Лазерное удаление родинок на лице и шее

Удаление лазером родинок на лице – процедура очень популярная. Проводится она быстро, без специальных приготовлений. Длительная реабилитация не нужна: практически сразу можно заниматься обычными делами. А результат просто поражает.

Особенности удаления лазером родинок на лице

Родинкой (или невусом) называют пигментированное (меланоцитарное) образование на коже. Чаще оно бывает разных оттенков коричневого цвета. С одними из них человек рождается, но большая часть появляется уже при жизни. На них очень похожи ангиомы – красные родинки.

удаление родинок

Располагаться невусы могут в самых различных местах, в том числе на лице и на шее, ладонях и стопах, в области талии и на груди. В первом случае образования вызывают в большей мере дискомфорт эстетический, особенно если они возвышаются над кожей или имеют ярко-выраженную окраску. А остальные нередко оказываются болезненными и мешают полноценно жить.

В каждом случае человека одолевает желание избавиться от родинки. Сделать это сегодня можно разными способами, но одним из самых эффективных признано удалением лазером. Быстро, почти безболезненно и, главное, безопасно. К тому же удаление родинки лазером на лице стоит не очень дорого и по карману практически каждому.

Чтобы избавиться от невуса таким способом, не нужно ложиться в клинику или менять график. Достаточно сходить на консультацию, сдать необходимые анализы, после чего выбрать день для проведения самой процедуры. И после окончания почти сразу же можно заниматься своими обычными делами.

Какие аппараты используются 

В современных клиниках, в том числе и нашей, используют СО2 (углекислотные) лазеры. Особенность аппаратов в том, что луч малой толщины точечно и без физического контакта проникает в структуру тканей новообразования, нагревает и «запаивает» стенки сосудов. Это исключает кровотечения. Кроме того, уже во время проведения процедуры обрабатываемый участок кожи дезинфицируется (важное свойство лазерного луча – бактерицидное действие) и быстро заживает.

Современные аппараты устроены так, что специалист может настраивать длину луча вплоть до миллиметра, а потому располагающиеся рядом с родинкой здоровые ткани остаются нетронутыми. Это же касается интенсивности излучения. Благодаря этим свойствам лазером удаляют родинки даже маленьким детям.

Показания к удалению

Хотя удаление лазером родинок на лице – процедура не очень сложная и в основе своей безопасная, избавление от новообразований должно быть обоснованным. Причина в том, что невусы нередко перерождаются в злокачественные меланомы. Грамотный специалист перед тем, как назначить процедуру, убедится, что удаление родинки не нанесет вреда пациенту. Для этого невус обычно осматривает дерматолог.

удаление родинок на шее

Показания к удалению родинки:

  1. Она выпуклая и располагается в неудобном месте. На открытых участках кожи – вызывает у владельца дискомфорт. Кроме того, такая родинка постоянно подвергается воздействию солнечных лучей, что вредно. Под одеждой — на спине, на талии, в зоне промежностей и т. п. – натирается и начинает кровить. Это и больно, и опасно.
  2. Изменились контуры родинки, она воспалилась, стала расти, чесаться, кровоточить. Из невуса сами по себе выпадают волосы, в центре появилось уплотнение. Это может свидетельствовать о том, что начался процесс перерождения доброкачественного образования.
  3. Винные пятна – плоские невусы, состоящие из сосудов. Такие родимые пятна часто располагаются на голове или лице у детей. Впоследствии они будут только увеличиваться.

Решение об удалении невуса (особенно важно это во втором случае) принимает врач после получения результатов дерматоскопии. Это важный момент, так как на меланому воздействовать лазером нельзя. Возможно и удаление красных родинок лазером: предварительная процедура такая же.

С какого возраста можно удалять

Так как невусы часто появляются в детстве, а иногда ребенок уже рождается с ними, родителей часто беспокоит вопрос, со скольких лет можно удалять родинку лазером. Возрастных ограничений в данном случае нет. Поскольку процедура, выполняемая лазером, безопасная и безболезненная, делать это можно всегда. Вот только проводить ее должен не косметолог, а предварительно осмотревший невус врач в клинике. В этом случае никаких рисков для малышей не будет.

Как проводится манипуляция

Лазерная деструкция позволяет избавиться от родинки за одно посещение врача, не считая консультации. Процедура проводится в специально оборудованном кабинете. удаления родинки на лице лазером не требует длительной подготовки, реабилитация также много времени не займет, если следовать всем рекомендациям врача.

Подготовительный этап

Первым делом необходимо посетить врача дерматолога, который осмотрит родинку и назначит анализы. Если никаких противопоказаний не обнаружится, можно записываться на процедуру.

осмотр дерматолога

Во время сеанса разрешается сидеть или лежать на кушетке: все зависит от локации невуса. Перед удалением родинки врач очищает кожу вокруг, наносит обезболивающий крем или делает укол (при использовании лазера бывает достаточно местной анестезии).

Техника удаления

Минут через 10 после проведенных процедур специалист приступает к удалению родинки. Он на расстоянии воздействует на нее лазером: световой пучок послойно выпаривает новообразование. Это настолько безопасная и точная процедура, что таким образом можно удалить родинки и папилломы на верхнем и нижнем веке, даже у самого края, рядом с ресничной зоной.

В заключение врач обрабатывает ранку, при необходимости накладывает повязку. Дает пациенту рекомендации по уходу за образовавшейся лункой и отпускает домой. Удаленную родинку обязательно отправляют на гистологию, чтобы исключить наличие злокачественного новообразования.

Уход и заживление

Эти этапы очень важны. Вскоре после проведения процедуры на месте родинки образуется темная корочка, которая держится до 6-15 дней. Трогать и тем более удалять ее нельзя (отваливается сама, когда под коркой образуется новая ткань).

родинки у детей

Иногда в первый день после удаления родинки ранка начинает болеть или появляется небольшой отек. В этом случае можно помазать лунку средством, которое посоветует врач, проводивший процедуру. В целом же уход за образовавшейся раной прост. Нельзя трогать ее руками, даже если очень чешется, и подвергать любому воздействию. Кожа на месте обработки первые 10-14 дней очень нежная и может легко травмироваться.

Чего нельзя делать после удаления

Не рекомендуется до тех пор, пока не отвалится корочка, мочить место, где была родинка. Это влияет не только на процесс заживления, но и внешний вид кожи: на месте болячки может впоследствии появиться шрам.

Нельзя до полного заживления ранки наносить на нее декоративную косметику. Разрешается подкрашивать ресницы и губы, если родинка была на носу или на щеке, но пользоваться тональным кремом и пудрой запрещено. А вот после отпадения корочки наносить средство от УФ-лучей с хорошей защитой настоятельно рекомендуется.

В первые 2 недели также запрещено:

  • купаться в бане и сауне, посещать любые места с сильными перепадами температуры;
  • загорать, в том числе в солярии;
  • заниматься спортом: кожа может вспотеть, что приведет к размягчению корки.

Пить алкоголь после процедуры разрешается, но не рекомендуется, так как он расширяет сосуды.

Следовать этим советам важно, иначе придется лечить ранку. При правильной терапии через 2-3 недели лунка полностью заживет, а месячного срока достаточно, чтобы о процедуре вовсе не вспоминать.

Лазерное удаление родинок на лице: состояние до и после

Отзывы о последствиях удаления родинок лазером с фото до и после свидетельствуют о том, что на месте небольших невусов месяца через три не остается даже следа. Может появиться небольшая ямка, если новообразование было размерами покрупнее.

Преимущества процедуры

Удаление лазером родинок на лице имеет немало достоинств. Среди главных можно выделить:

  • Это процедура бескровная. После нее не образовываются кровоподтеки и синяки.
  • Для удаления родинки требуется несколько минут: на время влияет размер.
  • Лазер уничтожает вирус, вызвавший появление родинки, а потому рецидивы исключены.
  • Специалист полностью контролирует процесс, выставив необходимые параметры (интенсивность и глубину проникновения луча, длительность процедуры) на аппарате.
  • Если все сделано правильно, рубцов не остается.

Недостаток у лазера один – им не получится удалить очень большие родинки.

Опасно ли удалять родинки лазером

Если процедуру проводит опытный врач на новом оборудовании в условиях клиники, она является абсолютно безопасной. Поэтому к вопросу нужно подойти ответственно. Опасно удалять родинки на теле лазером в косметологическом кабинете у сотрудников-непрофессионалов. Это касается случаев, когда избавление от невуса проводится без выяснения анамнеза на консультации с врачом. Тем более, что у процедуры есть противопоказания. Это же относится и к недорогим услугам с использованием устаревшего оборудования.

Противопоказания к удалению

Противопоказаний не много, но они есть. Удалять родинки лазером нельзя в случаях, если:

  • диагностированы онкологическое или инфекционные заболевания;
  • есть воспаление или повреждение кожи в месте обработки лазером;
  • отмечается склонность к возникновению келоидных рубцов.

Беременность и кормление малыша также выступают основанием отложить процедуру.

Не рекомендуется проводить сеанс на коже со свежим загаром или летом перед отдыхом, а также в «критические» дни.

Возможные осложнения

Последствия возникают, если нарушена технология воздействия лазером на родинку или не соблюдались правила ухода за ранкой при реабилитации. Проявления:

  • на месте, где была родинка, образуется покраснение, начинает гноиться;
  • поднимается температура;
  • корочка мокнет без причины, сильно чешется.

удаление родинок лазером

Если появились признаки осложнения, нужно сразу же отправляться к врачу. Ранка требует срочного лечения, так как дальнейшие последствия могут быть очень неприятными: от появления рубцового следа до сильного нагноения.

Можно ли удалять при беременности и кормлении грудью

При грудном вскармливании и при беременности удалять родинки лазером не рекомендуется. Но проблема в том, что во время этих периодов в жизни женщины происходят гормональные изменения, что может повлиять на состояние невусов. В таком случае следует обратиться к дерматологу и к гинекологу: специалисты взвесят риски и пользу от удаления родинок и вынесут свое решение. Если процедуры не избежать, использовать лучше всего именно лазер. Это самый щадящий метод для беременных и мам, которые кормят малышей.

Больно ли удалять лазером родинки на лице

Боль при процедуре обычно не ощущается, возможен некоторый дискомфорт. По этой причине аппарат используют при работе с маленькими детьми. Хотя все зависит от расположения невуса, его размера и болевого порога человека.

Стоимость процедуры

Цена на процедуру складывается из нескольких факторов:

  • размера и характера новообразований;
  • их количества (можно убирать несколько невусов за сеанс);
  • локации (на теле дешевле, на лице дороже).

В среднем удаление родинки лазером на лице стоит от 1500-1800 рублей. К этому нужно будет добавить стоимость консультации у дерматолога, гистологического исследования, анестетика. Многие клиники практикуют скидки для постоянных клиентов: каждое последующее обращение обходится на порядок дешевле.

Сравнение лазерного удаления с другими методами  

Сегодня есть несколько способов удаления новообразований. Их разновидности и особенности:

  • Хирургическое иссечение. Новообразование удаляет скальпелем врач, после чего накладывает швы. Самый старый и опасный способ избавления от родинок. К такому прибегают, если нужно удалить невус, который имеет большие размеры или врос глубоко в кожу. Рана заживает очень долго, а при неправильном уходе может воспалиться. Но главный минус метода – часто требуется прибегать к пластике, чтобы удалить рубцы, которые появляются после наложения швов. Хирургически родинки на лице удаляют в случаях, когда по-другому это сделать не получится.
  • Криодеструкция. На родинку воздействуют жидким азотом. Невус замораживается и отпадает. Удаляется новообразование таким путем быстро, но при крио-сеансе можно нанести вред здоровым тканям. Да и заживлять рану придется долго.
  • Электрокоагуляция. Суть способа – прижигание новообразования высокочастотным током. Процедура эффективная, но болезненная. К тому же возможно задеть здоровые ткани.
  • Радиохирургический метод. Часто проводят на американском аппарате Радионож излучает волны высокой частоты, под действием которых испаряются клетки новообразования. Плюс в том, что радиоволновый «Сургитрон» воздействует бесконтактным способом, но, в отличие от лазера, подходит для удаления небольших родинок и стоит довольно дорого. Так что радиоволна хороша, но не всем по карману.

Три последних способа похожи в плане того, как нужно ухаживать за ранкой, какие ограничения важно соблюдать, чтобы кожа на месте невуса выравнивалась, и углубление правильно зарастало. И все же лазером удаляют родинки на лице все чаще. В этом случае ранка заживает быстрее всего, уход за ней не вызывает особых проблем. Да и демократичная цена играет немалую роль.

Отзывы врачей и пациентов

Отзывы о лазерном удалении родинок в большей мере подтверждают высокую эффективность и безопасность процедуры. При воздействии лучом, по словам пациентов, ощущается легкое покалывание, а самым неприятным моментом становится укол обезболивающего. Хотя и ему есть альтернатива – использование крема. Затем важно мазать ранку средством, которое назначит врач, и аккуратно мыться, чтобы не намочить корочку.

Фото тех, кто удалял родинки лазером, подтверждают: кожа на лице и шее через несколько недель после процедуры выглядит ровной. Догадаться, что у человека была родинка, практически невозможно. Это касается даже достаточно большого невуса. Через месяц о процедуре напоминает лишь маленькое пятнышко, которое при необходимости можно легко скрыть тональным кремом. А через три — и от него след не всегда остается.

По мнению врачей, людям, у которых есть родинки, важно своевременно проходить обследование и следить, чтобы невусы не воспалялись и не меняли форму. Если же возникнет необходимость избавиться он образований, удаление должно происходить в клинике с профессиональными врачами и современным оборудованием. В этом случае можно не беспокоиться, что что-то пойдет не так.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...