Удаление ксантелазмы с лица и шеи при помощи лазера

Удаление ксантелазмы с лица и шеи при помощи лазера ― современная методика в сфере эстетической медицины. Косметологи-дерматологи уже давно признали воздействие лазерного луча на кожу эффективным и относительно безопасным.

Ксантелазмы: что это такое и каковы причины появления

Ксантелазма ― это доброкачественное образование в виде слегка приподнятой над кожей бляшки желтоватого цвета. Чаще всего она возникает единично в области верхнего века, у внутреннего уголка глаза, поэтому ее еще называют плоской ксантомой века. Если бляшки в большом количестве покрывают и другие участки (уши, шею, ротовую слизистую и пр.), речь идет о ксантоматозе кожи.

По статистике, образование ксантелазм больше характерно для женщин и людей пожилого возраста. В последнем случае оно может указывать на тяжелую форму атеросклероза и опасно риском возникновения инфаркта миокарда.

Ксантелазма век

Точные причины появления ксантелазм наукой не установлены. Развитие кожного ксантоматоза обычно начинается с дисфункции липидного обмена в организме, в результате чего формируются жировые отложения в сосочковой зоне дермы. Если бляшки имеют локальный характер, установить степень расстройства липидного метаболизма бывает трудно даже по данным анализов.

Высока вероятность формирования ксантелазм у людей, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • липоидным нефрозом;
  • циррозом печени;
  • панкреатитом;
  • микседемой.

В зоне риска также находятся пациенты с высоким содержанием холестерина в крови.

По утверждениям врачей, ксантоматоз может передаваться по наследству. В данном случае нарушение обмена жиров в организме обусловлено генетически и проявляется уже на 1-м году жизни.

Показания к лазерному удалению ксантелазм

Ксантелазма не может превратиться в злокачественное образование. Тем не менее есть много внешних и внутренних факторов, способных усугубить ее проявление и привести к осложнениям. К ускорению развития кожных образований приводят:

  • травмы участков кожи вокруг бляшек (в том числе микротравмы);
  • резкое повышение уровня холестерина;
  • патологические процессы разного рода.

Невнимательное отношение к проблемам кожи провоцирует возникновение опухолевидной, множественной узелковой ксантомы. Чтобы избежать любых осложнений, уже в начальной стадии ксантоматоза стоит обратиться к врачу. Самая частая рекомендация в таких случаях ― удалить ксантелазмы при помощи лазера.

Противопоказания

При ксантелазме век перед удалением их лазером необходимо проконсультироваться со специалистом. Лазерную терапию категорически нельзя проводить в случае обнаружения у пациента следующих нарушений:

  • поражения кожи герпетического типа;
  • инфекционных заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • онкологических заболеваний;
  • неврологических расстройств;
  • болезней системы кроветворения.

Ксантелазмы на лице

Также не рекомендуется проводить процедуру во время беременности и в период лактации.

На первичном осмотре врач достоверно оценит физические возможности пациента и примет решение о возможности или невозможности проведения операции.

Как подготовиться к процедуре удаления ксантелазм с лица и шеи

Лазерное удаление ксантелазмы век и других участков лица и тела требует основательной подготовки. Все начинается с посещения врача. Перед тем как дать согласие на проведение операции, специалист осмотрит пациента и соберет анамнез.

После проведения 1-й консультации лечащий врач должен дать направление на полную диагностику, которая включает в себя:

  • общий анализ крови;
  • биопсию;
  • консультацию у офтальмолога.

Важно сообщить специалисту о наличии хронических заболеваний. Если они входят в перечень противопоказаний, врач, скорее всего, откажет в проведении лазерной терапии, но может порекомендовать альтернативные методы борьбы с ксантоматозом.

Удаление ксантелазмы

Удаление ксантелазмы на веках лазером требует от пациента нормализации уровня липидного обмена в организме. Если в крови содержится большое количество холестерина, врач привлекает к процессу лечения профильных специалистов ― терапевта, эндокринолога, а в некоторых случаях и кардиолога.

Если пациент не имеет никаких противопоказаний, после полного диагностического исследования ставится диагноз. Удаление ксантелазмы лазером возможно только при подтверждении ее доброкачественного характера.

Этапы проведения процедуры лазерного удаления ксантелазм с лица и шеи

Сеанс лазерной терапии состоит из нескольких фаз:

  1. Подготовительная. Перед тем как приступить к операции, врач дезинфицирует кожные покровы с помощью антисептика. Подготовка включает в себя и обезболивание местным анестетиком.
  2. Основная процедура. Тепловая лазерная обработка бляшек выполняется точечно, по слоям. Лазерный луч разрывает патологические ткани, создавая благоприятные условия для их испарения.
  3. Заключительный этап. В конце процедуры врач тщательно протирает обработанный участок антисептиком и дает пациенту подробную инструкцию по дальнейшему уходу.

Удаление лазером ксантелазмы на глазах и других частях лица и тела ― относительно безопасный способ оперативного вмешательства. Вероятность возникновения осложнений мала, поскольку лазер не затрагивает здоровые ткани, а прижигает только поврежденные участки.

Продолжительность и основные правила реабилитационного периода после лазерного удаления ксантелазм

Период реабилитации занимает от 5 до 10 дней, в течение которых важно соблюдать рекомендации лечащего врача. На этапе восстановления необходимо:

  • обрабатывать место раны (корочку) специальными средствами по инструкции специалиста;
  • воздержаться от всех видов воздействия на пораженный участок (трение, чесание и т.д.);
  • отказаться от посещения бассейна, бани, сауны;
  • не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а также отказаться от посещения солярия;
  • потреблять больше воды ежедневно (от 1,5 литров в день);
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Процедура лазерного удаления ксантелазмы

Чтобы исключить риск повторного появления ксантелазм на лице и других участках тела, специалисты рекомендуют придерживаться специального рациона питания. В реабилитационный период пациенту лучше снизить потребление жиров и углеводов. Основу лечебной диеты составляют растительные белки.

Каковы преимущества лазерного удаления ксантелазм с лица и шеи

При возникновении ксантелазмы удаление лазером ― достаточно дорогая косметологическая процедура, зато наиболее эффективная и безопасная.

Локальное обезболивание, защита глаз с помощью специальных очков, сравнительно небольшой период заживления раны под корочкой ― неоспоримые достоинства лазерной терапии. Высокая цена вполне соответствует качественному результату. Пациент получает:

  • неповрежденные ткани здоровой кожи вокруг бляшки;
  • безопасность слизистой оболочки глаза;
  • точное попадание лазерного луча в область образования на нужную глубину;
  • высокую стерильность процедуры;
  • отсутствие шрамов и рубцов;
  • относительно быстрое восстановление (индивидуально).

В большинстве случаев грамотный специалист может удалить даже многочисленные бляшки по всему телу за 1 сеанс.

Возможные последствия процедуры

В некоторых случаях после процедуры удаления ксантелазм лазером возможны осложнения, которые носят индивидуальный характер. К ним можно отнести:

  • Рецидив. Ксантелазма может появиться снова, если вовремя не привести в норму жировой баланс в организме и уровень холестерина в крови. Специалист рекомендует пациенту лечебную диету на основе растительных белков именно для того, чтобы исключить риск рецидива заболевания.
  • Образование рубца. После лазерного удаления на месте воздействия может остаться рубец гипертрофического или келоидного типа. Обычно это осложнение наблюдается у пациентов с такой предрасположенностью.

Удаление ксантелазмы лазером

К процессу лечения ксантелазм подходят комплексно, поэтому риск развития неприятных последствий очень низкий.

Современная лазерная терапия позволяет избавиться от эстетических недостатков за считанные минуты. Удаление ксантелазм любого уровня сложности проходит в комфортных условиях под строгим наблюдением врача и с применением передового медицинского оборудования. При соблюдении врачебных рекомендаций можно забыть о ксантелазмах на всех участках тела раз и навсегда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...