Какой лазер выбрать для лечения акне

Прыщи и угревая сыпь — распространенная проблема в косметологии. Разработано много методик, помогающих избавиться от нее. К малотравматичной и результативной относится лазер от прыщей.

Что такое акне

Процесс воспаления, который протекает в кожном покрове длительное время, называется акне. Омертвевшие клетки кожи и кожное сало закупоривают волосяной фолликул. На этом месте образуется нагноение. При вскрытии пузырька содержимое высвобождается, на месте воспаления появляются пятна синего оттенка.

Что такое акне

Факторами появления акне являются:

  • гормональные нарушения;
  • стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение рациона питания;
  • повреждения кожи, раны, порезы;
  • прием стероидов.

Для избавления от акне применяется много методов. Среди них фотолечение, химическая чистка. По отзывам, лечение акне элос-терапией дает максимальный результат. Исчезают прыщи, следы от них, пигментные пятна.

Места локализации

Акне образуются в местах активной выработки сального секрета. Прыщи наблюдаются на таких местах:

  • лицо — на подбородке, носу, щеках;
  • тело — на спине, плечах, предплечьях.

Если с кожи не удаляются ороговевшие клетки, образуется закупоривание желез. Создаются благоприятные условия для развития бактерий, возникает воспалительный процесс.

Формы акне

Воспаление на коже разделяется на несколько видов:

  • Угри или комедоны — нарушение оттока секрета без развития воспаления. Комедоны бывают открытые и закрытые. В первом случае на коже заметна черная точка, она закрывает пору. Во втором наблюдаются белые бугорки под кожей.
  • Папулы — воспаление без образования гноя. Выглядит как подкожный прыщ красного цвета. В тяжелых случаях образуются болезненные и крупные узелки.
  • Пустулы — при их образовании происходит процесс нагноения кожного сала. Фолликул растягивается, появляются прыщи с белым содержимым. В тяжелых случаях образуются кисты, заполненные гноем.

Виды акне

Перед лечением акне нужно определить вид. Это поможет подобрать метод.

Описание метода удаления прыщей лазером

Эффект воздействия лазером построен на разрушении под действием теплового потока патологических изменений структуры кожи. Верхние слои нагреваются до 300 °C. Провоцируется процесс выжигания патологических клеток. Запускается усиленная регенерация. На месте больных клеток образуются здоровые. Процедура схожа по воздействию с фракционным липолизом.

Преимущества, недостатки

Акне и угревая сыпь лечатся также антибиотиками и химическими пилингами. По сравнению с ними, плюс лазера — безопасность. Его воздействие не нарушает функционирование внутренних органов.

К преимуществам аппаратной процедуры относится:

  • безболезненность;
  • результат после первого сеанса;
  • полное удаление комедонов благодаря немеханической чистке;
  • сохранение целостности кожи лица;
  • отсутствие возрастных ограничений.

После процедуры улучшается состояние дермы, происходит омоложение. Эффективно используется лазер от постакне — удаляет шрамы и рубцы, помогает разглаживать морщинки.

Недостаток лазерной терапии заключается в высокой стоимости. Она зависит от состояния кожи, количества сеансов.

Показания для процедуры

Использование лазера против акне рекомендовано для таких случаев:

  • устранение сосудистых звездочек на коже;
  • сужение пор;
  • избавление от угревой сыпи и акне на любой стадии развития;
  • удаление комедонов;
  • снятие воспалительного процесса на коже.

Использование лазера против акне

Лазерная терапия хорошо борется с высыпаниями, возникающими в подростковом возрасте. Процедура убирает рубцы и неровности кожи. Они возникают из-за ороговения дермы. Это препятствует восстановлению эластичности. После сеанса лазерной терапии начинается регенерация. Запускаются процессы восстановления, пораженная кожа разглаживается.

Противопоказания и ограничения

Удаление угревой сыпи и прыщей лазером противопоказано в следующих случаях:

  • онкологические патологии;
  • воспаление кожи в стадии острого развития;
  • нарушение работы системы кровообращения;
  • свежий загар;
  • беременность, период лактации;
  • инсулиновый диабет.

Если человек регулярно принимает лекарственные препараты, нужно сообщить об этом косметологу перед процедурой.

Противопоказания и ограничения

Еще к противопоказаниям относится менструальный цикл. Начинать процедуру можно только после его завершения.

Врачи не рекомендуют использовать лазер от прыщей весной, осенью. В это время года повышается риск рецидива.

Можно ли избавиться от акне лазером полностью

Лазерное лечение помогает вылечить акне полностью. Исключения бывают, когда высыпания возникают из-за нарушений в работе внутренних органов, например, функционирования желудочно-кишечного тракта. Результат в такой ситуации будет временным. Комедоны — последствия патологии, сначала нужно избавиться от первопричины.

Виды лазера для удаления акне

Существует 6 основных лазерных установок. Они отличаются друг от друга глубиной воздействия. Вид терапии подбирается косметологом индивидуально в зависимости от степени тяжести воспалительного процесса, а также типа кожи.

Неодимовый

Тепловое воздействие на сальные железы оказывает неодимовый лазер. Кожа подсушивается, приобретает гладкость и матовый эффект. Лазер провоцирует приток лейкоцитов в область воспаления. Благодаря этому происходит естественный процесс уничтожения бактерий и грибков. Неодимовый аппарат действует бесконтактно. На кожу не оказывается травматическое действие.

Эрбиевый

Аппарат для шлифовки в косметологии носит название эрбиевый. Луч лазера действует на поверхностный слой, угревые пигменты выжигаются.

Александритовый

Этот тип лазера предназначен для лечения светлой кожи. Под воздействием луча уничтожаются бактерии и грибки, снижается выработка кожного жира. Процедура избавляет от рубцов, которые остаются от угрей.

Терапевтический

Использование терапевтического лазера от прыщей обеспечивает лечение без боли. Аппарат излучает тепло, направленное на нормализацию биологических процессов. Снижается выработка кожного сала, очищаются поры, уменьшается воспалительный процесс и отечность.

Углекислотный

Сильное воздействие характерно для углекислотного аппарата. Этот вид излучения способен не только удалить рубцы, неровности, но и убрать морщины.

Рубиновый

Этот тип лазера относится к устаревшим моделям, но может использоваться для удаления акне и сыпи на всех участках тела. Его особенность заключается в том, что нужно выполнить больше процедур, чем при работе с современными лазерами.

Как выбрать метод лечения акне 

Среди популярных лазеров также можно выделить «Фотону». Луч аппарата оказывает воздействие на глубине 8 мм, лечит угревую сыпь, снимает воспаление. Также не имеет противопоказаний лазерное лечение акне диодным аппаратом Mediostar next pro.

Как выбрать метод лечения акне 

Метод лечения подбирается врачом-косметологом в зависимости от степени воспаления и типа кожи.

Особенности проведения процедуры Элос и подготовки к ней

Лечение акне элос-терапией не требует серьезной подготовки, а также длительного восстановительного периода.

Подготовка

Пациенту рекомендуется снизить за 2-3 дня до сеанса употребление продуктов с содержанием аллергенов. К ним относятся:

  • рыба;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • цитрусовые.

Также нужно исключить спиртные напитки, крепкий чай и кофе. А предпочтение отдавать травяным чаям, приготовленным из ромашки, мяты, чабреца.

За 10 дней до процедуры следует отказаться от посещения сауны, солярия. В день сеанса не наносится декоративная косметика.

В косметологическом салоне

Предварительно врач проводит осмотр. Место воспаления очищают от кожного сала, пыли, наносят гель. Обезболивание не требуется, если пациент имеет высокий болевой порог. На глаза надевают очки.

В косметологическом салоне

Процедура занимает 25 минут. Во время действия аппарата пациент чувствует легкое покалывание, но боли процедура не доставляет.

Количество процедур

Длительность курса определяется врачом. Она зависит от площади воспаления, наличия шрамов. Если одновременно с лечением акне пациент хочет сделать шлифовку, то длительность одной процедуры составляет час.

Полный курс избавления от угревой сыпи составляет 4-10 сеансов. Интервал между ними должен быть две недели. За этот период происходит заживление и восстановление клеток.

Побочные проявления от лазерной терапии

Отзывы о лечении акне элос-терапией указывают на то, что побочных эффектов после процедуры не наблюдается. В редких случаях могут появиться плотные корочки, розовые пятна. Явление наблюдается временно, оно проходит через 10 дней.

Может ли лазер спровоцировать появление пигментации 

Если при процедуре был получен ожог, образуется пигментация. Это характерно для обладателей смуглой кожи. Пятна пропадают самостоятельно. Если они сохраняются долгое время, врач назначает препараты для отбеливания.

Период реабилитации

После завершения процедуры косметолог дает индивидуальные рекомендации по уходу в период восстановления. В первые две недели реабилитации нужно избегать теплового воздействия, не посещать бани, сауны, беречь кожу от солнечных лучей. Необходимо скорректировать питание. Исключить из рациона жирные, соленые, копченые продукты. Ежедневно нужно употреблять свежие овощи и фрукты.

Уход за кожей после удаления акне лазером

После завершения лазерного лечения от прыщей нужно проконсультироваться с врачом по вопросу использования косметических средств. Кремы, которые в своем составе содержат парафин и ланолин, противопоказаны к применению после лазерной чистки. Компоненты будут закрывать сальные протоки, что приведет к развитию воспаления кожи. Рекомендуется использовать кремы и сыворотки бренда «Ревиталифт». Они способствуют регенерации кожи, компоненты борются с признаками старения.

Elos-терапия — метод, позволяющий избавиться от многих проблем с кожей. По мнению пользователей, лазер от следов от прыщей, родинок, угревой сыпи и акне помогает устранить проблему лучше других способов аналогичного действия в косметологии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...