходимости процедуру повторяют.
  2. Обработанный участок кожи темнеет и покрывается корочкой, которая отслаивается в течение недели. Нельзя прикасаться к корочке и отрывать ее: может остаться шрам.
  3. После лазера кожа регенерирует и становится нормального цвета, когда корочка отслаивается. Приятный бонус ― поверхностное омоложение эпидермиса.

Количество сеансов зависит от числа и частоты пятен, а также насыщенности коричневого окраса. При наличии нескольких проблемных участков слабой интенсивности достаточно 1 раза. В зависимости от типа кожи (смуглая сложнее поддается лазеру) и характеристик пятен процедура длится от 15 минут до 1 часа. Каждый последующий сеанс проводится с разницей в 3-4 недели, чтобы ткани эпидермиса успели восстановиться.

Как выглядит лицо после лазерного удаления пятен

Пятна на лице сразу после лазерной терапии становятся темнее. Места, обработанные лазером, покрываются темными корочками. Кожа краснеет и шелушится, немного отекает. Но это проходит за несколько дней или неделю. Пролеченные участки бледнеют и сливаются с кожей на 5-7 день.

Как выглядит лицо после лазерного удаления пятен

Всегда ли пигментация уходит с первого раза

Если пациент молод, то шанс на избавление от пигмента с первого раза высок. Чем человек старше, тем труднее удалить пятна. Но они в любом случае будут более бледными и менее заметными после сеанса. Повторный полный цикл проводится не раньше, чем через 1 год после предыдущей коррекции.

Возможные нежелательные эффекты

Побочные эффекты возникают, если удаление лазером проводится неправильно или игнорируются противопоказания, а также рекомендации по подготовке к операции и условия реабилитации. В некоторых случаях слишком сильное воздействие лазера на кожу приводит к необратимым повреждениям.

Отек лица

Один из частых побочных эффектов. Обычно проходит сам через 3-4 дня после коррекции. Если отечность не уменьшилась или даже увеличилась, то нужна консультация врача. Можно попытаться исправить ситуацию травяными компрессами и прикладыванием льда.

Красные пятна

Красноватые пятна (гиперемия) могут держаться на коже 2-3 дня. Это норма: так лазер влияет на кожу. К врачу нужно обращаться тогда, когда красный участок кожи распространяется дальше и не пропадает по истечении недели. Также поводом для посещения больницы будет боль в том месте, где появилось красное пятно после лазера.

Красные пятна

Воспаления часто сочетаются с отеками. Изредка красные пятна после лазера вынуждают брать еще несколько сеансов.

Ожоги

Ожоги после лазера на лице возникают вследствие неправильной длины волн или слишком высокой частоты вспышек. На чувствительной коже они могут появляться даже тогда, когда все условия соблюдены. Лечатся заживляющим кремом.

Пигментация

Иногда пигментация становится сильнее после попыток избавиться от нее. В этом случае проводят успокаивающие процедуры для кожи, снимают воспаление и корректируют процесс лечения. Частая причина такого явления ― гормональные нарушения, поэтому лучше отложить лазерную терапию и провести полное обследование организма. Повторно убирают пигментные пятна не ранее чем через 1 год после предыдущего курса.

Рубцевание

Рубцы тоже появляются вследствие неправильно проведенной процедуры, но они остаются крайне редко. Обычно небольшие и практически незаметные.

Уход после удаления пигментных пятен лазером

После процедуры пациент может сразу идти домой. Но необходимо соблюдать правила реабилитации:

  • В течение первых суток после лазера недопустимо, чтобы на обработанные участки попадала вода. Нельзя краситься и умываться.
  • В течение 2 недель запрещено пользоваться косметикой с добавлением спирта, делать пилинг, использовать жесткую мочалку и подвергать пигментированные участки воздействию УФ-излучения.
  • Участок кожи, покрытый корочкой, обрабатывают обеззараживающими и заживляющими препаратами, которые выписал врач. Против сухости мажутся увлажняющим кремом с неагрессивным составом. Окончательно кожа заживет спустя 1 месяц. Корочка в идеале отпадает сама и не оставляет после себя шрамов и рубцов.
  • Обязательно использование крема с солнцезащитным фактором от 30 и выше. Нельзя посещать баню, солярий, сауну и бассейн. В летнее время на улице нужно носить головной убор с широкими полями. Лето в целом более неподходящий период для лазерных процедур именно из-за солнца. Лучше записываться на сеансы осенью и зимой.

Уход после удаления пигментных пятен лазером

Уход после удаления пигментных пятен лазером обязателен.

Лечение осложнений

Часто осложнения возникают по причине несоблюдения рекомендаций врача после процедуры и нарушения мер безопасности. Диапазон проблем следующий:

  • Если самостоятельно удалять корочки, то образуются микротрещины и рубцы. Иногда появляется сильное раздражение и инфицирование. Также бывает так, что обработанное пигментное пятно воспаляется, повышается температура и увеличиваются лимфоузлы.
  • При ненадлежащем уходе могут появиться: нагноения, некрозы, эритема, повреждения здоровой кожи.
  • Длительное нахождение на солнце может спровоцировать ожоги и повторную пигментацию.

При таких и любых других осложнениях необходимо обращаться к врачу. Он подберет лечение и препараты. В помощь терапии (но не вместо нее) пойдут народные средства.

Возвращаются ли пигментные пятна после лазера

При соблюдении всех правил безопасности, противопоказаний и рекомендаций по уходу пятна не должны возвращаться. Обычно повторная пигментация после лазерных процедур возникает вследствие постоянного пребывания на солнце в период реабилитации. Пациент появляется на улице без солнцезащитного крема, и УФ-лучи действуют на кожу. Лазер разрушил волоски, и теперь поверхность лица абсолютно гладкая и уязвимая для перегрева, поэтому за ней нужно ухаживать особенно тщательно.

Новые пятна удаляют повторными косметическими процедурами по истечении определенного времени. Также используются отбеливающие препараты. Полезны следующие меры профилактики:

  • тщательный подбор косметики, изучение побочных эффектов перед использованием;
  • добавление в рацион овсянки, настоя шиповника, меда, талой воды и свежих соков.

После лазера от пигментных пятен возможны последствия по причине неправильно проведенной процедуры или нарушения ухода за кожей. Нужно тщательно подходить к вопросу: изучить клиники и убедиться в том, что косметолог ― профессионал, а также строго следить за пятнами после сеанса, не выполнять запрещенные действия. Если отрицательные последствия проявились, например, после лазера осталось красное пятно, необходимо посетить врача.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...