Удаление лазером контагиозного моллюска: преимущества, противопоказания и возможные осложнения

Лазерное удаление контагиозного моллюска — эффективная методика, позволяющая убрать новообразование с помощью выпаривания. После заживления следа от направленного луча не остается никаких шрамов.

Контагиозный моллюск: описание заболевания и способы заражения

Вирусное заболевание, передающееся бытовым и половым путем, — контагиозный моллюск — затрагивает верхний слой кожи. Проблема широко распространена, чаще всего возбудитель поражает детей разного возраста, но проявляется и у взрослых. Удаление лазером контагиозного моллюска — один из видов лечения, приносящий стабильный результат.

Как выглядит контагиозный моллюск

Инкубационный период болезни составляет от двух недель до трех месяцев. Иногда она проявляет себя только через полгода после заражения.

Диагностируют заболевание по внешнему виду новообразований на кожных покровах. Если у пациента хорошо работает иммунная система, контагиозный моллюск может исчезнуть самостоятельно в течение 4-6 или 8 месяцев.

Болезнь способна перейти в затяжную или хроническую форму в таких случаях:

  • если образование подверглось инфекции;
  • если возбудитель попал в оставшуюся от новообразования язвочку;
  • если пациент в возрасте или страдает от снижения иммунитета.

Ребенок заражается подобным вирусом в песочнице или на детской площадке. Чаще всего заболевание фиксируется в возрасте до десяти лет.

Из чего состоит комплексное лечение заболевания

Классическая терапия бывает как хирургической, так и медикаментозной. Максимального эффекта достигают, сочетая оба варианта.

Удаление папул традиционным способом происходит так:

  1. Проделывают проколы на поверхности.
  2. Содержимое выскабливают острой кюреткой.
  3. Ранку обрабатывают антисептическим препаратом.
  4. В течение трех недель область протирают камфорным спиртом.

Если назначается криодеструкция — воздействие жидким азотом, кожа практически не травмируется, не остается шрамов или рубцов. Во время сеанса может возникать легкая боль, покалывание, ощущение онемения и охлаждения. Обработанный участок постепенно отходит. На это требуется до полутора месяцев. Такая методика применяется, если высыпание не превышает в диаметре миллиметра.

Удаление контагиозного моллюска лазером

Удаление контагиозного моллюска лазером относится к хирургическому лечению, показания к такому воздействию следующие:

  • активный рост высыпаний;
  • заметное увеличение размера новообразований;
  • выделение гноя или серозной жидкости;
  • желание быстро избавиться от неприятных несовершенств на лице.

Медикаментозное лечение не настолько эффективно и действительно помогает, если область поражения небольшая или стадия заболевания начальная. Используются мази, способные проникать в эпидермис и восстанавливать подвергшиеся воздействию вируса ткани. Втирать средство приходится до четырех раз в течение дня. Препараты в таблетках работают с источником инфекции и ускоряют регенерацию.

Применяют также иммуномодулирующие лекарства, витаминные комплексы, в зависимости от состояния и стадии заболевания может потребоваться курс противовоспалительных.

Как удаляют контагиозного моллюска лазером

Лазерное лечение контагиозного моллюска — методика удаления папул с кожи с помощью направленного светового луча. Пораженный эпидермис прогревается до температуры выше 150 градусов. Глубина проникновения — до пяти миллиметров. Здоровые клетки и ткани не повреждаются. Применяют такую терапию и ко взрослым, и к маленьким пациентам.

Процедура происходит следующим образом:

  1. На пораженную область наносят обезболивающий состав, время воздействия — от 30 до 50 минут.
  2. Настраивают аппаратуру и на ткани моллюска направляют лазер, производят выпаривание.
  3. Оставшуюся плоскую ранку обрабатывают антисептиком.
  4. Если ранка достаточно велика, используют антисептическую повязку.

Заживление происходит быстро и не оставляет никаких неприятных следов. Сеанс редко продолжается более получаса.

Контагиозный моллюск на пальце

Цена удаления лазером контагиозного моллюска будет зависеть от нескольких моментов:

  • использующейся анестезии;
  • количества новообразований;
  • расположения и размеров высыпаний.

Крупные или частые проявления будут оценены дороже, так как могут потребовать не одного, а нескольких сеансов.

Даже после первой процедуры результат порадует пациента. Лазер исключает возможность самозаражения, риск которой есть при использовании классического хирургического вмешательства.

Болезненна ли процедура

Удаление контагиозного моллюска лазером у детей и взрослых — эффективный и безопасный метод терапии, который практически не приносит неприятных ощущений в процессе и способствует быстрому заживлению. Даже крупные новообразования исчезнут без боли благодаря местной анестезии. Применяют для этого лидокаин.

Как ухаживать за кожей после лечения контагиозного моллюска

Заживление после удаления проблемы занимает не более недели. Образовавшуюся корочку нельзя снимать преждевременно, она отойдет сама собой. Место воздействия не трут и не травмируют, можно применять метилурацил как заживляющий препарат.

В первые дни после сеанса обработанное место берегут от воды. Откладывают посещения бассейна, сауны и стараются не проводить много времени на солнце. Категорически запрещается посещать солярий.

Что является противопоказанием для использования лазера

Специфических противопоказаний подобная терапия вируса не имеет, однако есть список, общий для любого воздействия лазером:

  • наличие острой инфекции;
  • онкологические процессы;
  • болезни органов кроветворения;
  • сахарный диабет;
  • серьезные повреждения кожного покрова — воспаления, открытые раны;
  • психические отклонения;
  • эпилепсия.

Лазерное удаление контагиозного моллюска

Иногда в лечении отказывают из-за индивидуальной непереносимости и повышенной фоточувствительности. Беременным и кормящим обычно рекомендуют на некоторое время отложить процедуру.

В чем заключаются преимущества лазерной терапии

Когда контагиозного моллюска удаляют лазером, устраняется не только неэстетичный нарост на коже, но и вирус, его вызвавший. Другие хирургические методы не защищают от рецидива заболевания, а после лазерного воздействия, проведенного компетентным врачом, повторного возникновения проблемы не будет.

Современный метод отличается рядом достоинств:

  • не приносит болезненных ощущений;
  • не оставляет следов на коже;
  • не сопряжен с риском сепсиса и появления нагноений;
  • не провоцирует кровотечение;
  • устраняет причину заболевания.

Реабилитационный период занимает не более недели. Если количество высыпаний невелико, то проблема решается за один сеанс.

Цены лазерного удаления контагиозного моллюска сравнительно не высоки, если помнить о том, что достаточно одной или в случае обширного поражения нескольких процедур, после которых повторного возникновения новообразований ждать не придется.

Каковы возможные последствия процедуры

При удалении лазером контагиозного моллюска последствий в виде рубцов обычно не возникает. Такие неприятные побочные эффекты возможны, только если новообразования отличаются особенно крупными размерами и затрагивают даже глубокие слои эпидермиса.

Лечение контагиозного моллюска

Инфекционных осложнений не наблюдается, так как направленное воздействие света уничтожает болезнетворную микрофлору. Не случается и кровотечений, так как поврежденные в ходе процедуры сосуды запаиваются.

Отзывы об удалении контагиозного моллюска лазером у детей или взрослых пациентов обычно положительные. Лечение результативное, рецидивы возникают редко, нет боли и прочих последствий.

Обнаружив папулы, не стоит прибегать к самолечению, оно чревато распространением болезни и возникновением новых очагов. Желательно сразу же обратиться в клинику и воспользоваться передовыми методами аппаратной косметологии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...