Как удалить кожный рог лазером: достоинства процедуры и противопоказания к ней

Медицина и косметология работают в тесном сотрудничестве в последние 15 лет. Кожный рог как дерматологическое заболевание успешно лечится в любом возрасте с применением технологий лазерной хирургии. Лечение кожного рога лазером эффективно и безопасно.

Описание заболевания кожный рог

В списке самых распространенных дерматологических заболеваний кожный рог, описание которому дал внешний вид, занимает не последнее место. Ороговевшие эпителиальные клетки нароста становятся твердыми, поэтому по описанию и на ощупь напоминают маленький тонкий рог. Он появляется как у мужчин, так и у женщин, возникает в любом возрасте, но не является злокачественным образованием, поэтому его можно лечить без последствий. Он располагается в верхних слоях кожи, поэтому лазером легко удалить кожный рог.

Описание заболевания кожный рог

Наиболее подвержены болезни пожилые люди ввиду снижения защитных механизмов кожи, большой продолжительности повреждений в одних и тех же местах. Чаще кожный рог появляется у женщин. Первичный тип заболевания проявляется с возрастом, тогда как вторичный развивается после или на фоне вирусных или инфекционных болезней кожи.

Он нарастает на волосистых частях головы, может вырасти на ушах и шее. На руках и ногах, а также на половых органах может появиться при наличии травм. Размер образования достигает 4 см, оно может мешать не только эстетически, но и доставлять физические неудобства.

Основные причины появления новообразования

В 9 случаях из 10 кожный рог возникает на месте микротравм. Чтобы они стали причиной новообразования, повреждения участка тела должны быть постоянными и продолжительными (неудобный головной убор, обувь, производственные повреждения).  Это первичный путь развития болезни, который протекает незаметно и дает о себе знать лишь с возрастом, наиболее вероятно после 50 лет.

Основные причины появления новообразования

Вторичный тип возникает при условии наличия вирусов или инфекций, вызывающих повреждение эпителия. Воспаления, бородавки и папилломы могут дать старт развитию рога как во время течения этих заболеваний, так и на их месте после лечения. Хронические заболевания и воспаления, связанные с дерматологией, также могут влиять на вероятность начала болезни.

В большинстве случаев рог появляется в единичном количестве, несколько образований возникают при вирусных поражениях и примерно в одном месте или недалеко друг от друга.

Обязательно ли удалять кожный рог

Данное новообразование в 99% случаев доброкачественно. Это значит, что оно не является раковой опухолью, поэтому на данный момент опасности не представляет. Однако каждое доброкачественное образование может рано или поздно перейти в злокачественное.

Этому способствуют хронические заболевания кожи, а также частые травмы и микротравмы. Кожный рог мешает человеку полноценно двигаться, необходимо постоянно следить за тем, чтобы не задеть его и не повредить. Однако без случайных прикосновений не обойтись, поэтому постоянное травмирование может привести к изменению качества нароста. Не исключено развитие предракового и ракового состояния, поэтому рог необходимо удалить как можно скорее.

Способы удаления кожного рога

При лечении кожного рога всегда применяются только радикальные способы. Очень редки случаи, когда кожный рог сам собой отпал в результате повреждения. Однако если заболевание имеет вирусный или инфекционный характер, клетки новообразования могли остаться чуть глубже и спустя время оно вернется. Именно поэтому нельзя пытаться лечить его в домашних условиях и ждать, чтобы он отпал.

 

рог

Один из наиболее распространенных методов устранения поражения — хирургическое удаление нароста. Операция проводится с местной анестезией, может остаться небольшой шрам, из-за чего такой способ в дерматологии используется все реже.

Радиоволновое устранение новообразований также успешно применяется в косметологии. Высокочастотные радиоволны направленно отрезают лишние участки кожи, наросты, сосуды, питающие новообразования.

Электрокоагулятор, применяемый для удаления кожного рога, при помощи волн высокой частоты нагревает белки тканей кожи, разрушая их в месте прикрепления к телу. Поэтому образование отпадает, так как связь с кожей разорвана.

Способы удаления кожного рога включают и лазерную хирургию. Она работает по принципу нагревания, разрушая белки и испаряя воду из тканей. В косметологии и дерматологии этот метод сейчас занимает первое место.

Преимущества лазерной процедуры удаления кожного рога

Главный страх пациентов перед лазерной терапией — болезненность процедуры. Однако манипуляция зачастую проводится даже без анестезии, а значит, неприятные ощущения минимальны.

Лазерный луч направленно нагревает клетки кожи только там, где это необходимо. Направление строго контролируется врачом-косметологом. Таким образом, нарост удаляется на клеточном уровне, повреждается гораздо меньшая площадь тканей, поэтому после лазера обычно не остаются шрамы.

Преимущества лазерной процедуры удаления кожного рога

Также, поскольку повреждены только отдельные клетки, а не большая площадь кожи, восстановление проходит намного быстрее. Обычно уже через неделю участок ткани выглядит практически здоровым и неотличимым от остальных.

Противопоказания

Лазерную процедуру нельзя проводить, если на коже есть свежий загар, которому не более двух недель. Загар — это легкий ожог, повреждение кожи, после которого она становится очень чувствительной. Лазер может навредить ей в этот период, поэтому лучше устранять недостаток спустя месяц после отпуска.

Все заболевания, препятствующие нормальному свертыванию или вызывающие повышенное, являются противопоказанием, так как удаление кожного рога лазером работает по принципу нагревания и коагуляции.

Индивидуальная предрасположенность к образованию келоидных рубцов. Помимо эстетического, они приносят и физический дискомфорт. Рубцы сложно удалить или вылечить полностью, из-за них кожа не восстанавливается и не принимает здоровый вид после операции.

Появление кожного рога не критическая ситуация. С ним вполне можно жить, но это причиняет физический дискомфорт и моральные неудобства. Поэтому врачи все-таки советуют удалять его. А лучший способ для этого – применение лазерных технологий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...